В тени и наяву

№12(978) 25 – 31 марта 23 Марта 2021

«Никогда такого не было, и вот опять», – этот афоризм покойного экс-премьера и посла соседней державы в нашей стране Виктора Черномырдина как нельзя кстати, когда говоришь об очередной выходке праворадикалов, затмившей по резонансу все происходившие в стране в последние дни события.

Действительно, вроде бы «вот опять» и «пора привыкнуть», но никогда ранее непосредственной атаке с осквернением стен оскорбительными надписями не подвергалось «главное здание страны» – Офис президента и его официальная резиденция. При полном бездействии полиции.

Еще одной характерной особенностью нашумевшей во всех смыслах акции стала ее «анонимность». Да, ряд радикальных группировок (правда, не самых топовых) подавали официальную заявку на проведение мероприятия в поддержку осужденного праворадикала Сергея Стерненко, приуроченную к его дню рождения. Но огульно обвинить их в запланированном характере беспорядков, понятно, нельзя – ситуация могла выйти из-под контроля или же, что куда более вероятно, стать следствием действий неких провокаторов. На последнее указывает хотя бы то, что они принесли с собой необходимые «материалы».

Издание «Страна.ua», ссылаясь на источники в полиции, назвала нескольких координаторов хулиганских действий, профессиональных «активистов», но об их нынешней политической ориентации судить сложно – о двоих сообщается, что они занимали видное место в «Азове» и Нацкорпусе, но теперь, вроде бы, с ними разошлись.

Нельзя не отметить и то, что определенных рамок хулиганы придерживались – исписав наружные стены здания, не предпринимали попыток ворваться внутрь и даже, как отметил Михаил Погребинский, эпитеты в адрес президента, появившиеся на стенах ОП, не выходили за определенные рамки. А я бы добавил: были не столь оскорбительны, сколь обидны и этим – достаточно чувствительные для Владимира Зеленского. Иными словами, определенные границы допустимого участники беспорядков четко знали и их придерживались.

Закулисье

То, что истинные инициаторы и организаторы пока находятся в тени, породило множество часто прямо противоположных версий происшедшего. В частности, есть предположение, что это своеобразный «поджог Рейхстага» (ассоциации действительно напрашиваются), после которого те, кто добивается освобождения Стерненко (а сюда входит значительная часть фракции СН и «соросята»), окажутся в весьма пикантной ситуации и даже будут дискредитированы в глазах западных посольств. В любом случае, теперь освобождение Стерненко, как всем понятно, станет для Зеленского полной потерей лица, а посему оно практически невозможно.

Я, впрочем, считаю, такой гамбит со стороны Банковой крайне маловероятным. Там откровенно боятся радикалов, стараются раздражать их как можно меньше и, будем надеяться, понимают, что безнаказанность всегда подталкивает к рецидиву.

Сами же провластные спикеры называют организатором беспорядков прежде всего Петра Порошенко. Наиболее четко эту мысль высказал советник Ермака Михаил Подоляк. Он заявил, что все организации, которые так или иначе призывали идти на митинг, входят в орбиту «Европейской солидарности».

«Главная же задача – унизить государство, государственные институты, обеспечить идеальную визуальную картинку ненависти и беспредела. Отлично получилось

Какой субъект, которого просто разрывает изнутри от жажды реванша, должен будет все-таки по итогу нести юридическую ответственность за банальный вандализм? Если где-то дурно пахнет, там обязательно будет видна тень Порошенко... Субботнее уродство организовано именно и только жадностью Порошенко», – резюмировал Подоляк.

В аналогичном ключе высказался заместитель и давний рупор Арсена Авакова Антон Геращенко: «Заинтересованным лицом является Петр Алексеевич Порошенко, это мое личное мнение. Чем хуже, тем лучше для Порошенко».

Но куда более интересно его объяснение, почему полиция никак не препятствовала беспорядкам у резиденции президента: «Заказчики этой акции, я бы сказал провокации, мечтают, чтобы вышла полиция, применила силу, пролилась кровь. После этого президента обвинили бы в том, что он не дает гражданам выражать свое мнение на мирных митингах (в общем, рейтинг президента защищали. – С.Б.), но мы не будем идти путем такой провокации». При этом Геращенко заверил, что у правоохранителей достаточно сил, чтобы обеспечить общественный порядок.

Странный, мягко говоря, подход. Еще раз подчеркну, что субботний эпизод можно считать беспрецедентным по наглости в долгой череде выходок радикалов, как и то, что прежде полиция неоднократно все-таки не позволяла им переходить определенные рамки. Поэтому просто необходимо вспомнить, что выпуск на арену радикалов давно стал фирменным стилем Арсена Авакова, когда ему было необходимо напомнить президентам (именно так, во множественном числе) о своей незаменимости.

Уцелеет ли Аваков?

Две недели назад я обратил внимание на всплеск медийной активности «вечного» министра внутренних дел, явно указывающий на сгущающиеся над ним тучи. Последнее связано прежде всего с общей генеральной линией (инициированной Западом, Вашингтоном прежде всего) на зачистку политического и экономического пространства Украины от всей старой элиты.

Недавние пространные интервью Авакова призваны были продемонстрировать его полную лояльность действующему президенту и отсутствие собственных политических амбиций, но, похоже, этого оказалось недостаточно, и публичную лояльность решено было подкрепить «традиционным» способом. В любом случае, именно действия, точнее – бездействие полиции делает его главным подозреваемым в организации беспорядков.

Показательна реакция фракции «Слуга народа», которая потребовала созыва специального заседания Рады, посвященного событиям на Банковой, и выступила с заявлением, в котором потребовала внимательно изучить видеоматериалы, фиксирующие событие у здания ОП, «на предмет установления, не были ли эти насилие и вандализм реализацией заказа со стороны тех или иных политических сил и фигур, о чем может свидетельствовать участие в этой акции аффилированных с этими силами и фигурами людей».

Особенно же я бы обратил внимание на следующий фрагмент: «Ждем решительных, квалифицированных и бескомпромиссных действий со стороны правоохранительных органов по установлению лиц инициаторов и участников актов вандализма и привлечения их к ответственности. Мы инициируем проведение внеочередного заседания в кратчайшие сроки с участием силовиков и принятия постановления по оценкам данного происшествия, с задачами конкретным министрам…» – говорится в заявлении партии президента.

Нетрудно догадаться, о каком именно министре идет речь. При этом тема бездействия полиции в заявлении не акцентирована, но, следует понимать, что нужно будет очень постараться, чтобы она не была поднята кем-либо из депутатов в ходе самого заседания (если оно состоится). Возможно, в этом и замысел алаверды Банковой в отношении некогда всесильного министра: как и он, в публичную перепалку не вступаем, сохраняем взаимную вежливость, но ведь и глас снизу, со стороны народных избранников, игнорировать, мол, невозможно.

Т.е. ход заседания может принять любой характер, вплоть до «спонтанной» отправки Арсена Авакова в отставку. В любом случае, даже угроза такого развития событий и неизбежная на заседании критика в его адрес должны ослабить его позиции, отбить охоту и далее играть в подобные игры.

То, что инициатива созыва экстренного заседания – не более чем попытка «припугнуть» Авакова, можно объяснить и тем, что собрать голоса под его отставку крайне сложно. У него «группа поддержки» внутри СН; вряд ли за его отставку будут голосовать и депутаты, ориентированные на Игоря Коломойского.

Что же касается остальных представленных в парламенте сил, то у многих из них (ЕС, ОПЗЖ) априори крайне негативное отношение к министру внутренних дел и «додать» недостающие голоса они вполне могут, но будут ли они даже в этом вопросе подыгрывать президенту, отношения с которым принимают непримиримый характер, – большой вопрос. 

Дело в том, что Аваков может быть далеко не единственным инициатором событий у Офиса президента, призванных показать Зеленскому, что его власть далеко не столь прочна и стабильна, как он возомнил. Это прежде всего Игорь Коломойский. Но не только он – в украинской политике давно сложилась традиция самых причудливых и неожиданных закулисных ситуационных альянсов.

А Владимир Зеленский в последний месяц включил режим «абсолютного монарха», который через СНБО штампует, говоря известным жаргоном, совершенно «беспредельные» со всех, включая юридическую, точек зрения решения, способные через механизм санкций разом умножить на ноль любого, лишить активов, закрыть СМИ и даже лишить элементарных гражданских прав. И было бы удивительно, если бы представители старой элиты безропотно смирились с таким «новым порядком».

Угроза всем

Состоявшееся накануне беспорядков на Банковой заседание СНБО принесло очередные громкие и далеко идущие решения. Так, Александр Данилов сообщил: «Принято решение на протяжении короткого промежутка времени провести аудит всех без исключения разрешений (на разработку природных ресурсов. – С.Б.), которые выдавались, начиная с 1994 года. Если будет выявлено нарушение во время выполнения лицензионных условий этих разрешений, такие разрешения будут законно возвращаться народу Украины.

Согласно Конституции недра принадлежат украинскому народу. К большому сожалению, при первом даже приблизительном аудите оказалось, что украинского народа там не очень много. Преимущественно это народ, который живет на Виргинских или других островах и в государствах, которые к Украине имеют не совсем прямое отношение».

Последняя ремарка не должна никого успокаивать. Понятно, что абсолютно все соответствующие решения (с 1994 года!) не были «безупречными», а если таковые бы и нашлись, то в условиях нынешних правовых практик это не имеет абсолютно никакого значения. Между тем именно с доступом к природным ресурсам связаны ключевые активы практически всех украинских олигархов. Т.е. всех их сажают на крючок, показывая, что «плохое поведение» будет иметь очень серьезные и сразу наступающие последствия.

Дабы не быть голословными, СНБО сразу же оглашен список первых девятнадцати «жертв». Большинство из них связывают с министром энергетики времен Януковича Эдуардом Ставицким и бизнесменом Павлом Фуксом, которого считают близким к Игорю Коломойскому. Но есть в списке и весьма примечательные фигуранты.

Так, под санкции попала малоизвестная широкой общественности компания «Геофорс», которая в свое время занималась производством электроэнергии на базе геотермальных источников в Крыму. Собственно, на сегодняшний день даже фирмы такой – «Геофорс» – уже нет. В августе 2020 г. она сменила название на ООО «Атлантик Инвестменс», адрес, руководителя (Екатерина Поник, сменившая на этом посту Ольгу Шевченко), вид деятельности (было производство электроэнергии, сейчас — консультации по вопросам коммерческой деятельности и руководства).

Также сменился бенефициар – новым собственником стала Екатерина Поник, а прежним была Людмила Николаевна Телегина, мать Юлии Тимошенко. Также из списка собственников компании «Геофорс» в прошлом году выбыли другие представители семейства Юлии Тимошенко – дочь Евгения Карр и муж Александр Тимошенко. Об этих изменениях свидетельствуют данные «Опендата»*.

Впрочем, уход (фактический или фиктивный) родственников Тимошенко из этого бизнеса значения не имеет. Как следует из самого названия фирмы, объектом санкций является ее деятельность в те времена, когда она принадлежала семье Тимошенко. И хотя тема деятельности в Крыму ныне представляется малоактуальной, как рассказали наши источники, история там достаточно «пикантная».

По их словам, под видом получения электроэнергии на базе геотермальных источников (т.е. альтернативной, оплачиваемой по «зеленому» тарифу) фирма попросту направляла в энергосеть электричество, закупленное через подставные структуры по стандартному, т.е. куда меньшему тарифу. И что характерно, даже в самые тяжелые для Юлии Владимировны времена тогдашние власти эту тему не трогали, поскольку это выходило за рамки существовавших правил игры.

А ныне эти правила, как демонстрируют санкции против «Геофорса», меняются кардинально.

Показательно, что сигнал послан именно Тимошенко, наиболее лояльному к нынешней власти оппозиционеру. Более того, в последнее время она активно предлагает власти себя в качестве коалиционного партнера (младшего, естественно). Иными словами, Тимошенко дают понять, что вместо «коврижек», которые, понятно, Юлия Владимировна пытается себе выторговать, платой за лояльность и возможное вступление в коалицию может быть только отсутствие крупных неприятностей.

Само собой, такой подход к «сотрудничеству» с ключевыми политическими и экономическими игроками не может не вызвать их попыток сопротивления, одним из проявлений которого и стали события на Банковой.

Дымовая завеса для тотальной экспроприации

Основанием для жесткого противодействия является и то (а скорее – в первую очередь), что, судя по всему, речь идет не о дамокловом мече над каждым из олигархов и политиков, а о действительно планируемой масштабной экспроприации самых вкусных активов, с дальнейшим их перераспределением в пользу транснациональных корпораций. Как мы неоднократно отмечали, это одна из ключевых задач, поставленных перед Зеленским «западными партнерами».

На серьезность намерений указывает пиар-сопровождение этой кампании, контуры которого обозначил Зеленский в телеобращении, посвященном итогам заседания СНБО. По всей вероятности, предполагается, что это должно обеспечить народную поддержку, которая поможет сломить сопротивление олигархов.

«Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могли владеть и пользоваться недрами, – эти времена закончились. В контексте этого хочу сообщить, что вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыборных обещаний, а именно – об экономическом паспорте украинца.

По нему все дети, рожденные в Украине, к моменту исполнения 18 лет, смогут получать средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке, и после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими для получения высшего образования в Украине».

Действительно, звучит заманчиво. Идея прямого распределения доходов от использования недр и прочих природных ресурсов, по определению являющихся общенародной собственностью, достаточно популярна во многих странах, однако в «первозданном» виде реализована только в одном регионе (даже не в стране) – на Аляске. В 1976 г. такой фонд основал губернатор Джей Хаммонд, решивший таким образом привлекать в суровый край рабочую силу.

Но и там деньги не выплачиваются напрямую, а зачисляются на накопительный счет в конкретном банке. Обналичить эти деньги нельзя, да и потратить можно на строго оговоренные цели. Например, ими можно частично оплатить учебу в колледже, перевести в пенсионные банковские накопления, оплатить покупку бензина на заправке или купить билет на поездку внутри страны. На этом все.

Что же касается размеров «нефтяных дивидендов», то в последние годы, в зависимости от конъюнктуры мировых цен на нефть, они составляют примерно от 1000 до 2000 долл. в год. Не так уж много по американским понятиям, особенно с учетом стоимости жизни в приполярной Аляске. Как можно понять, подобную систему обещает и Зеленский.

Ни в одной другой стране, включая страны Персидского залива и Норвегию, прямой привязки нефтяных сверхдоходов к выплатам населению нет. Сверхдоходы поступают в госбюджет или внебюджетные фонды, откуда и расходуются на покрытие расходов (что, в частности, позволяет во многих арабских странах отказаться от прямых налогов с населения), инфраструктурные проекты, инвестиции и социальную поддержку.

А главное, «сверхрасходы», позволяющие создать будоражащую воображение многих сказочную жизнь, возможны только там, где сверхдоходы распределяются среди относительно немногочисленного населения. К примеру, в Саудовской Аравии добывают примерно 16 тонн на жителя нефти в год, примерно столько же в Норвегии, в Кувейте уже 42  тонны. На Аляске этот показатель – свыше 250 т добытой в год нефти на человека. Россия добывает около 4 т нефти в год на одного жителя.

Нефть в украинских недрах присутствует лишь в фоновых количествах. Газа побольше, но и его не хватает даже для удовлетворения нужд самой Украины. Добываются в значительных количествах железная и марганцевая руды, титаносодержащие минералы, уголь (он обходится дорого, к тому же самые богатые и доступные пласты давно выработаны). Единственное добывающее уран предприятие Восточного горно-обогатительного комбината (ВостГОК) находится на грани банкротства, и его сотрудникам вице-премьер Витренко недавно посоветовал искать работу в Польше.

Поэтому на «золотой дождь» нам рассчитывать не приходится, а обещания Зеленского – банальный популизм. Причем пока непонятно, идет ли речь об уже живущих и растущих украинских детях, или о тех, которым только предстоит родиться. Но в любом случае – до того момента, когда на их обучение в украинских вузах нужно будет тратить ощутимые суммы, пройдет немало лет, а до этого времени «дивиденды» будут носить сугубо виртуальный характер – лишь числиться на индивидуальных счетах, воспользоваться ими будет невозможно.

Ну а там – либо шах помрет, либо ишак сдохнет…

А вот поводом для сокращения числа бюджетных мест в украинских вузах появление «образовательных счетов» может стать уже сейчас.

Наконец, Зеленский (или другая украинская власть) может со временем забыть об этом обещании (а подобное бывало уже несчетное число раз при разных президентах).

*Open data – объемное понятие, охватывающее одновременно и концепцию, и явление, в котором она воплощается. Open data как концепция: информация, которая не является предметом авторского права, не защищена патентами и другими механизмами контроля, должна быть доступна всем. – под Опендата подразумевается конкретный информационный портал, содержащий информацию об украинских юрлицах (гиперссылку я поставил в тексте), поэтому такое разъяснение мне представляется излишним

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка