В Польше судят правых радикалов за операцию под чужим флагом

28 Января 2019 4.2

Польский суд считает: поджог годичной давности в Ужгороде организован ради раздувания напряженности немецким журналистом, тесно связанным с Россией, пишет The Guardian.

27.01.19. В сговоре предположительно участвовали трое польских экстремистов и немецкий репортер, связанный не только с ультраправой партией «Альтернатива для Германии» (AfD), но и с рядом дружественных Кремлю российских СМИ.

Участникам сговора якобы было поручено проведение в Западной Украине «операции под чужим флагом»: организовать поджог венгерского культурного центра так, чтобы вину можно было возложить на украинских националистов. При этом главным бенефициаром скандала и напряженности в отношениях стала бы Россия.

Если заказчики преступления действительно преследовали упомянутую цель, то полыхнувший в феврале прошлого года в Ужгороде пожар принес им желаемый результат. Обошлось без человеческих жертв, но ситуация в украинском регионе компактного проживания многочисленной венгерской диаспоры накалилась до предела.

Венгерские власти поспешили возложить вину за поджог на украинских националистов, а праведное возмущение вылилось в дальнейшее ухудшение и без того натянутых отношений между Будапештом и Киевом, подорвав солидарность членов ЕС и НАТО в вопросе оказания поддержки Украине.

Теперь, по прошествии года, в зале суда в Кракове всплывают все новые подробности прошлогоднего инцидента в Ужгороде. В конце января польский ультраправый активист Михал Прокопович сообщил суду о получении за организацию поджога €1500 от Мануэля Оксенрайтера, немецкого журналиста с широкими связями в РФ и по совместительству -- советника члена партии AfD Маркуса Фронмайера.

Прокопович, по его словам, для осуществления поджога нанял двух сообщников (эти люди вместе с ним находятся на скамье подсудимых). Томаша Шимковьяка и Адриана Марглевского обвиняют не только в поджоге, но и в пропаганде фашизма, а процесс дачи показаний и признания вины им еще только предстоит.

По данным следствия, двое мужчин вскоре после совершения поджога в Ужгороде вернулись в Польшу через Словакию. Их личности идентифицированы украинскими правоохранителями по видеозаписям с камер наблюдения. В суде Прокопович заявил, что об успехе акции доложил Оксенрайтеру.

За подстрекательство к совершению теракта Прокоповичу грозит лишение свободы сроком до 12 лет. Очередное заседание по ужгородскому делу состоится в марте 2019 г., но суд Кракова до сих пор не выдвинул обвинений в адрес журналиста Оксенрайтера, опровергающего факт соучастия в преступлении.

Тем не менее, если показания Прокоповича действительно правдивы, правосудию придется искать ответ на вопрос: что (или кто) побудило немецкого журналиста заказать поджог венгерского культурного центра?

Мануэль Оксенрайтер редактирует ультраправый журнал Zuerst! («Прежде всего!»), а с сентября прошлого года занимал должность советника Фронмайера, в 2017 г. избранного депутатом бундестага от федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Впрочем, внимание правоохранителей, скорее всего, будет приковано именно к многочисленным связям журналиста с Россией. Оксенрайтер -- частый гость на эфирах финансируемого Кремлем телеканала новостей RT. Обычно его представляют только как «журналиста из Германии», и он регулярно соглашается с ключевыми аргументами Москвы касательно войны в Украине или же описывает непростую ситуацию с мигрантами в Германии с ультраправых позиций. Он также приезжал в самопровозглашенную «ДНР» в качестве «наблюдателя» за ходом выборов, признанных нелегитимными международным сообществом.

Оксенрайтер вел регулярную колонку на портале Katehon -- сайте аналитического центра российского финансиста Константина Малофеева, обвиняемого в поддержке пророссийских сепаратистов. При этом господин Малофеев опровергает все обвинения в финансировании им европейских ультраправых сил. Последний материал Оксенрайтера на сайте Katehon датирован мартом прошлого года.

По словам пресс-секретаря Малофеева, Оксенрайтер никогда не получал оплаты за статьи (или иные работы) от российского финансиста или от контролируемых им структур.

В берлинской прокуратуре сообщают о досудебном расследовании, открытом в отношении «одного из сотрудников депутата бундестага», но имя Оксенрайтера не называют. Ранее и немецкие СМИ сообщали о расследовании прокуратурой дела журналиста.

В партии AfD отказываются комментировать какие бы то ни было обвинения или новости, связанные с предварительным досудебным расследованием. Редакция Guardian не получила ответы на информационные запросы, направленные в адрес Оксенрайтера и Фронмайера.

В конце января Фронмайер на личной странице в Facebook сообщил о том, что Мануэль Оксенрайтер опровергает все домыслы. А позже политик заявил немецким СМИ, что сразу после выдвижения первых обвинений журналист подал в отставку с поста его советника.

У Оксенрайтера давние устойчивые связи с ультраправыми силами Польши. На фотографии, сделанной в июне 2015 г. и опубликованной Антоном Шеховцовым, исследователем ультраправых движений Европы, в компании Михала Прокоповича и Матеуша Пискорского, лидера пророссийской партии Zmiana («Смена»), присутствует и Мануэль Оксенрайтер.

Оксенрайтер и Пискорский числились директорами «Европейского центра геополитического анализа», специализирующегося на организации миссий наблюдателей (из представителей ультраправых и ультралевых сил Европы) для проходящих при поддержке России выборов, а также на публикациях печатных материалов, пропагандирующих точку зрения Кремля по самому широкому кругу вопросов.

В мае 2016 г. Пискорского задерживают польские правоохранители по подозрению в шпионаже в пользу иностранных государств (в т. ч. России и Китая). Пискорскому не предъявляли официальных обвинений на протяжении двух лет, благодаря чему он стал настоящей звездой в среде ультраправых европейских активистов, заявлявших о политической мотивации его ареста. Более двух лет Пискорский содержится под стражей, а его дело в суд так и не направлено.

В Восточной Украине Россия, оказывая поддержку сепаратистским территориям, вышедшим из-под контроля украинского правительства в 2014 г., перебрасывала через границу наличные средства и оружие, а временами и войска.

Поджог культурного центра на Западной Украине выглядит менее значительной акцией -- в духе скрытных, малобюджетных и полностью отрицаемых операций по подготовке европейских ультраправых активистов российскими разведслужбами или дружественными Кремлю личностями. Но поджог одновременно символизирует и переход от процесса подготовки к эскалации ситуации.

Шеховцов сравнивает инцидент в Ужгороде с т. н. операциями под чужим флагом: подобные мероприятия проводили КГБ и «Штази». К примеру, в 50-е гг. они поручали агентам в Западной Германии рисовать на улицах городов свастику, чтобы продемонстрировать неспособность этого государства к полному отходу от нацизма.

Шеховцов предупреждает -- не следует спешить с заявлениями о прямой связи между Оксенрайтером и Кремлем, ведь журналист вполне мог действовать по собственной инициативе в надежде произвести впечатление на свои контакты в Москве. «Он понимал, за что именно можно ожидать награды от россиян, а за это его вполне могли поощрить», -- говорит Шеховцов.

Поджог в Ужгороде усугубил уже натянутые отношения между Украиной и националистическим правительством Венгрии под руководством Виктора Орбана. Венгрия возмущена ограничительным языковым законом -- по сути он принимался для борьбы с доминированием русского языка в Украине, но вызвал тревогу у проживающего на западе страны венгерского меньшинства.

Из-за разногласий по языковому вопросу Венгрия месяцами блокирует любые попытки Украины, направленные на сближение с НАТО. И это несмотря на решительные заявления США о том, что такая политика Будапешта играет на руку лишь Кремлю.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Facebook отметил, что предъявленные на суде в Кракове доказательства «реально показує комплексність та масштаб російських гібридних методів». «Європі час системно замислитися над тим, як протидіяти Москві, яка робить все, що їй заманеться на території вільного світу», -- добавил министр.

Редакция «2000» внимательно отслеживает ход судебного разбирательства по ужгородскому делу и стремится без купюр доносить до своих читателей точки зрения всех сторон этого громкого скандала, вышедшего на международный уровень.


Читайте последние новости о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...

Дипломатический скандал между Польшей и Норвегией:...

Скандал разгорелся из-за действий печально известной службы Барневарн

В 2018 году Польша отказала во въезде почти 47 тысячам...

Более 1000 граждан Украины пытались въехать в Польшу по поддельным документам

В Польше рассказали о невозможности запретить...

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал: помешать реализации решения...

В Польше простились с убитым мэром Гданьска Павлом...

Жители Гданьска простились с мэром Павлом Адамовичем, который умер 14 января от...

Загрузка...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Томас Раймер: «ОБСЕ — не полиция выборов, наша цель —...

Недопуск Украиной на президентские выборы наблюдателей из России не соответствует...

Нина Карпачева: «У наших моряков появился шанс на...

Похоже, судьба пленных украинских моряков сейчас мало заботит власти Украины, в...

Полицейский надзиратель

Вы узнаете: почему Яценюк не пошел в президенты; сохранится ли «Народный фронт»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка