В Любляне все спокойно

№25 (77) 22 - 28 июня 2001 г. 22 Июня 2001

Любляна является, пожалуй, единственной столицей мира, где посольства России и США разделены только садом, они сосуществуют вполне мирно, и между ними пока не возникало публичных скандалов из-за «клопов» и других шпионских штучек. Исключительно спокойную обстановку не могла нарушить и первая встреча президентов двух великих держав.

ПРО, Ближний Восток — кому это нужно, если словенцы прежде всего стремились в минувшие выходные к отдыху на природе? Но все равно в городе накануне встречи бытовало много слухов и теорий. По одной из них, Путин хотел фактом проведения встречи в Любляне подчеркнуть, что Россия будет и далее присутствовать на Балканах. По другой — американцы отвергли нейтральную Вену, чтобы досадить русским, и настояли на встрече в стране, которая является одним из первых кандидатов на вступление в НАТО.

Но как бы то ни было, словенское правительство довольно избранием Любляны местом первой встречи президентов Буша и Путина, потому что это способствовало повышению ее международного имиджа и подтвердило удавшуюся политическую и экономическую трансформацию Словении. Улучшились после встречи и виды страны на вступление в Североатлантический блок. Тем более, что совсем недавно вошла в строй новая железная дорога из Любляны в Будапешт, которая соединит Италию с будущим членом блока Венгрией.

Владимир Путин показал себя достаточно искусным политиком — ему удалось утихомирить критику чеченской войны со стороны Западной Европы, а также добиться новых военных поставок в Индию и Китай. По оценке специалиста по международным отношениям Instituts Carnegie Endowment Дмитрия Тренина, «Путин достиг значительных успехов на глобальной шахматной доске, но пока что не решил, где место России в мире».

В этом плане встреча с Бушем явилась для него пока что самым тяжелым испытанием, зато позволила ему определиться с направлениями будущей политики. Поэтому он весьма осторожно и осмотрительно провел ее. Его тактика на краткой встрече сводилась к тому, чтобы выяснить слабые места президента Буша, который имеет весьма ограниченный внешнеполитический опыт, одновременно скрывая собственные слабости, а также неуверенность из-за кризиса экономики и неопределенности политического курса РФ. Путин вел себя очень сдержанно, тем более, что этого требовал появившийся в последнее время холодок в отношениях между США и Россией, вызванный американскими планами по ПРО, шпионскими аферами и недовольством Вашингтона военно-политическим сближением между Москвой и Тегераном.

Известно, что Владимир Путин заявлял: Россия в ответ на разворачивание США системы противоракетной обороны увеличит количество боеголовок на своих ракетах.

Президент РФ приветствовал заявление Буша о том, что Вашингтон будет сотрудничать с Москвой в сфере разработки новой американской стратегии безопасности, однако Россия была встревожена односторонними шагами Америки в этой области.

Нарушение США договора по ПРО, по мнению РФ, исключило бы возможность контроля над вооружениями, что вернуло бы мир назад во времена, когда Россия скрывала свои планы и возможности, считает Путин.

Поэтому главным в Словении было личное знакомство и установление взаимопонимания. Оба президента — сдержанные люди, но, несмотря на это, они явно стремились к завязыванию личных отношений, как это быстро сделали их предшественники Билл Клинтон и Борис Ельцин.

Вероятно, именно поэтому Буш и Путин обменивались исключительно дружелюбными словами. На заключительной пресс-конференции Буш оценил Путина как «очень прямого и внушающего доверие человека» и сказал: «Я доверяю ему». В свою очередь Путин подчеркнул открытость и содержательность встречи и заявил: «Думаю, что мы нашли хорошую основу для развития конструктивных отношений». По его словам, оба государства не являются более врагами и могут быть хорошими партнерами. Путин ожидает, что отныне в мире прекратятся разговоры о кризисе в отношениях между Москвой и Вашингтоном. «На нас лежит великая ответственность за сохранение мира и создание новой архитектуры безопасности», — сказал он. К этим словам Буш добавил: «Если мы будем сотрудничать, то сможем сделать мир безопасным и благополучным».

Что же касается самого спорного вопроса — противоракетной обороны, то оба президента поступили традиционно — поручили министрам иностранных дел и обороны провести взаимные консультации.

Ни Кремль, ни Вашингтон не рассчитывали, конечно, что первая встреча президентов окончательно растопит лед в отношениях между двумя державами, но надеялись на взаимное сближение. Большой вклад в это внес Буш — ведь, невзирая на прямолинейный внешний вид и постоянно прищуренные глаза, отражающие скепсис, он внимательный собеседник. А в узком кругу друзей и знакомых Джордж Буш держится раскованно. Иначе ведет себя Путин — обладатель черного пояса по дзюдо даже в обществе самых доверенных людей держится холодно и по-деловому.

После завершения встречи на пресс-конференции президент Буш обратил внимание на то, что отношения США и России включают более широкий круг вопросов, чем система ПРО. А российская реакция на американские инициативы, считают в Вашингтоне, станет «лакмусовой бумажкой», которая определит характер преобразований страны в XXI веке.

Россия хорошо понимает шаткость своих позиций в «большой восьмерке». Она «отчаянно сражается» за членство в ВТО, которое должно усилить ее позиции среди самых развитых стран мира.

По мнению американских аналитиков, администрация Клинтона воспринимала Россию как бывшую сверхдержаву и относилась к ней пренебрежительно. Поэтому неудивительно, что Путин быстро подружился с новым хозяином Белого дома, а тот пригласил «нового русского друга» на свое ранчо в Техасе. Ибо американский президент повторно выразил свое уважение России, которая движется по пути демократии и рыночных реформ. Уже сам факт переговоров свидетельствует: отношения с Россией значат для американцев больше, чем, скажем, с Францией или Германией.

Интересно, что 19 июня Путин по телефону рассказал о результатах встречи в Словении президенту Китая Цзян Цземину.

И последнее. Как стало известно из неофициальных российских источников, во время встречи в Любляне, Буш и Путин говорили также об Украине. Путин заявил, что расширение НАТО на восток противоречит интересам России. Однако если россияне еще готовы закрыть глаза на присоединение к альянсу стран Балтии, то категорически против попыток втягивания в Североатлантический союз Украины. Буш вроде бы высказал понимание этой позиции. Но конкретизировал ли он позицию США, не известно. После Любляны Путин неожиданно пригласил в Кремль только что назначенного Черномырдина и обсудил с ним итоги его работы. Каковы итоги одной недели работы посла, не понятно. Ну что ж, Черномырдин посол особый и уважение к нему особое.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка