Украина: сложности с выплатами пенсий, трудности с пересечением пропускных переходов

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 0

6 апреля 2018 г. Пожилой мужчина с инвалидностью сидит на старой тележке для багажа. Ему предстоит пересечение пропускного пункта в Станице Луганской. Инвалидные коляски в дефиците. Старикам и инвалидам порой приходится пересекать линию разграничения на багажных тележках или волокушах — за плату и с помощью посторонних людей

Облегчите жизнь пожилым людям зоны конфликта!

Новому правительству Украины следует активизировать усилия по обеспечению защиты прав пожилых украинцев, проживающих на неподконтрольных государству территориях Донецкой и Луганской областей, отмечается в опубликованном 10 июля с. г. письме правозащитной организации Human Rights Watch, адресованном президенту Владимиру Зеленскому.

Украина должна покончить с дискриминационной политикой и практикой, негативно сказывающейся на качестве жизни пожилых людей на этих территориях, а также на возможности получать пенсию.

«Правительству Украины следует решить непростую задачу по обеспечению украинцев, проживающих в районах, контролируемых российскими ставленниками, социальными выплатами. Существующая политика, регулирующая имущественные права проживающих на этих территориях украинцев, скажем прямо, носит дискриминационный характер и нуждается в пересмотре», — говорит Рейчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Средней Азии.

Украинское законодательство требует от украинцев пенсионного возраста, проживающих в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на контролируемых правительством территориях, иметь там адрес постоянного места жительства, а также физически пересекать линию разграничения не менее 1 раза в 60 дней. Невыполнение условий чревато прекращением пенсионных выплат.

Организация Human Rights Watch подвела итоги проведенного на востоке Украины исследования качества жизни пожилых людей. Большинство из них вынуждены часто совершать опасные и откровенно ненужные переходы через линию разграничения. HRW констатирует наличие неизменных (но вполне предотвратимых) условий, постоянно осложняющих процесс перехода для немолодых людей — особенно в Луганской области, где нет пропускного пункта для автомобильного транспорта. Многие люди, утратившие мобильность в результате инвалидности, сталкиваются с трудностями при получении пенсий. В письме HRW подробно описываются истории пенсионеров, несправедливо лишенных пенсионных выплат.

Организация Human Rights Watch направила президенту Зеленскому перечень подробных рекомендаций. HRW настойчиво призывает президента отказаться от практики увязывания права на получение пенсионных выплат со статусом ВПЛ. Главе государства следует рассмотреть альтернативные варианты, позволяющие свести к минимуму частоту пересечений пенсионерами линии разграничения, а также улучшить условия, существующие на пропускных пунктах.

«Сложившаяся практика оказывает крайне негативное воздействие на пожилых людей, но такая ситуация не должна стать нормой. Правительство обязано устранить созданные им же бюрократические препоны на пути к получению пенсионных выплат — и возможности для этого у правительства есть», — констатирует Денбер.

Справка «2000»

Human Rights Watch — неправительственная организация со штаб-квартирой в США, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

«Великолепная семерка» в украинском варианте

Владимир Зеленский уже созрел к каким-то действиям с Россией. Правда, он еще не знает, к...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Открытое обращение: «Если Зеленский срочно не...

Только этот «социальный лифт» покажет ему, что такое «ускорение свободного...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Загрузка...

Корова, трактор, гербицид!

Фермер не может быть локомотивом экономики, это затратный для страны социальный...

Чего добивается Америка от Украины

США необходимо обеспечить долгосрочную политическую стабильность в Украине, но...

Перелетные сварщики

Ключевым фактором миграции является неудовлетворенность. В Украине своей жизнью не...

Война пожирает своих чудовищ

Приговор Маркиву обнажил всю суть беззакония, правового нигилизма, распада...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка