Вашингтон просил Москву свергнуть Чаушеску

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

Недавно были обнаружены неопровержимые доказательства того, что незадолго до падения диктаторского режима Чаушеску, румынские ученые сделали значительный прорыв в разработке ядерного оружия.

Есть данные, что в последние дни диктаторского правления страна уже владела технологией его производства. В этой связи интересна и следующая информация румынских СМИ.

На двусторонней встрече в Москве в 1989 г. госсекретарь США Джеймс Бейкер предложил советскому руководству организовать в Румынии военный переворот и свергнуть диктатуру Николае Чаушеску.

Госсекретарь США Джеймс Бейкер в декабре 1989 года вылетел в Москву с секретной миссией. Он просил министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе убедить Кремль ввести советские войска в Румынию. Горбачев никак не ожидал такого поворота событий. Кремль был испуган, так как в Европе на то время уже сложилась нестабильная ситуация.

Необходимо признать, что Чаушеску был действительно опасен, но не представлял никакой реальной угрозы для Соединенных Штатов. Тем не менее Джорж Буш-старший решил, что диктатуре Чаушеску необходимо положить конец.

По-видимому, Шеварднадзе как лидер независимого государства не соблюдает больше правил секретности в отношении событий, связанных с СССР. Во время встречи глав государств, которая состоялась в прошлом месяце в Тбилиси, президент Грузии сообщил Иону Илиеску о том, что в 1989 году Кремль решительно отказался участвовать в организации военного переворота в Румынии. Достоверность этих данных подтвердил представитель румынского правительства: «Мы благодарим министра иностранных дел Советского Союза, нынешнего президента Грузии за то, что в решающий для нашей страны момент, когда тысячи румынских граждан были убиты и ранены во время народного восстания против диктатуры Чаушеску, руководство СССР решительно отказалось от военного вмешательства, на котором настаивали их американские коллеги».

Ядерный потенциал Румынии подтверждает и недавний доклад ФСБ России, основанный на архивных данных КГБ. В докладе, который удалось раздобыть румынскому еженедельнику Ziua, открываются до сих пор никому не известные тайны.

В пору рассвета своего правления Чаушеску подписал договор о нераспространении ядерного оружия и публично выступал против производства оружия массового поражения. В 1985 году, поддерживая ядерное разоружение Запада, он дал тайное распоряжение на разработку ядерной программы, несмотря на то, что Румыния не располагала для этого финансовыми возможностями.

Через 4 года Чаушеску получил оружие массового уничтожения. В мае 1989 года ученые секретного румынского исследовательского центра в Питести, замаскированного под химический завод, шагнули за порог ядерных открытий и выпустили необходимое количество плутония для создания атомной бомбы.

Тем не менее, несмотря на агрессивное поведение Соединенных Штатов в отношении Румынии, балканский диктатор присоединился к Клубу ядерных держав, используя американские технологии и помощь, предоставленные США для проведения подрывных действий в Советском Союзе. Как свидетельствует доклад ФСБ России, США поставили в Румынию обогащенный уран для провидения исследований и ядерный реактор Triga-II.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка