Вакцины от гриппа. Бесполезны и опасны?

№43(719) 24 — 30 октября 2014 г. 23 Октября 2014 0

Повеяло зимним холодком, а это значит, что скоро обязательно начнется антигриппозная рекламная кампания. Одни умные люди явят миру очередную разновидность вируса (птичий, свиной, калифорнийский, гонконгский — какого еще не было?), другие примутся активно нас спасать посредством чудодейственных вакцин.

Вакцины от гриппа. Бесполезны и опасны?

Научный сотрудник Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) Питер Доши опубликовал в «Британском медицинском журнале» (BMJ) гневную статью, посвященную данной проблематике. Ученый заявляет: хотя вакцины выпускают в продажу в невероятных количествах, они вовсе не так эффективны, как утверждают фирмы-производители. Кроме того, чреваты побочными явлениями.

«Чиновникам от медицины достаточно лишь заявить, что вакцины спасают жизни, и эти слова воспринимаются как данность, несмотря на отсутствие подкрепляющих их научных доказательств, — пишет Доши. — К сожалению, это не так».

Даже в тех случаях, когда вакцина близко соответствует доминирующему на данный момент типу вируса гриппа (а это происходит отнюдь не каждый год), по данным клинических испытаний с участием здоровых людей, вакцинация от 33 до 100 человек приводит к уменьшению числа заболеваний гриппом всего на 1 случай. Также нет никаких доказательств в пользу гипотезы, что вакцина приводит к уменьшению риска развития серьезных осложнений.

Беспокойство Питера Доши разделяет и доктор Рассел Бейлок, американский нейрохирург и автор книги The Baylock Wellness Report («Профилактика по доктору Бейлоку»).

«Вакцины не только не предотвращают заболевание, но даже повышают шансы подхватить его, — уверен доктор. — Дело в том, что содержащаяся в препаратах ртуть настолько мощно угнетает иммунную систему, что подавляет возможность организма сопротивляться недугу на несколько недель. И именно из-за этого люди становятся чрезвычайно уязвимыми».

Особенно осторожно необходимо подходить к вакцинации малышей, поскольку препараты содержат дозу ртути, токсичную для детского мозга.

Питер Доши напомнил о результатах австралийского исследования: по итогам вакцинации 2009 г. от гриппа H1N1 конвульсии были выявлены у одного из 110 детей младше 5 лет. А дополнительно проведенное исследование доказало, что применение вакцины от H1N1 спровоцировало всплеск случаев нарколепсии и среди совершеннолетних граждан.

Кроме того, ртуть чрезмерно стимулирует мозг на протяжении нескольких лет, а это считается причиной развития болезни Альцгеймера и других дегенеративных синдромов. Согласно результатам исследования, у людей, проходивших вакцинацию от гриппа на протяжении 3 — 5 лет, риск развития болезни Альцгеймера повышен в 10 раз.

Так почему же фармацевтические компании упорно пропихивают вакцины от гриппа на рынок?

«Все дело в деньгах, — уверен доктор Бейлок. — Вакцины — это мечта фармацевтических предприятий. У них есть товар, продавать который им помогают и врачи, и медицинские чиновники, и СМИ».

Питер Доши уверен: борьба с гриппом представляет собой «погоню за наживой на болезни» с целью расширения рынка. Продвижение вакцин от гриппа, буквальное навязывание их пациентам — наиболее заметный и агрессивный проект фармфирм и здравоохранительных ведомств.

Результаты такой рекламы феноменальны, — утверждает ученый, в качестве иллюстрации оперирующий данными реализации вакцин в США. Если 20 лет назад в этой стране ежегодно продавалось 32 млн. доз вакцин, то сегодня это количество достигло 135 млн.!

При этом Доши напоминает: количество летальных исходов от гриппа резко сократилось с середины ХХ в. — т. е. задолго до начала масштабной кампании вакцинации.

Приводя мнения американских медиков, отметим: их утверждения и доводы — также не истина в последней инстанции. Однако у нас ведь имеется и личный опыт «героической борьбы» с недугом.

Вспомните 2009 г., истерию по поводу свиного гриппа, проникновенное выступление тогдашнего премьера Юлии Тимошенко в Раде с требованием миллиарда гривен на закупку чудодейственного «Тамифлю», помпезная встреча самолета с «панацеей» в Бориспольском аэропорту... И горькое разочарование не только от того, что препарат оказался вовсе не таким чудодейственным, но и что продавали его в украинских аптеках по стоимости, завышенной в пять раз.

Мы вовсе не призываем отказываться от прививок против гриппа (тем более доказавших свою эффективность прививок от вирусного гепатита, туберкулеза, дифтерии, полиомиелита и др.). Пусть решение принимают врачи.

Но ведь у каждого должен оставаться выбор — сделать заветный укол и перенести болезнь за какие-то семь дней или без прививки проваляться в постели целую неделю.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Начата массовая вакцинация диких животных

По всей территории Украины начали проводить массовую вакцинацию от бешенства....

«За преступления против народа»: перед офисом...

В Киеве возле Офиса Президента Украины в четверг протестовали противники прививок

Супрун и Гриневич предупредили: детей без прививок 1...

Только медицинские противопоказания могут быть причиной отсутствия прививки у...

ЮНИСЕФ: "Боевые действия могут оставить без воды 3,2...

В Украине на участке шириной 15 км, примыкающем к линии разграничения, проживает более 54...

Меньше всего вакцинам доверяют в Японии и Украине

Наибольшее число европейских скептиков сосредоточено в Украине и Франции

Решение Верховного суда: без вакцинации в детсад и...

Дети должны иметь обязательные прививки в соответствии с календарем

Загрузка...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Фиона Хилл прямо говорит о том, что введенные против РФ санкции бьют не столько по...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Змеиное гнездо украинской прокуратуры

Глава ГПУ «вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка