Владимир Литвин открывает дорогу «плану Маршалла-2»

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

Курт Велдон, один из ключевых фигур Палаты представителей США, на встрече с украинской делегацией, руководимой Владимиром Литвином, главой Администрации Президента, сделал сенсационное заявление о том, что намерен инициировать своего рода новый «план Маршалла» в отношении Украины. По мнению экспертов, в случае, если это состоится, наша страна получит не менее 20 миллиардов долларов в качестве оперативной экономической помощи.

Эта сумма определяется, исходя из масштабов страны, и сопоставима с помощью США, оказанной Мексике в кризисный для нее период. Она примерно равна годовому бюджету Украины.

Впрочем, визит нашей делегации в Вашингтон расценивается аналитиками (и отечественными, и, в большей мере, зарубежными) как «блестящий прорыв во взаимоотношениях двух держав» не только из-за идеи «плана Маршалла».

Украинская делегация встретилась с руководством европейского департамента Международного валютного фонда, Государственного департамента США, членами Конгресса, представителями совета директоров «Центра за демократию», сенаторами, советниками американского президента.

Владимир Литвин передал личное послание Джорджу Бушу от Леонида Кучмы. Во время встречи в Государственном департаменте США с координатором предоставления помощи новым независимым государствам послом Уильямом Тейлором Владимир Литвин изложил программу Президента Украины по осуществлению глубоких экономических реформ в государстве. Влиятельная «Файнейншл Таймс» написала, что посол Тейлор назвал эту программу обнадеживающей, подчеркнув: ее воплощение приблизит Украину к Евросоюзу и расширит украинско-американское сотрудничество.

Глава Администрации Президента Украины по возвращении на родину скажет, что его «глубоко впечатлили встречи на Капитолийском холме» прежде всего тем, что он сам почувствовал — насколько сильна и искренна симпатия высоких государственных чиновников США к Украине. Причем, говоря о помощи и поддержке, США не выдвигали никаких условий ни по поводу содержания украинских реформ, ни относительно их темпов.

«Было очень приятно чувствовать теплоту и неравнодушие к судьбе перемен в Украине. Как главе Администрации Президента мне было очень важно услышать про их поддержку Президента Украины, в котором они видят гаранта стабильности украинского общества и необратимости реформ», — сказал Владимир Михайлович.

Если пользоваться терминологией Бжезинского насчет того, что «мир есть шахматная доска», то, по всей видимости, отныне украинская «фигура» становится пусть еще не «ферзем», но уж точно не «пешкой».

Причин здесь несколько: во-первых, на встречах высокопоставленных американских чиновников с Владимиром Литвином, они подчеркивали, что, к сожалению, в течение предыдущих лет ошибочно «делали ставку на Россию», и при этом в ущерб Украине. Во-вторых, недостаточно высоко оценивали потенциал Украины как возможной буферной зоны НАТО. Никто за океаном не хочет, чтобы Североатлантический альянс граничил с территорией тоталитарного государства. Штаты хотят видеть в соседях своего военно-политического блока исключительно демократическое общество.

Скорее всего, следующий этап качественно новых отношений Украины и США наступит после украинско-американского саммита, о подготовке к которому говорил глава Администрации Президента Украины с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс.

...Кстати, о «плане Маршалла». Не такой уж и мифической выглядит эта идея, если вспомнить чуть-чуть историю и ответить на вопрос: «Зачем американцам был нужен в свое время этот план?»

После Второй мировой войны Европа — в буквальном смысле — восстала из пепла благодаря именно «Маршаллу». Далекие от альтруизма американцы, вкладывая огромные суммы в разрушенные государства, прекрасно понимали, что в противном случае, используя тяжелое экономическое положение, к власти во многих странах Европейского континента придут (и кое-где пришли) компартии, финансируемые и направляемые Москвой. И тогда крах западных демократий, подорванных до этого нацистским нашествием, был бы неизбежен.

В те годы, к счастью американцев и явному удовольствию западноевропейцев, получивших щедрую заокеанскую помощь, демократию удалось спасти.

Те, кто говорит о подобных намерениях в отношении Украины сейчас, конечно же, преследуют ту же цель — помочь нашему государству избавиться от нищеты и всяких катаклизмов «неприродного» происхождения. И если рассуждать прагматично, то выгода именно для США от ими же отданных, подаренных, одолженных и проч. $20 млрд., может быть гораздо впечатлительней этой суммы.

Ведь угроза появления некоего «суррогатного» Советского Союза, — по-прежнему голодного, а потому злого, с генетической памятью о былом времени, а потому амбициозного, — весьма высока. А это значит, что на другом полушарии будет не только жива боязнь бродящего по шестой части суши призрака на сей раз тоталитаризма, а США вынуждены будут тратить баснословные суммы на противоракетную, противоатомную, противоядерную и прочие, прочие обороны.

Логическая связь весьма проста. Хоть, конечно, и дороговата. Но ведь цель оправдывает средства, не правда ли? Так что — ждем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка