Турция оказывает Украине символическую помощь — политическую и военную

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019

БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства

Турция и Украина наращивают масштабы стратегического сотрудничества в оборонной сфере. 12 января президент Украины Петр Порошенко сообщил о подписании соглашения о закупке 12 БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства для украинской армии.

Непрерывное расширение двустороннего партнерства в военной сфере вновь оказалось в центре внимания после керченского кризиса — инцидента, произошедшего 25 ноября 2018 г.

Естественно, керченский кризис вызвал у Анкары озабоченность, учитывая его негативное влияние на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. Турция убеждает обе стороны конфликта в необходимости сосредоточить все усилия на дипломатических переговорах ради скорейшего разрешения существующих разногласий. Анкара выразила готовность выступить в роли посредника в отношениях между Россией и Украиной.

28 ноября, всего через несколько дней после инцидента, президент Турции Эрдоган провел телефонные переговоры и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Обсуждая тему эскалации отношений Москвы и Киева, он подчеркнул важность поиска дипломатического решения.

Эрдоган также отметил, что Турция выступает за переговоры в нормандском формате с участием России, Украины, Франции и Германии. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев в недавнем интервью «Укринформу» заявил, что Эрдоган поддерживает позицию Украины в вопросе о свободе судоходства в Керченском проливе.

Однако в условиях керченского кризиса Турции и другим странам Черноморского региона предстоит поиск ответа на не самый удобный вопрос, а именно: следует ли теперь рассматривать Россию и Украину как участников открытого конфликта?

Сразу же после инцидента в Керченском проливе украинский президент объявил о введении военного положения, но срок его действия завершился спустя месяц — 26 декабря. При этом командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко проинформировал о готовности Киева добиваться закрытия турецких проливов для российских кораблей.

Статья 20 датированной 1936 г. конвенции Монтрё гласит: «Во время войны, когда Турция является воюющей стороной... проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства». Примечательно, что руководство в Анкаре воздержалось от каких-либо публичных заявлений в ответ на «пробный шар» требований о перекрытии проливов, озвученных Киевом. Тем не менее через две недели после инцидента ВМФ Турции сообщил о начале строительства новой военно-морской базы в Трабзоне — в восточной части Черного моря.

В ходе очередной попытки привлечения внимания международной общественности к взрывоопасной ситуации в Черноморском регионе и ее вероятным стратегическим негативным последствиям Украина (совместно с Болгарией, Канадой, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Францией, Грузией, Германией, Латвией, Литвой, Нидерландами, Польшей, Румынией, Словенией, Швецией, Великобританией и США) направила в Генассамблею ООН проект резолюции «О проблемах милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также регионов Черного и Азовского морей».

Турция поддержала инициативу Украины, и 17 декабря Генассамблея ООН приняла упомянутую резолюцию с требованием к РФ о выводе войск из Крыма. В резолюции отмечалось, что наращивание Россией военного присутствия в регионе вызывает серьезную обеспокоенность.

Несмотря на временное замораживание в Черноморском регионе ряда проектов сотрудничества в международном формате в результате напряженности в российско-украинских отношениях, Анкара и Киев продолжают сотрудничать в рамках BLACKSEAFOR (Черноморской военно-морской группы оперативного реагирования). Помимо этого, турецкие моряки приняли участие в проходивших в прошлом году в Украине учениях Sea Breeze-2018 наряду с коллегами из США, Великобритании, Молдовы, Болгарии, Румынии и других стран Запада.

Улучшение наблюдается и в сфере экономических отношений Украины и Турции. В прошлом году турецкий бизнес инвестировал в Украину около $6 млрд. (в 159 проектов). Всего лишь за первые пять месяцев 2018 г. Турцию посетили примерно 380 000 украинских туристов. Сегодня обе страны ведут работу над согласованием условий соглашения о свободной торговле ради достижения поставленной цели — наращивание объема годового товарооборота до $10 млрд.

Позиция Турции по крымскому вопросу остается ясной и четкой: Анкара официально не признает российской оккупации полуострова и выступает в поддержку суверенитета Украины на всех международных площадках.

Если же говорить о последствиях керченского кризиса, то примечательно, что Турция в конечном итоге не стала брать на себя роль беспристрастного посредника в отношениях между Россией и Украиной. Вместо этого Анкара обеспечила широкой поддержкой украинские инициативы в Генассамблее ООН в вопросе борьбы за свободу прохода всех судов через Керченский пролив. Такими действиями Анкара стремится сбалансировать влияние России в Черноморском регионе и отчасти оказывать поддержку Украине в вопросах сохранения ее территориальной целостности и безопасности.

Справка «2000»

Jamestown Foundation — американская неправительственная организация, основанная в 1984 г. при непосредственном участии ЦРУ в качестве структуры, оказывавшей поддержку советским перебежчикам.

Сегодня Jamestown Foundation своей миссией называет «информирование творцов политики и представителей политического сообщества о трендах и событиях в регионах стратегической и тактической важности для США». В настоящее время обеспечивает выход ряда аналитических изданий, в частности ежедневного бюллетеня Eurasia Daily Monitor, посвященного аналитике событий на постсоветском пространстве, критике действий руководства РФ и описанию хода «цветных революций».

Орхан ГАФАРЛЫ,
Турецкий политолог, аспирант кафедры международных отношений Университета Анкары, эксперт по российско-турецким отношениям и политическим рискам в евразийском регионе, научный сотрудник Ankara Policy Center (Турция).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Турции новые ограничения из-за COVID-19

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о новых ограничениях в связи с...

В Турции произошло землятресение

В результате мощного землетрясения, которое произошло в Эгейском море, в турецком...

На дне турецкого озера была найдена старинная церковь

В черноморском регионе Турции, на дне озера Гага, на глубине 15 метров обнаружили...

В трех музеях Турции запустили украиноязычные...

В ходе рабочего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Турецкую Республику...

Лукашенко договорился с Путиным о кредите

Президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи...

Турция обнаружила в Черном море крупные запасы газа

Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа и к 2023 году начнет его...

В новый год —с новыми налогами

Принимаются законы, которые дают добро завозу в страну бывших в употреблении машин...

Искусство игры в поддавки

Пересмотр или отмена Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — это начало...

Удачные комбинации, сильные опции, новые креатуры

Скандал с музеем майдана способен уничтожить имидж Порошенко, причем именно среди его...

Экстраполяции и намеки

Пока в треугольнике Москва—Берлин—Париж присутствует куда более сильный и...

Ковид выходного дна

Имеем полную разобщенность как между ветвями, так и уровнями власти. И очередной...

Свободу на карантин

Неоднозначный закон «О медиа» получил прямую поддержку из посольства США

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка