Украинцы – чемпионы мира по борьбе с кризисами

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 08 Апреля 2019 2.9

Ошеломляющая победа Владимира Зеленского в первом туре украинских президентских выборов, состоявшемся 31 марта, практически в любом государстве Европы спровоцировала бы типичную для массовой паники реакцию. Осознавая, что главный пост в стране вот-вот достанется неофиту-комедианту, а ответственность за непрекращающуюся войну с Россией ляжет именно на его плечи, многие люди принялись бы паковать чемоданы, закупать консервы и готовиться к неминуемой катастрофе.

Но в Украине в первые дни апреля ничего подобного не наблюдалось, а шумиха по поводу триумфа Зеленского постепенно улеглась. Большинство украинцев просто пожали плечами, и уклад их жизни не претерпел изменений: они наслаждались прекрасной весенней погодой, лишь периодически уделяя внимание слухам об очередной политической клоунаде.

Экономика не рухнула в тартарары, а вкладчики не бросились опустошать банковские счета. Мало того, украинская национальная валюта даже незначительно укрепилась по отношению к доллару. Украинцы вновь напомнили всему миру – в вопросах борьбы с кризисами они сохраняют за собой статус абсолютных чемпионов мира.

И хотя результат Зеленского тотчас возбудил все мировые СМИ, в контексте жизни в Украине ничего сверхординарного еще не произошло. Избрание клоуна на пост президента вряд ли станет концом света для страны, пережившей два десятилетия хронической нестабильности, две революции в постсоветский период и пятилетнюю войну с глобальной сверхдержавой. Конечно, многие украинцы считают взлет Зеленского огромной проблемой и несвоевременным явлением, но при этом мало кто сомневается в способности Украины к выживанию. В конце концов, Украина выживает всегда.

Талант восстановления после пережитых кризисов общенационального масштаба заложен в ДНК Украины. Данная способность находит отражение уже в первых строках национального гимна: сегодня это очевидно так же, как в далекие 60-е XIX столетия, когда и были написаны вдохновляющие строки украинского гимна.

Постсоветские муки Украины несколько меркнут в сравнении с апокалиптическими событиями ХХ столетия – тогда стране, оказавшейся в эпицентре эпохи торжества тоталитаризма, грозил геноцид, причем сразу с двух сторон. И если уж задушить мечту Украины о собственной государственности не удалось ни Гитлеру, ни Сталину, то у неопытных политических авантюристов вроде Зеленского и даже у тоталитарных сборщиков дани вроде Владимира Путина шансов практически нет.

В конечном итоге способность Украины успешно переживать кризисы – нежданный, хотя и необходимый атрибут этого государства. Это побочный продукт трагической истории, спровоцировавшей раскол и недееспособность, а также нанесшей украинской нации шрамы и травмы, процесс заживления которых требует многих десятилетий.

Как бы то ни было, тем, кто стремится разобраться в жизни современной Украины, обязательно следует помнить об этой уникальной способности страны к выживанию.

С точки зрения сторонних наблюдателей, ситуация в Украине зачастую выглядит безнадежно хаотичной. Иностранных политиков, журналистов и инвесторов, изучающих это государство со стороны и пребывающих в уверенности, что в очередной раз решительно все складывается не в пользу Украины, вполне можно простить.

Подобные негативные оценки не удивительны, хотя и глубоко ошибочны. В реальности современную Украину следует оценивать исключительно в контексте практически немыслимой силы духа, демонстрируемой всеми поколениями украинцев. История для украинцев остается по сути своеобразным и непрерывным стресс-тестом. Бесконечный процесс выживания страны на первый взгляд может показаться чудом, но нам, возможно, следует понять – меньшего от Украины ожидать просто нельзя.

Питер ДИКИНСОН,
британский медиа-менеджер, издатель журналов
Business Ukraine и Lviv Today, внештатный научный сотрудник Atlantic Council

08.04.2019. Источник – The Atlantic Council

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Зеленский уволил руководителя Тернопольской ОГА...

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской...

WP: Россия поддержит Сандерса на выборах президента...

Американская газета The Washington Post сообщает, что Россия хочет поддержать на выборах...

В «Слуге народа» предложили провести выборы в Крыму

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Елена Мошенец выступила с...

Зеленский заверил, что коронавирус в страну не...

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что все эвакуированные из Китая в...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка