Украина знает только один Китай

№22 (74) 1 - 7 июня 2001 г. 01 Июня 2001

«В мире сложился мощный институт торговли оружием, участниками которого являются несколько ведущих стран, способных производить и поставлять его. Но главное при продаже оружия — всегда ставить вопрос: какова цель? Мы не хотели бы, чтобы продажа оружия была использована для усиления напряженности».

Эти слова, сказанные главой МИДа Украины Анатолием Зленко в ходе прошедшего не так давно визита в нашу страну его китайского коллеги Тан Цзясюаня, стали реакцией на заявление США о намерении поставить Тайваню крупную партию вооружений.

Позиция официального Киева была и остается неизменной: Украина всегда будет придерживаться принципа «одного Китая», неотъемлемой частью которого является Тайвань. Мы также не заинтересованы в том, чтобы активизация военно-технического сотрудничества США с Тайванем отразилась на двусторонних китайско-американских отношениях, добавил Анатолий Зленко.

Тайваньский вопрос, один из самых болезненных для КНР, можно сравнить с лакмусовой бумажкой, по которой Пекин определяет уровень своих взаимоотношений с другими государствами. Ныне очередному серьезному испытанию подвергаются отношения между КНР и США.

В июне на Тайване планируется провести испытание американского зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот». «Добро» на испытание ЗРК вне пределов своей территории Вашингтон дал 19 мая. Впервые в своей практике. А ведь еще совсем недавно Тайбэй заверял, что не собирается в ближайшее время проводить крупные учения, дабы не вызвать раздражения со стороны Пекина.

Заявление о намечающихся учениях никоим образом не способствовало потеплению отношений ни между двумя частями Китая — коммунистической материковой и капиталистическим островом, ни между Пекином и Вашингтоном, и без того омраченными намерением США продать Тайваню крупную партию вооружений и первоапрельским инцидентом с американским самолетом-разведчиком вблизи острова Хайнань.

Следует отметить, что неожиданое, прямо скажем, заявление Дж. Буша-младшего о том, что «американцы предпримут все, что потребуется, дабы помочь Тайваню защитить себя», вызвало бурную негативную реакцию не только в Пекине, но и в самих США, поскольку было расценено как серьезное изменение проводимой Вашингтоном десятилетиями «стратегии неопределенности» в отношении тлеющего конфликта в Тайваньском проливе.

Однако уже буквально на следующий день Буш в интервью CNN дал задний ход, заверив, что его администрация продолжает выступать против независимости Тайваня и следует политике «одного Китая».

Согласно акту от 1979 года об отношениях США с Тайванем, предусматривается лишь оказание Тайбэю «технической поддержки, необходимой для его самообороны», а военного договора между сторонами никогда не заключалось.

Между тем эта сделка — самая крупная для Тайваня с 1992 года, когда отец нынешнего президента Джордж Буш-старший продал Тайбэю 150 истребителей F-16, а Франция — 60 Mirage 2000-5 и 6 фрегатов класса «Lafayette».

Нынешние контракты предусматривают продажу острову около дюжины противолодочных самолетов P-3 Orion, торпед MK-48, запускаемых с подлодок и поверхности ракет «Harpoon», вертолетов, 4 эскадренных эсминцев класса «Кидд», 8 дизельных подводных лодок (их планируется собрать в течение трех лет в США из германских или нидерландских комплектующих).

Последние шаги новой вашингтонской администрации Пекин рассматривает не иначе как грубое нарушение принципов и положений, зафиксированных в трех совместных китайско-американских коммюнике. Америка таким образом ущемила суверенитет КНР и вмешалась во внутренние дела, что привело к усугублению и обострению напряженности между континентальным Китаем и Тайванем, заявил глава китайской дипломатии Тан Цзясюань во время официального визита в Киев. При этом он выразил убеждение, что «от этого будут страдать сами американцы».

Даже намек на возможность налаживания политических контактов с Тайбэем моментально карается Пекином. Немногие страны, которые все же решились (не за просто так) на установление дипломатических отношений с островом, сознательно идут на полный разрыв связей с КНР. Кстати, здание, освободившееся в Пекине в результате такого шага, предпринятого государством Нигер, ныне занимает посольство Украины.

В свое время и наша страна, никогда даже не помышлявшая о налаживании политического диалога с Тайванем, также прочувствовала на себе нежелательность контактов с островной провинцией. Приезд в 1996 году в Украину по частной визе тогдашнего тайваньского премьера Лянь Чжаня привел к замораживанию ряда выгодных экономических проектов, в частности в ракетно-космической области. Серьезную озабоченность у китайских коллег вызвала поездка в этом году на Тайвань, по их определению, «кучки недоброжелательных Китаю людей». Официальный Киев призвал не усматривать в этом политической подоплеки и клятвенно заверил в неизменности своей позиции по тайваньскому вопросу.

В то же время, как подчеркнул вице-спикер Верховной Рады Степан Гавриш во время встречи с делегацией китайского МИДа, Украина твердо намерена развивать с Тайванем торгово-экономические связи на уровне субъектов хозяйствования «в соответствии с логикой и экономической целесообразностью».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка