Украина – кладбище фирм

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 15 Ноября 2017 0

Такой вывод сделало венгерское деловое издание Világgazdaság («Мировая экономика») на основании результатов исследования Opten – аналитическое IT-предприятия, с 1994 года играющего определяющую роль на рынке коммерческой информации Венгрии. Оказывается, у нас есть основания для гордости: Украина не только не теряется на фоне оффшорных скандалов последних лет, но и опережает многие страны по части количества фирм, подлежащих и пребывающих в состоянии ликвидации.

По расчетам Opten, их доля среди украинских предприятий – 11,64 процента. По этому показателю наша страна безусловный лидер. Ей на пятки наступает Суринам с его 11,13%, но вместе они уверенно оторвались от ближайших преследователей Белиза, Панамы и Сейшел. В другом отношении – по числу «связывающих» фирм (а их у нас около четырех тысяч) – Украина занимает лишь второе место, зато уступает самой Германии. «Надежность отечественных предприятий зависит от многих факторов, – говорит венгерскому изданию Рихард Пертич (Pertics Richárd) из Opten. – Сама по себе заинтересованность в оффшоре не является противозаконной.

Напротив, по нашим данным, оффшор представляет собой сильнейший фактор риска». Но наша страна и тут не теряется. По мнению Opten, ее роль во многих отношениях особая. Связанность Украины с оффшорами и одновременно исключительно высокая «смертность» ее предприятий означает «серьезный серый фактор в отечественном бизнесе» – подчеркивает венгерский эксперт, а портал vg.hu размещает эту публикацию в разделе «Венгерская экономика». С Украиной связана и другая заслуживающая особого внимания информация: сегодняшний средний возраст украинских фирм – семь лет. Так же, как и в 2010 году.

Это означает, что за прошедшие семь лет фирмы, что могут быть связаны со страной, в большинстве случаев сменились. Наверняка, в этом и состоит подлинный экономический интерес части связанных с Украиной предприятий. Те, по единодушному мнению специалистов Opten, «в качестве кладбища фирм используют украинскую бутафорию». «Кажется, несмотря на ужесточение юридических норм, власти пока так и не нашли решения этого вопроса, и многие предприниматели до сих пор таким образом уклоняются от платежей» – значится в исследовании Opten. Так что пока торжество «серости» в экономике Украины дает ей известные преимущества перед Западной Европой с ее, как отмечает Opten, «более высоким уровнем деловой этики и прочностью капитала». 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Британские газетчики подсчитали, сколько денег...

Только на Британских Виргинских островах россияне держат 30 млрд фунтов стерлингов

Удар по офшорам и штабам

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в...

Луценко: «президентские офшоры» созданы в...

Для передачи Ротшильду Roshen необходимо было создать международную холдинговую...

«Райские бумаги»: обнародован компромат на...

Опубликованы документы о налоговых лазейках высокопоставленных лиц

СМИ: в МВФ заговорили о новом мировом финансовом...

Ожидается, что кризис будет ощутимым, но мягче, чем в 2008 году

Загрузка...

Второе пришествие Бидзины Иванишвили

Бидзина Иванишвили cогласен вновь возглавить партию «Грузинская мечта»

От заката столетия демократии к глобальному...

Либеральная демократия скатилась с пьедестала беспрецедентной экономической мощи до...

Тревога и скепсис

В России со скепсисом смотрят на намерение Украины выйти из СНГ, с тревогой — на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка