Турки покушались на Туркменбаши?

07 Марта 2003

Андрей КОЛОМИЕЦ

Турки покушались на Туркменбаши?

К покушению на Сапармурата Ниязова 25 ноября прошлого года причастны турецкие спецслужбы. Это сенсационное сообщение со ссылкой на источник в правоохранительных органах Туркменистана приводит немецкое агентство «Дойче велле».

Инсценировку со стрельбой по президентскому автомобилю разыграли под руководством турецкого гражданина Ильмаза Мехмета Ихсана, полковника секретной службы MIT. Операция была организована по прямому указанию Ниязова при содействии начальника его личной охраны Акмурада Реджепова. А посредником в ней стал известный в Туркменистане турецкий предприниматель, курд по национальности Ахмет Салюк. По некоторым данным, он торгует хлопком и текстилем, активно работает в строительной сфере, а до последнего времени контролировал нефтяной и газовый бизнес.

Но главное — он пользуется особым доверием Туркменбаши, при этом сотрудничает с турецкой спецслужбой. Что не мешает ему поддерживать тесные контакты с Курдской рабочей партией и, по данным контрразведки Туркменистана, оказывать финансовую поддержку освободительному движению своих соплеменников. Для этих целей Салюк якобы содержит в Западной Европе несколько подставных фирм, занимающихся «отмыванием» денег.

По словам бывшего министра сельского хозяйства страны Сапармурата Иклымова, живущего в эмиграции, Салюк еще в 1996 году добивался его депортации из Швеции на родину, а в 2000-м даже планировал убийство оппозиционера. Примечательно, что этой информацией с ним поделились шведские спецслужбы.

В интересах Туркменбаши Салюк устроил срыв так называемого «московского механизма» в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Речь идет о норме, принятой в 1991 году в Москве, которая позволяет ОБСЕ направлять экспертные группы в любую страну для наблюдения за развитием политической ситуации. В конце 2002-го и в начале 2003 года предприниматель провел ряд встреч с представителями Турции в ООН и ОБСЕ, в результате чего страна выступила против направления в Туркменистан подобной миссии.

9 января этого года Ашхабад посетила официальная делегация во главе с лидером правящей партии Турции Реджепом Эрдоганом. На встрече с Ниязовым была достигнута договоренность выдать Анкаре всех турецких граждан, арестованных в ходе расследования покушения. Неназванный бывший сотрудник министерства иностранных дел Туркменистана прямо утверждает, что все было просчитано самым тщательным образом, и «заговорщиков» на родине наказывать не собираются. А инсценировка покушения, несмотря на ее примитивность, оказалась очень эффективной, поскольку дала президенту возможность одним махом расправиться с врагами.

Цель этой акции, по мнению Иклымова, — навеять страх обществу, затянуть гайки и изолировать Туркменистан от внешнего мира. К этому все идет — с 1 марта введены новые ограничения гражданских свобод. В частности, желающим посетить страну необходимо заручиться согласием специальной комиссии при министерстве иностранных дел. Для туркменских граждан значительно затрудняется выезд за границу, а в довершение всего создается государственное ведомство регистрации и контроля иностранцев.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка