Украина на Давосе-2019: пять главных выводов

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 31 Января 2019 2 1.9

«Ни одно мероприятие не обладает подобной глобальной притягательностью», — уверен Энди Кристи, руководитель департамента ВИП-авиаперевозок компании Air Charter Service. По его расчетам, в ходе нынешнего Всемирного экономического форума количество частных чартерных рейсов, совершенных в Давос (и из Давоса), приближается к 1500. Ведущие лидеры глобального бизнеса, звезды политики первой величины, экономисты, знаменитости и журналисты ежегодно собираются на ВЭФ для обсуждения наиболее актуальных вопросов глобального плана.

Организационный комитет Украинского дома в Давосе: Алекса Чопивская, Светлана Гриценко, Ярослава Джонсон, Ольга Афанасьева и Елена Кошарная

В этом году украинцы прибыли в Давос отлично подготовленными. Вот мои главные выводы по итогам ВЭФ-2019.

1. Украинцы сплотились воедино ради рекламы своей страны

Украина меняется, но ранее ей не удавалось донести всю глубину и суть происходящих перемен до глобального бизнес-сообщества. Похоже, в этом вопросе дела пошли на лад. В 2019 г. в Давосе Украина представлена профессионально и убедительно — на моей памяти Украиной проведена одна из лучших презентаций инвестиционного потенциала. Ответственность за нее взял на себя частный сектор.

Украинский дом распахнул двери на Променаде самого высокогорного города Европы. Финансируемое за счет частных средств пространство Украинского дома успешно объединило компании, фонды и бизнес-ассоциации, убедительно продемонстрировав представителям глобальных элит инвестиционные возможности растущей экономики страны.

В Украинском доме умело обеспечили симбиоз панельных дискуссий высочайшего качества, рекламирующих страну мероприятий, инвестиционных дискуссий и неформальных приемов. Новую Украину представили динамичной и яркой европейской демократией.

Президент Петр Порошенко на беглом английском общался с ведущими инвесторами, наблюдая за подписанием двух масштабных инвестиционных соглашений (суммарно на $370 млн.). Просто неспособный остаться незамеченным экс-чемпион мира (а ныне мэр Киева) Виталий Кличко обещал инвесторам выступить в роли их личного телохранителя. Подтверждением всех обещаний служил фундамент вполне осязаемых реформ, проведенных страной с 2014 г.

2. В Украинском доме Давоса доминировали женщины-лидеры

Традиционно на ежегодном экономическом форуме доминируют мужчины Давоса: доля женщин в числе участников ВЭФ составляет лишь мизерные 22%. Ярким контрастом стал исключительно женский состав организационного комитета Украинского дома в Давосе — какой ощутимый шаг вперед от «хомо советикус»!

Глава офиса Национального инвестиционного совета Украины Юлия Ковалив собрала в Украинском доме руководителей высшего звена, представляющих корпорации с оборотом, исчисляемым многими миллиардами долларов.

В роли спикеров дискуссионных панелей Украинского дома выступали представительницы нового поколения женщин-лидеров Украины: министр финансов Оксана Маркарова, вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, основатель и директор Львовской бизнес-школы Украинского католического университета София Опацкая, а также Кира Рудик, исполнительный директор Ring Ukrauine — компании, приобретенной Amazon за $1 млрд.

3. Все сильнее непосредственное влияние диаспоры

Украина обладает одной из самых многочисленных диаспор в мире. Украинский всемирный конгресс представляет интересы более чем 20 миллионов украинцев, проживающих за пределами страны. Новый президент УВК — 47-летний канадский украинец Пол Грод — планирует все внимание уделить презентации инвестиционных возможностей Украины. Помимо Пола, в Давосе присутствовали канадские украинцы Христя Фриланд и Роман Ващук. Свою карьеру в журналистике Христя начинала корреспондентом Financial Times, Washington Post и Economist, работая в Украине. Сегодня она занимает пост министра иностранных дел Канады, а Ващук руководит работой канадской дипломатической миссии в Киеве.

Стратегию и дух украинского присутствия в Давосе формировали лидеры украинской диаспоры Елена Кошарная и Ярослава Джонсон: в их багаже два десятилетия опыта бизнеса и инвестиций в Украине. Обязанности исполнительного директора Украинского дома в Давосе взяла на себя уроженка Вашингтона Алекса Чопивская. Даниэль Билак, руководитель офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest, переехал в Киев из Канады более 20 лет назад. Ульяна Супрун, уроженка Детройта и министр здравоохранения Украины2, проводит достойную одобрения работу по реформированию национальной системы здравоохранения. Бывший министр финансов, уроженка Чикаго Наталья Яресько стала первой женщиной, представляющей диаспору в составе правительства Украины, и, скорее всего, далеко не последней.

4. У иностранных инвесторов начинает пробуждаться интерес

В Украинском доме в Давосе подписаны инвестиционные соглашения общей суммой в $370 млн: инвестиционные планы по строительству крупнейшей на юге Украины ветровой электростанции анонсировали французская Total Eren и норвежская NBT. Крупнейший в Украине частный фонд прямых инвестиций Horizon Capital сообщил об инвестировании $200 млн. в украинские экспортно-ориентированные компании.

«На волне реформ в Украину возвращаются иностранные инвесторы», — констатировал Сума Чакрабарти, президент ЕБРР. Этот международное финансовое учреждение суммарно инвестировало в Украину $13 млрд. Национальный инвестиционный совет собрал за одним столом с Порошенко ведущих глобальных инвесторов, таких как Лакшми Миттал (его компания ArcelorMittal вложила в крупнейший сталелитейный комбинат Украины свыше $9 млрд.).

Компания DXC Technology, мировой лидер в сфере IT-консалтинга и IT-аутсорсинга, в январе сообщила о планах по приобретению разработчика программного обеспечения Luxoft за $2 млрд. Компанией, в которой трудятся 4000 украинцев, руководит женщина — Александра Альхимович. Возможностей для наращивания притока прямых иностранных инвестиций более чем достаточно, но, судя по всему, страна избрала верный путь.

5. Непредсказуемость результатов выборов инвесторов не отпугивает

Менее чем через 10 недель украинцы отправятся на избирательные участки голосовать за нового президента. Избирательная кампания проходит настолько открыто, что спрогнозировать ее исход никто не способен. Лидирует Юлия Тимошенко, первая в истории страны женщина, занимавшая пост премьер-министра.

По прогнозу авторитетного эксперта по развивающимся рынкам Тимоти Эша, во втором туре голосования Тимошенко одерживает верх над популярным телевизионным комиком Владимиром Зеленским.

Многие высокопоставленные лица, с которыми мне довелось общаться в Давосе, едины во мнении о выходе Тимошенко во второй тур, но, по их словам, бороться ей придется с действующим президентом Петром Порошенко. На президентских выборах 2010-го и 2014 г. Тимошенко терпела поражения, оба раза заняв второе место. Она не теряет надежды стать первой женщиной-президентом страны.

В октябре состоятся общенациональные выборы в парламент. Их итог также неясен. Деловое сообщество рассчитывает на то, что после завершения года двух выборов президент, парламент и новый состав правительства смогут беспрепятственно на протяжении всего пятилетнего срока полномочий заниматься реализацией программ реформ и обеспечением экономического роста.

Справка «2000»

Атлантический Совет — американский аналитический центр, основанный в 1961 г. при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров.

1Президент Американской торговой палаты (ACC) в Украине.

2В июле 2016 г. назначена заместителем министра здравоохранения, позднее стала исполняющей обязанности министра.

Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Деятельность Елены Бережной не несет угрозы...

К такому выводу пришли сотрудники Службы безопасности Украины

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав...

БПП и «Народный фронт»: несовместимость в тождестве

И в лице НФ, у лидеров которого тоже есть свои деловые интересы, можно заподозрить...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Загрузка...

Томас Раймер: «ОБСЕ — не полиция выборов, наша цель —...

Недопуск Украиной на президентские выборы наблюдателей из России не соответствует...

Нина Карпачева: «У наших моряков появился шанс на...

Похоже, судьба пленных украинских моряков сейчас мало заботит власти Украины, в...

Полицейский надзиратель

Вы узнаете: почему Яценюк не пошел в президенты; сохранится ли «Народный фронт»...

Выводим оборонку на IPO или привлекаем инвестиции... в...

Одна из крупнейших в мире экономики, финансов и инвестиций аналитических компаний,...

Турция оказывает Украине символическую помощь —...

Турция и Украина наращивают масштабы стратегического сотрудничества в оборонной...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
02 Февраля 2019, Валерий

" Всё хорошо прекрасная маркиза ... ". Только если мы начнём знакомиться с реальной жизнью украинского народа , с состоянием экономики , с результатами непрерывных бесконечных реформ , восторг диаспоры должен уменьшиться этак процентов на сто .
Но им нужно демонстрировать восторг , чтобы показать своё влияние и необходимость .
Желает диаспора помочь Украине , пусть диаспоряне приезжают в страну на ПМЖ и
привозят свои капиталы . Только все разумные украинцы знают - не будет этого .
Единственное на что они способны - подгавкивать из канадской подворотни .

- 5 +
Виктор
31 Января 2019, Виктор

Жаль что это только реалама. Да еще и нечистоплотная и неправдивая

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка