Украина: сложности с выплатами пенсий, трудности с пересечением пропускных переходов

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 0

6 апреля 2018 г. Пожилой мужчина с инвалидностью сидит на старой тележке для багажа. Ему предстоит пересечение пропускного пункта в Станице Луганской. Инвалидные коляски в дефиците. Старикам и инвалидам порой приходится пересекать линию разграничения на багажных тележках или волокушах — за плату и с помощью посторонних людей

Облегчите жизнь пожилым людям зоны конфликта!

Новому правительству Украины следует активизировать усилия по обеспечению защиты прав пожилых украинцев, проживающих на неподконтрольных государству территориях Донецкой и Луганской областей, отмечается в опубликованном 10 июля с. г. письме правозащитной организации Human Rights Watch, адресованном президенту Владимиру Зеленскому.

Украина должна покончить с дискриминационной политикой и практикой, негативно сказывающейся на качестве жизни пожилых людей на этих территориях, а также на возможности получать пенсию.

«Правительству Украины следует решить непростую задачу по обеспечению украинцев, проживающих в районах, контролируемых российскими ставленниками, социальными выплатами. Существующая политика, регулирующая имущественные права проживающих на этих территориях украинцев, скажем прямо, носит дискриминационный характер и нуждается в пересмотре», — говорит Рейчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Средней Азии.

Украинское законодательство требует от украинцев пенсионного возраста, проживающих в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на контролируемых правительством территориях, иметь там адрес постоянного места жительства, а также физически пересекать линию разграничения не менее 1 раза в 60 дней. Невыполнение условий чревато прекращением пенсионных выплат.

Организация Human Rights Watch подвела итоги проведенного на востоке Украины исследования качества жизни пожилых людей. Большинство из них вынуждены часто совершать опасные и откровенно ненужные переходы через линию разграничения. HRW констатирует наличие неизменных (но вполне предотвратимых) условий, постоянно осложняющих процесс перехода для немолодых людей — особенно в Луганской области, где нет пропускного пункта для автомобильного транспорта. Многие люди, утратившие мобильность в результате инвалидности, сталкиваются с трудностями при получении пенсий. В письме HRW подробно описываются истории пенсионеров, несправедливо лишенных пенсионных выплат.

Организация Human Rights Watch направила президенту Зеленскому перечень подробных рекомендаций. HRW настойчиво призывает президента отказаться от практики увязывания права на получение пенсионных выплат со статусом ВПЛ. Главе государства следует рассмотреть альтернативные варианты, позволяющие свести к минимуму частоту пересечений пенсионерами линии разграничения, а также улучшить условия, существующие на пропускных пунктах.

«Сложившаяся практика оказывает крайне негативное воздействие на пожилых людей, но такая ситуация не должна стать нормой. Правительство обязано устранить созданные им же бюрократические препоны на пути к получению пенсионных выплат — и возможности для этого у правительства есть», — констатирует Денбер.

Справка «2000»

Human Rights Watch — неправительственная организация со штаб-квартирой в США, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Зеленский уволил руководителя Тернопольской ОГА...

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской...

Зеленский заверил, что коронавирус в страну не...

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что все эвакуированные из Китая в...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

К президенту положительно относятся больше...

Большинство украинцев (57,2%) позитивно положительно относятся к президенту Украины...

Офис президента не исключает встречу Зеленского с...

Офис президента не исключает новую встречу президента Владимира Зеленского с...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка