Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

№44 (881) 2 — 8 ноября 2018 г. 01 Ноября 2018 5

Командующий учениями НАТО отвечает «2000»

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018 — по оценкам экспертов, самые масштабные со времен завершения «холодной войны».

Американский адмирал Джеймс Фогго

И это действительно так: в них принимают участие около 50 тыс. человек (свыше 20 тыс. военнослужащих наземных родов войск, 24 тыс. представителей ВМС и морской пехоты, 3,5 тыс. офицеров ВВС, около 1 тыс. специалистов по логистике и почти 1 300 штабных сотрудников альянса) из 31 страны (29 государств—членов НАТО, Швеции и Финляндии). В беспрецедентных маневрах задействовано 250 самолетов, 65 кораблей и до 10 тыс. транспортных средств.

6 октября Министерство обороны опубликовало материал «Збройні Сили України братимуть участь у навчаннях НАТО Trident Juncture 2018», поразивший нас непревзойденным мастерством составления заголовков, поскольку в официальных материалах альянса, посвященных учениям, об участии Украины не было ни единого слова! Министерство обороны, в частности, заявило:

«Протягом тижня група українських офіцерів перебувала в штабі Об'єднаного оперативного командування НАТО «Неаполь», де відбулося командно-штабне тренування у рамках підготовки до Стратегічного військового навчання Північноатлантичного альянсу Trident Juncture 2018».

« ... Вони успішно пройшли етапи теоретичної підготовки та оперативного злагодження і незабаром вирушать виконувати завдання за своїми напрямками в Неаполі, Рамштайні та Ставангері».

Судя по содержанию информационного сообщения, задолго до начала Trident Juncture группа представителей вооруженных сил Украины провела неделю в штабе объединенного оперативного командования НАТО «Неаполь», где в то время проходил некий «командно-штабной тренинг в рамках подготовки учений Trident Juncture 2018». Затем украинским офицерам предстояли командировки — с некими заданиями — в различные подразделения НАТО, расположенные «в Неаполе, Рамштайне и Ставангере».

В тот же день украинские СМИ (очевидно, не слишком внимательно изучив даже пресс-релиз МО, не говоря уже об информации НАТО), дружно растиражировали «эксклюзивную новость» от Минобороны под следующими заголовками — «Против агрессора, похожего на Россию: Украина примет участие в крупнейших учениях НАТО» («Обозреватель»), «Украина присоединится к учениям НАТО» («Укринформ»), «Вооруженные силы Украины примут участие в учениях НАТО» (ЗИК), «ВСУ примут участие в учениях НАТО Trident Juncture 2018» («Гордон»), «Украина присоединится к одним из крупнейших военных учений НАТО» («УНИАН»), «Военные ВСУ примут участие в масштабных учениях НАТО» (ТСН), «ВСУ примут участие в учениях НАТО в Норвегии» («Украинская правда») и т. д.

Прокомментировать столь громкие заявления отечественных чиновников и СМИ, а также внести ясность в вопрос степени причастности Украины к широко освещаемым в СМИ учениям альянса на севере Европы мы попросили командующего учениями Trident Juncture 2018, американского адмирала Джеймса Фогго в ходе его брифинга, состоявшегося 31 октября в Брюсселе.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «2000»: Господин адмирал, по сообщению Министерства обороны Украины, в учениях Trident Juncture 2018 задействованы 5 украинских военнослужащих. Не могли бы вы подробнее рассказать о роли и участии нашей страны в этих маневрах?

АДМИРАЛ ФОГГО: Насколько мне известно, Украина членом НАТО не является, а из стран-партнеров в учениях непосредственное участие принимают лишь 2 государства — Швеция и Финляндия.

Командно-штабная фаза учений обеспечивает нас необходимой квалификацией для выполнения роли сил быстрого реагирования (NRF) НАТО в 2019 году. В настоящий момент у нас две полностью укомплектованные базы — штаб-квартиры — объединенных вооруженных сил альянса: одна в Неаполе, вторая — в голландском Брюнсюме. В 2018 году роль штаб-квартиры сил быстрого реагирования (NRF) возложена на Брюнсюм, а в случае подтверждения квалификации этот статус сохранится за Брюнсюмом и в 2019 году.

Все без исключения наши базы и структуры в Европе, в том числе и штаб Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе, принимают участие в проведении этих многодневных учений. А Украина участвует в работе всех упомянутых штабных структур — это и есть партнерский вклад украинцев. И в рамках нашего партнерства за мир Украина имеет возможность наблюдать за нашими действиями и учиться у всех нас.

В свете пояснений руководящего учениями высокопоставленного адмирала (а по совместительству и командующего объединенными вооруженными силами альянса в Неаполе) роль Украины в Trident Juncture 2018 выглядит не так масштабно, как в пресс-релизе отечественного Министерства обороны, не говоря уже о «сенсациях» отечественнных СМИ, а сводится лишь к наблюдению за работой членов альянса — благо есть чему поучиться. Вот так — «поучаствовали», не участвуя...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка