Война как отрицание истины и гуманности

30 Сентября 2020 0

Столкновения в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября, — уже не первый вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в этом году. Но, к сожалению, самый кровавый за длительное время.

Если в июле этого года суммарные потери военнослужащих, по официально признанным данным, составили 17 человек (а учитывая азербайджанские и армянские заявления о потерях противоположной стороны, то до 140 человек), если в ходе масштабных столкновений 2016 г. общие потери составили до 180 убитых военнослужащих — то уже за несколько дней нынешнего сентября только официально признанные потери приближаются к показателям 2016 г. Если же говорить о заявленном уроне противникам, то число убитых приближается к трем тысячам. Обе стороны конфликта также заявляют о значительном количестве уничтоженной техники.

Напомним, что Нагорно-Карабахская автономия появилась в начале 1920-х годов, когда по ряду политических причин данная территория, где большинство составляли армяне, была передана Азербайджанской ССР. Это было решением, типичным для проведения границ между республиками СССР (к тому же вплоть до 1936 г. Азербайджан, Армения и Грузия, сохраняя известную самостоятельность, входили в состав Закавказской Федерации). Вплоть до конца 1980-х данная схема относительно работала.

Несмотря на недовольство армян попытками властей Азербайджанской ССР увеличить число азербайджанского населения в автономии, а азербайджанцев — случаями притеснения со стороны армянского большинства, межэтнических конфликтов удавалось избежать. Однако рост националистических настроений в период «перестройки» привел к кровавым армяно-азербайджанским столкновениям. И — к полноценной войне в Нагорном Карабахе, который с начала 1990-х существует как фактически независимое, но никем не признанное государство.

При этом Нагорный Карабах достаточно плотно связан с Арменией — даже, скорее, на неформальном уровне. Вплоть до недавнего времени именно выходцы из Карабаха доминировали среди властных группировок в Ереване.

Утром 27 сентября власти непризнанного Нагорного Карабаха заявили о том, что их территория подверглась атаке со стороны Азербайджана. В свою очередь власти Азербайджана заявили, что предприняли контратакующие действия — в связи с атаками со стороны Карабаха.

Армянские дети. Нагорный Карабах. Война

По состоянию на 30 сентября, азербайджанским войскам удалось добиться определенного продвижения на территорию непризнанной республики, однако в целом армянская оборона сохраняется как единое целое. И Азербайджан, и Армения, и Карабах объявили о всеобщей мобилизации, а также о связанных с ней определенных ограничительных мерах.

Турция заявила о своей готовности поддержать Азербайджан, однако отвергает обвинения Армении в том, что такая военная поддержка уже начала оказываться.

Обе стороны рассчитывают на поддержку извне — но на сегодняшний день она достаточно ограниченна. Армения является союзником России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако со стороны РФ пока звучат призывы к обоим участникам конфликта приходить к решению мирным путем.

При этом положение России осложняется еще и нежеланием провоцировать конфликт с Турцией, которая в последнее время ведет все более агрессивную внешнюю политику, а также наличием широких разноуровневых связей с Азербайджаном.

Однако это не мешает многим представителям украинской власти и медиакласса демонстрировать свою поддержку Азербайджану по факту того, что Армения остается союзником России (хотя уже и не столь близким, как несколько лет назад). Более того, МИД Украины, изначально выступивший с примирительным равноудаленным заявлением, в итоге публично поддержал «территориальную целостность Азербайджана».

Между тем само наличие в Украине крупных и азербайджанской, и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба Украине от действий какой-либо из сторон диктовали необходимость и впредь придерживаться равноудаленной политики в этом отношении.

Впрочем, это далеко не все уроки, которые следует извлечь Украине из происходящего.

Ситуация ясно показывает, что «замороженные» конфликты могут вновь стать «горячими» — причем сразу крупномасштабно, с привлечением сил других государств. Поэтому надеяться, что вопрос мирного урегулирования конфликта на Донбассе может быть как-то «отложен», «решен сам собой», нельзя. Он может напомнить о себе в самый неподходящий момент.

Не приходится рассчитывать и на то, что в поддержку однозначно выступят зарубежные партнеры. Как и в случае карабахского конфликта, их интересы могут быть весьма разноплановы — и тем самым сдерживать от массированного вмешательства в пользу одной из сторон.

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка