Увлекательная биография первого украинского лоббиста в конгрессе США

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 05 Апреля 2018 5

Интересная новость пришла из США — там уверенно разворачивает свою деятельность первый официально зарегистрированный лоббист от Украины Юрий Ванетик (выходец из Советского Союза, выехавший в Соединенные Штаты в 1991 г.).

Слева направо: Юрий Ванетик, влиятельный конгрессмен-республиканец Дейна Рорабейкер и Эд Кокс, глава нью-йоркского отделения Республиканской партии США

Он наладил самые тесные связи с американским политическим истеблишментом: по крайней мере именно об этом говорит подборка снимков на его страничке в Facebook — в частности, дружеские фото с такими легендами Республиканской партии, как Джон Маккейн.

Читайте также материал «2000» «Похлеще Манафорта»

Юрий Ванетик выступил в роли лоббиста от имени «анонимной прокладки» Medowood Management LLC, зарегистрированной в штате Вайоминг, однако не указывая истинных владельцев компании. В поданных в министерство юстиции в октябре прошлого года документах было отмечено лишь, что предприятием владеют «4 частных лица и 1 общество с ограниченной ответственностью». Хотя закон FARA (законодательный акт, определяющий процедуру регистрации иностранных агентов в США) прямо требует раскрытия полной информации о собственниках компании, занятой лоббированием интересов иностранцев.

Руководит компанией, судя по форме, заполненной на сайте минюста США, уроженка Минска Оксана Чернявская, получившая американское гражданство в июле 2015 г.

«Юрий Ванетик сначала взял под опеку зажиточного украинского депутата и водил его по коридорам конгресса, а лишь потом запоздало зарегистрировался в министерстве юстиции в качестве иностранного агента», — пишет авторитетное американское агентство McClatchy в статье, озаглавленной «Персональный лоббист в США — новый тренд украинской политики?»

Юрий Ванетик позирует рядом с сенатором-республиканцем от Флориды Марко Рубио

«Регистрация (Ванетика как лоббиста. Авт.) состоялась только в октябре 2017 г. — через несколько месяцев после того, как Ванетик привел в конгресс украинского политика Сергея Рыбалку. На выставленных в соцсетях фото видно, что в апреле 2017 г. Ванетик присутствует в Берлине на званом ужине в компании своего друга — конгрессмена Рорабейкера и лидера Аграрной партии Украины Виталия Скоцика».

А 17 марта уже сего года, пишет агентство, Ванетик проинформировал министерство юстиции о том, что у компании Medowood появился новый клиент из Украины. «Иностранный клиент Валерий Бабич является владельцем инвестиционно-финансового бизнеса и частной нефтедобывающей компании. Он также изучает возможность выставления своей кандидатуры на национальных выборах в Украине», — отмечается в обновленной заявке Medowood, размещенной на сайте министерства юстиции США. К заявке прилагается и контракт с господином Бабичем. При этом в компании отмечают, что Бабич «не связан ни с одной из политических партий», а Medowood будет получать «по $55 000 в месяц за представление интересов господина Бабича в Вашингтоне».

«Бабич в качестве кандидата принимал участие в выборах президента Украины в 1994 г., а с тех пор находится на периферии украинской политики. Его «Украинская финансовая группа» владеет множеством активов, в т. ч. радиостанцией «Гала-Радио».

Его имя (и название радиостанции) фигурировало в иске украинской обладательницы золотой медали по фигурному катанию Оксаны Баюл. В 1994 г. она — впервые в постсоветскую эпоху — завоевала для Украины эту награду.

В исковом заявлении, поданном 8 октября 2013 года в суд штата Нью-Йорк, она утверждала, что Бабич — совместно с другими лицами — похитил принадлежавшие ей деньги. После того как она завоевала «золото», эти люди привезли ее в Коннектикут на тренировки: они отняли у нее паспорт и якобы присвоили себе средства, причитавшиеся спортсменке за выступления. В 2014 г. судья встал на сторону Бабича и его соответчиков», — резюмирует McClatchy.

Видимо, такие, как говорят в США, «противоречивые» личности вызвали повышенный интерес у журналистов агентства, и они более глубоко копнули биографию первого украинского лоббиста. «Накопанное» потрясло американцев.

Публикуем результаты их расследования с сокращениями.

Эксперт по селфи с политиками: темное прошлое советского эмигранта

Назначение выходца из Советского Союза Юрия Ванетика сопредседателем (по вопросам финансов) отделения Республиканской партии в штате Нью-Йорк вызвало определенное удивление. Специалист по сбору средств из Южной Калифорнии действительно успешно пополнял партийную казну республиканцев в ходе двух президентских избирательных кампаний, но тесных связей в штате Нью-Йорк у него не было.

Тем не менее местные партийные чиновники в пресс-релизе пели ему оды, сравнивая это назначение с «приобретением невероятно ценного актива». К сожалению, республиканцы явно не подозревали, что Ванетик предоставил ложные данные о своем образовании, выступал в роли ответчика по ряду гражданских исков (по одному из них Юрию совместно с отцом — Тони Ванетиком — необходимо выплатить введенным ими в заблуждение инвесторам $4,75 млн.)...

«Мы понятия ни о чем таком не имели, и у нас не было причин для подозрений, учитывая имевшиеся у него связи и предыдущий опыт сотрудничества с другими структурами Республиканской партии», — поясняет Джессика Прауд, спикер комитета Республиканской партии в штате Нью-Йорк.

Связей у него действительно хоть отбавляй: судя по размещенным в соцсетях фотографиям, за 15 лет Ванетику удалось засветиться на снимках практически со всеми крупными фигурами Республиканской партии.

Тут он поднимает вверх большой палец руки, стоя рядом с лидером республиканского большинства Кевином Маккарти, там позирует в компании со спикером Полом Райяном, а здесь просто стоит в непосредственной близости от высокопоставленного сенатора Митча Макконнела. В его Instagram-аккаунте можно отыскать фото с министром энергетики Риком Перри и с экс-президентом Джорджем Бушем (а также и с его отцом, и с братом Джеббом).

Список продолжать можно бесконечно.

Есть у Ванетика профиль и в российской соцсети «ВКонтакте», где среди многочисленных снимков есть фото с бывшим вице-президентом Диком Чейни...

Ванетик и экс-вице-президент США Дик Чейни

Судя по федеральной базе данных о пожертвованиях на избирательные кампании, Юрий Ванетик собирал средства для республиканских кандидатов в президенты — Джона Маккейна и Митта Ромни...

Ничто пока не говорит о том, что Ванетик может оказаться фигурантом расследования обстоятельств вмешательства в ход президентских выборов в США.

Однако Юрий проявлял активность именно в той сфере, где успели засветиться некоторые герои российской саги президента Трампа, например Пол Манафорт...

Судя по итогам журналистского расследования агентства McClatchy, часть информации, указанной на персональном сайте Ванетика (где он воспевает себя как филантропа и знатока вин), откровенно не выдерживает проверки.

По словам Ванетика, обучение в Университете Калифорнии в Беркли он завершил в 1991 г. в официальном качестве «лучшего выпускника потока». Он также заявляет о «получении диплома Школы бизнеса Андерсона при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе», где якобы изучал основы менеджмента.

Однако в списке обладателей университетской медали Университета Калифорнии в Беркли (а именно ее получают лучшие выпускники) — за 146 лет существования вуза — фамилии Ванетика нет: ни в ведомости за 1991-й, ни за другие годы.

В администрации Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе уверяют: никаких сведений об академической успеваемости господина Ванетика у них нет, да и диплом MBA (магистра управления) он тут не получал. Этот человек прошел здесь в 1991 г. учебный курс: таким слушателям выдается справка о том, что они посещали по одному занятию в неделю на протяжении нескольких месяцев...

Последние полтора года имя этого человека достаточно часто мелькало в новостях, в т. ч. в связи с лоббированием интересов неоднозначного украинского политика Рыбалки. Тем не менее СМИ ничего не сообщали о явных нестыковках в биографии Ванетика и о криминальной сущности некоторых его деловых компаньонов.

В официальной биографии Ванетика не нашлось места и для тянущихся более 15 лет судебных тяжб с участием его предприятий и компаньонов...

Ванетик с отцом учредили множество компаний (по крайней мере — на бумаге), но в судебных тяжбах и делах более всего засвечено предприятие NRG Resources Inc.

Судя по корпоративной документации, в совет директоров NRG Resources входят как минимум два человека. Одним из них был Сергей Липатов, бывший чиновник Государственной российской железной дороги. По данным СМИ, в ноябре прошлого года Липатова арестовали в России по обвинению в растрате средств банка.

Кресло второго директора занимала Ли Саманго, бизнес-дама из Калифорнии. Она с великим изумлением узнала от репортеров, что ее имя до сих пор фигурирует в документах компании: по ее словам, она уволилась из NRG 12 лет назад.

Поначалу предложение шапочного знакомца Ванетика — занять место в совете директоров — показалось ей интересным, но скоро она поняла: работа в компании должна выглядеть иначе. «Меня ввели в совет директоров только ради повышения авторитета компании: ни одного заседания проведено не было. По крайней мере я ничего об этом не слышала», — пояснила Саманго, добавив, что уже долгие годы не общалась с Ванетиком.

В ее случае это повод для радости, поскольку NRG и еще одна компания Ванетика выступают в роли ответчиков по множественным искам. Наиболее ярким можно назвать гражданский иск, поданный в 2008 г. в суд Калифорнии казахскими инвесторами.

Они утверждают, что их обманным путем лишили доли в другой компании — Turan Petroleum Inc. Инвесторы заявляют, что эту компанию учредил Юрий Ванетик (впрочем, по бумагам она контролируется его отцом). Один из казахских инвесторов погиб при невыясненных обстоятельствах, и компаньоны прямо обвиняют старшего Ванетика и его партнера Наума Волошина в организации двух покушений на жизнь еще одного инвестора — Еркина Бектаева.

Судя по исковому заявлению, в июле 2007 года Бектаев получил удар ножом возле собственного офиса в Казахстане. При этом его предупредили, что в следующий раз он может рассчитывать на пулю. 31 октября 2008 г. он получил 5 огнестрельных ранений, но выжил, а в попытке организации своего убийства обвинил Тони Ванетика.

В исковом заявлении отмечается, что Юрий Ванетик распродал акции упомянутой компании, не обладая соответствующими полномочиями. Дело в апелляции тянулось вплоть до 2012 г., но до рассмотрения сути изложенных в нем обвинений так и не дошло. Против Тони Ванетика не было выдвинуто ни административных, ни уголовных обвинений, но при этом регуляторная структура биржевого рынка — FINRA — лишила его возможности заключения сделок с официально зарегистрированными биржевыми маклерами.

Департамент корпораций штата Калифорния в апреле 2009 г. издал официальное распоряжение, запрещающее компаниям NRG Resources, Turan Petroleum и связанным с ними лицам вести торговлю ценными бумагами в штате Калифорния.

Свое решение департамент объяснил так: эти лица и руководители компаний не проинформировали инвесторов о том, что Тони Ванетик был осужден за подачу сфальсифицированной налоговой отчетности, а упомянутые лица коллективно «воздержались от разглашения информации о том, что средства новых инвесторов направлялись на погашение долговых обязательств перед теми, кто внес инвестиции до них».

В 2013 г. компаньон Ванетика — Хьеп Трин — признал себя виновным в мошенничестве, хищениях и торговле липовыми акциями в Мичигане и Калифорнии. По словам генпрокурора штата Мичиган Билла Шуетта, Трин торговал ценными бумагами от имени контролируемой Ванетиком NRG Inc (в компании утверждали, что занимаются производством добавок к биологическому топливу) и Turan (якобы осуществлявшей инвестиции в нефтедобывающую отрасль Казахстана).

По словам прокурора, в процессе реализации мошеннической схемы инвесторам обещали, что акции упомянутых компаний скоро будут выведены на биржу и их первоначальная стоимость резко взлетит. «Компания и не собиралась выводить акции на рынок, а рекламировала продукцию, приобретенную у другого поставщика и перепакованную в емкости NRG», — заявил Шуетт в пресс-релизе, опубликованном 4 ноября 2013 г.

Ванетик связан также и с Ричардом О. Уидом: судя по базе уставных документов Флориды, они числились в штате Cold River Inc и Fairhaven Industries International LLC. Реальные это компании или «прокладки», используемые для оформления на них различных активов, пока не ясно.

Уид, юрист, специализирующийся на торговле ценными бумагами, в 2013 г. привлечен к уголовной ответственности, а в мае 2016 г. осужден за мошенничество с активами компаний, не связанных с Ванетиком. По данным федеральных обвинителей, Уид организовал схему продажи акций инвесторам по искусственно завышенной цене.

Ванетик к данной истории не причастен, но он и его брат тесно связаны с Уидом в рамках другого дела. Против Ванетиков и Уида в 2013 г. подан гражданский иск: по словам истцов, принадлежащая этим людям компания Terra Resources PLC вводила инвесторов в заблуждение. В конечном итоге на Ванетиков по решению суда наложен штраф — $4,75 млн. (отдельный вердикт обязывает Уида выплатить обманутым инвесторам еще более $2 млн.). Судя по официальным данным, Юрий Ванетик на текущий момент еще не выполнил это судебное решение, датированное 2016 г.

15 июня 2016 г., отказав ответчикам, подавшим ходатайство о проведении нового процесса, суд назвал Ванетиков и Уида «искусными кукловодами», сумевшими обмануть инвесторов обещаниями доступа к российским нефтяным богатствам.

«Российским нефтяным месторождениям не досталось ни цента. Насколько известно суду, ни один из ответчиков по данному иску в своих показаниях ни разу не заявил о поездке на упомянутые месторождения — пусть хотя бы с частью средств инвесторов», — отмечается в решении суда.

Украинская интрига

Среди размещенных Юрием Ванетиком в прошлом году в соцсетях десятков фото особое внимание вызывает один снимок: на нем он сидит за одним столом с Полом Манафортом, демонстрируя фирменный знак — поднятый вверх большой палец руки. А объединяет их участие в лоббировании интересов украинских политиков.

Февральское фото размещено в сети за 8 месяцев до предъявления специальным прокурором Мюллером обвинений бывшему руководителю избирательной кампании Трампа — обвинений в нарушении финансового законодательства и правил лоббизма (в т. ч. игнорирование необходимости регистрироваться в качестве иностранного агента)...

Судя по регистрационным документам, Ванетик оказывал лоббистские услуги и Сергею Рыбалке, украинскому бизнесмену, владеющему активами в сфере сельского хозяйства и производстве снеков и ныне возглавляющему комитет по вопросам банковской деятельности парламента Украины.

Сергей Рыбалка (слева) в офисе лидера республиканского большинства палаты представителей конгресса Кевина Маккарти

Рыбалка связан не с Аграрной партией, а с ультранационалистической Радикальной партией...

Рыбалка выставляет свое состояние напоказ именно так, как это характерно для людей, разбогатевших в условиях постсоветской экономики. В августе прошлого года портал «Страна.UA» опубликовал репортаж и фото Рыбалки в компании шести девушек, резвящегося на борту роскошной яхты у побережья средиземноморского курорта Сен-Тропе, что вызвало в стране немалый резонанс. Одной из причин внимания СМИ к Рыбалке стал его громкий развод с дочерью магната украинской розничной торговли Геннадия Буткевича.

В опубликованных украинскими СМИ репортажах компанию Рыбалки обвиняют в осуществлении экспортных поставок в Крым вопреки международному режиму санкций, введенному в ответ на аннексию Крыма Россией в 2014 г. Тогда же украинские СМИ сообщали и о попытке покушения на жизнь Рыбалки.

Но, судя по всему, эти подробности ускользнули от внимания людей, в компании которых продолжает неутомимо позировать Ванетик, — людей, поручающих ему сбор средств для их политических кампаний.

Странная рука Буша

На любого потенциального клиента, которого кто-то хочет убедить в собственной значимости, а следовательно, в необходимости оплачивать именно его услуги, — фотографии из разряда «я и Папа Римский» действуют безотказно.

Хотя бы потому, что психологически бьет, как тяжелая артиллерия: «Уж если встречается с та-а-а-кими личностями, да еще и фотографируется, то он, без сомнения, очень важная персона! Надо с ним иметь дело!» — без колебаний решает клиент.

Вряд ли в такой исторический для себя момент (особенно если речь идет о крупных суммах гонорара для имярек) будут его донимать сомнения насчет снимков: а не фотошоп ли это?

Тем более если имярек умышленно будет выкладывать в Твиттере или Фейсбуке снимки заведомо небольшого размера, чтобы, так сказать, дотошный пользователь соцсети не стал сравнивать пропорции и размеры, которые при монтаже вполне могут и не соответствовать...

Вот, к примеру, снимок г-на Ванетика под названием «Я и 43-й американский президент на фоне дерева». Разве созерцание такой идиллии, когда Джордж Буш-младший прямо-таки по-отечески приобнял нынешнего лоббиста кое-каких украинских интересов в конгрессе США, не наталкивает на мысль, что дружба у них давняя, может, и отдыхают вместе, дружат домами?

Но стоит повнимательнее присмотреться к фото, как тут же понимаешь: что-то у Буша с левой рукой, которая почему-то на снимке получилась гораздо меньше правой. А если к иллюстрации применить еще и технику многомерного изображения, то даже не слишком зорким глазом можно определить: либо фотограф (если снимок реальный) делал фото не в том ракурсе, либо (что больше похоже на правду) это то, что и называется «подделка» — фотошоп.

Впрочем, возможно, это всего лишь наши сомнения, которыми хотелось поделиться и с читателями...

По материалам www.mcclatchydc.com подготовил

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Тревога и скепсис

В России со скепсисом смотрят на намерение Украины выйти из СНГ, с тревогой — на...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Загрузка...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Наши перспективы в жанре армянского анекдота

Вы узнаете: что не всегда можно верить «источникам» журнала Time, почему так...

Нанотехнологии в дипломатии

Украина откровенно провалила и проваливает работу со своими соотечественниками за...

Крах «Суммы» через призму Донбасса

Если группы, ориентированные на примирение с Западом, потерпят поражение, то не...

Блокчейн гарантирует честные выборы в Украине

Технология блокчейн, гарантирующая полную честность в коммерческих отношениях, как ни...

Под хриплый лай войны

Вовлеченные во внутриполитический водоворот отечественные СМИ оставили практически...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка