Военно-промышленный треугольник: Россия, Украина и Китай

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 23 Ноября 2017 4.8

The Diplomatавторитетное внешнеполитическое издание, базирующееся в Токио и анализирующее геополитические тренды в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Интервью с Сарой Кирхербергер, руководителем Центра азиатско-тихоокеанской стратегии безопасности Института политики безопасности Кильского университета, старшим научным сотрудником факультета восточноазиатских исследований Рурского университета в Бохуме.

Сара КИРХЕРБЕРГЕР

— Каковы причины введения Соединенными Штатами и Евросоюзом эмбарго на поставку вооружений в Китай?

— Эмбарго введено в результате действий китайского правительства, отдавшего приказ о подавлении военными силами протестов безоружной оппозиции в июне 1989 г. Это эмбарго действует несмотря на протесты Пекина по поводу его предположительной «несправедливости», а редкие попытки европейских оборонных предприятий добиться облегчения режима санкций результатов не приносят.

Американское эмбарго имеет обязательный для соблюдения характер, а ЕС предоставляет право каждому члену Евросоюза применять его по собственному усмотрению. Отсюда и возникают различные интерпретации санкционного режима. В Европе особо не говорят об этих различиях и их последствиях, и странам ЕС стоило бы выработать единый подход к этому вопросу.

Эмбарго стало причиной срыва нескольких закупочных проектов КНР, запущенных для приобретения западных комплектующих и деталей, внезапно ставших недоступными для Пекина, — к примеру, американских турбин для военно-морских кораблей. В результате Китаю пришлось самостоятельно осваивать технологию производства старых импортных систем вооружений, а также наладить отечественный выпуск на довольно отсталой производственной базе. Более того, большинство современных систем вооружений разрабатываются и производятся в рамках транснациональных проектов. Но выбор у Китая весьма ограничен. Именно поэтому Россия и в определенной степени Украина оказались наиболее очевидными поставщиками военной техники, которую Китай пока не в состоянии разработать самостоятельно.

— Какую выгоду Китаю принес разрыв оборонно-промышленных связей между ВПК России и Украины, последовавший за крымским кризисом?

— После распада Советского Союза Украине в наследство достались предприятия по выпуску стратегических видов вооружений, специализировавшиеся, к примеру, на производстве компонентов тяжелых ракет, транспортной авиации, реактивных и газотурбинных двигателей, бронетехники. В сфере производства вооружений у Украины с Россией сложились практически симбиотические отношения.

РФ также арендовала военно-морскую базу в Севастополе и «Нитку» — крымский учебный комплекс для летчиков палубной авиации. Последствия разрыва таких отношений в 2014 г. оказались крайне негативными. Каждая из стран одномоментно потеряла и самого важного для себя поставщика вооружений, и крупный экспортный рынок. Избыточные производственные мощности в РФ и Украине стали дополнительным бременем для испытывающих дефицит средств предприятий, вынужденных вести оперативные поиски новых покупателей. И у Китая есть все возможности для того, чтобы обратить эту ситуацию себе во благо.

Но и это еще не все — и у России, и у Украины сформировалась политическая целесообразность в переориентации на китайский рынок. Благодаря западным санкциям Китай приобрел статус весомого политического и экономического противовеса, позволяющего России легче переносить тяготы санкционного режима.

А Украина пытается заручиться внешней поддержкой против последующих посягательств со стороны РФ. Поскольку о реалистичности вступления Украины в НАТО или ЕС в ближайшем будущем говорить не приходится, то поддержка Пекина может стать для Украины ценным рычагом воздействия, учитывая непрекращающуюся российскую агрессию.

— XIX съезд КПК подтвердил планы Китая по созданию первоклассных вооруженных сил. А какова роль Пекина на международном рынке производства вооружений?

— Китай удерживает третье место в мире по объемам экспорта вооружений после США и России. Если говорить о качестве, Пекин перешел от поставок базовых видов вооружений в бедные развивающиеся страны к продаже относительно сложных систем (корабли ВМФ и истребители) странам со средним уровнем доходов.

Недавно Китай заключил контракты на поставку в Алжир, Пакистан и Таиланд, одержав верх в конкурентной борьбе над странами Запада. Качество китайских вооружений неуклонно растет, и учитывая привлекательные цены и выгодную политику финансирования, можно прогнозировать, что в будущем Пекин сможет еще больше расширить свое присутствие на рынке, особенно в странах, закупающих оружие в России и принимающих участие в китайской инициативе «Один пояс и один путь».

Данная инициатива связывает воедино стратегически важные проекты в области инфраструктуры, энергетики и военных разработок с помощью предложенных Пекином выгодных схем финансирования, упрощающих реализацию столь масштабных и дорогостоящих проектов. Тесные военно-технические связи со странами, расположенными вдоль маршрута «Один пояс и один путь», в значительной степени усиливают позиции Китая на международной арене, способствуют укреплению лояльности клиентов и обеспечивают Китай более широким доступом к ресурсам. Все перечисленное играет роль необходимых условий для создания глобального военного присутствия.

— Какое влияние на международную политику в сфере безопасности может оказывать передача критически важных технологий производства вооружений?

— Такие технологии оказывают определяющее влияние на боевой потенциал, поскольку обеспечивают наличие в иных случаях недоступных ключевых функций оружия. Вот пример: решающую помощь в конструировании первой китайской РЛС с фазированной антенной решеткой Пекину оказала Украина. Именно эта система лежит в основе китайского аналога американской системы Aegis. Это важный шаг и необходимая предпосылка для военно-морской экспансии Китая, поскольку для обеспечения защиты ударных авианосных групп необходимы именно такие РЛС.

Помимо этого, существуют и гражданские технологии двойного назначения, обеспечивающие армию критически важным потенциалом. В целом ряде областей Китаю удалось получить в западных странах технологии подобного рода, в том числе узкоспециализированное океанографическое и гидрографическое оборудование, необходимое для подготовки миссий с участием подводных лодок, а также аэрокосмические технологии — группировки спутников и станции загрузки данных, главные компоненты систем раннего обнаружения, навигации, слежки и наведения на цель.

Часто правительства и предприятия просто неспособны предусмотреть непреднамеренные последствия подобной передачи технологий двойного назначения. И этот вопрос заслуживает гораздо более серьезного внимания и изучения, чем ему уделяется сегодня.

— Как упомянутый военно-промышленный треугольник может повлиять на интересы США в сфере безопасности?

— Не подвергая сомнению важность санкций Запада (и против России, и против Китая), следует отметить наличие у них нежелательного побочного эффекта — именно они подтолкнули эти страны к объединению усилий. Мы наблюдаем развитие их сотрудничества в сфере производства вооружений, в добыче сырьевых материалов, в политическом партнерстве на международной арене и даже в вопросе разработки идентичных «гибридных» стратегий противостояния военному превосходству Запада.

Китайско-российские совместные военные учения сегодня проводятся регулярно, причем и в водах стран НАТО. Даже если речь, скорее всего, идет о браке по расчету, а не о подлинном романе, это сотрудничество — особенно в сочетании с инициативой «Один пояс и один путь» — в случае его дальнейшего расширения способно создавать стратегические проблемы для НАТО и США.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Стопами Маска: в Китае испытали первую коммерческую...

Старт состоялся сегодня в 02:33 по киевскому времени, полет по баллистической траектории...

Китай начал ходовые испытания собственного авианосца

В Китае начались испытания первого авианосца собственного производства

Бывший член политбюро ЦК КПК пожизненно сел за...

Пребывая на руководящих должностях в Пекине и китайских провинциях 15 лет, он получал...

Пентагон протестует: Китай разгоняет американские...

Данные события усиливают опасения американской стороны по поводу создания в миле от...

В Китае жертвами стрельбы стали школьники

27 апреля в китайской провинции Шэньси мужчина совершил нападение на учеников одной из...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка