Украинцам разрешат платить по китайскому счету

№28 (867) 13 — 19 июля 2018 г. 12 Июля 2018 5

В Украину идет крупнейшая в мире платежная система Китая — Pay International. В 2019 г. карты этой системы начнут обслуживать банкоматы «ПриватБанка». Вслед за этим украинские банки получат возможность эмитировать карты Pay. Все это значительно облегчит жизнь китайских туристов в нашей стране, а украинских — в Поднебесной.

Крупнейший украинский банк и крупнейшая в мире платежная система договорились о стратегическом партнерстве. Соответствующее соглашение 4 июля подписали председатель правления «ПриватБанка» Петр Крумханзл и глава China Pay Group Ши Венчао.

Г-н Крумханзл подчеркивает, что партнерство банка и платежной системы из КНР в первую очередь будет способствовать развитию инфраструктуры приема безналичных платежей и внедрению новых инновационных платежных сервисов в Украине.

На первом этапе сотрудничества «ПриватБанк» рассматривает возможность запуска в 2019 г. обслуживания карт платежной системы Pay International в собственной сети банкоматов и платежных терминалов. Кроме того, «ПриватБанк» и Pay планируют разрабатывать совместные инновационные платежные продукты, которые будут способствовать модернизации украинской индустрии платежей.

В пресс-релизе «ПриватБанка» не сообщается о конкретных продуктах. Но наверняка они будут связаны с продвижением возможности оплаты с помощью смартфонов. Как известно, этот способ платежей очень популярен в Китае.

Соглашение о сотрудничестве с Pay, кроме всего прочего, означает прекращение монополии на украинском рынке американских платежных систем VISA и Master Card.

По данным исследовательской компании Retail Banking Research (RBR), за счет доминирования на внутреннем рынке Китая Pay еще в 2010 г. обогнала по количеству эмитированных карт американскую VISA. Последнее исследование RBR мирового рынка пластиковых карт говорит о еще большем отрыве Pay от конкурентов.

В настоящее время китайская платежная система, созданная с участием 200 банков и финансовых организаций КНР, занимает долю рынка в 40% по сравнению с 21% VISA и 16% MasterCard.

По прогнозам RBR, этот разрыв будет увеличиваться за счет активного развития Азиатско-Тихоокеанского региона и инициатив по финансовой интеграции этого региона с Китаем.

В 2016 г. мировой рынок пластиковых карт вырос на 1 млрд. — до 14 млрд. единиц. К 2022 г. количество карт в мире может увеличиться до 17 млрд., и 43% их будет принадлежать Pay.

К своем у стыду или к радости, Украина станет 170-й страной в мире, где будет доступно обслуживание карт Pay. В настоящее время сеть приема карт этой системы действует не только в среднеазиатских республиках бывшего СССР, но и в РФ, Беларуси и странах Балтии, а также в Польше, Чехии, Румынии, Болгарии и других странах ЕС.

В России Pay в 2013 г. была включена в реестр платежных систем, с 2014 г. российские банки начали эмитировать карты Pay, а с 2017-го на рынке появились карты, выпущенные совместно с Национальной системой пластиковых карт РФ. Если соглашение с «ПриватБанком» будет реализовываться, то такой же путь предстоит пройти и украинской банковской системе.

Г-н Ши Венчао встретился с главой НБУ Яковом Смолием и его замом Екатериной Рожковой. Эта встреча важна, поскольку, прежде чем Pay начнет работать в Украине, она должна будет получить соответствующие лицензии Нацбанка. Возможно, для этого необходимо будет зарегистрировать в нашей стране дочернее предприятие.

Во время встречи Яков Смолий выразил уверенность, что присутствие Pay International на финансовом рынке Украины ускорит торгово-экономические процессы между двумя странами и даст новый толчок повышению качества финансовых услуг и рынка платежных систем в Украине.

С этим трудно не согласиться, поскольку, имея карты Pay, китайские туристы уже со следующего года смогут пользоваться ими в сети банкоматов и терминалов «ПриватБанка», которая по своему количеству и распределенности значительно превосходит сети других финучреждений.

В то же время г-н Ши Венчао заметил, что «с возрастанием экономического сотрудничества между странами растет спрос на трансграничные платежи между Китаем и Украиной. Сотрудничество с признанным лидером банковского рынка даст возможность достичь значительного прорыва в продвижении инновационных платежных продуктов Pay в Украине». Кроме того, «Pay накопила богатый опыт в разработке инновационных платежей, реализации проектов «Умный город», финансовой интеграции и готова принимать участие в развитии платежной индустрии в Украине».

По данным сайта Pay владельцы карт этой системы имеют возможность воспользоваться различными льготами во время путешествий по миру. Имеются в виду не только далекие для нас страны Азии, но и совсем близкие — Турция, европейские государства. Как правило, речь идет о хороших скидках в ресторанах, отелях и различных магазинах, в т. ч. прямо в аэропортах.

Поэтому нет никакого сомнения в том, что как только украинские граждане получат возможность оформить карты Pay, они это сделают. И карты китайской платежной системы займут надлежащее место в туристическом и бизнес-меню деловых украинцев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Фейковая корона вируса

Реализовать столь всеобъемлющие, как в Китае, методы контроля за распространением...

Размежеваться, чтобы объединиться

Процесс объединения из добровольного превращается в принудительный, и его нужно...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Загрузка...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Эпидемия под контролем

Ляньвень У: «Наши украинские друзья хорошо понимают, кто прав, кто полезен, а кто...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка