«Украинагейт»: показания свидетеля телефонной беседы Трампа—Зеленского

№44(928) 1 — 7 ноября 2019 г. 30 Октября 2019 0

Президент Зеленский обменивается рукопожатиями с представителем Совета национальной безопасности США Александром Виндманом в присутствии министра энергетики США Рика Перри

29 октября очередь давать показания в конгрессе по украинскому скандалу дошла до подполковника Александра Виндмана. Кадровый офицер, награжденный «Пурпурным сердцем» и получивший в Ираке ранение в результате подрыва СВУ, с 2008 г. находится на дипломатической службе. В его послужном списке работа в московском и киевском посольствах США, а также должность помощника председателя Объединенного комитета начальников штабов по российскому вопросу.

С июля 2018 г. Виндман трудится в Совете национальной безопасности США директором департамента европейской политики и считается ведущим экспертом СНБ по Украине. Его показания интересны тем, что Виндман во время июльской телефонной беседы Трампа с Зеленским находился в ситуационной комнате Белого дома и слышал весь разговор. Примечательно, что вступительное заявление подполковника просочилось в печать еще до его выступления перед конгрессменами. Предлагаем вашему вниманию наиболее важные фрагменты показаний Александра Виндмана:

«Я хочу, чтобы члены комитетов знали — я вовсе не разоблачитель, обративший внимание ЦРУ и комитетов на обсуждаемый теперь вопрос. Я не знаком с разоблачителем, и я не считаю себя вправе выдвигать гипотезы относительно личности этого человека.

Выступая в роли координатора и занимая пост директора департамента Совета национальной безопасности, я снабжал отчетами-расшифровками соответствующих совещаний и бесед чрезвычайно ограниченную группу прошедших надлежащую проверку коллег по национальной безопасности, уже обладавших всей необходимой информацией. У меня никогда не было ни прямого контакта, ни общения с Президентом.Геополитическая значимость Украины

С 2008 г. Россия демонстрирует откровенную агрессию в сфере внешней политики, используя военную мощь и гибридные методы ведения войны ради достижения своих целей — региональной гегемонии и глобального влияния. При отсутствии сдерживающего фактора, вынуждающего Россию воздерживаться от подобной агрессии, возрастает риск дальнейшей конфронтации с Западом. В подобной ситуации сильная и независимая Украина приобретает критически важное значение для интересов США в сфере национальной безопасности, поскольку Украина — прифронтовое государство и оплот против российской агрессии.

Украина более пяти лет находится под прицелом России: тем не менее она предпринимает конкретные шаги на пути к интеграции с Западом. По мнению американского экспертного сообщества, избрание Владимира Зеленского президентом и анонс реформ, направленных на искоренение коррупции, закрепляет западную траекторию развития Украины и позволяет Украине реализовать давнюю мечту о динамичной демократии и экономическом процветании.

С учетом этой точки зрения и моей приверженности идее продвижения стратегических интересов правительства США, я и намерен рассказать о ряде происшедших событий.

Происшедшие события

С июля 2019 г. — с первого дня работы в СНБ — я начал реализовывать политику администрации президента в отношении Украины. Весной 2019-го мне стало известно о сторонних влиятельных лицах, пропагандирующих ложное представление об Украине, несовместимое с межведомственной согласованной оценкой этой страны. Распространение упомянутой версии наносило вред политике правительства США. Пока мы с коллегами из других ведомств с оптимизмом оценивали перспективы Украины, этот альтернативный нарратив подрывал все усилия правительства США, направленные на расширение сотрудничества с Украиной.

21 апреля 2019: телефонная беседа президента Трампа с президентом Зеленским

21 апреля 2019 г. Зеленского признали объединяющей для всей страны фигурой. Он стал первым кандидатом, набравшим большинство голосов во всех регионах страны, что положило конец утверждениям об извечном расколе Украина на украиноязычное и русскоязычное население. Президент Зеленский шел на выборы под лозунгами единства, реформ и борьбы с коррупцией, вызвавшими подлинный резонанс во всей стране.

В соответствии с целями политики США, направленной на поддержку суверенитета Украины, Президент Трамп 21 апреля 2019 г. позвонил Президенту Зеленскому. Я входил в группу, состоящую из нескольких штатных сотрудников и офицеров, слушавших тот разговор. Беседа проходила позитивно, и президент Трамп выразил готовность сотрудничать с президентом Зеленским и озвучил приглашение о посещении Белого дома.

21 мая 2019 года: в Украину прибывает инаугурационная делегация

21 мая 2019 г.: по распоряжению посла Болтона и доктора Хилл я был включен в состав делегации, присутствовавшей на инаугурации Президента Зеленского. По возвращении члены делегации провели брифинг для президента Трампа и объяснили причины данной ими положительной оценки деятельности президента Зеленского и его команды. В этом подведении итогов я не участвовал.

Визит Александра Данилюка — 10 июля 2019 г.

10 июля 2019 г.: Вашингтон посетил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк — для встречи с советником по национальной безопасности Болтоном. На встрече присутствовали послы Волкер и Сондленд, а также министр энергетики Рик Перри.

Общение проходило успешно до тех пор, пока украинцы не перешли к обсуждению темы встречи президентов двух государств. Украинцы считали эту встречу крайне важным компонентом укрепления поддержки со стороны важнейшего международного партнера Украины. Посол Сондланд начал было говорить о необходимости проведения Украиной конкретных расследований в качестве средства обеспечения встречи с Президентом, и после этого посол Болтон тотчас прервал встречу.

По итогам данной встречи был проведен итоговый брифинг: в ходе брифинга посол Сондланд подчеркнул важность проведения Украиной расследований по выборам 2016 года, по Байденам и компании Burisma. Я проинформировал посла Сондланда о неуместности его заявлений. Я сообщил о том, что просьба о расследовании в отношении Байдена и его сына не имеет ни малейшего отношения к национальной безопасности, и Совет национальной безопасности не намерен вмешиваться или подталкивать кого-либо к проведению подобных расследований. Затем в офис вошла доктор Хилл, тоже сообщившая послу Сондланду о неуместности его заявлений.

После завершения итогового брифинга я проинформировал главного юрисконсульта Совета национальной безопасности о своих опасениях. Доктор Хилл также сообщила главному юрисконсульту СНБ о происшедшем инциденте.

Звонок в связи с выборами — 25 июля 2019 г.

21 июля 2019 г. партия президента Зеленского одержала ошеломляющую победу на парламентских выборах. Совет национальной безопасности обратился к президенту Трампу с предложением позвонить президенту Зеленскому и поздравить его.

Этот звонок состоялся 25 июля 2019 года. Находясь в ситуационной комнате, совместно с коллегами из Совета национальной безопасности и офиса вице-президента я слушал эту телефонную беседу. Поскольку стенограмма находится в открытом доступе, нам всем известно все, что там прозвучало.

Упомянутая беседа встревожила меня. Я не считаю правильным требовать от правительства другого государства расследования дела гражданина США. Беспокойство у меня вызывали и последствия этого разговора для процесса оказания Украине поддержки американским правительством.

Я осознал — если Украина проведет расследование по делу Байденов и Burisma, то, скорее всего, это решение будет трактоваться как игра на одной стороне, что, несомненно, приведет к утрате Украиной той двухпартийной поддержки, которую она до сих пор имела. В итоге все это подорвет национальную безопасность США. После завершения телефонной беседы я вновь проинформировал главного юрисконсульта СНБ о своих опасениях.

Заключение

США и Украина являются стратегическими партнерами (и должны ими оставаться), действующими сообща ради практической реализации общего видения — стабильной, процветающей и демократической Украины, интегрированной в евроатлантическое сообщество. Наше партнерство зиждется на идее о том, что свободные граждане должны иметь возможность самостоятельно осуществлять свои демократические права, выбирать свою собственную судьбу и жить в мире».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Кризис полураспада демократий

Мир спасается о надвигающейся катастрофы. В политикуме всегда есть два лагеря: те, кто...

Соцопрос: действия Трампа в Украине ошибочны

Большинство американцев в вопросе о том, что делать с Трампом, определились без помощи...

Почему мы до сих пор в Украине?

У России с Украиной масса общего — как в исторической ретроспективе, так и сегодня, а...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

Загрузка...

Нам 20!

В человеческом измерении это возраст юности, надежд, окрыленности и уверенности в том,...

Макрон намерен положить конец расширению

Готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении в ЕС....

Недодали

По данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка