Венгерскоподданный Насиров?

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 5

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное явление. Насиров периодически накатывает на страну, как циклон. Теперь у него проблемы с паспортами. Шум поднят вокруг британского. А как же венгерский? Да еще фальшивый! Или пусть этим Венгрия занимается?

Она и занимается. Тамошние медиа выяснили, что венгерский паспорт вообще высоко котируется в среде украинской элиты. За три последних года фальшивые венгерские паспорта нашли у видных украинских политиков и управленцев. Подделки настолько высокого качества, что их обладатели многократно ездили с ними за рубеж. Для Венгрии ее фальшивые паспорта могут стать серьезной проблемой, предупреждает венгерское деловое издание napi.hu.

Приключения болезного Насирова — один из эпизодов. Венгерские журналисты напоминают историю восхождения этой звезды фискального поднебесья. Роман Насиров получил назначение в мае 2015 г., при новой борющейся с коррупцией и непотизмом (кумовством) власти. В соответствии же с обвинениями, он нанес ущерб государству в размере 2 млрд. грн. А в прошлом году именно он — вот ведь ирония! — назначил расследование в отношении президента Порошенко по подозрению в выводе им своего состояния в офшорные фирмы.

Согласно предварительному следствию, за, как говорят венгры, «смазочные деньги» главный налоговик деликатно «прикрыл глаза», пока предположительно связанные с Александром Онищенко предприятия до мелочей приводились в соответствие с налоговыми требованиями. Подозревают также, что он помогал Онищенко в получении прав на контролируемую добычу газа через госпредприятие «Укргазвидобування».

В начале марта НАБУ и антикоррупционная прокуратура нашли дома у Насирова много зарубежных документов. Среди них — венгерский и британский паспорта, изображение которых выложили в интернет. Уже отстраненный глава фискальной службы в прямом телеэфире назвал эти картинки фальшивкой. В частности, венгерский паспорт якобы взят с фейсбуковского сайта. Однако украинские власти настаивали, что документ подлинный: с венгерским (как, впрочем, и с британским) паспортом чиновник неоднократно выезжал за рубеж.

Тогда документом Насирова озаботились в Венгрии. «Венгерский паспорт на означенное лицо на оформление не поступал. По данным, хранящимся в реестре проездных документов, удостоверяющий личность паспорт BD5153208 не подавался на оформление», — так министр внутренних дел Шандор Пинтер (Pint'r S'ndor) ответил Габору Вона (Vona G'bor), председателю партии Jobbik, который интересовался венгерскими бумагами Насирова. Выходит, документ Насирова фальшивый.

Насиров — не единственная влиятельная украинская персона, кто путешествовал с венгерскими документами. В июле прошлого года СБУ нашла у судьи Высшего хозяйственного суда Виктора Швеца венгерский паспорт, с которым он тоже неоднократно выезжал из страны. Сведений о том, идет ли речь о фальшивом документе, нет. Александра Шепелева, в прошлом украинского депутата, задержали с фальшивым венгерским паспортом, после чего он попросил в Венгрии статус беженца, но получил отказ.

Поскольку о каждом документе достоверно известно, что он фальшивый, это означает, что наряду с торговлей венгерским гражданством наши власти оказались перед лицом новой проблемы, пишет венгерское издание. Суть ее в том, что не имеющие венгерских предков украинцы за деньги могут купить себе документы на предоставление права гражданства Венгрии и на их основании просить о гражданстве.

Венгры обеспокоены. Если существуют такого качества подделки венгерских паспортов, что с ними много раз выезжали за рубеж Насиров, Швец или тот же Шепелев (которого задержали непосредственно в Будапеште), то вполне вероятно, что другие страны могут ужесточить визовые требования к Венгрии. Ведь сейчас венгерский паспорт — один из самых ценных в мире, ибо с ним можно свободно ехать в 151 страну без прохождения специальных разрешительных процедур.

Подобная проблема существует и в России: о подозрительных венгерских визах, которые получили тысячи граждан РФ, рассказал портал 444.hu. Министерство внешней торговли и иностранных дел Венгрии провело внутреннее расследование того, как работали с визами в консульском отделе московского посольства.

Результаты проверки оказались такими, что их предпочли засекретить, и только благодаря видному представителю партии LMP Бернадетте Сел (Szеl Bernadett) документы стали достоянием гласности. Оказалось, что тысячи шенгенских виз были выданы российским гражданам «с неопределенным материальным положением и родом занятий», которые «без всякой проверки документов» попадали на территорию Евросоюза. Некоторые из них так и не въезжали в Венгрию, а сразу направлялись в какую-либо другую страну ЕС.

Но пусть Россия сама разбирается со своими нарушениями и нарушителями. Мы же на Украине получили очередное свидетельство того, что украинская коррупция стала международной проблемой, от которой страдает и Венгрия с ее независимой внешней политикой и материнским отношением к зарубежным соотечественникам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Каждому артисту РФ — по справке СБУ

Гастролировать в Украине российским артистам можно будет только «по приглашению...

Сийярто: Венгрия поставит вопрос о нарушении Украиной...

Ранее глава МИД Венгрии заявил, что соглашение должно быть пересмотрено

В СБУ заявили о задержании провокаторов,...

Устанавливаются «организаторы провокаций, планирующие создать искусственные...

СБУ предупредила о возможных провокациях в отношении...

За попытками организации подобных акций, по заявлению СБУ, «стоит т.н. «Комитет...

Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка