Украинские дети готовятся к бою

14 Марта 2019 4.3

В расколотых войной странах образование молодежи традиционно хромает. Школы либо уничтожены беспорядочными обстрелами, либо намеренно превращены в военные объекты. Дети и педагоги сидят по домам, опасаясь по дороге наступить на мину или же оказаться под огнем воюющих сторон. Храм науки, задуманный как безопасный приют, превращен в мишень.

Почти десять лет фотограф Диего Ибарра Санчез изучает влияние конфликтов на образование (в частности, как они вмешиваются в учебный процесс и прерывают его, лишая людей возможности получать знания). «Образование по определению должно быть движением вперед, средством создания или переформатирования нации», — считает он. Что же происходит в ситуации, когда академические институты оказываются неспособными выполнять свою роль?

Детально изучив этот вопрос в Пакистане, Сирии, Ираке, Ливане и Колумбии, Ибарра Санчез обратил внимание на восточноукраинский Донбасс. Ведущиеся с 2014 г. боевые действия между поддерживаемыми Кремлем сепаратистами и украинскими правительственными силами до крайности обострили националистические настроения, а также посеяли хаос в системе образования.

Пропуская учебу месяцами и даже годами, учащиеся все больше отстают – под угрозой оказывается их будущее, говорит Ибарра Санчез. Но даже когда обучение в зонах конфликта не прерывается, учебные планы нередко пересматриваются, а процесс обучения претерпевает трансформации, четко отражающие намерения находящихся у власти людей.

На Донбассе, говорит Ибарра Санчез, задокументированные им молодежные патриотические организации активно обучают детей не только методам выживания в бою или навыкам обращения с оружием, но и «как ненавидеть «других»», «как защищаться от соседей и убивать их в тех случаях, когда это необходимо ради своей родины».

Елена Шевель (10 лет) мечтает стать ветеринаром, а сегодня на тренировке в летнем лагере «Лидер», расположенном в пригороде Киева, учится пользоваться противогазом. «Защищать нашу родину важно, – считает она. – Ведь если мы не сделаем этого, Россия захватит Украину, и мы снова станем Россией». Она боится такого исхода, говоря: «Ведь после этого мы уже никогда не сможем говорить, читать и писать по-украински» (ФОТО –DIEGO IBARRA SANCHEZ)

Занятия по военной подготовке в лагере «Рейнджер»: юный украинец лежит на земле, изображая человека, убитого вражеским огнем. Годы войны в Украине унесли жизни более 1000 детей, но люди по обе стороны линии конфликта готовятся к новым раундам боевых действий (ФОТО – DIEGO IBARRA SANCHEZ)

Михаил Дейников (8 лет) пишет о пребывании в лагере «Лидер»: «Мне нравится расписание, т. е. военная дисциплина, военная подготовка и утренние упражнения. Я думаю, что необходимо защищать Родину, поскольку ее могут захватить ее враги – и очень легко. Нас могут захватить в плен и там убьют. Я хочу быть ихтиологом – это такой человек, который изучает рыб. Я не хочу быть солдатом, потому что это страшно. Я мечтаю о том, чтобы в мире никогда больше не было войн» (ФОТО – DIEGO IBARRA SANCHEZ)

В «Лидере» (летнем лагере для детей от 6 до 17 лет, расположенном в пригороде Киева) дети просыпаются и слушают национальный гимн во время церемонии поднятия флага, а затем принимают участие в разнообразных занятиях по военной подготовке.

Они учатся методам передвижения по окопам, изучают, как пользоваться противогазом, как собирать и разбирать автомат, как стрелять и т. п. По словам Ибарры Санчеза, все это время на них льется антироссийская риторика и советы по выживанию.

Во время пребывания в лагере «Лидер» фотограф просил детей написать в записную книжку ответы на 3 вопроса: почему они находятся в лагере, почему они хотят защищать свою страну и о чем мечтают.

В их ответах отражен факт оказания на них непрерывного влияния: влияния внушений в лагере, влияние осознаваемых ими реалий войны, а также влияние их юного возраста и стремления к нормальному детству.

Елена Шевель (10 лет), находясь в лагере «Лидер», пишет: «Мне нравится в лагере «Лидер» в бассейне и в тире потому, что я люблю плавать и стрелять. Моя семья умеет стрелять – мама, папа, бабушка и т. п. Я думаю, родину защищать важно потому, что, если ее совсем не защищать, Россия завоюет Украину, и мы станем Россией. И плохо то, что мы больше не сможем разговаривать на украинском языке, читать, писать и т. п. Когда вырасту большой, я буду ветеринаром. Я очень люблю животных: у меня были такие животные, как 3 хомяка, черепаха, 5 крыс и 4 попугая» (ФОТО – DIEGO IBARRA SANCHEZ)

В военных академиях по другую сторону линии фронта конфликта у кадетов стимулируют готовность к вступлению в ряды поддерживаемых Кремлем сепаратистских вооруженных сил. Судя по сообщениям, военный лицей имени Берегового в «ДНР» с начала войны окончили более 300 курсантов. По словам Ибарры Санчеза, здесь тоже очевиден безжалостный акцент на демонизации неприятеля. «Наличие врага – мощный инструмент в деле закрепления идеи о формировании нации, объединенной общей целью», пишет фотограф.

Денис (13 лет), член военно-патриотического клуба «ДНД Моспино» в Харцызске (Донецкая область). Навыкам стрельбы его обучает директор клуба Сергей. Он учит детей навыкам обращения с огнестрельным оружием, методам сборки/разборки автоматов, стрельбе и метанию ножей (ФОТО – DIEGO IBARRA SANCHEZ)

Юные курсанты военного лицея имени Берегового в Донецке. Помимо базовой школьной программы, курсанты осваивают навыки, необходимые для будущей армейской или гражданской службы (ФОТО – DIEGO IBARRA SANCHEZ)

По оценкам ООН, с 2014 г. на востоке Украины погибло более 10 000 человек. По мнению Ибарры Санчеза, этот конфликт (и то, как идет процесс вербовки детей для участия в нем) с патриотизмом имеет мало общего.

«Любовь к отчизне возможна, когда в душе царит мир. А когда ты пытаешься навязывать свои идеи кому-то другому, когда ты считаешь, что превосходишь других в чем-либо (например, твой флаг, твоя история, твоя политика или твои ценности лучше остальных), вот тут-то и начинается опасность», — говорит Санчез.

ИСТОЧНИК — https://www.nationalgeographic.com/culture/2019/03/ukranian-children-train-for-violent-future/


Загрузка...

На пути к великой Украине

«До перемоги и до славы Степан Бандера нас веде!» ликуют "патриоты". Но еще не...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

Портнов вернулся в Украину

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича в 2011—2014 годах...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Загрузка...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка