Виктор Черномырдин полтора часа читал газеты и пил чай

№22 (74) 1 - 7 июня 2001 г. 01 Июня 2001

Новый посол России в Украине должен был прибыть в «Борисполь» в среду в 11.05. Самолет «Боинг»-737-200 компании «Аэросвит» приземлился несколько позже — в 11.23.

Сотрудники посольства РФ ( по списку их было 14 человек, в том числе и атташе во военным вопросам, два старших советника, зав консульским отделом, торговый представитель) ожидали Виктора Черномырдина у взлетной полосы. Без цветов и вообще безовсяких излишеств.

Как удалось выяснить из конфиденциальных источников, билет в салон бизнес-класса пассажирского самолета, следовавшего рейсом 406, заказывался частным образом в кассе аэропорта «Шереметьево-1».

Полет длился полтора часа. Виктор Степанович сидел в кресле первого ряда у окна. Кроме еще нескольких пассажиров салона бизнес-класса, там находился и Филипп Киркоров. В отличие от остальных, отведавших стандартный бизнес-ланч, посол Черномырдин ограничился чаем «Липтон» в пакетиках и всю дорогу читал прессу — «Московскую правду» и «Российскую газету». 30 мая в меню ланча входили куриное филе с рисом, фруктовый салат — 2 дольки ананаса, полгруши, персик, «мясная тарелка» — отбивная, сыр трех сортов. Отдельно пассажиры могли заказать коньяк «Хеннесси», водку «Гетьман» и вино «Кагор».

При выходе первым по трапу спустился Черномырдин. Приблизительно через полминуты стали сходить и остальные. Филипп Киркоров тут же сел в микроавтобус «Ivеcо» и отбыл в сторону терминала С, где его ожидали два лимузина — черный и белый. А Виктора Черномырдина — два черных «600» мерседеса ( один с «обычным» номером, второй — начинался с трех нулей).

Новый российский посол пожал руки по очереди всем встречавшим его сотрудникам внешнеполитического ведомства РФ. Но встречали его и украинские политики, в том числе и секретарь СНБОУ Евгений Марчук. С Евгением Кирилловичем Виктор Степанович обнялся и поцеловался.

Пятиминутное общение с ожидавшими нового российского посла корреспондентами подтвердило то, что уже сообщали: Черномырдин рад своему назначению в Украину. «А в другую страну я бы и не поехал», — вдруг заявил Виктор Степанович и рассказал про свое родное село:

— Я рос среди украинцев. В нашем селе было — половина русских, половина украинцев. Мы учились в одной школе.

«Что вы будете делать в Украине первым делом?»

— Познакомлюсь с людьми, — просто и ясно объяснил Черномырдин. — С теми, с кем буду работать. Я, к сожалению, еще ни разу не был в посольстве. Поэтому для меня сейчас главное — познакомиться с ними...

— Поговаривают, что вы прибыли сюда в качестве как бы еще одного «премьера»...

Наверное, Виктор Степанович такое предположение после своего назначения послом слышал не раз, поэтому он ответил устало, без энтузиазма:

— Так говорят злые языки. Это от лукавого. Я — нормальный человек и понимаю, что надо делать...

Поднялся ветер, и с трудом можно было расслышать вопрос, даже стоя рядом. А тем более, если кричат одновременно. «Что вы думаете о кассетном скандале?» — интересовались сразу несколько журналистов. Черномырдин «скандал» услыхал, а «кассетный» — нет. Он задумался. Наконец переспросил: «О каком скандале?». Ему прокричали — про пленки, Мельниченко и Америку.

— А! — догадался Виктор Степанович. — О пленках! Так они и у нас тоже такие есть. Но меня это никогда не интересовало и не интересует.

Виктор Степанович сказал всем «спасибо, встретимся в российском посольстве», охрана ему открыла заднюю дверцу машины, но Черномырдин несколько замешкался, снимая пиджак.

Когда он уехал, несколько слов произнес и Евгений Марчук:

— Я считаю, что назначение Черномырдина послом — это очень сильный знак. Здесь больше плюсов для Украины, нежели страхов. Он будет тонизировать наше ведомство, и не только дипломатическое, но и правительственное, и экономическое. Мне приходилось с ним проводить десятка два переговоров, сложных, которые затрагивали чувствительные вещи: Крым, Черноморский флот, границы, долги. Но он умеет защищать интересы России, квалифицированно их отстаивать. С другой стороны — он и прагматик, и реалист.

Что ж, как говорится в таких случаях, — поживем, увидим.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка