Власть тьмы и призрак вируса

№9(943) 28 февраля – 5 марта 2020 г. 26 Февраля 2020 5

За последние шесть лет мы, кажется, уже перестали чему-либо удивляться. Однако события 20 февраля — не только «горячий прием», оказанный полтавскими «патриотами» попавшим в беду соотечественникам, но и акции протеста в других регионах — с приготовленными автопокрышками, с пением государственного гимна и молебнами, адресованными Богородице, — повергли здравую часть общества в шок.

Перефразируя слова одного «декоммунизированного» деятеля не столь давнего прошлого, мы очень плохо знаем страну, в которой живем! Эта страна, будьте уверены, преподнесет нам еще немало сюрпризов, по большей части неприятных.

По-видимому, в шоке пребывает и власть. Она явно испытала оторопь: долго ведь не могли определиться, куда, в какое место отправить эвакуированных. Вполне можно предположить, что г-н Зеленский наконец осознал, что реальная Украина отличается от киношной страны настолько же, насколько и сам президент Зеленский отличается от президента Голобородько.

Разом девальвированными оказались все пропагандистские усилия по укреплению единства нации: живые цепи в День злуки, добровольно-принудительное облачение в вышиванки, окрашивание всего и вся в цвета национального флага. Нарушен основополагающий принцип единения общества: своих не бросают — никогда! Верность этому принципу сохранила только та девушка из Уханя, которая отказалась эвакуироваться, чтобы не бросать любимую собачку.

Несомненно, отвратительный погром в Новых Санжарах нанес тяжелейший удар по международному имиджу Украины, тем более что под камни троглодитов угодили и граждане ряда иностранных государств, которых судьба занесла в украинскую глубинку. Крайнее удивление, как сообщается, царит в блогосфере Китая — где власть действует четко и организованно, общество сплочено, а врачи и медсестры, в пример их коллегам из богобоязненной Галичины, проявляют самоотверженность в борьбе со смертоносной заразой. Как бы ни воздействовали на общественное сознание китайцев их рыночные реформы, но там сохраняется сила, способная мобилизовать народ, — Коммунистическая партия Китая. Партия «Слуга народа» и все прочие наши партии такой мобилизующей силой выступить не могут.

Боюсь, кстати, как бы по селам не начали расправляться с заробитчанами, уезжающими из Италии, и поджигать их дома, устраняя таким способом угрозу вируса.

Провластные и ура-патриотические круги уже, как водится, развернули поиски виновных в произошедшем в Новых Санжарах, усмотрев причины беспорядков в провокациях и намекая на происки извне. Понимание того, что любое явление общественной жизни имеет под собой объективные основания, этим господам чуждо.

С другой стороны, в лагере противников евромайдана, включая российских политологов, всю вину валят именно на майдан, после которого якобы и началось одичание Украины, скатывание ее в средневековье. Между тем все эти разрушительные общественные процессы начались задолго до событий 2014 г.; просто на майдане и сразу же после него они впервые проявились кровавыми эксцессами.

Более того, проявления одичания, озлобления — в той или иной степени — можно встретить практически в любой постсоветской республике. В качестве последнего яркого примера — столкновения между представителями титульной нации и дунганами в Казахстане. Беда в том, что на Украине негативные общественные тенденции очень усилились и усугубились в обстановке непрекращающейся войны, социально-экономического упадка, долгого нагнетания пропагандистского психоза.

Имеет широкое хождение следующее представление: украинский народ , мол, хороший, добрый; плохие — власть да оголтелые погромщики-радикалы, коих не более 5% населения. Прием, оказанный эвакуированным, заставляет открыть глаза и посмотреть на наш народ критически — это нужно хотя бы для того, чтобы заставить народ ужаснуться самое себя, без чего какое-либо исправление ситуации невозможно. Формула «хороший народ — плохое правительство» столь же неверна, как и формула «добрый царь — злые бояре». Народ и власть всегда соответствуют друг другу: народ достоин выбранной им власти, а власть в концентрированном виде несет в себе все лучшие и самые худшие черты управляемой ею народной массы.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, могут ли нормальные, умные, образованные, культурные, порядочные люди голосовать за Ляшко, за Тягнибока, за Парасюка и прочих? А ведь голосовали и голосуют за них миллионы! Стало быть, тут кроется массовое общественное явление, определяющее во многом лицо власти.

Социальная база правых популистов и ультраправых радикалов хорошо известна: мелкая буржуазия, лавочники и люмпены. Указанные общественные слои характеризуют черты, столь ярко проявившиеся в ходе «корономайдана»: крайний индивидуализм, эгоизм, стремление выжить за счет других и любой ценой, отсутствие чувства солидарности и сострадания к ближнему, приверженность в своем поведении самым низменным инстинктам и нелепым предрассудкам.

Нет, как показывает практика, эти люди все-таки способны к объединению. Но лишь к негативному, к объединению «против», а не «за». Для войны и погромов, борьбы с врагами, большей частью вымышленными, для истребления, унижения и изгнания «чужаков», в которые, в конечном итоге, может оказаться записанным любой из нас.

Мелкая буржуазия и люмпен-пролетариат расплодились у нас в результате ликвидации прежнего, коллективистского экономического уклада, в результате приватизации и либерализации, уничтожения крупной промышленности и разгрома колхозов, распада былых дружных и сплоченных трудовых коллективов. Масса народу теперь предоставлена сама себе и поставлена в условия выживания. В беспощадной борьбе за существование «прямо как по Дарвину» людям приходится сталкиваться с чиновничеством, которое озабочено только своим собственным обогащением, с судами, где нет справедливости, с полицией и врачами, от которых, случись вдруг не дай бог чего, помощи не дождешься.

Естественно, все это крайне озлобляет народ, лишает его всякого доверия к общественным и государственным институтам, заставляет искать врагов, повинных во всех бедах. В событиях 20 февраля полное недоверие к системе здравоохранения, добитой реформами Ульяны Супрун, наложилось на иррациональный страх перед возможными носителями вируса.

Мелкий хозяйчик или люмпен ненавидит всех. Своих соседей — за то, что те успешнее, богаче, счастливее, чем он. Любых «чужаков» — кто хоть чем-то отличается от него: национальностью, языком, отношением к религии, физическим состоянием, внешним видом. Ненавидит соседние страны, где уровень жизни хоть чуть-чуть выше, чем здесь. Свою власть он тоже ненавидит. Но больше всего мелкие буржуа и люмпены ненавидят олигархов — вот только не за то, что те олигархи, а что олигархи — не они сами. Оттого и ненависть эта не является принципиальной и непримиримой: люмпен, не стыдясь, раболепствует перед олигархией и охотно принимает от нее подачки, обращая всю свою ненависть на тех «врагов нации», на которых указывает ему олигархическая пропаганда.

У миллионов людей все их жизненное время поглощают лишенный содержания многочасовой тяжкий труд ради того, чтобы выжить и поднять своих детей, шопинг, заменяющий саморазвитие, да самые примитивные развлечения; эти люди книг не читают, подлинным искусством не интересуются — чего можно от них ожидать? Можно ли таким людям, пронизанным насквозь невежеством и дикими суевериями, опустившимся до состояния, когда поведение обусловлено примитивными инстинктами, разъяснить, что их жизни распиаренный СМИ вирус не угрожает?

Люмпенизация нашего общества — вполне объективный процесс, который в конечном итоге порожден экономическими реформами последних трех десятков лет. Однако люмпена создавали и воспитывали также совершенно сознательно: чтобы направить его энергию на разрушение всего того, что еще оставалось от советских времен, чтобы использовать его в интересах внутри- и внешнеполитической борьбы. В конце концов, обезумевшая толпа, забрасывавшая в поселке на Ворскле автобусы камнями и бутылками, — это та же, в сущности, толпа местных и заезжих люмпенов, что не так давно осуществляла «ленинопады», начав эпопею с киевской Бессарабки.

Вот только теперь ее энергия будет действовать в ином направлении — в этом проблема отныне уже для действующей власти. После того как покончено с остатками социализма, после того как сброшены памятники и переименованы улицы, после того как демонтированы «совковое» образование и медицина, по мере того как уходят в мир иной граждане, выросшие и воспитанные в прошлой жизни, а их место занимает родившаяся после 91-го дезориентированная молодежь, — после всего этого разрушительная люмпенская энергия будет разрушать уже это государство и общество. Безобразия 20 февраля — лишь первый предупредительный выстрел. Способна ли власть во главе с г-ном Зеленским противостоять слепой стихии, осознает ли она вообще те фундаментальные угрозы, с которыми ей неизбежно придется иметь вскорости дело?

Вокруг истории с вирусом Зеленский с его командой уже наделал ошибок, которые наверняка поспособствуют снижению его рейтинга, основанного на пустых предвыборных обещаниях. Уж не знаю, сознательно это было сделано или же так вышло случайно, но донельзя затянувшуюся эвакуацию украинцев из Китая приурочили аккурат к очередной годовщине триумфа достоинства — и получился весьма зловещий символ.

Между тем Зеленский обязан был лично встретить эвакуированных, продемонстрировав этим, что все под контролем и всякие страхи в обществе безосновательны. Когда на Украину вернулись из России пленные, власть торжественно встречала их, устроив из этого политическое шоу. Когда из Ирана доставили тела погибших в авиакатастрофе, власть тоже сделала из трагедии политическое шоу. А вот когда встреча граждан, вернувшихся на родину, была необходима не по соображениям пиара, а чтобы обеспечить в стране спокойствие и организованность, этого сделано не было.

Кроме того, глава государства совершил и вовсе странный поступок: после того, что произошло в Новых Санжарах, он позвонил «девушке с собачкой» и предложил ей помощь в возвращении домой! Однако это, в общем-то, все мелкие тактические промахи. Власть «либертарианцев» намерена совершить стратегические ходы, которые грозят еще более усугубить люмпенизацию и озлобление украинского общества.

Ведь приватизация остатков госсобственности не только уничтожит то, о чем граждане Украины еще могли сказать «Это наше!». Неизбежным следствием приватизации всегда становится «оптимизация штатов», массовые увольнения, из-за которых пополнится армия еле выживающих мелких хозяйчиков, заробитчан и люмпенов. Введение рынка земли ожесточит борьбу на селе. Новый Трудовой кодекс окончательно превратит миллионы людей в бесправную рабочую скотину, лишенную свободного времени для содержательного досуга, а реформа образования избавит подрастающее поколение от самой потребности читать, познавать мир.

Т. н. либертарианство, сторонником которого объявил себя президент, может существовать только в головах его адептов. На практике же попытка установить его, чтобы дать максимальную свободу кучке богатых и избранных, приведет к войне всех против всех и к разрушению основ существующего общества. Процесс пошел.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Министр здравоохранения Максим Степанов: о вакцине,...

В новом эпизоде ​​«Зе Интервьюера» - человек, который уже более полугода...

В «Головній темі» рассказали, к кому обращаться при...

В студии общественно-резонансного проекта «Головна тема» с Еленой Кот на канале...

Пандемия: ВОЗ не исключает третью волну COVID-19 в Европе

В случае отсутствия необходимых шагов для сдерживания пандемии коронавируса, Европу...

Более 14 500 человек в сутки: в Украине новый максимум...

За прошедшие сутки в Украине зафиксирован очередной максимум заболевших на Covid-19 - 14580...

ВОЗ рекомендовала не использовать «Ремдесивир» для...

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать препарат...

Миллиардные убытки: как пандемия ударила по Disney

Из-за пандемии коронавируса крупнейшая в мире компания развлечений Walt Disney потеряла...

В новый год —с новыми налогами

Принимаются законы, которые дают добро завозу в страну бывших в употреблении машин...

Искусство игры в поддавки

Пересмотр или отмена Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — это начало...

Удачные комбинации, сильные опции, новые креатуры

Скандал с музеем майдана способен уничтожить имидж Порошенко, причем именно среди его...

Экстраполяции и намеки

Пока в треугольнике Москва—Берлин—Париж присутствует куда более сильный и...

Ковид выходного дна

Имеем полную разобщенность как между ветвями, так и уровнями власти. И очередной...

Свободу на карантин

Неоднозначный закон «О медиа» получил прямую поддержку из посольства США

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка