Украине предлагают завести резервации?

24 Сентября 2004

Украине предлагают завести резервации?

Сергей ЛОЗУНЬКО

Попытки Евросоюза в рамках т. н. политики добрососедства превратить Украину в нечто вроде буфера-отстойника, который бы защищал границы «цивилизованного мира» ЕС, в т. ч. от незаконных мигрантов, прослеживались не раз.

И вот на днях созрело конкретное предложение наших европейских партнеров. Однако, перефразируя один известный тезис, предложение, от которого мы не только можем, но и должны отказаться. Что, слава богу, уже сделали. И все же к этому предложению имеет смысл повнимательнее присмотреться, ибо оно является не чем иным, как демонстрацией того, в какой роли видит Украину Запад.

В середине сентября министры внутренних дел Эстонии, Латвии, Литвы и Австрии в ходе встречи в Вене обсуждали вопросы борьбы с терроризмом, обмена информацией и Шенгенского визового пространства. И как стало известно 16 сентября, у европейских министров родилась идея, которую они тут же оформили в виде предложения создать единый центр приема чеченских беженцев. Но самое интересное: он должен находиться... на территории Украины. Как «логично» рассудил глава МВД Австрии Эрнст Штрассер, желательно, чтобы центр располагался не очень далеко от родины беженцев, и они «в случае нормализации обстановки в местах своего проживания могли быстро вернуться домой». Сие предложение теперь планируется «передать» Нидерландам, которые ныне председательствуют в ЕС.Ранее, дополняют информагентства, Германия и Италия также выступили за сооружение подобного лагеря за пределами ЕС.Правда, Берлин и Рим полагали, что создавать его следует где-нибудь в Северной Африке.

Идею подхватила европейская пресса. Скажем, австрийская Der Standard (15.09) пишет: «Министр внутренних дел Эрнст Штрассер (Народная партия) и его коллеги из прибалтийских стран Эстонии, Латвии и Литвы намерены активно выступать за создание лагерей для беженцев за пределами Евросоюза. Конкретно, как представляют себе политики, в этих лагерях должны размещаться чеченцы. С точки зрения министра внутренних дел Виргилиуса Буловаса, для этого весьма подходила бы территория Украины».

Поскольку, по мнению г-на Штрассера, «чеченские беженцы представляют проблему для всех четырех стран». Так он выразился на пресс-конференции по случаю первого австрийско-балтийского саммита по вопросам безопасности. Относительно указанных лагерей, чтобы они «не попадали в Европу», за границей накоплен положительный опыт, например «в Ираке и соседних странах». В этом плане руководитель австрийского внештатного ведомства считает, что с инициативой по их строительству на Востоке могли бы выступить Евросоюз или ОБСЕ.После этого, естественно, должны быть начаты переговоры с соответствующими государствами».

Т.е. чеченских беженцев — эту «проблему четырех стран» (Прибалтики и Австрии) следует переложить на Украину. Особо трогательной выглядит ссылка на «положительный опыт» «в Ираке и соседних странах» (видимо, Иордании, Сирии и др.). Вот чего Украине не хватает — это такого «положительного опыта»! Впрочем, в тексте есть уточнение: «положительный опыт» — это «чтобы они [беженцы] «не попадали в Европу», а не исходя из интересов тех стран, которым приходится «разруливать» проблемы беженцев.

Нельзя не обратить внимания и на такой момент: дебаты об использовании территории Украины ведутся за нашей спиной, т. е. сначала государства-инициаторы находят приемлемое для себя решение, затем следуют инициативы ЕС или ОБСЕ и только «после этого, естественно, должны быть начаты переговоры с соответствующими государствами»! А как же быть с партнерством и взаимоуважением? Или европейские «партнеры» настолько уверены в своем «законном праве» решать «свои проблемы» за наш счет, что не сомневаются в том, что мы коленопреклоненно примем их инициативы как руководство к действию?..

«Представители малых государств, — заключает Der Standard, — намерены в рамках Евросоюза выступать и за другие меры безопасности». Т.е., надо полагать, идея с центром для чеченских беженцев на территории Украины — это лишь начало и следует ожидать продолжения «инициатив»...

Когда в начале сентября произошла трагедия в Беслане, наиболее жесткую позицию в отношении России занимали СМИ Польши и Прибалтики. Террористов именовали не иначе как «повстанцами» и «партизанами», в крайнем случае «сепаратистами». Ахмед Закаев и Аслан Масхадов были желанными гостями массмедиа указанных стран. На страницах польских и прибалтийских изданий террористы представлялись отважными героями, борющимися с «российским империализмом» и т. д. и т. п. 13 сентября МИД РФ потребовал от литовских властей прекращения деятельности интернет-сайта «Кавказ-центр» на основании того, что он используется как рупор пропаганды террористов. Литва ответила отказом, на защиту сайта встали литовские правозащитники и депутаты литовского сейма. И только после того как Шамиль Басаев со страниц «Кавказ-центра» взял на себя ответственность за теракты в России, а госдеп США (17.09) выступил по этому поводу с жестким заявлением, президент Литвы сообщил (18.09), что названный сайт чеченских сепаратистов, транслируемый из Литвы, будет в ближайшее время закрыт...

Почему бы в таком случае Польше и странам Балтии не размещать центры для беженцев на своей территории? Впрочем, все эти правозащитные пассажи — не более чем слова, когда политически выгодно «любить чеченцев» или хочется потешить свои русофобские комплексы. А вот когда доходит до практического наполнения этой любви...

Как сообщал NEWSRU.com (11.09), польские пограничники отказались пропустить на территорию своей страны 125 граждан РФ чеченской национальности. Причем, как отмечали пограничники, у них документы были в порядке. В чем дело? А вот в чем: как поведал «Известиям» (13.09) консул-советник генерального консульства России в Бресте Владимир Бураков, «у польской стороны есть право не впустить в страну иностранца даже при наличии визы, при этом ничем не мотивируя свой отказ. Интересно, что чеченцы направлялись на Запад целыми семьями, среди не пропущенных в Польшу много детей. Возможно, именно поэтому поляки заподозрили, что чеченцы собираются просить убежища... Раньше чеченцев воспринимали как «жертв режима», поэтому они без особых сложностей получали в Польше статус беженца. Однако серия последних терактов в России напугала поляков, и у чеченцев отняли этот «приоритет». Их... выделили в особую категорию лиц, которая требует повышенного внимания пограничников».

Возвращаясь к идее западных «друзей» о создании центра для беженцев на территории Украины: совершенно очевидно, что это принесет нашей стране массу всевозможных проблем.

Во-первых, сколько бы ни заявлял ЕС, что будет финансировать это предложение, затрат Украине (прямых и косвенных) не избежать. Полагаю, нам есть на что тратить деньги, и защита Европы от незаконных мигрантов — не главный наш приоритет. Своих трудностей достаточно.

Во-вторых, есть реальная угроза проникновения на нашу территорию под видом беженцев криминальных элементов и террористов. Выше упоминалось о позиции Польши. Говоря о проблемах, возникающих с беженцами в этой стране, сотрудник российского посольства в Варшаве сказал: «В Польше прекрасно понимают, зачем чеченцы группами штурмуют западные рубежи. Значительная часть чеченцев оседают на территории Польши, проходя проверки в специальных лагерях для переселенцев. По официальным данным, сейчас их там уже около трех с половиной тысяч. Те, кому миграционные власти по каким-то причинам отказали в убежище, просто растворяются на территории страны и до поры живут нелегально, пытаясь пробиться дальше на Запад. Подрабатывают мелкой торговлей, иногда фигурируют в сводках криминальных новостей« (13.09, «Известия»). Очевидно, то же ожидает Украину, если она примет предложение европейцев.

В-третьих, вызывает вопросы и предполагаемый механизм разрешения проблем беженцев. Их размещают на нашей территории, а далее они ждут, что решат в Европе: принимать их у себя или депортировать обратно? (Отметим, что Украина не имеет возможности влиять на принятие политических решений в ЕС.) Нетрудно предвидеть, что среди беженцев будет масса недовольных сроками ожидания да и самими решениями (надеялись на убежище, а им отказали). Кому предъявлять претензии? Принимающей стороне, т. е. Украине! Мы же будем нести ответственность и за условия содержания. Более того, завтра те же европейские «правозащитники» (авторы идеи) нам же и будут пенять за «нарушения прав человека». Я уж не говорю, что вполне реальны сценарии, когда в ответ на депортацию (а ее придется проводить именно нам) могут возникнуть различные эксцессы вплоть до захвата заложников...

Наконец, нельзя не отметить такой момент. Одним из последствий реализации данной идеи может стать напряженность в наших отношениях с Россией. Ведь настроения, царящие в среде беженцев, известны. К тому же есть масса примеров, когда из-за беженцев возникали трения между Москвой и другими европейскими столицами, скажем, Варшавой, Прагой, Лондоном... Желая обратить на себя внимание (и усилить аргументацию относительно предоставления убежища в Европе), беженцы ведут антироссийскую пропаганду. Москва, естественно, выступает с нотами протеста, начинаются пикировки между официальными лицами и т. д. Нам это надо?

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка