Вам telegramма

№16 (904) 19 — 25 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 0

«Битва Facebook и YouTube». Именно так некоторые блогеры назвали противостояние Владимира Зеленского и Петра Порошенко, и шире — противостояние старых и новых политиков.

И действительно, после запрета «Вконтакте» и «Одноклассников» Facebook стал основной политической социальной сетью страны. Несмотря на то что по популярности он по-прежнему отстает от запрещенных в Украине ресурсов, активные политические баталии и системная работа переместились именно туда. Вести публичную работу в популярнейшем «Вконтакте» теперь чревато негативными последствиями для имиджа и вероятной ответственностью. И именно Facebook стал основным местом приложения сил порохоботов (сперва пренебрежительный термин, со временем воспринятый и ими самими) — сетевых сторонников действующего президента.

Команда Зеленского сделала основную ставку на видеоформат. Видеоролики с разъяснением позиции кандидата, критикой действующей власти или просто напоминанием о необходимости проголосовать в короткие сроки набирали сотни тысяч (а то и миллионы) просмотров. Отличный результат давало и распространение видео в Facebook.

Мессенджер Telegram пока отстает по популярности и от Facebook, и тем более от YouTube. Тем не менее в последнее время он дважды успел побывать в центре новостной повестки. В выступлении экс-сотрудника СБУ Василия Прозорова в Москве 25 марта было сообщено о причастности Службы безопасности Украины к одному из наиболее популярных в России Telegram-каналов «Сталингулаг». А 10 апреля разгорелся скандал из-за того, что на Telegram-канале, предположительно связанном со штабом Порошенко, была опубликована пародия на видеоролик Зеленского. По факту видео МВД Украины возбудило уголовное дело.

Выбор без усилий

Что такое Telegram? Это кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Автором проекта выступил создатель «Вконтакте» Павел Дуров, и, по его словам, изначальной целью Telegram было обеспечение коммуникации, максимально защищенной от несанкционированного доступа. Технологии шифрования, принципиальная позиция владельцев проекта (отказ предоставлять ФСБ ключи для дешифровки) приводили к проблемам с властями РФ (вплоть до аналогичной запрету на «Вконтакте» блокировки Telegram Роскомнадзором) — и в то же время обеспечили высокую популярность среди молодой, со средним и выше среднего достатком аудитории.

Однако ключевым фактором, определившим социально-политическую значимость Telegram, стала не высокая степень защиты, а возможность коммуникации в форме публичных каналов. Происходит так. Каждый пользователь может создать подобие микроблога с возможностью подписки на него всех желающих. Но есть три отличительные особенности.

Во-первых, связь односторонняя. Ведущий канала публикует сообщения — но лайкать и комментировать их нельзя. Казалось бы, это минус — но объективные реалии таковы, что большинство пользователей соцсетей не склонны проявлять излишнюю активность. По оценкам smm-специалистов, даже лайк публикации, безотносительно к ее качеству и интересности, ставит едва ли каждый десятый из увидевших ее. Что уж говорить о том, чтобы включаться в обсуждение!

А из этого следует во-вторых. Алгоритмы соцсетей устроены так, что в ленте новостей, которую видит конкретный пользователь, отображаются далеко не все публикации виртуальных друзей и интересных ему групп. Это зависит от ряда факторов, включая и лайки самого пользователя, и вовлеченность в обсуждение прочих пользователей. Как следствие — блогерам приходится гнаться за вечно меняющимися алгоритмами.

В Telegram этого нет. Его внутренняя структура позволяет удобно отслеживать все интересные для вас каналы, видеть количество обновлений. Сколь малоинтересной ни была бы конкретная публикация для других пользователей — алгоритмы не помешают прочесть ее лично вам. Соответственно Telegram становится удобным способом привлечения мотивированных подписчиков.

В-третьих, Telegram-каналы можно вести с полным сохранением анонимности. И это обстоятельство позволяет публиковать вещи, не слишком приемлемые для СМИ и соцсетей, да и элементарно обезопасить себя.

telegramные башни

Обвинения СБУ в организации враждебного РФ канала рассчитаны в первую очередь на внутреннюю российскую аудиторию. И выглядят очевидным признанием популярности этой новой формы массовой коммуникации.

Тема взаимного влияния общественных отношений и новых технологий достаточно обширна. Во всяком случае, их взаимозависимость представляется несомненной. И популярность российских Telegram-каналов — яркое отражение сложившейся в России модели элитного консенсуса. Когда противоречия различных группировок решаются закрыто, а выборы на национальном уровне (на местном, вопреки представлениям о тотальной неконкурентности политической системы России, противостояние бывает достаточно острым) выполняют функцию легитимации действующего курса посредством как можно более высокой явки. Ну а интерес общества к политике (без которого легитимация невозможна) поддерживается концепцией «борьбы башен Кремля» («либерально-прозападной» и «патриотически-силовой») с соответствующим выпуском слухов и сплетен из высоких кабинетов в публичное пространство.

Telegram-каналы — с их полной анонимностью и возможностью публикации любой, пусть совершенно не проверенной, информации — в эту информационную модель вписались идеально. И тренд российского политическогоTelegram — это именно анонимные каналы. Так, «Футляр от виолончели» имеет 350 тыс. подписчиков, уже упоминавшийся «Сталингулаг» — 295 тыс., а «Незыгарь» — 226 тыс. Для сравнения: канал оппозиционера Алексея Навального (достаточно популярного у основной аудитории Telegram) набирает 114 тыс. подписчиков.

Несмотря на демонстративно критичную к власти риторику ведущих каналов, к большинству из них удалось «найти подход». По утверждениям ряда оппозиционных мониторингов — путем банальной покупки каналов или размещения там оплаченных публикаций (а рынок рекламы в Telegram переживает в России бурный рост). Наиболее часто подобные обвинения раздаются в адрес канала «Незыгарь». Публикуемые там инсайды, очевидно отображающие выгодные различным «башням» тезисы, нередко не оправдывались. Но на популярность канала это почти не повлияло.

Ошибочка вышла

В Украине же говорить об элитном консенсусе в том смысле, как это наблюдается в России, не приходится вообще. Топ-политики активно присутствуют в Facebook и даже лично принимают участие в дискуссиях в соцсети. Несмотря на периодические попытки выстраивания вертикали по российскому образцу (а от записных отечественных борцов с Путиным уже пошли открытые заявления, что Украине нужен Путин, только свой), Украина все же объективно тяготеет к модели полиархии по Роберту Далю. Когда невозможность достижения элитного консенсуса служит залогом конкурентности политической системы и определенного уровня политических свобод.

В этих условиях потребность в Telegram-каналах вызывают иные факторы, нежели в России. Так, большинство украинских политиков и журналистов ведут их преимущественно в качестве резервной площадки — на случай блокировки в Facebook — и серьезно развитием не занимаются (не считая регулярные напоминания в постах Facebook «если здесь заблокируют, переходите туда»).

Интересным феноменом является канал «Новинач» — пример успешной по украинским меркам (порядка 35 тыс. подписчиков) политико-развлекательной площадки, где актуальные новости подаются в формате мемов, что хорошо воспринимается молодежной аудиторией Telegram. И это едва ли не единственный анонимный канал такого уровня популярности. Персонализированность топовых политических каналов — отличительная черта украинского Telegram.

Стоит отметить, что официальный канал Петра Порошенко — чуть ли не самый популярный в украинском политическом сегменте, порядка 52 тыс. подписчиков. А вот «первый блин» использования Telegram для распространения «вирусного» видео с Зеленским, сбиваемым фурой, оказался «комом». И мы сейчас даже не о моральной стороне вопроса: Telegram — территория практически без правил. Но злую шутку с командой президента сыграло неумение разграничить каналы официальные и неофициальные. Реклама канала «Европейское будущее Украины», на котором и было размещено нашумевшее видео с Зеленским, содержалась в официальном обращении Петра Порошенко.

Впрочем, вряд ли это заставит отечественных политиков задуматься над тем, что черные технологии не всегда эффективны. Но хотя бы, возможно, заставит внимательнее подходить к возможностям этого мессенджера.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Надежда здоровых сил

Множество признаков указывает на то, что система управления Украины пребывает в...

Дорога домой

Карантинные меры не позволяют вернуться тем, у кого закончился контракт, с кораблей...

США – Украина: полицейские параллели

Смерть никому не известного прежде афроамериканца Джорджа Флойда стала триггером для...

Постыдная известность

Победа Израиля в войне 1967 г. имела неожиданный ответ в Украине. В 1968 г. появилось...

Не «вертухай» с наганом, но – партнер

После успешного старта ракеты «Фалькон-9» с космонавтами на борту и стыковки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка