Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых переговорах

14 Сентября 2019 3

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых переговоров между Россией и Украиной: вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подчеркнул – решение необходимо, поскольку оно крайне важно для будущих операций по торговле газом в обеих странах.

«С удовольствием сообщаю, что 19 сентября состоится новый раунд Трехсторонних газовых переговоров. Я убежден, что достижение прогресса послужит сильным позитивным сигналом – как для рынка, так и для потребителей в преддверии зимнего сезон», - написал Шефчович в Twitter.

13 сентября пресс-секретарь Европейской Комиссии сообщила изданию New Europe о том, что в ходе трехсторонних газовых переговоров ожидается «продолжение дискуссии, начатой в феврале».

9 сентября Шефчович встретился с министром энергетики Украины Алексеем Оржелем для обсуждения предстоящих переговоров и хода крайне необходимых для энергетического сектора Украины реформ. 6 сентября в ходе телефонной беседы Шефчович и министр энергетики России Александр Новак договорились провести трехсторонние переговоры в сентябре, но точная дата была озвучена ​​только после консультаций с украинской стороной.

Срок действия контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря, и в Европейском Союзе хотят найти решение, позволяющее избежать срывов поставок природного газа.

Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, в интервью New Europe призналась, что не ожидает реальных прорывов на предстоящем раунде переговоров.

«Полагаю, это скорее знакомство друг с другом, поскольку состав украинской делегации будет иным в сравнении январским раундом и украинцы захотят озвучить свои позиции», - отметила Яфимава. По ее мнению, каких-либо значимых прорывов можно ожидать лишь ближе к концу года.

Эксперт из Оксфорда напоминает, что российская газовая монополия "Газпром" хотела бы определять объемы поставок ежегодно, в то время как украинский "Нафтогаз" и Европейская Комиссия предлагают заключение контракта сроком на 10 лет.

Яфимава пояснила: в соответствии с законами ЕС (а Украина обязалась принять и реализовать на практике их положения) «Газпром» не обязан бронировать объемы поставок на 10 лет вперед, но может согласиться на такой вариант, если Киев пойдет на определенные уступки в вопросах прямых закупок российского газа и (или) арбитражное урегулирование всех споров и обязательство Европейской комиссии не чинить препятствий для трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

«На мой взгляд, «Газпрому» в лучшем случае следует надеяться на одну нитку «Турецкого потока» и одну ветку «Северного потока-2» (если Дания выдаст разрешение на эксплуатацию до января 2020 года). А это означает, что без Украины «Газпрому» не хватит экспортных мощностей для сохранения объемов поставок в Европу на уровне 2019 года», - говорит Яфимава. По ее мнению, недавнее судебное решение по трубопроводу OPAL повышает степень значимости и срочности грядущей сделки, но, скорее всего, приведет к ужесточению позиций «Газпрома» на переговорах.

Тем временем, в преддверии зимы Украина и многие европейские страны закачивают большие объемы газа в подземные хранилища ПХГ. 9 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер в общении с президентом России Владимиром Путиным отметил значимость заключения контракта на транзит. Тем не менее, приоритетным остается вопрос о готовности и намерении Украины приобретать российский газ по прямому контракту.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что переговоры с Россией будут сложными, но, по его словам, «Нафтогаз» уже накопил 19 миллиардов кубометров газа для обеспечения страны в зимний период.

«Украина накопила достаточно газа, чтобы минимизировать уязвимость перед любыми попытками оказать на нас давление в ходе переговоров. Мы уверены в себе», - заявил Гончарук.

Перевод Константина Василькевича

Источник  - New Europe

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В «Нафтогазе» ответили на слова главы «Газпрома» о...

Витренко считает, что «Газпром» должен работать по европейским правилам

«Газпром» объяснил, как цена на газ для Украины может...

По словам Миллера, для этого нужны прямые поставки из России, а не реверсные — этого...

США вводят новые пошлины в отношении европейских...

Вашингтон ввел торговые пошлины против Евросоюза на сумму $7,5 миллиарда

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Загрузка...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Греческие новости не только для Украины

Решение Элладской церкви усиливает позиции Константинополя, с 1948 г. выступающего...

Опасная евангелизация украинской власти

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка