Виртуально и на самом деле

18 Сентября 2020 0

«Министр иностранных дел ДНР» и полномочный представитель самопровозглашенной республики в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова заявила, что прогресс в переговорах по новому обмену пленными невозможен, а чтобы он был достигнут, Киев должен пересмотреть постановление об отмене местных выборов на Донбассе, принятое Верховной Радой 15 июля.

Заявление крайне резкое и, я бы сказал, беспрецедентное, поскольку выставляет противоположную сторону (причем не только «республики», но и стоящую за ними Россию) как сторону, категорически не желающую любого прогресса в разрешении конфликта и, что выглядит совсем уж «непристойно», смешивающую сугубо гуманитарный вопрос с политическим, превращая т. о. удерживаемых ими лиц в фактических заложников.

Подход, когда освобождение тех или иных лиц связывают с выполнением политических требований, принято называть терроризмом. Получается, что «ДНР» сама дала повод своим украинским визави так себя именовать, в т. ч. в переговорах с западными партнерами. Можно допустить, что такое публичное ужесточение позиции связано с общим фоном, на котором проходят переговоры, со скандалом вокруг отравления Алексея Навального, дальнейшее развитие которого по негативному сценарию, как я отмечал, делает прогресс в украинском урегулировании практически нереальным в обозримой перспективе.

Шаги навстречу

Но представляется, что своим заявлением противоположная сторона как раз подыграла Киеву. Вопрос о постановлении Рады стал камнем преткновения в переговорном процессе с момента его принятия, а именно такой аргумент — «это, мол, необходимо для освобождения наших людей» — может стать решающим для того, чтобы изменения в постановление прошли через украинский парламент.

По словам представителя президента РФ Дмитрия Козака, внести коррективы в постановление украинская сторона пообещала на встрече советников лидеров стран «нормандской четверки», состоявшейся в Берлине 11 сентября. Смысл заявлений украинских спикеров сводится к тому, что в Раде этот вопрос будет обсуждаться, а там-де уж как депутаты решат, они у нас независимый орган власти.

В остальном берлинская встреча заметных результатов не дала (да и относительно корректировки скандального постановления вилами по воде писано). Москва в итоговых заявлениях сделала акцент на необходимости подтверждения Киевом приверженности выполнению Минских соглашений в полном объеме (читай — их политической части), поскольку в заявлениях украинских официальных лиц часто звучит обратное (нужно отметить, что в последнее время таких прямых заявлений как раз нет), и на том, что ввиду полного отсутствия прогресса в политической части дата встречи на высшем уровне даже не обсуждалась.

Офис президента Украины сделал акцент на сохранении перемирия. Неделю назад мы говорили об обострении на линии соприкосновения, приведшем к первой боевой с момента начала перемирия потере и об угрозах главы «ДНР» Дениса Пушилина обстрелять украинские позиции, якобы возведенные в нарушение его условий.

В начале минувшей недели была достигнута сенсационная договоренность о проведении совместной инспекции спорного участка — как раз накануне встречи в Берлине. Правда, в последний момент она была сорвана украинской стороной, судя по всему, из-за очередной истерики «партии войны». Однако и новые даты постоянно переносимого обстрела в «ДНР» не называются — тема, похоже, «закрыта».

Что же касается встречи лидеров, то Владимир Зеленский в очередной раз заявил: «Все лидеры «нормандского формата» подтверждают готовность к встрече. Будет еще одна встреча советников, после которой должна быть уже встреча лидеров «нормандской четверки». Впрочем, это было оперативно опровергнуто в Москве.

Тем не менее на какие-то небольшие, даже микроскопические шаги навстречу стороны пошли. К тому же шагом вперед можно считать и само проведение встречи советников, поскольку всего пару недель назад демонстративно Москва отказалась от нее «ввиду отсутствия любого прогресса».

«Подвижки» на фоне дела Навального

Есть все основания считать, что такое смягчение связано с делом Навального. Пока оно набирает обороты, стороны выступают с резкими демаршами и заявлениями. В частности, в Германии на высшем уровне прямо связали судьбу «Северного потока-2» с поведением Москвы. Но, судя по всему, под «поведением» понимается не только, а, скорей всего, и не столько само расследование отравления Навального.

По сообщению одного из телеграм-каналов, «источник из Офиса президента пояснил, что в этот раз россияне согласились на встречу политсоветников «нормандской четверки», потому что это была просьба канцлера Германии Ангелы Меркель, которая использовала тему с Навальным как «аргумент».

Нужно понимать, в Москве не считают приемлемым — с точки зрения престижа — самим выступать с инициативой проведения консультаций, но в такой ситуации есть необходимость сохранить имеющиеся площадки для контактов. Вполне вероятно, что и изменение позиции России по встрече советников было связано не столько с демонстрацией небольших, но уступок, сколько с желанием получить повод для визита высокопоставленного российского чиновника в Берлин. Представляется маловероятным, что его реальная программа пребывания в немецкой столице включала только обсуждение «украинской проблемы» в рамках встречи советников четырех лидеров.

После поездки Козака в Берлин российская сторона объявила об отмене визита Сергея Лаврова в немецкую столицу, планировавшегося на 15 сентября. «3 сентября этого года германская сторона уведомила об изменениях в рабочем графике Мааса, в связи с чем его участие в церемонии (закрытия «перекрестного» года научно-образовательных партнерств в Берлине. — С.Б.) отменяется, а на двусторонние переговоры отводится лишь полтора часа. Таким образом, первоначальная и основная цель поездки Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров — сильно урезанным», — сообщила пресс-служба МИД РФ.

Характерно, что хотя об «изменениях» российской стороне было сообщено еще 3 сентября, об отмене визита она заявила только 14-го, видимо, получив итоги поездки Дмитрия Козака. Впрочем, очевидно, что на фоне нынешнего скандала любые официальные переговоры, да еще в Берлине, выглядели бы крайне неоднозначно.

О том, что если не переговорный процесс, то выяснение позиций сторон имеет место быть, свидетельствует телефонный разговор между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном, состоявшийся «по инициативе французской стороны» 14 сентября. Согласно сообщениям пресс-служб обоих лидеров, речь шла об отравлении Навального, ситуации вокруг Беларуси и Украины, а также Ливии.

И мне представляется маловероятным, что эти темы обсуждались без привязки друг к другу. То же, что Владимиру Путину «отзвонился» именно Эммануэль Макрон, связано с тем, что он сегодня, пожалуй, лично наиболее близкий российскому президенту европейский лидер, да и с Ангелой Меркель его связывают тесные отношения. Поэтому он взял на себя роль посредника, хотя, может быть, и выступает со стороны Запада в роли «доброго следователя».

На этом фоне встреча «нормандской четверки» на высшем уровне может стать отличным поводом для того, чтобы лидерам России, Германии, Франции оказаться в одном месте и в личном режиме, без официальной повестки дня, без особой публичности обсудить весь комплекс возникших проблем. Понятно, без участия Владимира Зеленского. Поэтому возможны некие «подвижки», но, по всей вероятности, это не вопрос ближайших недель.

О воде и газе

В то же время не стоит обольщаться, что в Берлине пошли на столь резкое обострение с Россией исключительно ради того, чтобы заставить Москву согласиться с «ревизией» Минских соглашений, дабы полное мирное урегулирование было реализовано на условиях Киева. Скорее наоборот: там опасаются, что в скором времени Россия может резко ужесточить свою политику в отношении Украины.

Косвенные свидетельства вероятности такого развития событий можно найти в нашумевшем пространном интервью экс-главы Офиса президента Андрея Богдана. Я не считаю нужным подробно комментировать этот «поток сознания» и сплетен, но некоторые моменты заслуживают пристального внимания.

Так, он заявил, что иностранные дипломаты и спецслужбы верят в то, что существует тайная договоренность о совместных уступках между Украиной и Россией (любопытная формулировка, «верят», но нужно констатировать, что «верят» — это уже реальный политический фактор, влияющий на принимаемые решения).

По его словам, он лично не видел документ, который якобы составил нынешний глава ОП Андрей Ермак по итогам переговоров с Россией, однако слышал много упоминаний о нем среди дипломатов и представителей спецслужб. «Я не видел этого документа, но среди дипломатов и спецслужб много раз встречал упоминание о нем. В нем есть то ли 12, то ли 13 пунктов. Но в это верят все иностранные спецслужбы... Это какой-то алгоритм действий. «Мы вам — корабли, вы нам — воду в Крым, мы вам — пленных, вы нам — прямое авиасообщение. Мы вам — $3 млрд. по решению суда, а вы нам что-то», — сказал он.

Показательно, что на следующий день после выхода материала интервьюированного вызвали в Государственное бюро расследований. Следователи объяснили вызов тем, что Богдан в интервью 9 сентября обнародовал информацию о якобы наличии ряда не предусмотренных украинскими законами договоренностей с российскими должностными лицами. «Учитывая общественную значимость затронутых тем, следователи Государственного бюро расследований приглашают Андрея Богдана для проведения следственных действий и проверки приведенных им фактов в качестве свидетеля». Сам Богдан отреагировал тем, что сообщил о вынужденном выезде за пределы Украины (в Румынию).

Между тем информация о неких договоренностях неоднократно появлялась и раньше, а главное — некоторые реальные события указывали на их наличие. В частности, возврат захваченных в Керченском проливе кораблей и выплата 3 млрд., которые «Газпром» согласился заплатить по решению Стокгольмского арбитража, выглядели неким авансом Киеву.

Но ключевой и самый «деликатный» вопрос — подача воды в Крым. Судя по всему, вопрос водоснабжения Крыма был согласован в пакете с газовым контрактом. Как известно, Германия всегда увязывала СП-2 с сохранением украинского транзита. На самом же деле речь шла о гарантиях того, что и после 2019 г. Россия будет продолжать обеспечивать своим газом «антироссийскую» Украину.

Ведь российское происхождение «венгерского» и «словацкого» газа, которым удовлетворяет свои потребности Украина, не секрет. Не секрет и то, что западную границу Украины этот газ пересекает (в обоих направлениях) лишь виртуально. Объем «транзита», на сохранении которого настаивал Запад, как раз примерно соответствует объему импорта газа Украиной.

Ключевым для адвокатов Украины в закрытой части переговоров был «гуманитарный» аспект: нельзя, мол, оставлять целую страну без такого жизненно важного ресурса, как газ. И вот тут, по имеющейся у нас информации, российская сторона сделала встречный ход, задав встречный вопрос: а целый регион (Крым) оставлять без воды можно?! Неужели вода, в т.ч. питьевая, менее необходима для нормальной жизни людей, чем природный газ?

Весной (Северо-Крымский канал работает сезонно, начиная с марта месяца), сразу после возврата кораблей, на Украине даже начались некие «телодвижения», связанные с подачей в Крым воды, но они были быстро пресечены ура-патриотами. «То, что я вижу, — это то, что мы его (Владимира Путина) как-то жестко кинули. Наобещали одно — не сделали ничего», — констатировал Андрей Богдан. Когда Рамзан Кадыров жестко высказался по поводу «взятых назад» извинений Зеленского из-за оскорбления Кадырова-старшего, многие сочли это сигналом, что «обманывать нехорошо», да еще на 3 млрд. долл., и это может иметь очень нехорошие последствия.

Наверняка в Берлине крайне опасаются, что если заработает СП-2, Москва, лишившись «сдерживающих факторов» в виде необходимости сохранения газового транзита, может пойти на резкие ходы, попросту аннулировав или приостановив действие газового контракта, что юридически оспорить будет крайне сложно (споры по новому контракту должны рассматриваться уже не в Швеции, а в Швейцарии).

Гадать о шансах сторон преждевременно. Пожалуй, и Россия, и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной конфронтации. Но и ставки сделаны высокие, и есть множество факторов, влияющих на ход игры, которая будет крайне сложной и достаточно продолжительной.

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Приноравливаясь к волне

Всякое зло имеет тенденцию к умножению

Прошлогодний триумф маловероятен

Истинная причина отмены голосования объясняется боязнью центральной власти...

Немилость Евросоюза и благорасположение Белого дома

Скандал будет раскручиваться дальше, и главные козыри Трампа, скорей всего, еще не...

Война как отрицание истины и гуманности

Наличие крупных азербайджанской и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка