Украинцы – чемпионы мира по борьбе с кризисами

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 08 Апреля 2019 2.9

Ошеломляющая победа Владимира Зеленского в первом туре украинских президентских выборов, состоявшемся 31 марта, практически в любом государстве Европы спровоцировала бы типичную для массовой паники реакцию. Осознавая, что главный пост в стране вот-вот достанется неофиту-комедианту, а ответственность за непрекращающуюся войну с Россией ляжет именно на его плечи, многие люди принялись бы паковать чемоданы, закупать консервы и готовиться к неминуемой катастрофе.

Но в Украине в первые дни апреля ничего подобного не наблюдалось, а шумиха по поводу триумфа Зеленского постепенно улеглась. Большинство украинцев просто пожали плечами, и уклад их жизни не претерпел изменений: они наслаждались прекрасной весенней погодой, лишь периодически уделяя внимание слухам об очередной политической клоунаде.

Экономика не рухнула в тартарары, а вкладчики не бросились опустошать банковские счета. Мало того, украинская национальная валюта даже незначительно укрепилась по отношению к доллару. Украинцы вновь напомнили всему миру – в вопросах борьбы с кризисами они сохраняют за собой статус абсолютных чемпионов мира.

И хотя результат Зеленского тотчас возбудил все мировые СМИ, в контексте жизни в Украине ничего сверхординарного еще не произошло. Избрание клоуна на пост президента вряд ли станет концом света для страны, пережившей два десятилетия хронической нестабильности, две революции в постсоветский период и пятилетнюю войну с глобальной сверхдержавой. Конечно, многие украинцы считают взлет Зеленского огромной проблемой и несвоевременным явлением, но при этом мало кто сомневается в способности Украины к выживанию. В конце концов, Украина выживает всегда.

Талант восстановления после пережитых кризисов общенационального масштаба заложен в ДНК Украины. Данная способность находит отражение уже в первых строках национального гимна: сегодня это очевидно так же, как в далекие 60-е XIX столетия, когда и были написаны вдохновляющие строки украинского гимна.

Постсоветские муки Украины несколько меркнут в сравнении с апокалиптическими событиями ХХ столетия – тогда стране, оказавшейся в эпицентре эпохи торжества тоталитаризма, грозил геноцид, причем сразу с двух сторон. И если уж задушить мечту Украины о собственной государственности не удалось ни Гитлеру, ни Сталину, то у неопытных политических авантюристов вроде Зеленского и даже у тоталитарных сборщиков дани вроде Владимира Путина шансов практически нет.

В конечном итоге способность Украины успешно переживать кризисы – нежданный, хотя и необходимый атрибут этого государства. Это побочный продукт трагической истории, спровоцировавшей раскол и недееспособность, а также нанесшей украинской нации шрамы и травмы, процесс заживления которых требует многих десятилетий.

Как бы то ни было, тем, кто стремится разобраться в жизни современной Украины, обязательно следует помнить об этой уникальной способности страны к выживанию.

С точки зрения сторонних наблюдателей, ситуация в Украине зачастую выглядит безнадежно хаотичной. Иностранных политиков, журналистов и инвесторов, изучающих это государство со стороны и пребывающих в уверенности, что в очередной раз решительно все складывается не в пользу Украины, вполне можно простить.

Подобные негативные оценки не удивительны, хотя и глубоко ошибочны. В реальности современную Украину следует оценивать исключительно в контексте практически немыслимой силы духа, демонстрируемой всеми поколениями украинцев. История для украинцев остается по сути своеобразным и непрерывным стресс-тестом. Бесконечный процесс выживания страны на первый взгляд может показаться чудом, но нам, возможно, следует понять – меньшего от Украины ожидать просто нельзя.

Питер ДИКИНСОН,
британский медиа-менеджер, издатель журналов
Business Ukraine и Lviv Today, внештатный научный сотрудник Atlantic Council

08.04.2019. Источник – The Atlantic Council

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Секреты электорального успеха Нарендры Моди

Политсила премьер-министра Индии — «Бхаратия джаната парти» («Индийская...

Первый минус президента

Декларативность и противоречивость статей Конституции умышленно не были вынесены на...

Счастье

Почему украинцам привалило счастье, которого они и не ждали и не предвидели, и сколь...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Кремль ответил на призыв Зеленского усилить санкции...

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что усиление санкций против России не...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к...

Загрузка...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка