Война как отрицание истины и гуманности

30 Сентября 2020

Столкновения в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября, — уже не первый вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в этом году. Но, к сожалению, самый кровавый за длительное время.

Если в июле этого года суммарные потери военнослужащих, по официально признанным данным, составили 17 человек (а учитывая азербайджанские и армянские заявления о потерях противоположной стороны, то до 140 человек), если в ходе масштабных столкновений 2016 г. общие потери составили до 180 убитых военнослужащих — то уже за несколько дней нынешнего сентября только официально признанные потери приближаются к показателям 2016 г. Если же говорить о заявленном уроне противникам, то число убитых приближается к трем тысячам. Обе стороны конфликта также заявляют о значительном количестве уничтоженной техники.

Напомним, что Нагорно-Карабахская автономия появилась в начале 1920-х годов, когда по ряду политических причин данная территория, где большинство составляли армяне, была передана Азербайджанской ССР. Это было решением, типичным для проведения границ между республиками СССР (к тому же вплоть до 1936 г. Азербайджан, Армения и Грузия, сохраняя известную самостоятельность, входили в состав Закавказской Федерации). Вплоть до конца 1980-х данная схема относительно работала.

Несмотря на недовольство армян попытками властей Азербайджанской ССР увеличить число азербайджанского населения в автономии, а азербайджанцев — случаями притеснения со стороны армянского большинства, межэтнических конфликтов удавалось избежать. Однако рост националистических настроений в период «перестройки» привел к кровавым армяно-азербайджанским столкновениям. И — к полноценной войне в Нагорном Карабахе, который с начала 1990-х существует как фактически независимое, но никем не признанное государство.

При этом Нагорный Карабах достаточно плотно связан с Арменией — даже, скорее, на неформальном уровне. Вплоть до недавнего времени именно выходцы из Карабаха доминировали среди властных группировок в Ереване.

Утром 27 сентября власти непризнанного Нагорного Карабаха заявили о том, что их территория подверглась атаке со стороны Азербайджана. В свою очередь власти Азербайджана заявили, что предприняли контратакующие действия — в связи с атаками со стороны Карабаха.

Армянские дети. Нагорный Карабах. Война

По состоянию на 30 сентября, азербайджанским войскам удалось добиться определенного продвижения на территорию непризнанной республики, однако в целом армянская оборона сохраняется как единое целое. И Азербайджан, и Армения, и Карабах объявили о всеобщей мобилизации, а также о связанных с ней определенных ограничительных мерах.

Турция заявила о своей готовности поддержать Азербайджан, однако отвергает обвинения Армении в том, что такая военная поддержка уже начала оказываться.

Обе стороны рассчитывают на поддержку извне — но на сегодняшний день она достаточно ограниченна. Армения является союзником России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако со стороны РФ пока звучат призывы к обоим участникам конфликта приходить к решению мирным путем.

При этом положение России осложняется еще и нежеланием провоцировать конфликт с Турцией, которая в последнее время ведет все более агрессивную внешнюю политику, а также наличием широких разноуровневых связей с Азербайджаном.

Однако это не мешает многим представителям украинской власти и медиакласса демонстрировать свою поддержку Азербайджану по факту того, что Армения остается союзником России (хотя уже и не столь близким, как несколько лет назад). Более того, МИД Украины, изначально выступивший с примирительным равноудаленным заявлением, в итоге публично поддержал «территориальную целостность Азербайджана».

Между тем само наличие в Украине крупных и азербайджанской, и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба Украине от действий какой-либо из сторон диктовали необходимость и впредь придерживаться равноудаленной политики в этом отношении.

Впрочем, это далеко не все уроки, которые следует извлечь Украине из происходящего.

Ситуация ясно показывает, что «замороженные» конфликты могут вновь стать «горячими» — причем сразу крупномасштабно, с привлечением сил других государств. Поэтому надеяться, что вопрос мирного урегулирования конфликта на Донбассе может быть как-то «отложен», «решен сам собой», нельзя. Он может напомнить о себе в самый неподходящий момент.

Не приходится рассчитывать и на то, что в поддержку однозначно выступят зарубежные партнеры. Как и в случае карабахского конфликта, их интересы могут быть весьма разноплановы — и тем самым сдерживать от массированного вмешательства в пользу одной из сторон.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка