В декларациях «брехня», а в головах разруха

22 Апреля 2021

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят президентский законопроект № 4651, касающийся усовершенствования ответственности за недостоверные данные в декларации.

Название проекта закона, инициатором которого является непосредственно президент Владимир Зеленский, имеет столь длинное и витиеватое название, что для простоты его нарекли забавным шорт-вариантом – «о брехне в декларациях».

Впрочем, озадачивающие еще с названия лингвистические изыски, как оказалось, стали лишь прелюдией к смысловому и логическому хаосу в самом документе.

Почему антикоррупционная инициатива по форме и названию вовсе не о коррупции по существу и не совершенствует, а скорее саботирует действующее законодательство?

Повнимательнее с фоновыми балансами!  

Полное название президентского законопроекта № 4651 – «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Фишка данной инициативы в том, что в проекте закона предусмотрена уголовная ответственность за внесение недостоверных сведений в декларации. Но, кроме невеселой перспективы отправиться за решетку, «невнимательные» чиновники и прочие управленцы могут быть оштрафованы и лишены права в течение определенного времени занимать те или иные должности.

Уголовная ответственность наступает, если сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Сетка штрафов и других наказаний выглядит следующим образом:

– от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц – от 3 тыс. до 4 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ННМДГ); или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет;

– если свыше 2000 прожиточных минимумов – штраф 4-5 тыс. ННМДГ, или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок, а также запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

– умышленная неподача лицом декларации 2,5-3 тыс. ННМДГ, общественные работы от 150 до 240 часов, или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Антикоррупционная панфиловщина

Как известно, в борьбе с коррупцией нельзя переусердствовать, а новых антикоррупционных инициатив и органов много не бывает. Безусловно, некой особенности законопроекту № 4651 добавляет тот факт, что его автором является сам гарант соблюдения Конституции. Однако на фоне остальных документов, которые рассматривали в рамках повестки внеочередных заседаний Рады, данная инициатива выглядит как неуместная реплика, неуклюже вставленная в середине беседы.

Вполне вероятно, что целесообразность принятия закона именно сейчас продиктована желанием Офиса президента продемонстрировать западным партнерам порыв и безальтернативную приверженность линии антикоррупционной политики лично Владимира Зеленского.

Это вполне закономерно ложится в контекст очень «мотивирующей» телефонной беседы с президентом США Джо Байденом. Не просто ведь так глава Белого дома подчеркнул, что «восхищается лидерством Владимира Зеленского в превращении Украины в государство с прочными демократическими институтами».

После столь вдохновляющего «похлопывания по плечу» нужно проявить личный пример антикоррупционного героического подвига, так сказать, голой грудью решительно встретить коррупцию.

И постараться таки пришлось, поскольку Байден, очевидно, во время разговора недвусмысленно дал понять, что отступать Банковой некуда, позади – крышка рояля.

Бессмысленно беспощаден к коррупционерам и формальной логике

Однако рассмотрим более подробно сам законопроект и прилагающиеся к нему сопроводительные документы.

В проекте закона Зеленского описаны две важные нормы, которыми демонстративно подчеркивается ужесточение ответственности действующего законодательства в сфере декларирования.

Во-первых, это весьма суровые дополнения к Уголовному кодексу. Новеллы предусматривают, что виновный во внесении недостоверной информации или неподаче декларации не освобождается от уголовной ответственности, «даже если он после совершения уголовного преступления искренне раскаялся, активно способствовал раскрытию уголовного преступления и полностью возместил причиненный ущерб или устранил причиненный вред».

Отмена «исконного» смягчающего фактора чистосердечного признания, конечно, выглядит нарочитым штрихом к создаваемому образу самого президента, который бескомпромиссен в борьбе с коррупцией и беспощаден к коррупционерам.

Во-вторых, это дополнение к Кодексу Украины об административных правонарушениях (КУпАП), устанавливающее «ответственность лиц, которые прекращают или уже прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства».

Так, бывших и без пяти минут экс-чиновников,  например, предлагается привлекать к ответственности «за несообщение или несвоевременное сообщение об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента». В целом это весьма рациональное уточнение к действующим законам. Более того, было бы предусмотрительно обязать бывших топ-чиновников сдавать отчетность даже в течение 3-5 лет после ухода с поста – с целью выявления чудотворных эффектов «миллионера из бюрократических трущоб».

Однако, как отметили в своем выводе специалисты Главного научно-экспертного управления ВР, новая норма КУпАП об ответственности экс-управленцев ссылается на базовый закон «О предотвращении коррупции», где об обязанностях относительно декларирования тех же банковских счетов нет ни слова. Т.е. правовые последствия проистекают из нарушения несуществующих законодательных обязанностей.

Увы, на этом изобличение технико-юридического обскурантизма президентского законопроекта не исчерпывается. Дальше – больше.

Антикоррупционным победам громким – наши звонкие имена!

Специалисты научно-экспертного управления Рады указывают на один очень важный аспект «вакуума» юридической формулировки президентского законопроекта, которая порождает правовую черную дыру. Эксперты акцентируют внимание на том, что нарушения законодательства о декларировании, за которые даже нельзя раскаяться, сформулированы как «коррупционные уголовные правонарушения».

«Для ответа на вопрос, являются ли указанные деяния коррупционными уголовными преступлениями, стоит проанализировать нормы международного и национального антикоррупционного законодательства на предмет того, какие признаки уголовно наказуемых деяний позволяют отнести их к коррупционным, и какой подход является определяющим при формулировании перечня таких преступлений», – более чем справедливо и вполне логично отмечают эксперты управления ВРУ.

Специалисты приводят короткий анализ норм ратифицированного Украиной международного антикоррупционного свода законов. В итоге заключения констатируется отсутствие определения формулировки «коррупционные уголовные правонарушения».

Технико-юридический язык – это не публицистические тексты комедийных скетчей. Нету тела – нету дела. Нет определения – нет коррупционного деяния.

При этом специалисты управления Рады подчеркивают, что это «псевдоюридическое попурри» можно растолковать, обозначив его признаки с помощью действующего законодательства. Например, «раскрытием содержания таких дефиниций, как «коррупционное правонарушение» и «коррупция».

И в очередной раз Главуправление прибегает к анализу законодательного «базиса», разъясняя значение понятия «коррупция». Специалисты приходят к парадоксальному финальному заключению, которое перечеркивает всю форму законопроекта: «декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, не подпадает под определения «коррупционного уголовного преступления», которые содержатся в соответствующих антикоррупционных конвенциях, и не характеризуется признаками коррупции, которые являются определяющими для признания указанных действий коррупционными уголовными преступлениями».  

Безусловно, нынешний созыв Рады в целом не отличился особым мастерством и качеством проектов на законодательном поприще. Но, готовя документ, который будет вноситься непосредственно от первого лица государства, было бы неплохо приложить хотя бы немного усилий, знаний и умений.

Впрочем, это говорит о классе и профессионализме команды Владимира Александровича, сформированной из юристов и правоведов, концентрация коих в расчете на метр квадратный достигает рекордных значений в Офисе президента.

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка