Управляемый хаос: предназначение

№7(941) 14 - 20 февраля 2020 г. 12 Февраля 2020 4.9

Давно закончилась Вторая мировая война. В этом году, как принято было ранее говорить, все прогрессивное человечество будет отмечать юбилейную, 75-ю годовщину того, как замолкли залпы ее орудий. Это не самый большой промежуток времени между двумя ближайшими событиями такого масштаба: со времени окончания наполеоновских войн и поражения французов от России в 1812 г. до начала Первой мировой войны прошло 102 года.

Да, новая масштабная война пока не началась, и это отрадно. Ибо потери от возможного ее развязывания превысят смерти во всех предыдущих массовых кровопролитиях на порядки.

Вместе с тем нельзя не заметить, что заложенная глубоко в человеке тяга к уничтожению себе подобных никуда не исчезла. Некоторым людям по-прежнему плохо, когда другим хорошо. И спорадические кровавые конфликты вспыхивают по всему миру с устойчивым постоянством. Идут, как сегодня принято говорить, гибридные войны.

Военный деструктив

Для обоснованности последующего изложения вспомним наиболее знаковые из них.

Война французов с североафриканским населением на территории своих колоний, которые кровью и слезами отстаивали право на свою независимость. Это происходило с 1830 г. и до 1950—1960-х гг. (как видим, деколонизация продолжилась и после Второй мировой).

Многолетняя война США против Вьетнама на его территории (1957—1975 гг.), массовое истребление местного населения миссионерами из «цивилизованного мира». Одна деревня Сонгми, сожженная напалмом, чего стоит (16 марта 1968 г.).

Насильственное расчленение Югославии (1991 г.), искусственно образованное американцами государственное формирование Косово с целью создания там Соединенными Штатами военной базы, массовое истребление местного населения руками как самих американцев, так и косовских албанцев. В книге «Нужна ли Америке внешняя политика» бывший госсекретарь США Генри Киссинджер открыто признает, что события в Косово не были санкционированы ООН, а значит, эта интервенция носила незаконный, преступный характер.

Свержение без позитива

«Цветные революции» 2011 г. и последовавшие за ними деструктивные процессы в Египте, Тунисе, Марокко, Ливии и Сирии. Хоть какая-то из этих стран стала с тех пор жить лучше, после смены т. н. «антинародных режимов»? Ливия, которая была образцом организации государственности, с высочайшим уровнем жизни и рядом социальных завоеваний, превратилась просто в территорию войны местных всех против всех. А транснациональные корпорации спокойно качают отсюда нефть по цене 1 долл. за баррель. Для этого затевался социальный катаклизм, был свергнут и показательно, под аплодисменты американских политических лидеров казнен Муаммар Каддафи?

Когда происходили события в Северной Африке, никто и предположить не мог, что нечто подобное повторится в Украине. А зря — ведь первый звоночек прозвучал уже в 2004-м. «Революция достоинства» 2013—2014 гг. подтвердила, что неприкосновенных в этом мире нет. Опуская все перипетии произошедшего, зададимся лишь вопросом: стало ли нам жить легче с тех пор, как был свергнут наш «украинский тиран»? Ответ очевиден.

Стоит упомянуть также организованную массовую миграцию североафриканского и ближневосточного населения в цивилизованную Европу. Именно организованную, ибо после того как определенная критическая масса аборигенов с Ближнего Востока и Африки со всеми удобствами перекочевала во вполне конкретные европейские страны, эта целенаправленная миграция, как по мановению волшебной палочки, прекратилась. Кто-то невидимый тихо опустил занавес.

В ряд попыток смены властных режимов можно отнести события в Кыргызстане, Грузии, Венесуэле, Турции. Они менее масштабны по размаху, но ставили примерно те же цели, что и перечисленные выше.

Особняком в этом ряду стоит арабо-израильский конфликт, берущий свое начало еще с 1948 г., сразу после образования государств Палестины и Израиля. События, происходящие на Ближнем Востоке, с тех пор, по моему мнению, вообще можно считать мировой войной местного разлива. Но об этом конфликте вообще нужно рассуждать отдельно.

Протесты благополучных

К таким же массовым катаклизмам гибридного качества и объема можно отнести то, что происходит непосредственно в наши дни во Франции («желтые жилеты») и в Гонконге (попытка организации классической «цветной революции»).

При всей схожести массовых волнений события в этих странах имеют существенные отличительные черты. «Желтые жилеты» выдвигают социальные требования, и это вполне объяснимо. В любой современной цивилизованной стране можно всегда потребовать каких-то новых социальных льгот даже для отдельно взятой группы населения или представителей той или иной сферы деятельности.

Не говоря уже о том, что проще простого организовать протестные акции против повышения цен или тарифов, изменения условий труда и т. д., что является неотъемлемым атрибутом любой адекватной государственной политики. Были бы только деньги и чье-то настойчивое желание повлиять на лидера страны, а современные технологии и обученные опытом организации предыдущих «цветных революций» послушные исполнители имеются в избытке. Конкуренция и на этом рынке труда уже давно существует.

В Гонконге же для организации протестных волнений более характерными оказались политические требования. Это связано с неполной урегулированностью отношений с Китаем, именно на этой волне организаторам процессов легче всего массы и возбуждать. Факт остается фактом: организация управляемого хаоса, вброшенная и обкатанная в 2011 г. в Северной Африке, продолжает успешно реализовываться и в наши дни.

Зачем же все это происходит, кто за этим стоит? Ответ на этот вопрос достаточно несложен — безусловно, тот, кто является наибольшим выгодополучателем от этих процессов.

Сложно не заметить, что за всеми событиями глобального мирового характера вполне отчетливо просматриваются интересы элиты англосаксонского мира, реализуемые через крупнейшие финансовые структуры. Субъектным воплощением этих интересов является собственно само государство США, реализующее свои устремления как в конкретных экономических аспектах, так и путем распространения своих т. н. демократических ценностей. Эти самые демократические ценности являются красивой оберткой, призванной закамуфлировать вполне конкретные меркантильные устремления.

Вудро Вильсон добился от конгресса вступления в Первую мировую войну

Основу политики миссионерства со стороны США по отношению ко всему миру заложил ставший впоследствии гуру американской глобальной политики президент Вудро Вильсон (1913—1921). По его концепции, цели, стоящие перед США, выдвинуты самим Провидением, и в связи с этим именно Штаты берут на себя все риски, связанные с установлением и поддержанием мирового порядка (в мягком варианте миссионерства — мира во всем мире).

«Свобода» и гордыня

Из этого вытекает, что долг(!) Америки заключается в том, чтобы противостоять (даже) предполагаемой агрессии где бы то ни было. Делегированный свыше исключительный характер страны просто требует утверждать свободу собственным примером и одновременно ее распространять.

Для полноты картины просто процитирую Вильсона: «Мы создали эту нацию, чтобы сделать людей свободными, и мы... не ограничиваемся Америкой, и теперь мы сделаем всех людей свободными. А если мы этого не сделаем, то слава Америки улетучится и ее мощь испарится».

Вудро Вильсон добился от конгресса вступления в Первую мировую войну, фактически превратив экономически мощную, но политически провинциальную державу в мирового лидера.

До Первой мировой войны США предпочитали не вмешиваться в международные дела далеко за пределами Американского континента. Страна придерживалась заветов отцов-основателей, а заветы эти были скорее изоляционистского толка. Хотя в своей зоне Америка особо не стеснялась. Только в первые годы ХХ в. она вмешивалась в дела (иногда оккупируя) таких стран, как Гаити, Панама, Куба, Доминиканская Республика.

Конечно, существует немало скептически настроенных людей, которые считают такую трактовку о всеобъемлющем и негативном влиянии США на мировые процессы аспектом конспирологии, неким антиамериканским заговором. Кто, например, может наверняка утверждать, что тот хаос, в который сегодня ввергнут мир, выгоден исключительно одной стране! Но посмотрим на проблему несколько с иной стороны.

Представьте себе ситуацию, в которой вы обладаете практически неограниченными материальными ресурсами; в вашем распоряжении самая сильная армия в мире; передовые ученые умы со всей планеты получали в течение ряда лет пристанище именно у вас, и их исследования финансируются в полной мере. К тому же вы обладаете непомерными амбициями доказать, что вы — выше и достойнее всех в мире. Кстати, гордыня — величайший человеческий грех, все остальные девять, упомянутые в Писании, его производные. И что может помешать вам захотеть стать повелителем всего пространства под названием Земля со всем его человеческим ресурсом?

В этом вышеобозначенном контуре легко угадываются именно Соединенные Штаты Америки. Федеральная резервная система, основанная 23 декабря 1913 г. Джей П. Морганом и рядом крупнейших англосаксонских банков, является основой их финансового доминирования. Дискуссию о размерах его влияния составляет лишь учетная ставка, периодически подверженная изменениям. Вооруженные силы США стали доминирующим фактором после Второй мировой войны, когда силы противников с обеих сторон были максимально истощены. А ученые умы сконцентрировались на этой мирной благодатной земле как раз во времена той войны. Так уж устроен человек — ищет, где жить спокойнее и сытнее. Особенно человек ученый.

Загадка истории

Однако процесс всеобъемлющего глобального влияния, каким сегодня обладает один, но мощный субъект мирового уровня, был бы невозможен без еще одной составляющей.

Вспомним, что еще в 60-е годы прошлого века невиданными темпами развивался научно-технический прогресс. Шло соревнование двух систем по этой части — капиталистической, с превалированием рыночных отношений, и социалистической — с плановым укладом народного хозяйства. И далеко не факт, что первая из них победила бы.

Прорыв в космос второй системы, проект по холодному термоядерному синтезу в области энергетики, системные успехи в военной сфере и кибернетический проект академика Глушкова предполагали дальнейшее успешное движение человечества в научно-технической сфере.

Но странным образом многие проекты по дальнейшему углублению научно-технического прогресса были свернуты. Очень возможно, причина таилась в том, что на Западе осознали бесперспективность такого соревнования с далеко не однозначным исходом. И, учитывая большую свободу маневра западной исследовательской науки, там был взят курс на коммуникационную составляющую, приведшую всех нас в конечном итоге в мир интернета и гаджетов.

Советский научно-технический проект был приторможен, и это одна из величайших загадок истории. А кто заказывает музыку, тот, как известно...

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту, милитаристские устремления и непрерывно расширяющийся капитализм воедино. Именно это все сегодня и составляет пока еще существующий глобальный проект.

Управляемый из одного центра хаос как раз и предназначен для правильного контроля за всей организацией процесса. Только вот он не приносит мира и благополучия в те страны, в которых организован.

Очень возможно, что причина здесь лежит совсем не в материальной сфере — просто демократические ценности, привносимые в иной по своей ментальности мир, чужды местному населению. Атлантические же миссионеры с упорством, достойным лучшего применения, на острие ножа по-прежнему пытаются обратить все человечество в свою веру. Или ту его часть, которая останется в живых в результате их настойчивых потуг.

**Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту, милитаристские устремления и непрерывно расширяющийся капитализм воедино. Это и есть пока еще существующий глобальный проект

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Эпидемия под контролем

Ляньвень У: «Наши украинские друзья хорошо понимают, кто прав, кто полезен, а кто...

Загрузка...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Мышеловка, в которой не будет сыра

Чтобы вовлечь Украину в противостояние с Китаем, Вашингтон готов сделать...

Из Крут в Брюссель, из Освенцима...

Мультикультурализм в рамках одной культуры — идея хорошая, но с путями ее...

Киев: ртуть, бериллий и тритий

200 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов с завода «Радикал» вывозить некуда

Инвестиционный нянь

Крупные неспекулятивные капиталы и сами придут туда, где комфортно отечественному...

Сигнал из Кремля

В Москве понимали и то, что формат встречи «между делом» в Иерусалиме позволяет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка