В зоне особого внимания

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

или Готовилось ли покушение на понтифика?

О том, что это место просто идеальная позиция для стрельбы, подсказали СБУ, МВД и Управление госохраны. Еще за несколько дней до прибытия в Украину Иоанна Павла II они вывесили объявление, в котором так и признали: «...Ваш дом находится в зоне особого внимания.., просьба воздержаться от открывания окон и выхода на балкон в период с 8.00 до 14.00 23 июня... и предоставления разрешения на нахождение в квартире незнакомым и малознакомым гражданам».

Таким образом, место и время было указано настолько точно, что оставалось только удивляться дальновидности распространявших это «воззвание» спецслужб. И заранее подготовиться. Дом на улице Срибнокильской действительно прекрасно подходил для террористического акта. Расположен в пятистах метрах от проспекта Бажана — основной правительственной трассы от столичного аэропорта в Борисполе до Киева — и перпендикулярно к нему. Балконы «угловые», и с них как на ладони просматривается приличный участок дороги. Есть у здания и еще одно явное преимущество: находится как бы в глубине микрорайона, от проезжей части отделен небольшим озером и зелеными насаждениями. Короче говоря, начиная с пятого этажа — прекрасное место для провокаций.

Уже с раннего утра вдоль проспекта Бажана выстроились милиционеры. На большом расстоянии они походили на живые «столбики». Зная, что им толкаться на одном месте еще как минимум пять-шесть часов, они уныло созерцали проносящиеся мимо машины. На втором рубеже, в глубине микрорайона, прогуливались сотрудники в черной униформе и беретах. Один бродил под окнами этого дома. Щелкал семечки и с явным удовольствием общался с вышедшей из парикмахерской молодой барышней. Из подземных переходов, ведущих к станциям метро «Позняки» и «Осокорки», бесследно исчезли все торговцы.

Вообще-то, несмотря на рекомендации спецслужб, желающих посмотреть на проезжающего мимо их домов главу Католической церкви было предостаточно. Ротозеи стояли как вдоль улицы, так и на балконах. «Воззвание», с фактическим указанием маршрута и времени, возымело обратное действие, и народ, вместо того, чтобы работать, ожидал проезда кортежа. Тем самым дополнительно отвлекая на себя внимание милиционеров и «лиц в штатском».

В 9 часов утра Папа собирался только вылетать из Рима. Поэтому, полагал бы потенциальный террорист, можно не спешить, времени достаточно предположить любые варианты. Винтовка с такого расстояния не возьмет — прозрачный бронеколпак «папамобиля», в котором всегда ездит понтифик, пуленепробиваем. Значит, только гранатомет...

Начиная с 10.30 в сторону аэропорта потянулись правительственные машины. Рановато что-то. Хотя объяснимо: до приезда Президента они спешат занять свои места.

Точное время прилета Папы можно было безошибочно узнать по погоде. Она в то утро выдалась ужасная: низкие грозовые тучи нависли над Киевом и Борисполем. Но в 11.15 небо прояснилось, выглянуло солнышко. Это дало повод писать потом газетам, что то был знак свыше — наместник Божий подлетает. В 11.48 пронеслась милицейская «мигалка», затем стремительная, в два ряда, кавалькада иномарок и опять «мигалка». Проследовал Президент.

В 12.00 радио «Киевские ведомости» передает бесценную информацию: ориентировочно Папа подлетит через 30 минут. Пора бы уже, томительное ожидание расшатывает нервы. В 12.15 на проспекте Бажана всякое движение замерло на ближайшие два часа. Причем в обе стороны. Лишь изредка без каких-либо опознавательных знаков проезжали машины спецслужб.

Включил телевизор, УТ-1: понтифик прибыл на украинскую землю. Идут официальные мероприятия. В 13.40 они заканчиваются, Папа садится в «Мерседес» (а где же знаменитый «папамобиль»?!). Может, ошибка? Но через 10—13 минут он будет в заданной точке.

Охрана вдоль дороги перестала ходить и замерла по стойке «смирно». В окнах прибавилось ротозеев, рассчитывающих на бесплатное шоу. На них даже никто внимания не обращает! Да и понятно, Папа — не иголка в стогу сена, его не утаишь. Более того, сам кортеж едет почему-то не очень быстро, а чтобы ни у кого сомнений не было, над ним еще низко летит пятнистый вертолет. Цель для возможного злоумышленника указана точно — «Мерседес».

Погоду в тот день, видимо, все-таки заказали у специалистов, умеющих управлять тучами. Стоило Наместнику Божьему проехать, как над Харьковским массивом вскоре сгустились тучи, и хлынул проливной дождь.

Нет, я, конечно, не террорист. Хотя профессионально и попытался представить, как в принципе это могло произойти. Утешает одно: гипотетический бельгийский террорист, о возможном прибытии которого были сведения у МВД, возможно, не читает по-украински, а, следовательно, и не обратил внимания на «воззвание» наших правоохранителей. Но некоторые сомнения меня не оставляют до сих пор.

Спрашивается, зачем лишний раз акцентировать внимание людей на том, что им делать не следует? Во-первых, народ-то у нас все равно не сознательный, а, во-вторых, как оказалось, самим же спецслужбам было безразлично, стоят люди на балконах или нет: никому, по крайней мере в том районе, замечания не делались.

А кому, спрашивается, захочется пускать к себе в квартиру незнакомых и малознакомых граждан, о чем, опять-таки, нас предостерегают органы? Чего-чего, а этого мы стремимся не делать никогда. Но совершенно напрасный дополнительный ажиотаж уже создан.

Вспоминаю, как года три назад с одним не самым высокопоставленным киевским госчиновником на машине ехал по Львову. Все как у нас принято: сопровождение милиции, постовые на перекрестках, парализованное движение транспорта, удивленные толпы вдоль улиц и любопытные на балконах. А если Папа, о прибытии которого все только и говорят?! Какие «воззвания», о чем вы, господа...

Мотивация столь странного обращения к нашим гражданам — якобы пожелание ватиканской стороны. Не знаю — не знаю, мне кажется, их спецслужбы работают тоньше, так сказать, деликатнее. Тем более, что они официально опровергли это.

Хотя... Может, это тоже элемент пиара, понять который нам не сразу дано? Например, очень умело готовится каждая встреча представителей СМИ с английской королевой Елизаветой во время ее визита в любую страну. Непосредственно перед ее выходом, с приглашенными журналистами общается пресс-секретарь августейшей особы, причем фактически инструктирует, чего делать нельзя и какие вопросы задавать не желательно. И когда, запутанные всеми тонкостями этикета и предварительной цензурой, журналисты видят просто и непринужденно беседующую с ними королеву, вся пресса буквально в восторге. Их материалы выходят соответствующими... А тут Сам Понтифик! Впрочем, это всего лишь версия.

Ротозеи стояли как вдоль улицы, так и на балконах. «Воззвание», с фактическим указанием маршрута и времени, возымело обратное действие, и народ, вместо того, чтобы работать, ожидал проезда кортежа

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка