В испытательный полигон превратили гражданскую войну в Украине ультраправые экстремисты

01 Августа 2019 4.4

Прошло уже пять лет, но Микаэль Скилт так и не может четко сформулировать, что именно заставило его бросить подругу, работу на стройке и отправиться в Украину ради участия в гражданской войне.

«Я всю душу перекопал, но чем больше я об этом думаю, тем меньше понимаю, почему я туда поехал», -- говорит 43-летний швед в интервью изданию VICE News.

Есть все же одна бесспорная причина: движущей силой революции в Украине стали именно украинские ультранационалисты (причем многие из них практически не скрывали неонацистских или расистских взглядов). Скилт – на то время скандально известный шведский неонацист, более 20 лет  вращающийся в среде правых экстремистов, – посчитал участие в этой войне своим долгом.

«О такой возможности поучаствовать в написании истории мечтают все парни, склонные к авантюрам», -- поясняет он.

Революцию Скилт не застал, поскольку в Киев прибыл уже через несколько дней после бегства президента Виктора Януковича. Зато на войну он успел. Очень скоро в граничащих с Россией юго-восточных областях Украины – в Донбассе -- всколыхнуло поддерживаемое Москвой сепаратистское движение. Скилт, отслуживший пять лет в национальной гвардии Швеции, записался в батальон «Азов», только что сформированное добровольческое подразделение ультраправых сил, тесно связанное с неонацистами, и тотчас отправился на фронт.

2014 и 2015 гг. он воевал в «Азове» снайпером, принимая участие в крупных баталиях под Мариуполем, в Марьинке, Иловайске и Широкино. «Мне удалось поучаствовать почти во всех значимых столкновениях», -- говорит он репортеру VICE News.

И хотя в итоге он полностью отказался от ультраправых взглядов, Микаэль говорит, что воспоминания о проведенном на фронте времени все еще будоражат его кровь.

«Братство, рождающееся в тот момент, когда находишься на грани жизни и смерти, в чем-то подобно яду. Я никогда не баловался наркотиками, но могу предположить, что эти ощущения родственны», -- говорит он.

Скилт – лишь один из множества ультраправых экстремистов, хлынувших воевать на восток Украины с момента начала там гражданской войны. По разным оценкам, их количество исчисляется несколькими сотнями или даже  тысячами. Жителей Европы, Северной и Южной Америки, а также Австралии словно магнит манит возможность принять участие в боях в компании с правыми радикалами – и не важно, на чьей стороне они окажутся в итоге.

Многие из них считают бои в Украине идеальным учебным полигоном для подготовки к битве за белую Европу, возможностью обзавестись прочными транснациональными связями и получить боевой опыт, столь необходимый им – по их мнению – на родине.

По мнению исследователей, домой они возвращаются закаленными в боях и с более радикальным настроем, чем до отъезда. Зачастую эти люди ускользают от внимания представителей спецслужб, которые все усилия  концентрируют на контроле возвращающихся в страну участников джихада.

«Я уверен – Европа в огромной опасности», -- говорит Альберто Теста, эксперт по вопросам радикализма ультраправых сил, исследователь Университета Западного Лондона. Он считает, что Восточная Украина уже превращена в самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы белого джихада» ультраправых сил. Именно тут экстремисты могут проходить «подготовку к тому, что многие из них называют священной расовой войной».

Исследователи предупреждают: для ультраправых иностранных боевиков Украина стала таким же инструментом радикализации взглядов, как и Сирия (пусть и в несколько меньшем масштабе). В итоге на наших глазах формируется глобальная сеть проверенных боями на прочность экстремистов. И это уже реальная угроза нашей безопасности, а симптомы этой угрозы очевидны даже сегодня.

«Мы крайне встревожены», -- констатирует Молли Солтског, аналитик консалтинговой компании The Soufan Group, отслеживающей процессы мобилизации ультраправых боевиков. «Взгляды отдельных личностей, прошедших горнило боев, скорее всего стали радикальнее, чем до их отъезда на войну. Сформирована глобальная сеть склонных к насилию сторонников теории превосходства белой расы: теперь у них есть возможность с легкостью поддерживать связь благодаря существованию множества платформ. Они возвращаются домой для пропаганды и подготовки единомышленников – или же для вступления в очередной бой».

Ускользающая от внимания угроза

Западные спецслужбы все еще не воспринимают исходящую от ультраправых боевиков угрозу со всей серьезностью, считает Даниэль Келер, директор Немецкого института исследований в области радикализации и де-радикализации. Все дело в том, что спецслужбы максимум внимания уделяют угрозе в лице иностранных боевиков, которые участвовали в исламском джихаде и возвращаются домой из Сирии и Ирака.

«Складывается впечатление, что разведывательные ведомства не видят в этих людях даже малой толики той опасности, что исходит от участников джихада», -- подчеркивает Келер.

Но в сложившейся ситуации постепенно назревает перелом, поскольку возвращение боевиков из Украины уже начинает ощущаться в родных для них странах.

15 июля 2019, Турин, Италия: боевое оружие, конфискованное у ультраправых группировок в разных городах Северной Италии

В начале июля полиция Италии в ходе расследования деятельности сети ультраправых радикалов, ранее воевавших в Украине, конфисковала у боевиков немыслимый арсенал боевых видов вооружений, в т.ч. ракеты класса «воздух--воздух» и пусковые установки. С января 2019 г. на акциях протеста «желтых жилетов» во Франции регулярно мелькают лица вернувшихся из Украины боевиков, размахивающих сепаратистскими флагами.

В мае 2018 г. Украина обвинила французского ультраправого экстремиста в организации заговора с целью осуществления во Франции ряда терактов (в частности, в мечети и синагоге). По словам украинских правоохранителей, 27-летнего боевика задержали при попытке контрабандного вывоза во Францию огромного количества оружия. Есть сведения, что вооружения он приобрел через боевиков на востоке Украины.

В 2017 г. шведские неонацисты осуществили теракт в приюте для беженцев в Гетеборге. По некоторым данным, экстремисты прошли боевую подготовку на базе одной из российских ультранационалистических группировок, занимающихся вербовкой и подготовкой боевиков для украинских сепаратистов.

Подготовка к расовой войне

Продвинутая вербовочная сеть, активно обрабатывающая единомышленников-радикалов посредством соцсетей и регулярных встреч в реальном мире, втягивает экстремистов в жернова конфликта. В итоге конфликт превращается в один из главных инструментов объединения ультраправых группировок мира вокруг общего дела.

«Азов», к примеру, выпускает пропагандистские видео в стиле агитации ИГИЛ, на проходящих в Западной Европе неонацистских концертах распространяет вербовочные брошюры, а представители этого движения выступают на конференциях ультраправых сил в Скандинавии.

В «Азове» отрицают какую бы то ни было связь с неонацизмом. Между тем  «азовцы» в 2014 г. публично заявили: «всего 10% -- 20%» представителей движения ассоциируют себя с неонацистами. При этом первый командир (а сегодня лидер политического крыла этого движения) «Азова» давно связан с неонацистскими группировками. Их вербовочные проекты нацелены на ультраправые сети, а в пропаганде внимание акцентируется на приукрашивании достоинств войны – она подается как шанс обрести реальный боевой опыт, который затем можно будет передать «коллегам» на родине.

«Ультраправые силы всего мира объединяет общая тревога о том, что в результате миграции европейские страны лишаются белого большинства. В воздухе витает предчувствие грядущей битвы за сохранение белой европейской культуры, и тут-то и появляется стремление овладевать навыками ведения боевых действий», -- говорит Мэрилин Майо, старший научный сотрудник Центра исследований экстремизма при Антидиффамационной лиге.

Норвежский неонацист и вербовщик «Азова» Йоахим Фурхольм в прошлом году посредством интервью одному из американских националистических изданий призвал экстремистов вступать в ряды движения.

«Так уж сложилось, что я оказался во главе небольшой группы добровольцев, представляющих разные страны Запада и приехавших сюда за определенным боевым опытом. Надеюсь, что смогу отправить часть из этих парней домой, с тем чтобы они передали другим накопленный опыт и приобретенные знания», -- заявил он в интервью Radio Wehrwolf (Интервью всплыло на свет благодаря расследователям сайта Bellingcat). Фурхольм уверяет, что их деятельность идет на пользу белым националистам страны, в которой их шансы на приход к власти, мол, наиболее высоки.

«Это как чашка Петри для фашизма – и они действительно всерьез намерены помогать остальной Европе в борьбе за возвращение принадлежащих нам по праву земель», -- говорит он.

26 ноября 2018 г., Киев, Украина. Участники акции протеста ультраправой партии «Национальный корпус»

По экспертным оценкам, в украинской войне принимают участие сотни (если не тысячи) иностранных боевиков, причем воюют они как на стороне украинских националистов, так и в рядах пророссийских сепаратистов.

По словам Каспера Рекавека, руководителя программы обороны и безопасности словацкого аналитического центра Globsec, некоторым рекрутам все равно, за кого воевать.

«Иногда попадание боевика в ряды стороны А или стороны Б определяется исключительно волею случая. Они просто рвутся на войну в стремлении получить дозу адреналина», -- говорит профессор Рекавек.

Сами же боевики, оправдывая участие в боях, задействуют потрясающий воображение арсенал искажающих реальность идеологических линз. Вступающие в ряды украинских ультраправых добровольческих батальонов, как правило, называют себя европейскими националистами, которые ведут  борьбу против российской агрессии.

Рекавек поясняет, что шведские неонацисты, присоединяясь к украинской стороне, изначально считали боевые действия в Украине «продолжением Второй мировой войны на восточном фронте. Они – как олицетворение белой Европы – бились против Азии, олицетворенной Россией». По его словам, наблюдаются совершенно немыслимые ситуации: например, когда российские правые экстремисты воюют на стороне украинских националистов против поддерживаемых Кремлем сепаратистов.

В целом большинство иностранных ультраправых боевиков, вступивших в ряды пророссийских сепаратистов, усматривают в этой войне возможность защитить право сепаратистов на самоопределение – то, что пытается отнять у них западный империализм. Многих на войну влечет имя Владимира Путина, поскольку многие представители ультраправого движения идеализируют российского президента, считая его последним защитником белой традиционалистской и христианской Европы.

«Судя по всему, пророссийская сторона не может похвастаться связной и последовательной идеологической повесткой дня», -- говорит Сара Мегер, эксперт по международным отношениям австралийского Университета Мельбурна. Большинство иностранных боевиков на украинской стороне представляют правые силы (от умеренных до экстремистов), а в рядах сторонников сепаратистов находится немало представителей ультралевых сил, которые считают, что украинский конфликт -- это перспектива «борьбы против гегемонии США».

По мнению Рекавека, существующие в рядах ультраправых разногласия в ситуации с конфликтом в Украине проявляются тем, что представители европейского ультраправого движения на востоке Украины нередко оказываются по разные линии фронта. «Примечательно, что все эти парни ранее были хорошо знакомы друг с другом», -- констатирует он.

30-летний Каролюс Лефроос (человек с двойным гражданством -- Финляндии и Швеции) воевал в составе «Азова» в 2015 и 2017 гг. В интервью VICE News он рассказывает о теплых взаимоотношениях с несколькими знакомыми, воюющими на стороне противника.

«Конечно же, я считаю их непроходимыми тупицами. Но их поступки по крайней мере оправдываются верой в то, что делают, пусть даже если их действия и чреваты опасностью. Именно это достойно уважения», -- поясняет он.

Лефроос утверждает: его мировоззрение «неизменно на правой стороне спектра». Однако себя он считает аполитичным человеком и отвергает заявления о неонацистской политике «Азова». «Мне плевать, как меня называют люди – ультраправым, нацистом или кем-то еще. Я хотел воевать, а «Азов» на тот момент выглядел наиболее здравым вариантом реализации моих желаний».

Скилт говорит, что в периоды отсутствия на линии фронта он вел переписку в соцсетях с российско-норвежским экстремистом «Владом», с которым познакомился еще в 2011 г. на демонстрациях ультраправых в Швеции. «Мы обсуждали сложившуюся ситуацию, и если нам придется столкнуться в бою, то так тому и быть. Никто не будет ни щадить, ни просить о пощаде», -- утверждает он.

В Сети

Исход войны для многих иностранных ультраправых боевиков, приехавших в Украину, явно вторичен. Первичны совершенно иные устремления.

По словам Рекавека, Украина обеспечила именно то, о чем говорили многие идеологи ультраправого движения – «безопасную гавань» для западных нацистов за пределами их стран: здесь они спокойно могут создавать сети и организации вне пристального внимания со стороны всевидящего ока отечественных спецслужб.

Некоторые (например, Лефроос) просто рвались в бой. Рассказывая о возвращении в 2017 г. в окопы вблизи Донецка, бывший солдат оперировал выражениями, более подходящими для описания выхода на любимую работу после вынужденного годичного отпуска.

«Я вернулся повидать кое-кого из старых друзей, оценить, насколько изменился ход войны, а также повоевать – исключительно в развлекательных целях. Война – это философская наука, а ее изучение доставляет наслаждение», -- пояснил он репортеру VICE News.

Благодаря влиянию таких структур, как «Азов», на долю Украины все чаще выпадает роль главного оперативного центра транснациональной сети ультраправых сил. Основанный в 2014 г. в качестве добровольческого батальона под командованием бывшего лидера неонацистской партии и набиравший бойцов из хулиганствующей тусовки «Азов» с течением времени трансформировался в могущественную трехглавую гидру. В прошлом году международный секретарь «Азова» Олена Семеняка хвастливо заявила, что движение уже «стало небольшим государством в государстве».

У «Азова», помимо упомянутого батальона (официально входящего в состав украинской Национальной гвардии), есть собственное политическое крыло и боевое уличное движение, скорее всего связанное с нападениями на активистов ЛГБТ и лагеря ромов. США, оказывающие Украине военную помощь, официально отказали в такой поддержке «Азову» -- за приверженность движения идеологии превосходства белой расы. В «Азове» проигнорировали направленные VICE News запросы о предоставлении комментария.

Это движение активно развивает и укрепляет связи с ультраправыми политическими группировками по всей Европе. По мнению исследователей, «Азов» играет ведущую роль в работе опасной сети экстремистов, которая вербует новых рекрутов из числа неонацистов -- поклонников боевых искусств и просто хулиганов.

Влияние «Азова» заметно даже в США. В 2018 г. трое членов склонной к насилию калифорнийской расистской группы Rise Above Movement побывали в Европе и Украине, где во время турне познакомились с представителями «Азова» и даже приняли участие в вечере боев без правил, проходившем в принадлежащем «Азову» киевском спортивном клубе.

Микаэль Скилт, осевший в Киеве, публично отказался от ультраправой идеологии, но признает, что недооценивать влияние войны на умы иностранных боевиков не следует.

«Сам факт наличия такого боевого опыта повышает степень их опасности. Побывав под обстрелом и пройдя адекватную подготовку, вы начинаете действовать на уровне инстинктов», -- констатирует он.

Перевод Константина Василькевича

Источник – VICE News

загрузка...

Загрузка...

Украина после выборов

Хотя после президентских и внеочередных парламентских выборов в Украине прошло...

ОБСЕ: разминирование у моста в Станице Луганской...

Украинская сторона уведомила Специального представителя главы ОБСЕ в Украине и в...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Великие нации должны жить вместе

Пока президент Зеленский принимал в Киеве как бы друга из Израиля, Путин слетал к...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Загрузка...

Развилка веры для президента

Попытка предотвращения силовых акций приводит к опасности мощных медиаатак на...

Зеркало в синей ладони

«Синяя рука», в сентябре 2018 г. водруженная в начале бульвара Тараса Шевченко в...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка