В 2017 году в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехало почти 6.4 миллиона человек. Этот распространенный тип визы («B-1» - для деловых поездок, «B-2» - для туризма и комбинированный вариант «B-1/B-2» - для тех, кто совмещает отдых с бизнесом) выдается для краткосрочных визитов в США.
Конечно, виза типа «B» требуется далеко не всем: так, граждане 38 государств мира могут въезжать в США по безвизовому режиму ESTA – это правило распространяется на жителей ряда зажиточных стран Европы и Азии.
Виза «B» чрезвычайно популярна, но получить ее совсем не просто, и украинцам это хорошо известно. Желающий добиться разрешения на въезд в США обязан оплатить визовый сбор, подать заявку через интернет, а затем лично приехать на собеседование в американскую дипломатическую миссию. Там его подвергнут подлинному допросу – отвечать придется на вопросы о доходах и их источниках, о планах поездки и, самое главное, о сроках пребывания и дате выезда на родину. Процесс рассмотрения заявки нередко растягивается на срок до 2 месяцев.
Но даже после прохождения собеседования многие соискатели получают отказ. В 2018 бюджетном году (с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018 года) претенденты на визу «B» из 50 стран мира чаще получали отказы, чем вожделенный штамп в паспорт. Для жителей Сомали, к примеру, показатель отказа в выдаче американской визы составил 90.2%, а разрешения на въезд в США за год получили лишь 38 сомалийцев. С огромными сложностями сталкиваются и граждане Ирана, Джибути, Йемена, Сирии, Венесуэлы, Ливии и Афганистане – отказ получают от 72% до 87% соискателей из этих стран.
Очень часто в визах отказывают и жителям ряда бывших советских республик – Грузии (62.4%), Узбекистана (61.8%), Молдовы (61.6%), Киргизстана (58.9%), Армении (53.8%), Таджикистана (53.4%) и Туркменистана (52.9%).
А как обстоят дела у наших сограждан? Откровенно, говоря, не слишком благополучно – по степени благонадежности госдеп США приравнивает Украину к Уганде, Албании, Эфиопии, Южному Судану, Бангладеш и Габону. Фразу в «во въезде отказано» в 2018 году услышали 41% украинских заявителей.
Может, этот тренд характерен для всех постсоветских государств? Вовсе нет. Так, у Казахстана упомянутый показатель чуть ниже украинского – 39.4%, а значительно опережают нас Азербайджан (28%) и Беларусь – всего 23.3% отказов. Почти идеально обстоит ситуация в странах Балтии, особенно, в Литве и Латвии – 17.3% и 15.2% отказов соответственно.
А вот и самое поразительное открытие: граждане соседнего с Украиной государства, именуемого в Вашингтоне «агрессором» и «неприятелем», особых проблем с получением американских виз явно не испытывают. И этот факт подтверждается аномально низким уровнем отказа россиянам в визах – всего 14.9%. Подобный показатель характерен для таких давних союзников США, как Италия, Сингапур, Испания, Финляндия и Швеция. Санкции, говорите?..
Анализ американской миграционной статистики оставляет лишь один вопрос – какое же гражданство гарантирует беспроблемный въезд в США? Оказывается, в мире есть государства, не получившие от госдепа ни одного отказа в минувшем году – это Лихтенштейн и Андорра. А в число самых благонадежных (по версии госдепа, естественно) входят Аргентина (1.7%), Кипр (2.4%), Кувейт (2.7%), Соломоновы острова (3.6%), ОАЭ (3.8%), Польша (4%), Уругвай (4.1%) и Гонконг (4.3%).
Теги: Украина, США, Россия, Вашингтон, Американские визы, отказ, Виза B-1/B-2, ESTA, туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
В прошлом году ФБР провело рекордное количество проверок для выдачи разрешений на...
Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина активизирует работу...
Американские власти возбудили по меньшей мере 25 дел о случаях внутреннего терроризма...
В понедельник днем в Украине от 3° мороза до 5° тепла. В то же время в течение...
В Египте сняли клип-поздравление с Новым 2021 годом. Видео рекламирует самые известные...
Президент США Дональд Трамп впервые публично признал победу его оппонента Джо Байдена...
Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...
В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...
Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...
Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.
Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...
Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...
Комментарии 2
Да , Константин , для украинцев в этом отношении складывается не очень радужная картина . Но я тороплюсь всех украинцев и не в последнюю очередь К. Василькевича
утешить .Президент Зеленский беседовал в Польше с вице- президентом Пенсом и знаете , что он сказал ? Он сказал , что у Украины и США очень хорошие отношения и поэтому эти две страны можно считать большой семьёй . Так что в следующем году уровень отказов будет минимальным . Разве можно отказывать в чём- либо любимым родственникам ? Ну , а если серьёзно , услышав такое высказывание Зеленского, я
вспомнил " Мёртвые души " Н. В. Гоголя . Чичиков посетил богатого помещика Плюшкина.
Сосед Плюшкина , отставной капитан, посещал его в надежде попользоваться его
добром . Плюшкин рассказывает : "Ведь вот капитан - приедет : Дядюшка , - говорит-
дайте чего- нибудь поесть ! А я ему такой же дядюшка, как он мне дедушка. У себя дома
есть , верно , нечего , так вот он и шатается ! " Так вот мне кажется , что Зеленский в отношениях с США исполняет роль того самого отставного капитана . Стыдно быть попрошайкой !
Это могло бы быть ответом тем, кто не понимает почему россияне не завидуют украинскому безвизу и тем кто думает , что завидуют....