В Париж за желтым жилетом

№16 (904) 19 — 25 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 4.5

Побеждать быстро или никак

Владимир Зеленский встретился с президентом Эммануэлем Макроном. Лидер Французской Республики принял кандидата в президенты Украины в своей резиденции — Елисейском дворце. В Париже озвучили подробности этих переговоров за 9 дней до второго тура президентских выборов.

Париж — мировая столица высокой моды. Многие подобные эпитеты по другим направлениям Парижем утеряны, но этот держится... Каждый известный французский кутюрье имеет свою как бы основополагающую модель. У Коко Шанель, например, это было маленькое черное платье. Так сложилось. У действующего модельера французской политики сложилось так, что его основная фишка — желтые жилеты. Он, может, и хотел бы шить что-нибудь другое, но пока не получается.

У Макрона визит действующего и вероятного будущего президента Украины рассматривается исключительно в русле его борьбы за европейское лидерство с Ангелой Меркель и с Германией вообще. Украина его интересует мало. Ангела Меркель открыто поддерживает Петра Порошенко, и она его будет поддерживать, даже если все пойдет прахом. У нее просто нет возможности отказаться от него, что было бы равносильно признанию банкротства всей ее политики последние пять лет. А Макрону действительно следует сначала навести порядок у себя дома с «желтыми жилетами», а потом примерять на себя роль лидера Европы.

Приглашение Зеленского Макроном — это отнюдь не однозначное выражение лояльности к нему. Демонстрировать лояльность нет никакого смысла до определения Зеленским своей позиции по основным вопросам. Пока же на этом можно скорее потерять, чем приобрести.

Встреча Макрона с Зеленским — это, с одной стороны, изучение возможностей влияния на неизбежную смену во власти одного олигархического клана другим (это основная проблема президентских выборов, а не смена одного кандидата другим). Разницы между кандидатами пока не видно никакой. Смена же во власти олигархических кланов непременно заденет выгодоприобретателей в Европе. В Германии в первую очередь.

Утверждение некоторых комментаторов, что какой-то кандидат «импонирует» все-таки больше, — это вообще бессмысленно, поскольку такая эмоциональная опция в политике неприменима. Что они могут получить в Париже какие-то гарантии — это вряд ли. Но по символическому комплекту «желтых жилетов» — это пожалуйста.

Смена лиц в президентском кресле Украины отнюдь не означает и смены политики, ибо основные ее архитекторы останутся прежние — местный олигархат, держащий свои активы на Западе. Это может создать впечатление, что интриги в украинских выборах вовсе нет как таковой. Нет и возможности смены курса страны. Нет и политической силы, способной менять курс.

Но все же интрига есть, а заключается она в том, как именно пройдет смена у власти одного олигархического клана другим. Или другими.

Этот процесс обещает быть бурным и даже жестоким, поскольку будет идти передел собственности, контроля потоков и пр. Впрочем, так происходило при смене власти в Украине всегда, какими бы демагогическими словесами это ни прикрывалось: о борьбе с коррупцией, об антинародном диктаторском режиме и пр. И целью приглашения Макроном возможного нового президента в Париж было услышать не заверения в сохранении прежней политики (это и так понятно), а заверения в том, что будут сохранены интересы европейских бенефициаров.

Ведь наивно полагать, что они чего-нибудь не знают из того, что делается в Украине. Наивно также полагать, что все олигархи (если побеждает Зеленский) двинутся войной против Коломойского. Многие из них видят возможность поживиться, а со многими он уже договорился. Иначе война против него началась бы давно.

Известный златоуст и цицерон (второе лицо в государстве) назвал кандидата в президенты Владимира Зеленского модернизированной версией бывшего главы государства Виктора Януковича. «Когда я читаю программу, я вижу то же самое, что я видел пять лет назад. Я слышу то же самое, что я слышал от Партии регионов и Януковича. Оказывается, что НАТО нам надо через референдум, что язык, культуру и территорию нужно вынести за скобки. Нет ничего нового. Это все старое, то, что мы уже слышали. Это модернизированная версия Януковича, которую нам пытаются подать». Не очень умело он топит за президента.

Все же, если сравнивать с каким-то президентом, то скорее напрашивается образ модернизированного действующего нынешнего президента. В том смысле, что политику страны он в принципе менять не намерен. Да и кто ему это позволит! Но надо признать, что его промоутеры гораздо талантливее президентских. «Шоумен может стать президентом, но когда президент становится шоуменом — это печально». И действительно шоумен обретает черты президента, а президент — шоумена.

Германия передала Украине грамоту Петра I, которая датирована 1708 г. Документ был утерян во время Второй мировой войны. В тексте грамоты содержится информация, подтверждающая пребывание киевского митрополита под властью московского патриарха. В ней также выражен запрет на обращение к константинопольскому патриарху. Почему документ решили передать Украине именно сейчас? Именно потому, что это последний шанс поддержать политических противников единства православия, которых возглавляет нынешний президент. Но вопреки замыслу, на этой акции он скорее потеряет очки, чем приобретет.

Зачем встречались в Берлине две хромые утки — понять трудно. Наблюдатели высказывают предположение, что Порошенко готовил почву для убежища в случае алармейской ситуации. Но вряд ли ее получил. Европе нужно, чтобы он полностью отрабатывал написанный сценарий. Не затем же, чтобы отвешивать друг другу сомнительные комплименты. Меркель: «у нас есть стабильность, у нас есть доверие к Украине на международных финансовых рынках. Это огромный прогресс». Фрау канцлерин подчеркнула, что «мы всегда высоко ценили мужество украинского народа и ценим то, что произошло в 2013—2014 годах, когда народ показал свою мужественность и то, что он поддерживает демократию и готов идти этой непростой дорогой и воплощать эти демократические изменения, которые являются сложным процессом».

Трудно поверить, что власти Германии могут не знать, что такое украинская стабильность. Но не может же руководитель страны, поддержавшей т. н. «революцию достоинства», признать фиаско своей политики. Ведь Ангела Меркель осталась единственным действующим главой государства из тех, чьи подписи красуются на договоре Януковича с оппозицией от 21 февраля 2014 г.

В чем была эта стабильность при Обаме, например? В тех указаниях, которые они регулярно получали из-за океана? Ни Макрон, ни Меркель так ничего и не поняли и не сделали никаких полезных выводов ни из победы Трампа, ни из «Брекзита», ни из референдума в Нидерландах, ни из множества других подобных сигналов, которые исходили от европейского социума на европейских демократических процедурах.

В Брюсселе считают, что в мире вообще никаких особых процессов не происходит, которые им бы чем-либо угрожали. Дескать, не было бы безответственных популистов — все было бы по-прежнему хорошо и спокойно. Ну, таков уровень их мышления, такова как бы широта их политического кругозора. Но от них в течение многих десятилетий и не требовалось никакого самостоятельного мышления — нужно было просто аккуратно выполнять команды, поступающие из-за океана. Теперь они растеряны. Без хозяина, без его указаний они уже не могут, но новый хозяин им категорически не подходит.

В ЕС не понимают очень простой вещи: главная угроза существованию брюссельской бюрократии исходит отнюдь не от Трампа (хотя и от него тоже), а от того принципиального поворота европейского самосознания от химер либертарианства, которые они навязывают, от обанкротившегося мультикультурализма к самосознанию традиционной культуры и традиционной морали.

Потому они упорствовали (и продолжают упорствовать) и в своих заблуждениях, и в своей ложной уверенности, что европейская бюрократия настолько сильна, что способна преодолеть любые попытки отдельных стран и народов выступить против брюссельской стратегии их тотального обезличивания, игнорирования их национальных интересов и субъектности в пользу все той же брюссельской бюрократии и интересов «фининтерна» и «новых кочевников», которых эта бюрократия пока обслуживает. Против внешнего управления, которое и завело совокупную Европу в тупик экономического кризиса, тупик мультикультурализма, приведшего к потере ощущения культурной идентичности. Европейцы, потерявшиеся в этих ложных химерных конструкциях, стремятся снова обрести твердую почву под ногами.

Но удержать уже ничего в прежнем виде им не удастся, и это мы увидели, например, на президентских выборах во Франции и на парламентских выборах в Германии. Неизвестно, стоит ли нам радоваться меняющемуся выражению лица Европы, но ведь это вполне объективный процесс, который необходимо учитывать всем.

Возвращаясь к визитам кандидатов в Париж и Берлин. По международному протоколу визиты глав государств в предвыборный период не практикуются, так как могут быть расценены как иностранное вмешательство в выборы. Визит главы государства внешне проходил так, вроде бы нигде ничего важного не происходит. Ни в Европе, ни в мире. Ни в Украине. Внешне визиты лишены были всякого содержания. Мы же предполагаем, что содержание все же присутствовало и состояло из двух важных моментов. Была попытка получить согласие на «ельцинский» вариант или на срыв второго тура по простой причине — например, отсутствие кворума в избирательных комиссиях.

Что касается будущего возможного наиболее вероятного победителя второго тура, то ему придется решать важные задачи. Во-первых, сохранение беспрепятственной демократической процедуры. Во-вторых — защита результатов выборов.

Мы не знаем, было ли получено на это согласие. Но в случае выполнения этих двух пунктов перед победителем встает не менее важная проблема. Может, наиболее важная на начальном этапе его политической карьеры. У него нет никаких шансов сохранить результаты, а то и сохраниться самому в случае длительного периода работы с откровенно недружелюбным парламентом. Как минимум они могут за оставшееся время предельно сократить его полномочия.

Поэтому ему нужно как можно быстрее распустить депутатов и назначить досрочные выборы на волне успеха, как это практикуется в той же Франции. Макрон эту проблему должен был бы понимать как никто другой.

По мнению специалистов, с 1 июня 2019 г. у нового президента будет вполне достаточно времени, чтобы подписать указ о досрочном прекращении полномочий парламента. И ограничительный шестимесячный срок не будет нарушен. В отличие от обязанности иметь коалицию, которая нарушена парламентом уже давно. Право президента на досрочное прекращение полномочий парламента не зависит и от даты проведения выборов в парламент. Или от даты присяги действующего парламента. Коалиции нет, и никакого другого доказательства этому факту не нужно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Загрузка...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Совет как любовь

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное...

Оглушительное молчание

Кремль дал понять, что пока не готов вести политические переговоры, но не возражает...

Региональные перемены:

Местные выборы в новых условиях могли бы стать индикатором перспективности...

Цирк уехал, дрессировщики остались

Коррупция — не причина бед, а симптом глубокого кризиса общества. Ее нельзя...

Околонулевая опасность

Действовать команде Зеленского нужно в направлении переизбрания парламента —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка