В ожидании перемен

24 Сентября 2004

В ожидании перемен

Владимир СЕНЧИХИН

21 сентября в Нью-Йорке открылась общеполитическая дискуссия в рамках 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая продлится до конца сентября. В ней участвуют 62 главы государств, 21 глава правительств, 2 вице-президента, один кронпринц и более 100 министров иностранных дел держав — членов ООН.Открывая общеполитическую дискуссию, председательствующий на форуме министр иностранных дел Габона Жан Пинг заверил собравшихся в готовности всячески содействовать процессу реформирования ООН накануне 60-й годовщины организации.

У Грищенко тридцать встреч

Делегацию Украины возглавляет министр иностранных дел Константин Грищенко, который 22 сентября встретился со своим румынским коллегой Мирче Джоане. Стороны обсудили ситуацию вокруг восстановления Украиной глубоководного судового хода Дунай — Черное море и проблему делимитации континентального шельфа в Черном море. Глава МИДа Украины подчеркнул, что наша страна предоставила Румынии исчерпывающую информацию относительно работ в дельте Дуная и продемонстрировала открытость перед всеми международными организациями. Украина, по словам Грищенко, готова к проведению комплексной экспертизы, поскольку все работы проводились с учетом необходимости максимального сохранения уникальной экосистемы дельты Дуная.

Г-н Грищенко призвал румынскую сторону не нагнетать ситуацию вокруг существующих проблемных вопросов, не политизировать их и воздерживаться от однобокой подачи и спекуляций на международной арене. Он расценил как поспешное решение Румынии передать на рассмотрение Международного суда в Гааге вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зонах Украины и Румынии в Черном море. Глава украинского МИДа предложил продолжить двусторонние переговоры и высказал убежденность в том, что их возможности не исчерпаны.

Вместе с тем г-н Грищенко заявил, что позиция Украины обоснована нормами международного права, что и подтвердит справедливое решение суда. Внимание румынского коллеги было обращено на недопустимую тональность и содержание отдельных заявлений официальных представителей Румынии относительно нашей страны, а также на массированную антиукраинскую кампанию в румынских СМИ.Все это противоречит принципам добрососедства, которых Украина неуклонно придерживается.

Кроме того, министр иностранных дел встретился с заместителем Генсекретаря ООН, гендиректором отделения ООН в Вене, исполнительным директором Управления ООН по контролю за наркотиками и предотвращением преступности Антонио Мариа Косто. Они обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и предупреждения ВИЧ/СПИДа в Украине. Стороны договорились создать в Киеве представительство Управления ООН по контролю за наркотиками.

Побеседовал глава МИДа и с коллегами из Португалии, Ливии и Франции. С министром иностранных дел Португалии Антонио Монтейро обсуждены пути реализации двустороннего соглашения о временном трудоустройстве граждан Украины за границей, заключенного в 2003 г. Г-н Монтейро пообещал ускорить ратификацию этого документа ассамблеей Португалии. С главой МИДа Ливии Абдуррахманом Шелгамом обсуждались вопросы совместной торговли, взаимодействия в сферах авиации, строительства, железнодорожного транспорта и создания совместных предприятий. А вот с министром иностранных дел Франции Мишелем Барнье обменялись мнениями по поводу современных интеграционных процессов в Европе.

Как сообщили «2000» в пресс-службе МИДа Украины, программа пребывания г-на Грищенко в Нью-Йорке предусматривает не только выступление на форуме, запланированное на 27 сентября, но и проведение около 30 встреч с зарубежными коллегами, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Планируется также его участие в «круглом столе» «Переосмысливая Европу: возможности за пределами расширенного ЕС», встречи с активом украинской общины и руководством американских еврейских организаций, а также подписание Меморандума о сотрудничестве между Генконсульством Украины в Нью-Йорке и Центром защиты прав моряков. Как заверили «2000» в пресс-службе МИДа, настроение членов украинской делегации «боевое».

Реформы неизбежны

ООН, авторитет которой сильно пострадал после начала войны в Ираке, в настоящее время начинает возвращать утраченные позиции. Последние резолюции Совета Безопасности говорят о полном единодушии среди его членов, и это свидетельствует о том, что политический кризис всемирной организации миновал. Даже заядлые скептики признают, что роль ООН в разрешении военных конфликтов существенно повысилась. Свидетельство тому — новые операции в Либерии и Кот-д'Ивуаре, в Гаити и Бурунди. Не исключено, что в этот перечень войдет и Судан, так что ООН будет располагать небывалым ранее количеством военнослужащих, полицейских и военных наблюдателей. Кофи Аннан, подчеркнув, что количество миротворческих операций значительно превысило объем 90-х годов, в то же время выразил мнение, что членам ООН придется взять на себя дополнительные политические и финансовые обязательства.

Наблюдатели отмечают, что нынешняя сессия проходит под знаком будущих реформ. Во всяком случае в том, что они необходимы, мало кто сомневается. Однако каждое государство прежде всего думает о собственных интересах. Германия, например, настаивает на расширении СовБеза. И это вполне естественно, ибо иракский кризис наглядно показал, что старая структура потеряла свою эффективность. Экспертная группа, созданная в прошлом году, собирается представить проект реформирования ООН.В нем, в частности, будет рассмотрена проблема международного терроризма и критерии превентивного вмешательства. Кофи Аннан считает, что нужно не только увеличить численность СовБеза, но и пересмотреть процедуру проведения Генеральной ассамблеи. Он обеспокоен усилением влияния СовБеза, который может «подмять» под себя «парламент» ООН, где каждый член имеет равноправное место и голос. Чтобы подобного не случилось, Кофи Аннан предлагает изменить периодичность сессий и «укоротить» повестки дня.

Сегодня никто не может назвать день, когда эксперты покажут «товар лицом», но, скорее всего, официально доклад будет обнародован в начале будущего года, и только после этого все страны активно включатся в его обсуждение. А что касается нынешней сессии, то вряд ли она выдаст на-гора конвенцию о борьбе с терроризмом, на принятии которой настаивают страны, особенно страдающие от этого зла. И связано это с тем, что исламские страны имеют собственное мнение о методах борьбы за свою независимость.

Кстати, МВД Ливана 22 сентября распространило заявление о том, что в Бейруте арестована группа террористов, планировавших устроить взрывы в консульстве Украины, в посольстве Италии, а также ряде других учреждений. Террористы, принадлежащие к экстремистской исламистской группировке «Сынния», планировали использовать фугасы против украинского дипломатического представительства, расположенного в восточном пригороде столицы Ливана — Хазмия. В пресс-службе МИДа по этому поводу сообщили, что «серьезно отнеслись к этой информации», в то же время до середины дня 22 сентября в посольство Украины в Бейруте «не поступали официальные сообщения по этому поводу от общественных организаций». Посол Украины в Ливане обратился к руководству этой страны с просьбой проинформировать по сути дела и принять дополнительные меры безопасности украинского дипломатического ведомства. Посольство Украины в Бейруте работает в режиме, предусмотренном внештатными ситуациями. Этот вопрос на контроле МИДа Украины.

Обозреватели также предполагают, что на сессии много внимания будет уделено проблеме клонирования. Но поскольку она имеет и рьяных сторонников, и весьма ярых противников, то до подписания конвенции о запрете клонирования, скорее всего, не дойдет.

**Г-н Грищенко призвал румынскую сторону не нагнетать ситуацию вокруг существующих проблемных вопросов, не политизировать их и воздерживаться от однобокой подачи и спекуляций на международной арене

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка