Украинцам разрешат платить по китайскому счету

№28 (867) 13 — 19 июля 2018 г. 12 Июля 2018 5

В Украину идет крупнейшая в мире платежная система Китая — Pay International. В 2019 г. карты этой системы начнут обслуживать банкоматы «ПриватБанка». Вслед за этим украинские банки получат возможность эмитировать карты Pay. Все это значительно облегчит жизнь китайских туристов в нашей стране, а украинских — в Поднебесной.

Крупнейший украинский банк и крупнейшая в мире платежная система договорились о стратегическом партнерстве. Соответствующее соглашение 4 июля подписали председатель правления «ПриватБанка» Петр Крумханзл и глава China Pay Group Ши Венчао.

Г-н Крумханзл подчеркивает, что партнерство банка и платежной системы из КНР в первую очередь будет способствовать развитию инфраструктуры приема безналичных платежей и внедрению новых инновационных платежных сервисов в Украине.

На первом этапе сотрудничества «ПриватБанк» рассматривает возможность запуска в 2019 г. обслуживания карт платежной системы Pay International в собственной сети банкоматов и платежных терминалов. Кроме того, «ПриватБанк» и Pay планируют разрабатывать совместные инновационные платежные продукты, которые будут способствовать модернизации украинской индустрии платежей.

В пресс-релизе «ПриватБанка» не сообщается о конкретных продуктах. Но наверняка они будут связаны с продвижением возможности оплаты с помощью смартфонов. Как известно, этот способ платежей очень популярен в Китае.

Соглашение о сотрудничестве с Pay, кроме всего прочего, означает прекращение монополии на украинском рынке американских платежных систем VISA и Master Card.

По данным исследовательской компании Retail Banking Research (RBR), за счет доминирования на внутреннем рынке Китая Pay еще в 2010 г. обогнала по количеству эмитированных карт американскую VISA. Последнее исследование RBR мирового рынка пластиковых карт говорит о еще большем отрыве Pay от конкурентов.

В настоящее время китайская платежная система, созданная с участием 200 банков и финансовых организаций КНР, занимает долю рынка в 40% по сравнению с 21% VISA и 16% MasterCard.

По прогнозам RBR, этот разрыв будет увеличиваться за счет активного развития Азиатско-Тихоокеанского региона и инициатив по финансовой интеграции этого региона с Китаем.

В 2016 г. мировой рынок пластиковых карт вырос на 1 млрд. — до 14 млрд. единиц. К 2022 г. количество карт в мире может увеличиться до 17 млрд., и 43% их будет принадлежать Pay.

К своем у стыду или к радости, Украина станет 170-й страной в мире, где будет доступно обслуживание карт Pay. В настоящее время сеть приема карт этой системы действует не только в среднеазиатских республиках бывшего СССР, но и в РФ, Беларуси и странах Балтии, а также в Польше, Чехии, Румынии, Болгарии и других странах ЕС.

В России Pay в 2013 г. была включена в реестр платежных систем, с 2014 г. российские банки начали эмитировать карты Pay, а с 2017-го на рынке появились карты, выпущенные совместно с Национальной системой пластиковых карт РФ. Если соглашение с «ПриватБанком» будет реализовываться, то такой же путь предстоит пройти и украинской банковской системе.

Г-н Ши Венчао встретился с главой НБУ Яковом Смолием и его замом Екатериной Рожковой. Эта встреча важна, поскольку, прежде чем Pay начнет работать в Украине, она должна будет получить соответствующие лицензии Нацбанка. Возможно, для этого необходимо будет зарегистрировать в нашей стране дочернее предприятие.

Во время встречи Яков Смолий выразил уверенность, что присутствие Pay International на финансовом рынке Украины ускорит торгово-экономические процессы между двумя странами и даст новый толчок повышению качества финансовых услуг и рынка платежных систем в Украине.

С этим трудно не согласиться, поскольку, имея карты Pay, китайские туристы уже со следующего года смогут пользоваться ими в сети банкоматов и терминалов «ПриватБанка», которая по своему количеству и распределенности значительно превосходит сети других финучреждений.

В то же время г-н Ши Венчао заметил, что «с возрастанием экономического сотрудничества между странами растет спрос на трансграничные платежи между Китаем и Украиной. Сотрудничество с признанным лидером банковского рынка даст возможность достичь значительного прорыва в продвижении инновационных платежных продуктов Pay в Украине». Кроме того, «Pay накопила богатый опыт в разработке инновационных платежей, реализации проектов «Умный город», финансовой интеграции и готова принимать участие в развитии платежной индустрии в Украине».

По данным сайта Pay владельцы карт этой системы имеют возможность воспользоваться различными льготами во время путешествий по миру. Имеются в виду не только далекие для нас страны Азии, но и совсем близкие — Турция, европейские государства. Как правило, речь идет о хороших скидках в ресторанах, отелях и различных магазинах, в т. ч. прямо в аэропортах.

Поэтому нет никакого сомнения в том, что как только украинские граждане получат возможность оформить карты Pay, они это сделают. И карты китайской платежной системы займут надлежащее место в туристическом и бизнес-меню деловых украинцев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стая «хромых уток»

Вы узнаете: почему Порошенко не рискнет объявить парламентские выборы раньше...

Чей Крым

В атмосфере спекуляций о возможном «сговоре и новом переделе зон влияния» в ходе...

Облагайте квартиры, а не зарплаты

Политики-популисты меняют наши мизерные зарплаты на ничтожные пенсии

Спецназ предвыборной войны

Главная проблема с десятками миллионов наших льготников даже не в том, что никакой...

Убийство вместо спасения и реабилитации

14 из 28 государств Европейского Союза могут гордиться отсутствием дельфинариев

Международный диалог: интеллигентно и с перспективой

В строго обозначенный час золотой беркут машет крылами под цветомузыкальный...

Загрузка...

На «восточном фронте» ждем перемен

Вы узнаете: в чем различия двух законопроектов об отмене депутатской...

«Порядок» в небе за заборами

В первые дни июня украинским чиновникам удалось пробудить в согражданах неподдельный...

Контракт с будущим

Легендарная экспертная группа Римский клуб отметила 50-летие еще 7 апреля, а масштабный...

Пармезан в обмен на обещания

Создание в мае нового итальянского правительства оживило слухи о скорой отмене...

Тимошенко искажает факты, чтобы быть услышанной

15 июня Юлия Тимошенко провела в Киеве форум под названием «Новый курс Украины»,...

Секта свидетелей чемпионата

«По утрам надев трусы», не забудьте ознакомиться с турнирной таблицей ЧМ-2018

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка