Успеть наказать Москву: у Обамы спешно перебирают варианты возмездия

28 Декабря 2016 3 4.9

Сотрудники администрации президента Обамы близятся к завершению плана возмездия, предусматривающего целый ряд экономических и дипломатических санкций в отношении РФ за предполагаемое вмешательство в ход американских выборов, сообщает агентство UPI.

В беседе с репортерами The Washington Post некие высокопоставленные чиновники (их имена издание не разглашает – якобы потому, что этим людям запрещено озвучивать планы администрации) уверяют, что официальное сообщение о проекте возмездия будет озвучено уже на текущей неделе.

Времени на подготовку и нанесение удара у уходящего президента осталось совсем мало, а изначальный и наиболее очевидный вариант – воспользоваться президентским указом о санкциях в отношении лиц, организующих кибернетические атаки против США, подписанным еще в апреле 2015 года – оказался не слишком состоятельным.

Дело в том, что задействовать указ в его нынешнем виде не получится: необходимо внести в него определенные изменения – с тем, чтобы американскую избирательную систему можно было считать частью «критически важной инфраструктуры» США. Кроме того, необходимо сделать все так, чтобы избранный президент Трамп после 20 января не имел возможности отменить данный указ одним росчерком пера.

Напомним – упомянутый документ позволяет замораживать американские активы, блокировать коммерческие транзакции определенных частных лиц, лишать их права въезда в США – но все это применимо в том случае, когда деятельность таких людей нанесла ущерб «национальной безопасности» или «финансовой стабильности» Соединенных Штатов. Об избирательной системе (и, тем более, о взломе переписки штаба Демократической партии) ничего напрямую не сказано, сетуют в администрации Обамы.

«И теперь необходимо проявить юридическую акробатику для того, чтобы как-то подвести взлом серверов партийного штаба демократов под угрозу для национальной безопасности – в противном случае, указ придется переписывать», - признают чиновники. На указ возлагались большие надежды: американцы считают, что угроза его применения в отношении КНР позволила остановить бурную деятельность китайских хакеров, пишет Sydney Morning Herald.

Идея, в принципе, новизной не отличается: она состоит в максимальном усилении степени изоляции России от международного сообщества, но вот реализовать желаемое на практике не так-то просто, признают в администрации президента.

«Дембельский аккорд» президента Обамы: чего еще ожидать?

Санкции – явно не панацея. Барак Обама уже отметил, что «нами уже введено огромное количество санкций против россиян» за их действия в Украине, а особых успехов не видно. Эксперты с уверенностью говорят о том, что новая порция санкций вряд ли заставит Кремль пересмотреть свое поведение. Тем не менее, в сочетании с другими мерами они могут быть эффективными, полагают в президентской администрации.

Одним из вариантов там видят привлечение кого-либо из россиян к уголовной ответственности, но опять возникают сложности: по признанию чиновников, имеющихся в распоряжении ФБР доказательств откровенно недостаточно для передачи подобного дела в суд. Вторым вариантом может стать нанесение хакерских ударов по наиболее уязвимым участкам российской инфраструктуры.

Скорее всего, возмездие сведется к очередному усилению санкционного режима, и, возможно, к организации ответных кибернетических атак против РФ – как официальных, так и совершенно неофициальных. Впрочем, неофициальный путь, по мнению экспертов, выглядит более реалистичным.

В конце концов, как уже отмечалось, у администрации Обамы просто нет времени на бюрократические проволочки – там страстно мечтают отомстить за все еще до прихода Трампа в Белый Дом, прекрасно понимая, что после 20 января проект «возмездия» будет похоронен.

США ввели санкции в отношении РФ

Президент США Джо Байден подписал новое распоряжение о санкциях против РФ, сообщил...

Зеленский давно запросил переговоры с Путиным

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель подтвердила, что Владимир Зеленский...

Зеленский подписал санкции против 19 компаний в сфере...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против 19 компаний в сфере...

"ТАСС", "Лента.ру" и Russia Today: в Украине из-за...

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции против ряда компаний из...

Медведчук обжаловал в Верховном Суде введенные...

Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор...

СНБО продлил санкции против двух российских банков

Совет национальной безопасности и обороны во время заседания в четверг продлил против...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Подгорный
28 Декабря 2016, Александр Подгорный

Запоминается последняя фраза, как говаривал один известный персонаж. Обама запомнится своими провалами везде, где только можно, и просто позорным завершением восьмилетнего "чегототамделания". Почти как в одном КВНовском номере про кота. "Ты что там делал?" А тот в ответ: "Я? Да, я делал!"

- 15 +
цзы лисицин
28 Декабря 2016, цзы лисицин

Вроде бы все нынешние (во всём мире) с Гарвардами,Оксфордами,Илленойсами,а ума хватает только китайца,кубинцам да россиянам,чтобы не оскорблять противника (оппонента).
Настолько измельчала правящая публика,что кажется уже кроме дещиц,псаки ,английского мин ин дел (не помню фамилия),просвещённый запад других не готовит и на руководящие посты не выдвигает. Молчит и клуб по интересам ООН. Глядишь скоро начнут друг друга матом посылать,поляки уже практикуют,а они всегда впереди паровоза,и не важно в какую строну движ ,им главное впереди. Остальные смотрят и себе давай.Вот и Обама прислушался к советам семейства бжезинских.

- 26 +
Старый Ворчун
29 Декабря 2016, Старый Ворчун

Уважаемый Цзы, заметьте, что ВПЕРВЫЕ в официальной пропаганде США (и их внешней политике) совершенно открыто прозвучало слово "месть". До такого не опускались даже Трумэн с Джонсоном. а "обезьяна с гранатой" пытается нагадить побольше перед уходом в политическое (да и жизненное) небытие. Не будем обольщаться - с Трампом будет нелегко: увеличение военных расходов, "сила против силы" и т.д. Оптимизм внушает только то, что избранный Президент мыслит категориями дела (business, ничего личного), а не перелицованных "зценностей западного мира". Можно договариваться и при жёстком противостоянии. Но взаимное уважение ещё никто не отменял. О чём начисто забыли "политики" в штатах. Аж четверть века назад. И вдруг выяснилось, что "бензоколонка", "мелкая региональная держава" с "вдребезги разорванной экономикой" умудряется не только выживать, но и спокойно развиваться. Парадокс! :-) Для американцев... Ну не логичны русские! "Чем хуже, тем лучше". Пружинку сжали. Теперь она разжимается. :-)

Кстати, секретаря британской "конторы по загранице" (Foreign Office), то бишь министра иностранных дел Британии зовут Борька. Ага, как Ельцина! Борис Джонсон. Неплохой, кстати, мэр Лондона был. Пока не полез в большую политику и американцы не показали ему его досье. Там лет на 200 сроков хватит. Теперь "несёт" то, "что папа приказал". Что поделать-то: своя рубашка... Сами знаете пословицу. :-)

И с Наступающим Вас. Здоровья, счастья и всего самого доброго в новом году. Как и Вашим близким. Да и всем Читателям "2000".

- 22 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка