Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Украиногейт открывает окно для Новой Украины

02 Октября 2019 4.8

Украиногейт -- это надолго. Дональд Трамп, «трампизм» -- это тоже надолго, до полной ликвидации украиногейта, до победы Трампа в президентской кампании и до ликвидации доминирования финансового глобализма, как минимум в США, поскольку в сохранении глобализма пока заинтересован и Евросоюз (пока там остаются старые элиты) и в некотором смысле Китай. Но Китай заинтересован в специфическом, китайском глобализме, и именно таким он его будет продвигать.

После неудачного визита на Генассамблею ООН, а также опубликованной стенограммы диалога с Трампом Зеленский фактически как бы ушел в подполье. Причины этого весьма объяснимы, но делать вид, что ничего в мире важного не происходит, зарывать подобно страусу голову в песок -- это, мягко говоря, неправильная, заранее проигрышная позиция.

Напряженная же ситуация в американском политикуме сильнее всего сказывается именно на Украине. И это совсем не удивительно, поскольку она стала (не в последнюю очередь по вине отсутствия в украинской власти профессиональных политиков, способных адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию и понимающих смысл и вес этих изменений) главной ареной противостояния между республиканцами и демократами.

Они сражаются, не обращая внимания на Украину, поскольку ее интересы не только некому защитить, но даже некому правильно их сформулировать, в чем же эти интересы заключаются. Что, собственно, новая власть (в отличие от предшествующей) должна была бы защищать в Украине? Хотя, учитывая тот странный факт, что государство объявлено новой властью либертарианскими (вопреки Конституции, кстати, согласно которой государство по-прежнему народное, по-прежнему социальное) и даже помещено в телефон, то чего-то в этом смысле от государства ждать бессмысленно.

Кроме бессмысленных опять-таки ответов на бессмысленные, абсурдные телефонные звонки по управлению государства. Оно и на прямую живую речь не всегда охотно реагирует. Такое телефонное государство и содержать бессмысленно. Оставить минимум -- плату за телефон. А относительно новой власти, якобы законной и легитимной, пора уже подумать и обсудить, насколько она действительно законная и насколько она легитимная. Ведь из тех 70 процентов, которые якобы проголосовали за нового лидера никто не голосовал ни за отмену народного государства, ни за помещение его в телефон. Не голосовали ни за продолжение предшествующего преступного курса Порошенко-Яценюка, которые, кстати, таких вопиющих нарушений Конституции себе не позволяли и не декларировали.

Да это власть получается (в данных обстоятельствах) законной и легитимной, но она открыто позволяет себе явно незаконные действия. Да и ураганные 70 процентов, которые его якобы поддержали, на самом деле не такие уж ураганные. Они получились от фактического незаконного лишения миллионов украинских граждан, на востоке в основном, очутившихся (многие не по своей воле) на так называемой неконтролируемой территории, и от низкой явки на выборы.

Так его проценты ураганной поддержки нового лидера при нормальном подсчете, по мнению некоторых экспертов, вполне помещаются в 21 процент. Да и проценты порошенков-яценюков были бы в несколько раз ниже. Неизвестно, преодолели ли бы они проходной барьер? Собственно, для них и был принят этот дискриминирующий избирательный закон.

Да, он законный президент, но флер его ураганной народной поддержки уже пора развеивать. Тогда настоящая, реальная картина нашего многострадального социума тоже оказывается несколько иной. Не такой убогой. Перед Владимиром Зеленским якобы стоит сложный выбор вариантов поддержки -- власть или деньги. Поддержки из-за рубежа, естественно. На самом деле, никакого такого выбора после длительного и неумного виляния у него нет. Кто победит в избирательной кампании, тот и определит его дальнейшую не очень веселую судьбу.

Компания же обещает быть весьма суровой. Издание The Hill сообщает, например, что сенаторы-республиканцы Рон Джонсон и Чак Грессли направили письмо в адрес генпрокурора Уильяма Барра с призывом расследовать возможные связи между Демократической партией и Украиной в ходе президентских выборов 2016 года. В письме сенаторов говорится: «Минюсту еще предстоит проинформировать конгресс и общественность о том, начал ли он расследование по поводу связей и сотрудничества между правительством Украины и лицами, связанными с предвыборной кампанией Хиллари Клинтон или национальным комитетом Демократической партии… подобные подозрения заслуживают должного и внимательного изучения».

Попытка же отстранить Дональда Трампа от власти путем импичмента привела также к тому, что финал президентской гонки в США может стать совсем не таким, каким его запланировали сценаристы импичмента. Политический скандал вокруг Украины обрушил рейтинги бывшего экс-президента Обамы Джо Байдена, и в лидеры демократов выбился очень необычный кандидат -- сенатор Элизабет Уоррен, с довольно радикальными взглядами. Что это означает для Трампа и для нас?

Украиногейт (в том виде, в котором он развивается) парадоксальным образом открывает политическое окно для Новой Украины – страны, пригодной для жизни и жизнеспособной. Сумеем ли мы воспользоваться этим окном в угнетенном, отчаявшемся состоянии нашего общества – это, конечно, вопрос. Но поскольку появился такой шанс, появилась и надежда, что обезлюживание нашей когда-то процветающей страны можно будет прекратить.

Порошенковско-Яценюковская Украина, чей обанкротившийся курс пытается продолжать власть под патронатом Коломойского, не является ни жизнепригодной, ни жизнеспособной. Из страны продолжают бежать активные, работоспособные граждане. Если этот процесс будет после  трагического пятилетия продолжаться (а он не остановится, если будет продолжаться блокада собственных граждан, если будет продолжаться война), то никаких перспектив существования у страны нет в принципе. В стране останутся только пенсионеры и инвалиды. Но в скорм времени (по вполне естественным обстоятельствам) исчезнут и они.

Чтобы попытаться сохранить (или же возобновить, возродить) перспективы существования страны, необходимо прекратить войну и блокаду собственных граждан (из этого трагического тупика, как мы видим, выбираться очень трудно). Для возвращения надежды на жизнь, нужно сделать первый шаг, который довольно прост в понимании его сути. Нужно признать всех своих граждан действительно гражданами, чьи интересы государство обязано защищать, где бы они в нынешних условиях ни находились.

Государство в телефоне никого защищать не будет и не сможет, даже если бы вдруг оно и захотело. И признать, наконец-то, второе гражданство, которое фактически имеется у миллионов украинцев. Признать юридически (по-человечески мы и так это признаем), что люди с двойным гражданством не враги нам и не предатели -- они по-прежнему наши граждане и должны иметь право беспрепятственно въезжать в Украину и при желании принимать участие в ее судьбе.

На такой простой и понятной идее может возникнуть и новая политсила. Может и какой-то из уже существующих партий есть смысл поискать на этой теме поддержки у граждан.

Признание как бы всех наших нашими впоследствии потребует реформы государства. Нет ничего вечного. Границы тоже периодически приходят в движение на наших глазах, периодически они меняют и свою проницаемость. В этом смысле мы видим на Западе преобладание процесса распада связей (и межгосударственных и внутригосударственных, как Брекзит), а на Востоке идет процесс создания новых межгосударственных связей.

Пока же Запад поглощен (полностью и без остатка) украиногейтом, российский лидер отстраивает отношения на Востоке. Переговоры Евразийского экономического союза и Сингапура завершены, договор о свободной торговле будет подписан. С Египтом обсуждение уже вышло на заключительную стадию. 1 октября в Ереване состоялся саммит лидеров государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на котором подписана первая часть пакета соглашений, формирующих всеобъемлющую зону свободной торговли между странами ЕАЭС и Сингапуром. В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия. 

Договоренности ЕАЭС и Сингапура о свободной торговле носят уникальный характер и включают в себя пакет из семи договоров. Первый заключен с Сингапуром от имени всего ЕАЭС и коснется исключительно торговли товарами. Дополнительно будет заключено еще пять двусторонних соглашений каждой из стран ЕАЭС о торговле услугами и режиме инвестиций. Седьмое рамочное соглашение объединяет весь этот набор соглашений в единый пакет.

И последнее. Мы, конечно, всякое видывали, но отсюда нам, вдруг, открылась бездна, от которой инстинктивно хочется немного отползти. Самое удивительное то, что дипломаты Первой глобальной мировой державы объясняют своим коллегам, казалось бы, самые сокровенные и сакральные моменты в международной политике (которой они безуспешно пытаются управлять) как бы на пальцах. Насколько правильно их понимают собеседники в госдепе, но мы их можем понять превратно.

Но, оказывается, что повелители хаоса не просто похожи на нас, они еще более нашего невежественны и смешны. К нашим повелителям хаоса, конечно, и пиетета-то особого ни у кого не было. Мы можем никогда так и не узнать, кто и с какой именно целью организовал «слив». Мы можем также не узнать, был ли на самом деле инициатор этого слива, или произошел как бы естественный прорыв информационной дамбы, когда информационная масса уже двинулась неведомо куда.

Но это уже и не важно. Важно другое: это явный симптом дальнейшего разворачивания спирали мирового кризиса, охватившего не только сферу экономики и финансов, но и проникающего во все поры распадающихся государственных институций. Происходит десакрализация власти вообще и ее самых потаенных, сокрытых доселе механизмов: дипломатии и спецслужб.

Вот когда появится эта главная информация, тогда никто ее не пропустит. Даже если бы и захотел. Как никто не пропустил падение башен Близнецов 11 сентября в Нью-Йорке. Информационная бомба (как и любая другая) всегда предназначена для метания по вполне конкретной цели. Мы пока заранее не знаем, что это за цель. Но мы знаем, что есть три страны, которые вполне подходят в качестве такой -- находящейся в прицеле американской стратегии -- цели для информационного бомбометания: Россия, Украина и Иран. И в какую бы страну бомба ни попала, она непосредственно эффектом домино накроет все три страны.

И совсем не важно, сколько будет достоверности у новой версии вброса. Или чего-нибудь подобного в том же духе. А важно будет только то, насколько масштабен массив вброшенной информации. И сколько будет вложено денег в технологию достаточно долгого поддержания этой информации в поле внимания мировой общественности.

Так был выложен и список объектов, например, за подписью Хиллари Клинтон, которые на февраль 2009 г. США считали критически важными для своей безопасности. Туда попала и украинская ГТС, которую те назвали «самым важным газовым объектом в мире». Важным, понятное дело, для Америки в первую очередь. И в этой логике поиска стратегической цели информационного бомбометания оценка Хиллари Клинтон украинской ГТС как «самого важного мирового энергетического объекта» ставила под прицел хронически нестабильную Украину. И чем больше будет в Украине нестабильности, чем больше нескончаемых майданов и Гуляйполя, тем резче будет наводиться на нее оптика прицела.

И вбрасывание будет обязательно предназначено для разрушения, намечающегося (пока пунктиром) единства Евроазиатского пространства. Поскольку именно этот процесс более всего угрожает повелителям хаоса. Хотя и без этих дополнительных усилий мир сегодня вошел в стадию разрушения единого торгового и финансового пространства.

Но вот что будет после, предсказать уже совсем невозможно, поскольку опыта прохождения столь масштабного информационного потока в истории еще не было. На его фоне все предыдущие сливы: Уотергейт, Иран-контрас, оружие массового поражения Саддама Хусейна, Бен-Ладен (даже с его якобы атакой на ВТЦ) -- это все просто маленькие грязные ручейки. Однако в этом новом потоке везде присутствует некая нарочитая чрезмерность, необъяснимая избыточность, способная накрыть вторичной волной и самих извлекателей прибыли из утечки. Буде таковые существуют в природе.

Происходит прорыв огромного количества информации, которую, несмотря на глобальную компьютеризацию (а возможно, и благодаря тому, что огромный массив информации можно выбросить в сеть одним только нажатием кнопки) уже никто не в состоянии контролировать. И информационная лава начинает пробивать собственное русло в поиске еще неведомого нам выхода. И неведомых еще жертв. И эта информация может накрыть всех нас, как Помпею и Геркуланум.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Греческие новости не только для Украины

Решение Элладской церкви усиливает позиции Константинополя, с 1948 г. выступающего...

Опасная евангелизация украинской власти

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента...

Загрузка...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые будут очень...

Уполномочены ли заявить?

Отсутствие организационного оформления «голоса народа» — ключевая проблема...

Предать националистические интересы

Чем больше национал-патриоты отдаляются от власти и материально-финансовых ресурсов,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка