Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Ультранационализм в Украине – фотоотчет Фелипе Дана

11 Апреля 2019 4.9

Рост численности рядов ультраправых группировок в Украине ставит Запад в откровенно неловкое положение. Ультранационалисты сыграли ключевую роль в войне против поддерживаемых Россией повстанцев-сепаратистов, а сегодня бросают вызов коррупции в правительстве. Но они при этом требуют перемен, идущих вразрез с идеями демократии.

Об ультранационалистических группировках страны впервые заговорили в 2014 году – тогда именно они инспирировали масштабные уличные протесты, увенчавшиеся свержением дружественно настроенного по отношению к России президента Виктора Януковича.

Россия ответила аннексией украинского Крымского полуострова и поддержкой сепаратистов на востоке (эти шаги спровоцировали Запад на введение антироссийских санкций). Тогда тысячи украинских националистов отправились на восток, где вступили в ряды добровольческих батальонов, сыгравших роль авангарда украинских вооруженных сил в повстанческих регионах.

Националисты на занятиях по боевым искусствам в Киеве

Дети с оружием в руках — летний лагерь, организованный националистической партией «Свобода» в селе под Тернополем

С тех пор степень влияния националистических группировок постепенно нарастает: этот рост стимулируется общественным недовольством по поводу экономических невзгод Украины и разгула коррупции в стране. Большинство подростков, входящих в состав ультраправых группировок, перенимают опыт ветеранов войны, занимаются боевыми искусствами и учатся обращаться с оружием. По некоторым оценкам, количество активных ультранационалистов составляет около 10 тыс. человек: они способны оперативно вывести на улицы тысячи людей и прибегнуть к насилию.

Члены «Сокола» — молодежного крыла националистической партии «Свобода» — танцуют во время проходящего в Киеве концерта

Члены одной из ультраправых группировок, облаченные в балаклавы, движутся маршем к церкви Московского патриархата в Киеве

«Они прошли организационную, боевую и идеологическую подготовку. Они активны, и их мотивация сильна», — поясняет директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

Ультраправые активисты с факелами в руках регулярно под бой барабанов проводят марши центральными улицами украинской столицы, выкрикивая лозунг «Смерть предателям Украины!». Во время стычки у памятника генералу Красной армии, павшему во время Второй мировой войны, к группе радикальных националистов, кричавших «Вешать русских!», подошла немолодая женщина. Она бросила им вызов, заявив: «Я – русская, вешайте меня!» Один их радикалов – Кирил Недин – резко оттолкнул ее. Вскоре его задержали за оказание сопротивления полиции.

Киевский марш националистов в честь Степана Бандуры, основателя повстанческой армии, боровшейся против советского правительства

Пострадавший от вандалов портрет украинской марксистки и феминистки Леси Украинки в центре Киева

В ходе сопряженных с насилием акций, демонстрирующих их силу, правые радикалы в последние годы атаковали марши представителей ЛГБТ-сообщества и борцов за права женщин, нападали на лагеря ромов по всей стране, срывали лекцию по истории холокоста и устраивали стычки с пророссийскими ветеранами. В ультранационалистических группировках существует жесткая иерархия в армейском стиле, а у многих членов этих структур есть боевой опыт, накопленный за годы войны на востоке.

Националисты отмечают в Киеве День защитника Украины

По словам Ермолаева, правительство в прошлом смотрело на набиравшие силу националистические группировки сквозь пальцы, используя их в качестве инструмента запугивания, но теперь ультраправые силы выступили против властей. «Прекрасно организованный и агрессивный национализм в Украине – детище правительства, утратившего контроль над радикальными националистами. В этой игре Петр Порошенко потерпел поражение», — говорит Ермолаев.

Бывший солдат и член «Национального корпуса» греется у костра на окраине Киева

Члены молодежного крыла националистической партии «Свобода» после состоявшегося в Киеве концерта

В ожидании – солдаты и военная техника перед репетицией военного парада в честь Дня Независимости в Киеве

Международные правозащитные организации резко критикуют украинское правительство за неспособность выявлять и наказывать лиц, несущих ответственность за акты насилия и запугивания. Правительство обещает поставить ультранационалистов на место, но никаких действий для этого не предпринимает. Министр внутренних дел Арсен Аваков уверяет, что организации правого толка будут остановлены. «Все они это прекрасно понимают: и да, никакой амнистии для них не будет», — говорит министр.

Сумерки в Киеве

По словам Мирослава Мареша, эксперта Университета Брно по правым экстремистским группировкам, ультраправые силы Украины успешно наладили сотрудничество с ультранационалистами Европы.

«У них отличные отношения с рядом неонацистских группировок Центральной и Восточной Европы», — говорит Мареш. Он поясняет, что в самом начале конфликта на востоке Украины некоторые члены европейских неонацистских движений проходили боевую подготовку и воевали в рядах батальона «Азов» — украинской ультраправой вооруженной группировки, разделяющей взгляды сторонников идеи превосходства белой расы.

Драка ультранационалистов с пророссийскими сторонниками у памятника генералу Николаю Ватутину в Киеве

Националисты в раздевалке после занятий по боевым искусствам в Киеве

Судя по всему, у украинских ультраправых есть связи и с другими странами. Австралиец Брентон Таррант, обвиняемый в хладнокровном уничтожении 50 человек в двух мечетях Новой Зеландии, в своем манифесте упоминает о визите в Украину. Судя по некоторым данным, у него были связи с украинскими ультраправыми активистами.

Краска стекает с пьедестала киевского памятника Николаю Ватутину, генералу Красной армии, павшему во время Второй мировой войны

Окраина Киева, член партии «Национальный корпус»

Политический аналитик Ермолаев полагает, что созданный украинскими националистами имидж силы, всегда готовой прибегнуть к насилию, может стать отличным аргументом для тех европейцев, кто не горит желанием принимать Украину в состав ЕС в обозримом будущем. «Как можно интегрировать в ЕС страну, погрязшую не только в коррупции, но и в национализме?» — говорит он.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источники – Felipe Dana и The Guardian

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Конец медового месяца

Это хорошо, что Зеленский ломает стереотипы, но нации пора дать большее

Загрузка...

Греческие новости не только для Украины

Решение Элладской церкви усиливает позиции Константинополя, с 1948 г. выступающего...

Опасная евангелизация украинской власти

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые будут очень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка