Во имя умоемких технологий

08 Июня 2001

Международная конференция, посвященная перспективам развития информатики и телекоммуникаций в Украине, пройдет в Харькове 13—16 июня

Кроме стальных труб и семян подсолнечника, в стране есть еще одна статья экспорта — человеческий мозг. Каннибализм в духе фильма ужасов «Молчание ягнят» тут ни при чем. Когда говорят о «выкачивании мозгов» из Украины, то речь идет об эмиграции высококлассных специалистов в государства, где их ценят больше, чем на родине.

Американцы, лидеры интернет-технологий, и немцы, пока отстающие из-за нехватки специалистов, уже включили законодательные «насосы» для «откачки мозгов» из стран третьего мира. В том числе из Украины.

Проблема подготовки IT-специалистов и их «удержания» (разумеется, ненасильственного) на родине — одна из тех, которые будут активно обсуждаться во время работы семинара-совещания в рамках Первой международной научно-практической конференции ISTA-2001.

Конференция, как сообщил член оргкомитета Вячеслав Модзалевский, будет состоять из научной части, представляющей новейшие изобретения, достижения и опыт в области технологии информационных систем; международного форума по перспективам развития информационных сетей, связи и телекоммуникаций, а также семинара-совещания по комплексному рассмотрению проблем подготовки специалистов в области информационных технологий и снижению темпов оттока специалистов за пределы Украины.

Во время конференции в спорткомплексе ХПИ состоится выставка, охватывающая направления: сети связи и телекоммуникации, достижения и современное образование в области IT-технологий, защита оборудования и программного обеспечения средств телекоммуникаций.

Как отметил заместитель председателя оргкомитета ISTA-2001, директор компании «TelesensKSCL Украина» Эдуард Рубин, в настоящее время уже поступили заявки от нескольких десятков компаний. Предполагается участие представителей мировых лидеров телекоммуникаций: «Дойче Телеком» (Германия), «Бритиш Телеком» (Великобритания). Среди вероятных украинских участников, по данным Э. Рубина, компании «Квазар-Микро», «Инновин», «Софтлайн», «Энран Телеком», Golden Telecom и др.

Организаторы конференции ISTA-2001 — Госкомсвязи и информатизации Украины, Харьковская облгосадминистрация, компания TelesensKSCL (Германия) и ее отделение «TelesensKSCL Украина» (Харьков), Германское общество информатики, Университет Клагенфурт (Австрия), Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт».

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка