Витаутас Плечкайтис: «Не надо заставлять с собой дружить»

№3 (56) 19 - 25 января 2001 г. 19 Января 2001 0

Десять лет назад в канун старого Нового года стало ясно: Союз вот-вот падет, и уже окончательно. Штурм Вильнюсского телецентра, танки на площади... «Литовская ночь расколола империю» — так потом скажут о 13 января 1991 года.

Интервью с Витаутасом Плечкайтисом, Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики, — тоже о том январе. Впрочем, к Витаутасу Плечкайтису я обратилась прежде всего потому, что он был соратником Ландсбергиса, одним из наиболее активных членов «Саюдиса» и к тому же депутатом литовского сейма.

— На десятую годовщину президент Валдас Адамкус сказал: «Склоняю голову перед теми, кто отдал жизни в ту ночь. Они защищали независимость своей родины». Но движение за независимость было сильно и в других республиках. Так почему именно Литва вызвала огонь на себя в прямом смысле слова, а не та же Эстония?

— Литва — самая южная из «прибалтов».

— И самая темпераментная, что ли?

— Конечно. Хотя темперамента у литовцев меньше, чем у южных народов Турции, Италии, даже Крыма... А если серьезно, то в то время «Саюдис» был очень радикальным, весьма серьезной силой. В Литве были очень живы воспоминания о бывшем государстве — до присоединения к СССР. Ведь партизанская борьба длилась в Литве почти до середины 60-х годов, пока ее окончательно не подавили советские войска.

Он боялся, что его оставят в армии навсегда

Несмотря на то, что будучи школьником, посол был примерным учеником, у него были проблемы со структурами КГБ. «Я, как и мои сверстники, слушал, что наши деды нам рассказывали — о жизни до советской оккупации, поэтому мы писали листовки. И попадались...»

В комсомоле Витаутас не был, хотя страх, что его туда загонят насильно, некоторое время присутствовал. «После гвардейской сержантской школы меня направили в Ригу. Вообще-то прибалты в армии хорошо служили — дисциплинированные, стреляли хорошо. Однажды командир сказал мне: « Будешь комсомольским секретарем». Я возразил: «Не буду, потому что я — вообще не комсомолец». А мне ответили: «Ничего, мы тебя примем». Пригласил к себе «на разговор» командир полка... Как уж я выстоял, даже не знаю. Но потом все время боялся, что меня накажут и на всю жизнь оставят в армии». После дембеля ему еще года три снились кошмарные сны, что он — в казарме.

Витаутас закончил истфак Вильнюсского университета. Работал и археологом, и учителем в школе, и историком в музее. К тому времени его семья из маленького городка на границе с Польшей переехала в большой литовский портовый город Клайпеду. «Город считался «закрытым», но туда уже начали приезжать иностранцы, в основном немцы. Когда-то Клайпеда была наполовину литовской, наполовину немецкой». Витаутас, работая в музее, подружился с гражданами Германии, выходцами из Литвы: «Это были первые навыки дипломатической работы».

Супруга посла — экономист. Много лет она работала в банках Клайпеды, а училась, как и муж, в Вильнюсе. Чета Плечкайтисов живет сейчас в Киеве, а их дочери — в столице Литвы. Старшая недавно вышла замуж. «У меня очень интересный зять, — говорит посол, — молодой человек, на год младше дочери, но мыслит уже по-настоящему по-капиталистически. Он работает менеджером в шведской фирме, занимающейся мобильными телефонами». Младшая дочь Витаутаса Плечкайтиса — тоже в Вильнюсе: она учится в университете, изучает языки. Лучше всего ей дается, как и отцу, немецкий.

Когда Витаутас слышит слово «прибалты» по отношению к литовцам, латышам или эстонцам, он говорит, что ему это странно: «Мы ведь очень разные». Впрочем, ему было приятно слышать «прибалты» особенно до 91-го года: так подчеркивалось, что весь регион отделен от Союза.

Открытка «с Ландсбергисом»

— До избрания депутатом сейма вы работали в МИДе, большую политику знали как бы изнутри. Реакция Москвы на провозглашение Литвой независимости — понятна. А западные страны — были ли они солидарны с Вильнюсом?

— В МИДе я курировал Германию, оттуда часто приходили письма, как и из других западных стран, от простых людей. Они на словах выражали симпатии литовцам и хотели получить открытку «с Ландсбергисом». Но Литва как независимая страна, отдельная от Союза, официально не была признана ни одним государством Запада. Хотя глава правительства Казимира Прунскене и фактически президент Литвы Витаутас Ландсбергис наносили визиты главам разных государств. И не один раз.

— Наиболее трагические события разыгрались возле телецентра. Одной из версий в ряду причин, «что стало последней литовской каплей, переполнившей чашу терпения Союза», называют антисоветские высказывания, звучавшие по местному ТВ. Из-за этого все началось?

— Все началось из-за того, что литовское правительство заявило, что собирается урегулировать цены. Мы фактически находились в экономической блокаде. Литве недопоставляли топливо: зимой резко подскочили цены на бензин. Из магазинов быстро исчезали продукты питания. Люди боялись, что цены еще повысятся.

И Казимира Прунскене со своим правительством открыто заявила, что советские цены завышены. Литва намеревается перейти на свои деньги. И так далее. Этот шаг в штыки восприняли структуры бывшей советской власти, расположенные в Вильнюсе, — казармы, где находились советские офицеры, заводы, «почтовые ящики» — там работало русскоязычное население, которых агитировали противиться независимости Литвы.

— Выступления против независимости начались возле телецентра?

— Нет, возле здания сейма. 10 января собралась толпа на площади у парламента — это были люди, специально подготовленные спецслужбами и КГБ. Они кричали, подбивали русскоязычное население взять штурмом здание. В окна полетели камни. Люди стали толкать друг друга. Это все было хорошо видно из фойе. Окна выходили не только на площадь, но и во внутренний двор. Там началась драка... Потом кто-то начал даже стрелять.

Сейм в противогазах

— На чьей стороне была милиция? Министр-то должен был подчиняться союзному министерству?

— К тому времени он дал присягу на верность независимой Литве. И хоть этот человек был министром МВД еще советской Литвы, все же он не допустил столкновений. Полицейские препятствовали попыткам захвата парламента. В тот же вечер на площади начали собираться люди, желавшие защитить сейм. Они приезжали на автобусах и машинах со всей Литвы. Сейм считался сердцем страны. Они не были вооружены. Только 12-го возле здания начали появляться бутылки с зажигательной смесью на случай обороны. Если советские войска предпримут попытку штурма.

— А Ландсбергис уверял, что депутаты получали оружие для обороны.

— Нам выдавали противогазы. А вот оружия в парламенте не было.

— Ландсбергис в тот день — накануне событий — звонил Горбачеву...

— И Бушу, и Колю, и Миттерану. Но поддержки ждать было неоткуда. В программе «Время» говорили, что «литовский народ недоволен сепаратистами в парламенте» и показывали людей, стоявших у стен сейма. Но на самом деле было наоборот: люди становились на защиту парламента, жгли костры, а в депутатской столовой готовили еду для защитников. Получилось демократическое слияние народа с властью.

Ночью мимо парламента проезжала танковая колонна. Рядом виадук, танки пошли по нему — медленно и долго. Это было сильное психологическое воздействие. И никто не знал, чем закончится марш-бросок. Мы стояли возле здания сейма: было хорошо видно, как ползут танки. Все ждали, что они остановятся и начнут стрелять.

— Знаете ли вы, что в Вильнюсе помогал защищать сейм и наш Рух?

— Да, украинцев было очень много. Один из них все это снимал на пленку. И сейчас в Вильнюсе открыта выставка его фотохроники. Отовсюду приезжали военные, которые служили в советской армии и в США. Они подсказывали, как себя вести в бою, как защититься от атаки с воздуха.

12-го взяли штурмом телевидение и Дом печати. В здания вошел ОМОН. В полночь возле телецентра собралась толпа. Тогда пролилась кровь. 13 человек погибли, около 100 раненых. Защитники телецентра не отступили. Без оружия они шли на танки. А машины двигались и продолжали стрелять. Но литовцы тогда говорили: солдаты выполняют команду, они не виноваты, их напоили наркотиками, потому так неадекватно реагируют на все.

— Одним из руководителей штурма телецентра был генерал Усхопчик, командовавший Вильнюсской мотострелковой дивизией. Его тоже Литва простила?

— По нашим законам он преследуется как преступник. Но насколько мне известно, он находится в Беларуси. И там сделал военную карьеру.

Судьба лидеров

— Популярность Бразаускаса, бывшего лидера литовской компартии, высока и сейчас. Чем это можно объяснить?

— Он выступал за отделение партии от КПСС и страны от СССР. Сейчас он руководит демократической коалицией. Несмотря на возраст он намного популярней Ландсбергиса.

— Кстати, как сложилась судьба бывшего лидера «Саюдиса»?

— После 91-го для Ландсбергиса был взлет, потом экономические реформы пошли плохо, его рейтинг резко упал. Затем он как лидер партии консерваторов в 96-м году победил на выборах и стал опять председателем сейма. А в 2000-м консерваторы проиграли. И теперь Ландсбергис — рядовой депутат парламента. Он даже не руководит ни комитетом, ни фракцией.

— Вражда между Прунскене и Ландсбергисом известна. Даже высказывали предположение, что именно он инициировал обвинения бывшего премьера в связях с КГБ.

— Я не исключаю, что она вынуждена была сотрудничать с КГБ. Прунскене занималась научной деятельностью, выезжала за границу. А таких людей могли заставить писать какие-то заявления. Но обвинения Ландсбергиса — не серьезны. Сейчас Прунскене — депутат сейма, руководит небольшой и не влиятельной партией. Кстати, она еще возглавляет «УкраЛиту» — общественную организацию, способствующую экономическому обмену между нашими странами. Казимира Прунскене всегда высказывалась за то, что политика — это одно, а экономика — другое.

— Нынешний состав украинского парламента считает себя прагматиками. Первые были романтиками. Каков сейчас сейм?

— Литовский парламент стал более прагматичным: победили правоцентристские силы. Сильно либеральное течение. Доминирует в стране такая идеология: люди должны добиваться всего сами, а не просить у власти. Это нормально.

«На киевский престол никто не претендует»

— Зимой 1998 года Литва избирала президентом человека, у которого было и американское гражданство. СМИ, в том числе и ваши, писали так: « Не могли найти внутри страны кандидата, пришлось выписать из США». Как сейчас население относится к своему президенту?

— Вообще люди, эмигрировавшие из Литвы, очень активно участвовали в восстановлении государственности страны. Витаутас Адамкус, когда еще работал экологом и занимал высокие должности в администрации США, часто приезжал и в Литву, и, кстати, в Украину тоже... И когда ему влиятельная центристская партия предложила стать кандидатом в президенты, — он согласился. И выиграл выборы.

— Какое место в рейтинге литовских политиков он занимает сейчас?

— Сейчас только Бразаускас его обогнал на 2 или 3 очка... А в предыдущем рейтинге Адамкус был на первом месте.

— В прошлом году литовский премьер подал в отставку по требованию президента. Что сыграло главную роль — политика или экономика?

— Это было связано прежде всего с экономическими требованиями. Но и не только. Речь шла и о коррупции в рядах правительства. Из-за этого недовольство людей возрастало.

— Один из ближайших соседей Литвы — Беларусь с президентом Лукашенко...

— Соседей не выбирают: какие есть, с такими и надо пытаться налаживать отношения. Но я бы не сказал, что с белорусами у нас натянутые отношения. Напротив, многие из них приезжали и сейчас приезжают на работу в Литву. Большая белорусская диаспора живет в Вильнюсе. У нее есть свой культурный центр, есть программа радио, газеты. Литва заинтересована в экономических связях с Беларусью, прежде всего потому, что мы им продаем много электроэнергии. У нас ведь избыток.

— Украина, как и Беларусь, много столетий назад входила в Литовское княжество. Не объявились ли в Литве потомки князя Жигимонта или Гедиминаса — претенденты на «киевский престол»?

— Претендентов нет. Хотя в Литве, как и в других странах, появились общества — боярские, дворянские, княжеские... Люди ищут корни. Знаете, я вот четыре года уже в Киеве и не перестаю удивляться: сколько известных людей в Украине имеют, оказывается, литовские корни. Ведь люди с фамилиями Литовченко, Литвиненко, Литвинов и так далее — обязательно имели в каком-то поколении литовскую кровь.

Почему «для битья» избрали латышей?

— Политические скандалы в Украине, начавшиеся осенью прошлого года, продолжаются по сей день. Ваше мнение — не столько дипломата, сколько человека, живущего в Киеве уже несколько лет: с чем связана первопричина скандалов?

— Я думаю, они связаны не только с положением внутри страны. Украина — очень важное государство в европейском регионе. И, безусловно, есть силы как внутри страны, так и за пределами, которые бы не хотели, чтоб Украина развивалась как независимая страна. И «питательная среда» для таких скандалов всегда найдется. Но, на мой взгляд, — они слишком преувеличены.

— Одна из версий: сценарий расписан в Москве. Но это только предположение. Чувствует ли Вильнюс время от времени «дыхание» бывшего старшего брата?

— Бывает. Но больше всего достается от России Латвии. Почему-то именно ее избрали «для битья». Из нее пытаются сделать самое слабое звено в прибалтийских странах. Почему? Потому что «всех не возьмешь». Значит, надо выбрать кого-то одного... Хотя многие русские приезжают в Латвию и хорошо себя там чувствуют. У них бизнес процветает. Мы даже завидуем, что российские товары идут через Ригу, а не через наши порты.

Точно так же, как Украина или прибалтийские республики, и Грузия, думаю, ощущает нападки со стороны России — от людей с имперским мышлением. Они не могут смириться, что пора уже думать категориями XXI века. Империя кончилась. Великобритания уже давно не империя, и Франция с Алжиром давно рассчиталась. И России надо думать о том, как строить демократическое государство, с которым бы все хотели дружить. Просто, не надо заставлять других дружить с собой.

— Одни говорят: в Украине произошли за последние годы кардинальные перемены. Другие уверяют, что ничего не произошло и жить — хуже некуда. А как вы считаете?

— Украина очень изменилась в хорошую сторону. Посмотрите — вроде бы мелочь: мобильный телефон! Но когда я приехал, их в Киеве почти не было. Я привез с собой, но никуда не мог по нему дозвониться... А теперь? Всюду — на улице, в кафе, в офисах — люди пользуются ими. В Киеве реставрируют памятники и восстанавливают соборы — это замечательно. Посмотрите, как изменился сервис, появилось много супермаркетов — город становится европейским. И не только Киев поднимается, но и такие регионы, как Львов, Ивано-Франковск, Харьков, Днепропетровск. Хотя, конечно, хочется, чтобы жизнь быстрее налаживалась.

— Литва начинала с экономического кризиса. Сейчас какая в вашей стране средняя зарплата?

— 280—300 долларов. Пенсии — 75—80 долларов. Но у нас очень большая безработица: около 10%. И хоть правительство дает социальные гарантии, но лучше иметь работу, чем не иметь. В Литве высокий уровень оплаты коммунальных услуг. Мы очень много платим не только за электричество, но и за телефон — как междугородний, так и местный. Поэтому, честно признаюсь, так долго и часто говорить по телефону, как в Киеве, дома мы себе позволить не можем. Просто потому, что мы уже считаем деньги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка