ТВ-фастфуду вопреки

24 Мая 2021 1

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на обсуждение серьезных проблем есть один чудовищный недостаток. Практически любая тема, которая обсуждается в подобном формате становится жертвой зрелищного забалтывания, тезисного красноречия и реплик под аплодисменты.

Будь то какая-то политическая тема, международная повестка или экономический вопрос – все сводится к уровню камерной перепалки в курилке.

Безусловно, без ток-шоу и всего этого зрелищного антуража ТВ смотрели бы очень немногие верные зрители. Однако рядом с форматами "поговорить за политику" нужны и серьезные, вдумчивые и просветительские проекты. С целью пиара экономического просветительства я рекомендовал бы обратить внимание на новый проект на «Первом независимом» канале – «Суслов і Кущ: Економічні Бесіди».

Ведущими передачи выступают экс-министр экономики Виктор Суслов и экономический эксперт Алексей Кущ.

«Надеюсь, что проект будет новым, не только потому, что он только появляется, но и по содержанию. Я рассчитываю, что мы с Алексеем Кущом в ходе такой свободной беседы сможем обратить внимание общественности на целый ряд новых аспектов, на которые обычная телепропаганда внимания не обращает», -- отметил в предисловии к первому выпуску «Экономических бесед» Виктор Суслов.

«К сожалению, много людей находится в парадигме своеобразного «клипового мышления». Это происходит, в том числе, и благодаря очень агрессивным, токсичным информационным атакам. Люди потеряны и дезориентированы. Чтобы вернуться к парадигме причинно-следственного мышления: «помнить прошлое, анализировать настоящее и прогнозировать будущее», и нужна наша передача. Такие проекты нужны для того, чтобы люди сформировали правильное восприятие того, что сейчас происходит в Украине», -- дополнил вступительный блок программы Алексей Кущ.

Весьма удачной можно назвать форму подачи в стиле беседы нового проекта, а не привычных дебатов, которые зачастую скатываются в кухонную перебранку.

Пожалуй, не побоюсь этого слова, но хрестоматийными и конструктивными дебатами последнего времени в отечественном информационном пространстве можно назвать разве что выпуск дебатов на UKRLIFE.TV: «Джангиров vs Пасхавер: В какой Украине мы хотим жить?». Это образец академического спора на YouTube, своей штучностью, пожалуй, подчеркивает крайнюю исключительность из общих информационно-вульгарных правил.

«Суслов і Кущ: Економічні бесіди»– это действительно глоток свежего воздуха аналитики, здравомыслия и бескорыстного, массового просветительства в рамках нынешнего «фастфудного» ТВ. Экономика – это базис нашей повседневности и рутины, и непонимание диалектики базиса ведет к раздраю в головах и к бесконечно-бессмысленным упованиям: "Ну как же так?!".

Об экономике действительно нужно беседовать структурировано, с расстановкой, спокойно и обстоятельно. В этом отношении автор данных строк категорически приветствует совместный проект Виктора Суслова и Алексея Куща -- двух высококлассных профессионалов и спецов в экономической сфере.

Настоятельно рекомендую всем «Экономические беседы» к осмысленному и вдумчивому просмотру!

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegra

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
25 Мая 2021, Владимир Теренин

Передача началась с абсолютно верного заявления Суслова о необходимости придать научный характер дискуссии в исследованиях современности. Но, увы, вся предлагаемая им научность заканчивается на его определении, что марксистские убеждения, якобы, не означают убеждения коммунистические. Много поделок под марксизм уже было и каждая из них, неизбежно, уходила в небытие в силу своей надуманности, как правило, корыстной. Уйдет и эта. Так что полагать, по мнению РГ, данный проект как некий "глоток свежего воздуха аналитики, здравомыслия и бескорыстного, массового просветительства в рамках нынешнего «фастфудного» ТВ", вряд ли уместно.

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка