Вирусами измеряется человечность

№8(942) 21 - 27 февраля 2020 г. 20 Февраля 2020 5

Китай удивил весь мир строительством временного госпиталя на 1 тыс. койкомест для больных коронавирусом — он был сдан в эксплуатацию всего лишь за 10 дней

На этой неделе Украина все же решилась вывезти своих людей из Уханя и других населенных пунктов провинции Хубэй, оказавшихся в зоне карантина из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

Эвакуация должна была состояться еще 11 февраля, но была отложена, поскольку власти не могли определиться с размещением прибывших, среди которых могли оказаться инфицированные. Премьер-министр Алексей Гончарук пояснил задержку тем, что правительство хочет свести риски к минимуму.

Выполнить не самую приятную и в некотором роде опасную миссию согласилась авиакомпания SkyUp Airlines, принадлежащая украинскому туроператору Join Up. 19 февраля рано утром борт этой авиакомпании взял курс на Ухань и в четверг ориентировочно к 8.00 должен доставить в Борисполь 65 украинцев, оказавшихся в зоне карантина, а вместе с ними граждан еще 10 стран: Израиля, Норвегии, Беларуси, Черногории, Аргентины, Панамы, Коста-Рики, Доминиканы, Эквадора и Испании. После перелета их ожидает двухнедельный карантин в одном из медучреждений. Как следует из сообщения Минздрава, обсервацию пройдут не только эвакуированные, но и 18 членов экипажа, три медика, четыре сотрудника МЧС, и по два — Государственной таможенной и пограничной служб. Самолет также будет дезинфицирован по всем правилам.

Ранее поступала информация, что власти Уханя разрешали эвакуацию иностранцев исключительно транспортными самолетами. Во всяком случае именно такими авиасредствами из зоны карантина вывозили своих граждан Россия и Германия. Однако украинцы полетят пассажирским Boeing.

Как отмечает министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, Минздрав определил три готовых места для карантина, «безопасных как для граждан, которых эвакуируют, так и всех остальных». Однако эти места чиновники держат в секрете, что в общем-то вполне оправданно.

Пока Китай демонстрирует героические усилия по борьбе с эпидемией, некоторые украинцы готовятся к встрече своих сограждан, пребывая в состоянии паники и страдая фобиями. Первыми на слухи о размещении эвакуированных в окрестностях Киева отреагировали жители элитного Козина. Сессия Обуховского райсовета, где расположен этот поселок, направила обращение к президенту с требованием не допустить размещения прибывших в неподготовленных местах. В качестве убежища на время карантина якобы рассматривался местный санаторий «Пролісок». Впрочем, администрация санатория такую возможность отрицала.

В Гостомеле встречать эвакуированных готовилась Киевская туберкулезная больница №2. По этому поводу местные депутаты созвали сессию и подписали протестные обращения в адрес киевского мэра Виталия Кличко, председателя облсовета Николая Стариченко и главы Минздрава Зоряны Скалецкой. Хотя даже неспециалисту понятно, что размещать гипотетически больных вирусом в больнице, где лечатся инфицированные туберкулезной палочкой, попросту небезопасно. Вышедший оттуда вирусный «коктейль» может принести гораздо больше неприятностей, чем COVID-19.

В Тернопольской обл. жители с. Конопивка, где расположен санаторий «Медоборы», также якобы готовившийся под размещение прибывших, отреагировали на слухи блокированием подъездных путей и установкой блокпоста.

Кроме того, по данным «Українських новин», 17 февраля Госавиаслужба обращалась к руководству аэропорта «Тернополь» с запросом о возможности принятия самолета с эвакуированными из Китая гражданами Украины и иностранцами. Однако получила отказ.

Президент Зеленский в разогреве антивирусных настроений разглядел политическое вмешательство и отреагировал на эти события заявлением. Он обратился «к некоторым политическим партиям, которые обращаются к местным жителям и подстрекают их перекрывать дороги».

«Мы должны понимать: мы забираем своих граждан, которые такие же граждане Украины, как и мы. А по поводу этих политических «товарищей»: если будете перекрывать дороги и подстрекать людей, я лично привезу наших граждан в Кончу-Заспу в их особняки», — заявил Зеленский.

При этом он, очевидно, имел в виду не только высочайшую концентрацию политического бомонда в районе, который стал первоисточником фобии коронавируса в Украине, но и жилищные условия украинских политиков, легко позволяющие разместить всех прибывших из Уханя с достаточным комфортом всего лишь в одном-двух особняках.

Как известно, в районе Кончи-Заспы, включающем села Чапаевка, Плюты и Козин, проживают Порошенко, Юлия Тимошенко, немало бывших и нынешних депутатов. В этих краях имеет недвижимость и сам Владимир Зеленский, а также его партнеры по «Кварталу95».

Впрочем, где бы ни были расселены эвакуированные из Уханя, обеспокоенность людей вопросами безопасности понятна. После ликвидации санитарно-эпидемиологической службы и включения ее в состав Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей задачи по защите населения от инфекций остались без внимания.

Как уже писали «2000», единственным крупным населенным пунктом Украины, имеющим собственную программу инфекционной безопасности, является Днепр. Хотя это вовсе не свидетельствует об образцовом ее выполнении.

(Подробнее можно прочесть в материале «Безопасность пациента — безопасность медицины — безопасность государства» на сайте 2000.ua в №24(823) 16 — 22 июня 2017 г.)

По словам одного из врачей-инфекционистов, имеющих в прошлом большой опыт работы в органах СЭС, если допустить ситуацию, что больной COVID-19 решит добровольно объявить о своем заболевании в любом публичном месте, например на вокзале, то соответствующие службы практически на 100% не смогут обеспечить его безопасную доставку к месту карантина и обследование. Хотя бы потому, что соответствующая инфраструктура для этого за годы независимости была разрушена, отсутствует спецтранспорт и другие средства.

Поэтому Владимиру Зеленскому вряд ли целесообразно было открыто угрожать жителям элитных предместий заселением к ним эвакуированных из очага заболевания. Тем более что сама угроза — не более чем пустые слова.

Вместо этого есть смысл дать задание соответствующим госструктурам — заняться профилактикой инфекций и суперинфекций, в т. ч. в медицинских учреждениях.

Китай удивил мир строительством временного госпиталя на 1 тыс. койкомест для больных коронавирусом, который был сдан в эксплуатацию всего лишь за 10 дней с момента начала работ. Это событие наверняка войдет в мировую историю.

Украинские власти могли бы перенять подобный опыт и построить временное сооружение для приема эвакуированных из провинции Хубэй.

Даже при наличии достаточного количества существующих объектов это способствовало бы развеиванию ненужных слухов, показало бы населению готовность власти противостоять угрозе и привлекло бы внимание к мерам профилактики.

Однако людям из ближайшего окружения президента, по-видимому, гораздо интереснее — вместо борьбы с инфекциями — лоббировать вопросы продажи земли, большой приватизации и финансовых посредников.

Между тем, даже если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические последствия эпидемии однозначно скажутся на нашей экономике.

Уже сейчас можно определенно говорить о перспективах снижения в КНР экспорта железной руды и металлопродукции на рынки третьих стран за счет возросшей конкуренции со стороны китайских металлургов.

Проблемы могут испытывать импортеры бытовой техники и украинские компании, заказывающие в КНР комплектующие и готовые изделия для своих целей.

Сейчас глубина падения сырьевых рынков и экономик стран, живущих за счет экспорта сырья, в буквальном смысле измеряется оперативностью, с которой Китаю удастся победить вирус. При этом жители Поднебесной убеждены, что COVID-19 даст фармацевтической промышленности и сопутствующим индустриям большой стимул к развитию производства защитных средств, лекарств и электронных устройств, позволяющих контролировать состояние здоровья пациентов в режиме онлайн, а затем и к массовому внедрению этих гаджетов.

Наверное, поэтому в отличие от Уханя, который оказался в эпицентре эпидемии, отнюдь не все украинские граждане, проживающие в других городах Китая, спешат на родину.

К примеру, по данным «2000», из Чунцина — крупнейшего города на юго-западе Китая несмотря на ограничения в перемещениях по городу и другие меры безопасности выехали на родину менее половины обучающихся там украинских студентов.

«Если мы останемся здесь и заразимся вирусом, то уверены, что нас вылечат быстро и бесплатно. В Украине все может оказаться гораздо хуже», — рассказал автору один из наших соотечественников, пожелавший остаться анонимным.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Главный редактор журнала The Lancet: «Китай передавал...

26 марта главный редактор известного журнала The Lancet доктор Ричард Хортон (Richard Horton) в...

Pink рассказала о своем заражении коронавирусом и...

Американская популярная певица Pink заразилась коронавирусом COVID-19, но смогла...

Украинские медики прилетели в Италию

Самолет с 20 украинскими медиками-добровольцами прибыл в Италию для оказания помощи...

Больным коронавирусом запретили посещать аптеки и...

Кабинет министров Украины запретил находящимся на самоизоляции больным COVID-19 посещать...

Держава допоможе виплачувати зарплату найманим...

Підтримка роботодавців та працівників сфери малого та середнього підприємництва, які...

ООН опасается голода из-за пандемии коронавируса

Всемирная продовольственная программа (World Food Programme - WFP) прогнозирует масштабный голод...

Загрузка...

Тестирование миропорядка

Мы являемся очевидцами исторически значимых событий, когда рушатся основополагающие...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка