Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Турция оказывает Украине символическую помощь — политическую и военную

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 0

БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства

Турция и Украина наращивают масштабы стратегического сотрудничества в оборонной сфере. 12 января президент Украины Петр Порошенко сообщил о подписании соглашения о закупке 12 БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства для украинской армии.

Непрерывное расширение двустороннего партнерства в военной сфере вновь оказалось в центре внимания после керченского кризиса — инцидента, произошедшего 25 ноября 2018 г.

Естественно, керченский кризис вызвал у Анкары озабоченность, учитывая его негативное влияние на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. Турция убеждает обе стороны конфликта в необходимости сосредоточить все усилия на дипломатических переговорах ради скорейшего разрешения существующих разногласий. Анкара выразила готовность выступить в роли посредника в отношениях между Россией и Украиной.

28 ноября, всего через несколько дней после инцидента, президент Турции Эрдоган провел телефонные переговоры и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Обсуждая тему эскалации отношений Москвы и Киева, он подчеркнул важность поиска дипломатического решения.

Эрдоган также отметил, что Турция выступает за переговоры в нормандском формате с участием России, Украины, Франции и Германии. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев в недавнем интервью «Укринформу» заявил, что Эрдоган поддерживает позицию Украины в вопросе о свободе судоходства в Керченском проливе.

Однако в условиях керченского кризиса Турции и другим странам Черноморского региона предстоит поиск ответа на не самый удобный вопрос, а именно: следует ли теперь рассматривать Россию и Украину как участников открытого конфликта?

Сразу же после инцидента в Керченском проливе украинский президент объявил о введении военного положения, но срок его действия завершился спустя месяц — 26 декабря. При этом командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко проинформировал о готовности Киева добиваться закрытия турецких проливов для российских кораблей.

Статья 20 датированной 1936 г. конвенции Монтрё гласит: «Во время войны, когда Турция является воюющей стороной... проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства». Примечательно, что руководство в Анкаре воздержалось от каких-либо публичных заявлений в ответ на «пробный шар» требований о перекрытии проливов, озвученных Киевом. Тем не менее через две недели после инцидента ВМФ Турции сообщил о начале строительства новой военно-морской базы в Трабзоне — в восточной части Черного моря.

В ходе очередной попытки привлечения внимания международной общественности к взрывоопасной ситуации в Черноморском регионе и ее вероятным стратегическим негативным последствиям Украина (совместно с Болгарией, Канадой, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Францией, Грузией, Германией, Латвией, Литвой, Нидерландами, Польшей, Румынией, Словенией, Швецией, Великобританией и США) направила в Генассамблею ООН проект резолюции «О проблемах милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также регионов Черного и Азовского морей».

Турция поддержала инициативу Украины, и 17 декабря Генассамблея ООН приняла упомянутую резолюцию с требованием к РФ о выводе войск из Крыма. В резолюции отмечалось, что наращивание Россией военного присутствия в регионе вызывает серьезную обеспокоенность.

Несмотря на временное замораживание в Черноморском регионе ряда проектов сотрудничества в международном формате в результате напряженности в российско-украинских отношениях, Анкара и Киев продолжают сотрудничать в рамках BLACKSEAFOR (Черноморской военно-морской группы оперативного реагирования). Помимо этого, турецкие моряки приняли участие в проходивших в прошлом году в Украине учениях Sea Breeze-2018 наряду с коллегами из США, Великобритании, Молдовы, Болгарии, Румынии и других стран Запада.

Улучшение наблюдается и в сфере экономических отношений Украины и Турции. В прошлом году турецкий бизнес инвестировал в Украину около $6 млрд. (в 159 проектов). Всего лишь за первые пять месяцев 2018 г. Турцию посетили примерно 380 000 украинских туристов. Сегодня обе страны ведут работу над согласованием условий соглашения о свободной торговле ради достижения поставленной цели — наращивание объема годового товарооборота до $10 млрд.

Позиция Турции по крымскому вопросу остается ясной и четкой: Анкара официально не признает российской оккупации полуострова и выступает в поддержку суверенитета Украины на всех международных площадках.

Если же говорить о последствиях керченского кризиса, то примечательно, что Турция в конечном итоге не стала брать на себя роль беспристрастного посредника в отношениях между Россией и Украиной. Вместо этого Анкара обеспечила широкой поддержкой украинские инициативы в Генассамблее ООН в вопросе борьбы за свободу прохода всех судов через Керченский пролив. Такими действиями Анкара стремится сбалансировать влияние России в Черноморском регионе и отчасти оказывать поддержку Украине в вопросах сохранения ее территориальной целостности и безопасности.

Справка «2000»

Jamestown Foundation — американская неправительственная организация, основанная в 1984 г. при непосредственном участии ЦРУ в качестве структуры, оказывавшей поддержку советским перебежчикам.

Сегодня Jamestown Foundation своей миссией называет «информирование творцов политики и представителей политического сообщества о трендах и событиях в регионах стратегической и тактической важности для США». В настоящее время обеспечивает выход ряда аналитических изданий, в частности ежедневного бюллетеня Eurasia Daily Monitor, посвященного аналитике событий на постсоветском пространстве, критике действий руководства РФ и описанию хода «цветных революций».

Орхан ГАФАРЛЫ,
Турецкий политолог, аспирант кафедры международных отношений Университета Анкары, эксперт по российско-турецким отношениям и политическим рискам в евразийском регионе, научный сотрудник Ankara Policy Center (Турция).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Меркель и Путин обсудили встречу в «нормандском...

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

США угрожают Турции новыми санкциями

Соединенные Штаты Америки введут дополнительные санкции против Турецкой Республики,...

Палата представителей США осудила вывод войск из...

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов большинством голосов одобрила...

В Германии турки и курды подрались из-за Сирии

В городе проходила санкционированная властями акция протеста против военной операции...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Греческие новости не только для Украины

Решение Элладской церкви усиливает позиции Константинополя, с 1948 г. выступающего...

Опасная евангелизация украинской власти

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка