Виктора в Литве уважают

21 Января 2005 0

Виктора в Литве уважают

Елена МАСНЕВА

Переполох литовской политической элиты, встревоженной ожиданием восшествия русского премьера, шумиха в местной прессе, пугавшей читателя заголовками от «Понаехали!» до «Русские идут...», — позади. В коалиционное правительство, которое возглавил непотопляемый Альгирдас Бразаускас, ВИКТОР УСПАССКИХ, главный возмутитель спокойствия последних выборов в Литве, вошел в качестве министра хозяйства. И уже готов подвести итоги первого месяца работы на этом посту.

Политики сыграли свою игру — посты поделены. Но факт остается фактом. Рядовые избиратели полюбили русского, поверили его простоватому имиджу и привели к власти!

Человек-«джип»

Привлекательный мультимиллионер, недавно отметивший 45-летие, уверенно и выигрышно смотрелся в предвыборных теледебатах. Расставшись с русской женой, он женился на литовке, выучил язык и постарался влиться в среду, насколько это возможно. По-русски Виктор Успасских говорит теперь с заметным акцентом. В связях с русской общиной не замечен. На вопрос, не больно ли ему видеть на улицах группки бомжей, в основном славян, отвечает, что все, кто хотел стать гражданами, — выучили язык, получили паспорт, право жить и работать в этой стране.

Сам он в рыночной стихии чувствует себя как рыба в воде. Прославился тем, что будучи уже парламентарием, растиражировал свой портрет на этикетках маринованных огурчиков, которые производил его завод. Пока комиссия по этике расследовала, к лицу ли это представителю власти, пока шумела пресса, продукция шла нарасхват. Словом, оригинал.

Но вряд ли все эти симпатичные качества и даже богатство (есть и побогаче!) смогли бы обеспечить «пришельцу» столь внушительный авторитет, если бы не умение беседовать с людьми и безошибочная тактика. Если говорить образно, по жизненному шоссе Успасских предпочитает передвигаться на джипе.

Именно он стал инициатором создания и лидером Партии труда, которую литовцы называют «партией богатых» — в ней с десяток миллионеров. Толстосумы быстро заслужили симпатии простых людей из глубинки, получили массовую поддержку. Страну, в которой 200 тыс. безработных, страну массовой миграции молодежи тронули обещания о создании рабочих мест, обустройстве нормальной жизни дома, а не на чужбине. Электорат подкупили лозунги о повышении зарплат и пенсий, поддержке среднего и малого предпринимательства, борьбе с коррупционерами, критика «прозаседавшихся» старых политиков, забывших о народе. Когда команду Успасских упрекали в невыполнимости программы, «трудовики» отвечали, что знают, как взяться за дело.

Прошло менее года, и «партия богатых» выиграла парламентские выборы с огромным отрывом! Она получила больше голосов, чем политические старожилы — социал-демократы и консерваторы. Запаниковав, оппоненты попытались было провести в сейме закон, согласно которому первые должности в государстве не может занимать нелитовец. Но — с оглядкой на ЕС — проект отставили.

На учредительном съезде в Брюсселе тяжеловес литовской политики Успасских избран председателем совета Общеевропейской Демократической партии, новой международной организации. (Инициатор создания этой структуры, которая будет отстаивать в Европе левоцентристские идеи, — бывший президент Еврокомиссии Романо Проди.)

Рабочий момент

Зря я штудировала биографию господина Успасских. Накануне встречи он предупредил меня по телефону, что все, что было до 1990 года, обсуждать не стоит. И честно признался, что до этого времени вроде и не жил — ведь ничего ж нельзя было!

В предбаннике министерского кабинета — почтительная тишина, ожидающие аудиенции говорят полушепотом. Два молодых человека в одинаковых костюмах и с похожими лицами — видимо, соискатели — то и дело вытирают ладони. Референт министра Рута уж в который раз предлагает присутствующим кофе — глава ключевого подразделения, объединившего министерства транспорта, торговли и экономики, задерживается на совещании...

В коридоре, ведущем к кабинету, — фото предшественников господина Успасских: десять портретов важных мужей с исключительно литовскими фамилиями. Нынешний министр — самый молодой на этом посту.

Хозяин кабинета дружелюбно обменивается рукопожатиями с каждым гостем. Длинная очередь рассасывается мгновенно. Видимо, засиживаться в кресле энергичный критик прозаседавшихся и впрямь не любит.

Побагровевшие, но довольные выскакивают из-за заветной двери два молодца-соискателя. На пороге кабинета респектабельная пара — следующие в очереди — вручает министру цветы и коньяк со словами: «В коллекцию». Об этой поистине знаменитой коллекции коньяков Успасских знает вся Литва. А еще поговаривают о неком роскошном золотом ружье в его доме, на которое якобы давно положил глаз страстный коллекционер Бразаускас.

Когда наступает мой черед, честно признаюсь министру, что потрясена количеством поздравлений, которыми завалены стеллажи в приемной. Кажется, все решили его поздравить.

— Так одни только послы сколько написали! Президент, министры, фирмы там всякие, — улыбается министр, явно довольный масштабами своего авторитета.

На столе — документы об остановке Игналины. Успасских предоставлены полномочия подписать от имени правительства международные договора с Европейской комиссией о реализации программы закрытия Игналинской АЭС.Евросоюз выделил на эти проекты 105 млн. евро.

В нужное время в нужном месте, то есть у трубы

Уроженец поселка, граничащего с Коми, мальчишка из многодетной семьи ссыльного, лет до пятнадцати имел конкретную мечту — жить, как живут справные мужики, способные за месяц заработать на лесозаготовке новенький диван. А еще хотел повидать Архангельск. Вторая мечта сбылась, когда пришло время идти в армию. До этих пор — родимая глушь. Через поселок проходил газопровод, рядом — газораспределительная станция. Была и «железка», где требовались железнодорожники. Вот и все мужские профессии. Особо усердствовать с учебой не было смысла. Осилив девять классов, парнишка пошел на заработки. Потом — армия. Когда их довезли до Москвы, призывник удивился: ух ты, как люди живут!

Он попал на юг — в Краснодарский край, на Азовское море. Вернувшись домой, завербовался на строительство газопровода сварщиком.

В Литву — в командировку — приехал как специалист по строительству газопроводов. Работал хорошо, и в 1987 г. ему предложили остаться, создать группу специалистов и заняться строительством. Когда страна объявила о независимости, бывший сварщик попробовал себя в бизнесе. По скупым сведениям, начал с перепродажи черных металлов, к слову, в 90е прошлого века приобретал их в Украине.

Благодаря личным связям — друг Виктора Николай Гуслистый стал важным человеком в структуре Газпрома — Успасских удалось заключить договор по снабжению товарами народного потребления и продуктами питания всей газпромовской системы. Поэтому, кроме газовых компаний, он владеет предприятиями пищевой промышленности.

О высоких кабинетах предпочитает не рассказывать: мол, с Вяхиревым даже не знаком. Но не скрывает, что основной доход ему дает деятельность за рубежом, связанная с российским Газпромом. Состояние сделал на торговле российским газом, который через фирмы «Итера» и Stella Vitae поставляет Газпром. Владеет жилплощадью в Москве, в элитной многоэтажке газового концерна.

Князь Кедайняйского уезда

В своем Кедайняй — небольшом городке в самом центре страны — министр живет с размахом. Он тут безраздельный царь и бог. На вопрос, что здесь еще не ваше, улыбаясь, отвечает: «Ну разве что речка и почта». В созданной им бизнес-империи «Виконда» — 30 компаний с четырьмя тысячами рабочих.

Жена Йоланта родом из этих самых краев. С дочками Лаурой и Юстей отец говорит только по-литовски. Крестная младшей — Казимера Прунскене.

Дважды в год он ездит на родину, к матери и братьям. Бросает все, летит самолетом до Сыктывкара, а потом по льду мчится на джипе.

— Маму в Литву забрать не собираетесь?

— Она гостила у нас несколько раз, но переезжать, менять привычную жизнь, рвать связи не хочет. На Севере люди очень хорошие, там ведь друг без дружки не выживешь.

— Сильный характер — от северных корней?

— Мы с братьями росли в обыкновенном щитовом доме, с удобствами на улице. При любой погоде за водой — к колодцу, а он один на всю улицу. Школа считалась отдыхом, развлечением. Матери помогал во всем — с тринадцати лет выполнял всю мужскую работу. Печку топил, за дровами на лесовозе ездили в лес. В школе был не последним. Был крепким физически, хотя спортом особо не занимался. Силой не злоупотреблял. Думаю, свободно мог бы сделать свои архангельские края губернией по высшим евростандартам! В России, считаю, неправильно начинали — шли к капитализму, свободному рынку извращенным путем. У меня к Родине особые чувства, да и Украина — не чужая. Брат работал на шахте в Донецке, там и похоронен, здоровье подвело.

Виктор Успасских живет почти по-европейски, его вотчина — островок экономического и социального благополучия в Литве. Но классовой неприязни к мультимиллионеру в сытом Кедайняй не испытывают.

Дважды привозил сюда Виктор журналиста из родимой «Северной правды». Тот писал восторженные статьи о самом современном производстве, компьютерных классах в местной школе, развлекательном комплексе для молодежи — все под патронатом «Виконды». В городе бумажки на улицах не валяются, здесь не воруют — акцент на этом автор сделал явно в назидание землякам.

Золотые купола и Патриарх на вертолете

Благотворительность Успасских соответствует масштабам его состояния. В стиле «газовых королей» он выстроил церковь в Сочи, на территории шикарной гостиницы «Одиссея Лазаревское». На освящение храма Николая Чудотворца приехал сам Патриарх Алексий II.

В 1999 г. взялся возвести храм в родном поселке. Строители, архитектор и стройматериалы — все из Литвы. И снова на открытие был приглашен Алексий II. Как удалось доставить его туда, где и близко нет посадочной площадки, — отдельная история. Патриарх прибыл вовремя, на специальном вертолете. И храм с золотыми куполами принял прихожан.

Кроме церкви, богатый земляк построил здесь кафе с караоке — одно такое на сотни миль вокруг, универмаг, ресторан, сеть магазинов с хорошим сервисом, наладил производство, чтобы создать рабочие места. Уже действует приют для стариков. Священнику он определил зарплату, а для народа устраивает шоу.

След от колес его джипа оставался здесь знатный — грунтовки же везде. Что такое асфальт, местные жители узнали только пять лет назад.

— У моего поселка есть день основания, собственный свод законов, я разработал флаг и герб. Все официально утверждено. Хочу, чтобы у людей было чувство гордости, достоинства, — улыбается министр.

На его средства свой день рождения поселок отмечает каждый год, в июле. Режиссуру праздника Успасских берет на себя: разрабатывает сценарий награждения «человека года», лучшего по профессии и т. д. На торжества приезжают дорогие в буквальном смысле слова эстрадные звезды — к примеру, Маша Распутина, Газманов. Гости любуются фейерверками, а потом, захмелев, теряются в догадках: уж не женат ли устроитель сего на дочери хозяина Газпрома?..

— Хочу доказать, что власть и деньги могут быть полезными людям, помогать им не озлобиться, не спиться, как порой происходит, а захотеть подняться, — размышляет бизнесмен.

Позолотив купола роскошнейшей церкви на родине, Виктор Успасских продолжает европреобразовывать литовскую землю. Опыт образцового хозяйствования в отдельно взятом районе пытается распространить на всю страну. Если литовцам повезло заполучить такого парня, то России, выходит, наоборот?

Из биографии:

Виктор Успасских родился в поселке Урдом Архангельской области России в 1959 г., в 1976м — работал на сооружении газопровода «Северное сияние», в 1977—1979 гг. — служил в армии, через два года вернулся на прежнее место работы, участвовал в сооружении международных магистральных газо и нефтепроводов.

В 1985 г. приехал в Литву, на строительство газопровода в Панявежском районе, откуда был направлен в Финляндию. Вернувшись, продолжил работу в Панявежисе.

Первое предприятие будущего концерна ЗАО «Эффектас» зарегистрировал в Кедайняй в 1990 г. В 1993м окончил Московскую академию народного хозяйства им. Плеханова. В 1993—96гг. был директором ЗАО «Виконда». В 1999 г. окончил магистратуру экономики Каунасского технологического университета. В 2000м поступил в докторантуру.

В 1997—2003 гг. — президент Литовской конфедерации работодателей и предпринимателей, в 2000—2004гг. — член сейма Литовской республики, в 2000-м — и. о. председателя комитета по делам экономики сейма, в 2003 г. подал в отставку. С ноября 2004 г. — член сейма Литовской республики. Имеет награды — ордена Святого Владимира и Святого Даниила, статуэтку святого Николая.


Загрузка...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Томас Раймер: «ОБСЕ — не полиция выборов, наша цель —...

Недопуск Украиной на президентские выборы наблюдателей из России не соответствует...

Нина Карпачева: «У наших моряков появился шанс на...

Похоже, судьба пленных украинских моряков сейчас мало заботит власти Украины, в...

Полицейский надзиратель

Вы узнаете: почему Яценюк не пошел в президенты; сохранится ли «Народный фронт»...

Загрузка...

Выводим оборонку на IPO или привлекаем инвестиции... в...

Одна из крупнейших в мире экономики, финансов и инвестиций аналитических компаний,...

Турция оказывает Украине символическую помощь —...

Турция и Украина наращивают масштабы стратегического сотрудничества в оборонной...

Силовое и экономическое давление контрпродуктивно

Россия продемонстрировала в Давосе, что несмотря на экономические трудности, она не...

Украина на Давосе-2019: пять главных выводов

Украину представили динамичной и яркой европейской демократией

Разменная фигура в глобальной шахматной партии

Весь сценарий говорит о ставке США на гражданскую войну в Венесуэле

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка