Уполномочены ли заявить?

№41(925) 11 — 17 октября 2019 г. 09 Октября 2019 0

Повторяющейся новостью последних дней стало известие о том, что очередной местный совет принял решение об осуждении подписания Украиной «формулы Штайнмайера». Исключением во «внешнеполитическом» ряду стал лишь Одесский областной совет, осудивший планы по открытию рынка земель сельскохозяйственного назначения.

, Игорь КОНДЕНКО

Однако по внешнему признаку — субъекту принятия решений — многие политобозреватели объединили и внешне-, и внутриполитические призывы в один ряд. Ряд давления на президента Зеленского.

Но прежде чем рассматривать, к чему подобные заявления могут привести, следует подумать: а почему вообще местные советы высказываются по проблемам, не входящим в их компетенцию? Вопрос гораздо менее праздный, чем может показаться.

Традиция «поддержки с мест» (хотя в данном случае стоит говорить о неодобрении) уходит в советские времена. И хотя (как минимум) на закате СССР она выглядела не меньшей (если не большей) профанацией, чем сейчас, корни ее были крепкими и естественными.

Сохранившееся в Украине наименование «совет» прямо отсылает к временам 100-летней давности. И если для украинских национальных сил той поры «рада» отсылала к временам Войска Запорожского, а то и Великого Княжества Литовского, то различные социалисты, коммунисты и анархисты «советы» рассматривали как реальную альтернативу органам буржуазной представительской демократии. Собственно, и возникали они стихийно, путем самоорганизации, а различные левые (в силу тогдашних настроений) партии вступили в борьбу за них чуть позже. Сутью «двоевластия» периода Временного правительства и было противостояние двух существовавших параллельно конкурентных систем — направленной «сверху вниз» вертикали «временных» и формировавшейся «снизу вверх» системы советов.

Одним из ключевых обвинений противников большевиков в их адрес была именно узурпация власти в системе советов. Безотносительно к спорам столетней давности возникшие в 1917 г. советы претерпели постепенную трансформацию в «нормальный» представительский орган. В этом виде они и перешли в систему государственно-политического устройства независимой Украины.

Однако сама идея того, что советы являются принципиально отличной от буржуазных парламентов (местных и национальных) формой выражения народных интересов, была достаточно важной для Страны Советов. В советах разных уровней действительно заседали рабочие и крестьяне, а советский лозунг «депутат — слуга народа» наполнялся постоянной и личной работой депутата с избирателями. Пусть зачастую и сводившейся к выяснению и исправлению бытовых неудобств граждан.

Декларации того, что советы являются непосредственными выразителями воли граждан, пережили СССР. Более того, с масштабной деиндустриализацией и исчезновением крупных коллективных хозяйств на селе решения местных советов как бы подменили в официальном дискурсе обращения трудовых коллективов.

Всплеск таких «инициатив снизу» пришелся на период с 2013 г. Одни и те же местные советы последовательно принимали решения о поддержке европейской интеграции, о поддержке приостановки европейской интеграции, о поддержке президента Януковича против «раскачивающих лодку» протестующих, о поддержке мира и демократических устремлений протестующих, о поддержке территориальной целостности, о признании России агрессором... Состоялись выборы 2015 г., а местные советы продолжили принимать решения внешнеполитического, а затем и религиозного характера. Недавнее решение Одесского облсовета по земельному рынку выглядит в этой череде даже конструктивным исключением — все-таки эта проблема действительно касается регионов непосредственно.

Понятно, что подобные голосования стали способом для различных политиков и бюрократов помериться силами в подковерных аппаратных играх. Умение обеспечить необходимый результат голосования в поддержку президентского курса могло значительно укрепить позиции политика и чиновника. Случалось, к примеру, что новый глава ОГА требовал от областного совета повторно признать Россию агрессором — чтобы доказать Администрации Президента, что он ничуть не хуже предшественника умеет добиваться необходимых решений от депутатов.

Несколько иное дело — когда местные советы (в первую очередь областные) принимали решения, направленные против центральной власти. Этот достаточно тревожный в украинских реалиях симптом с высокой долей вероятности указывает на обострение политического кризиса на национальном уровне. Что можем наблюдать и сейчас. А в 2014 г. дело доходило до решений об отказе признавать центральную власть. Но принципиальной оценки этому дано не было. Использование Россией подобного решения для аннексии Крыма в неформальном (но от того не менее официальном) дискурсе было признано исключением — на фоне «идеологически правильных» решений облсоветов запада и центра, заранее отказавших Виктору Януковичу в легитимности.

Однако возникает вопрос: почему бюрократические и политические игры продолжают считаться выражением воли местных общин? Неужели дело только в инерции «советского мышления»?

Следует все же признать, что за годы независимости уже успела выработаться своя парадигма. В ней практически все сменяющиеся власти поддерживали идеологический конструкт о «понимающих округа» нардепах-мажоритарщиках и «крепких хозяйственниках» на местах, которые всегда поддержат центральную власть. Потому что они были наиболее договороспособными партнерами. Разочарование политикой национального масштаба всегда можно было компенсировать за счет договоренностей с местными элитами, обладающими авторитетом и/или финансовым и организационным влиянием в своих регионах.

Выборы в ВР нанесли сокрушительный удар по представлению о безальтернативности «хозяев» округов. Оппоненты Владимира Зеленского во многом обвиняют его избирателей: в малороссийстве, в капитулянтстве, в несерьезности — но не в том, что они предпочли «свадебных фотографов» «опытным мажоритарщикам».

Однако до проведения местных выборов все те же «старые» элиты остаются легитимными представителями местных общин. Или могут себя так позиционировать. В таких условиях от президента можно было бы ожидать попыток опереться на непосредственную поддержку масс — рейтинги доверия у него все еще зашкаливающие. Однако их не происходит. И разворачивание агрессивных антипрезидентских акций проходит на фоне отсутствия массовых мероприятий в его поддержку.

Партия регионов некогда сделала ставку на жестко централизованную структуру общественной поддержки. Не желавшие вливаться в нее организации теми или иными методами выводились с общественно-политической арены. Инициатива снизу пресекалась — ставка была сделана на создание абсолютно подконтрольной сети сторонников, которых можно вывести в нужное время под нужными лозунгами. Сперва против референдума о внешнеполитическом курсе и за соглашение об ассоциации с ЕС, потом «за ассоциацию, но попозже». Ясно, что действенной опорой эта сеть не могла быть, и она рухнула вместе с ПР.

Что касается окружения Владимира Зеленского, то оттуда в принципе не просматривается сигналов об организации массового движения в поддержку президента. Стихийно формировавшиеся сети волонтеров с президентских выборов во многих регионах оказались деморализованы уже к парламентским выборам — из-за непопадания их выдвиженцев в списки и на округа. И на этом пока все. Никаких последовательных действий, направленных на формирование массового движения, которое было бы способно противостоять «активному меньшинству», не ведется. Действия отдельных мажоритарщиков, удерживающих сети своих сторонников, выглядят скорее личными инициативами.

Именно в отсутствии организационного оформления «голоса народа» — ключевая проблема Владимира Зеленского (да и политической системы Украины в целом), а не в том, кто в очередной раз пытается этот голос подменить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Загрузка...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Змеиное гнездо украинской прокуратуры

Глава ГПУ «вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала...

Как министр внутренних дел на генпрокурора в госдеп...

Юрий Луценко 9 января побывал с частным визитом в США, где встретился с Руди...

Растет число "свидетелей звонка"

Ни Белый дом, ни Банковая так и не опубликовали полный и исчерпывающий перечень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка