Верфь под нож

№44(966) 18 –24 декабря 16 Декабря 2020

11 декабря новоназначенный руководитель государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев сообщил, что попытается сохранить от банкротства Николаевский судостроительный завод, входящий в состав концерна.

Об этом он заявил, рассказывая о планах реформирования концерна «Укроборнпром», который должен прекратить существование в 2021 г. (предполагается разделить его на два холдинга — оборонный и аэрокосмический).

«Формируя концепцию структуры будущих холдингов, я выступаю за сохранение Николаевского судостроительного завода и всего судостроительного комплекса, который сегодня есть в нашем концерне», — рассказал Юрий Гусев.

Процедуру банкротства госпредприятия «Николаевский судостроительный завод», входящего в состав «Укроборонпрома», начал хозяйственный суд Николаевской области в октябре этого года. Инициатива исходила от самого завода, не способного выплатить кредиторскую задолженность в размере 829,7 млн. грн.

Вопрос о банкротстве встает перед предприятием не первый раз. К сожалению, последние десятилетия стали одними из наиболее сложных за всю 232-летнюю историю завода. Верфь даже старше Николаева — была основана в 1788 г., а через год князь Григорий Потемкин выдал знаменитый ордер, в котором предписал «новозаводимую верфь на Ингуле именовать город Николаев». Верфь стала в прямом смысле слова градообразующим предприятием — город возник из рабочих казарм и домов офицеров вокруг реки Ингул.

Ориентированная на строительство военных кораблей, верфь простаивала около 15 лет после Крымской войны — когда Российской империи запретили иметь военный флот на Черном море. За исключением этого периода, верфь активно развивалась, именно тут были спущены на воду такие знаменитые корабли, как броненосец «Потемкин» и линкор «Императрица Мария». Ну а наибольшего расцвета завод, с 1931 г. носящий имя 61 коммунара (декоммунизирован в 2017 г.), достиг в годы после освобождения Николаева от фашистских захватчиков.

Cчитается, что за период с конца войны и до распада Советского Союза здесь было спущено на воду около 1000 кораблей. На заводе было занято около 13 тысяч человек, что делало его вторым по численности работников судостроительным заводом Николаева.

На Николаевском судостроительном заводе в это время строились эсминцы, крейсера, большие противолодочные корабли... Строил завод и корабли гражданского назначения: китобойные суда, рефрижераторы, сухогрузы. Поэтому на начало 1990-х, когда на завод перестали поступать масштабные военные заказы, определенная база для переориентации на гражданское судостроение существовала. Но компенсировать те объемы заказов, которые завод имел, работая на военно-морской флот сверхдержавы, было невозможно.

Первой ласточкой — получением иностранного заказа заводом, располагающемся в еще недавно закрытом для иностранцев городе, — стал контракт с греческой компанией Laskarіdis Shipping Co на строительство 18 рефрижераторов. Однако в среднесрочной перспективе заказ стал источником проблемы — завод не смог выполнить свои обязательства до конца, греческая компания подала иск, и начались длительные разбирательства в иностранных судах.

В «нулевых» годах завод получил (и выполнил) заказ на строительство 4 сухогрузов для испанского заказчика. И эта серия стала одним из последних проектов по строительству новых судов, выполненных на предприятии. С конца «нулевых» Завод имени 61 коммунара не строил новых кораблей — занимался исключительно ремонтом (а также мелкими непрофильными заказами).

Возникали сложности у завода и сугубо в финансовой сфере. Так, в свое время угроза банкротства нависала над заводом из-за тяжбы с «Проминвестбанком», касавшейся предположительной задолженности завода перед банком, возникшей в 1990-е гг.

Тяжелым испытанием для завода стал проект, который мог бы быть его гордостью — ракетный крейсер «Украина». Его строительство началось в 1984 г. В 1990 г. он был спущен на воду, по состоянию на 1993 г., когда он был передан Военно-морским силам Украины, его готовность составляла 75%. Однако уже в следующем году его достройка прекратилась. Достройка возобновилась в 1998 г. — чтобы через три года было принятно решение, что потребность в корабле такого класса у украинского флота отсутствует. Длительные переговоры с Российской Федерацией о продаже корабля результатов не принесли, а с 2014 г. они, понятно, прекратились.

В то же время нахождение корабля на заводе приводило к постоянным дополнительным расходам, ложившимся на него тяжелым бременем. Только с 1992 по 2003 гг. на его содержание было затрачено около 5 млн. долл. В 2014 г. называлась сумма в 6 млн. грн. в месяц на содержание «Украины». В связи с чем озвучивались планы по продаже корабля (это было уже после обострения отношений с Россией), однако покупателей не нашлось, и в 2017 г. было объявлено о демилитаризации ракетного крейсера. Окончательно его судьба не решена и по сей день.

Сокращалось и количество рабочих — по обычному сценарию. Кого-то увольняли, кто-то уходил на пенсию, кто-то уезжал работать в Россию и Польшу. Кто-то увольнялся, не выдерживая регулярных задержек с выплатой заработной платы. Долгие годы николаевская верфь возглавляла грустный список предприятий региона — должников по заработной плате. По состоянию на 1 марта 2019 г. задолженность составляла 55,844 млн. грн. — перед 859 сотрудниками. Регулярные акции протеста, перекрытие трасс результата не приносили — Кабинет Министров и «Укроборонпром» перекладывали ответственность друг на друга.

Вопрос неожиданно решился летом 2019 г. В ходе рабочей поездки в Николаевскую область 17 июля президент Владимир Зеленский ознакомился с ситуацией по задолженности с заработной платой. «Владимир Зеленский поручил генеральному директору Государственного концерна «Укроборонпром» Павлу Букину безотлагательно решить вопрос погашения этой задолженности. 23 июля Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о выполнении поручения Президента в полном объеме», — гласило сообщение президентской пресс-службы. Оперативное решение проблемы явно позитивно повлияло на результат президентской политсилы в регионе на досрочных выборах.

На заводе подтвердили получение 86,5 млн. грн. (с учетом компенсаций за задержку с выплатами). Однако, по словам директора завода Валерия Калашникова, средства были получены заводом в виде возвратной финансовой помощи. Т.е. теоретически их надо отдавать — но как, непонятно, стратегии, которая позволила бы перезагрузить предприятие, пока нет. Так, вице-премьер Олег Уруский в октябре этого года заявил, что в качестве центра возрождения военного кораблестроения в Николаеве он рассматривает производственные мощности компании «НИБУЛОН».

Такова долгая, увы, во многом типичная история доведения до банкротства завода, не сумевшего выжить в новых производственных и политических реалиях.

Ну а зримым воплощением происходящего стало продолжающееся разрушение здания заводоуправления, построенного в 1951 г. по проекту, схожему с Адмиралтейством в Санкт-Петербурге (его так в городе и называют — адмиралтейство). Здание — неотъемлемая составляющая визуального облика Николаева. Однако теперь на нем осыпается штукатурка, ржавеет крыша, а в стенах адмиралтейства появляются трещины.

Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия (одновременно — руководитель Николаевской областной партийной организации) еще в мае пообещал обратиться к руководству «Укроборонпрома» с просьбой о выделении средств на реконструкцию здания. Но в «Укроборонпроме» ответили, что средств на ремонт нет.

В качестве возможного решения проблемы рассматривается передача адмиралтейства Министерству обороны для размещения штаба ВМС Украины. Однако неясно, интересно ли это самому Министерству обороны — к тому же такой путь решения предполагает принципиальное согласие на размещение штаба ВМС в Николаеве.

Понятно, что реконструкция административного здания завода не способна решить стратегические проблемы предприятия — и, как отдельный вопрос, возникает из-за архитектурной ценности здания, к тому же общедоступного для обозрения. А завод умирает за своими старыми стенами — не слишком привлекая внимание на фоне иных, вероятно, более значимых проблем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Бабушка с дедушкой рядышком

МВФ абсолютно безразлично, за чей счет будут сокращать расходную часть —...

Стоят вместе — бегут врознь

Борьба за остатки суверенитета против все более активных «соросят» стала...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка