«Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 15 Ноября 2017 4

Имя грузинского спортсмена Романа Руруа известно не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Он — знаменитый борец греко-римского (в прошлом — классического) стиля, обладатель золотой и серебряной медалей Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, видный общественный и хозяйственный деятель.

Некоторое время назад Роман Руруа по приглашению бывших партнеров по выступлениям на борцовском ковре посетил Абхазию, где не бывал 24 года. Сегодня он делится впечатлениями о поездке и высказывает собственную версию разгоревшегося в 1992 г. братоубийственного грузино-абхазского конфликта.

— Как стала возможной ваша поездка?

— О том, чтобы попасть в Абхазию, в Грузии, наверное, мечтают многие, да и я часто задумывался, как бы побывать в этом прекрасном крае. Сделать это сегодня не так-то просто. Но поездка состоялась.

В силу обстоятельств я не принимал участия в кровавом противостоянии между нами и абхазами, а потому имел возможность беспрепятственно поехать в Сухуми. Хотя, нечего скрывать, многие друзья и знакомые от этого визита отговаривали. Аргументы выдвигались понятные: раны прошедшей войны еще не зажили, по ходу поездки могли возникнуть различные проблемы. Но решение мною уже было принято: конечно же, еду!

Расскажу и о том, что в последнее время многие борцы — спортсмены из Абхазии как старшего, так и молодого поколения неоднократно выходили со мною на связь, между нами состоялось несколько телефонных разговоров. Были предприняты определенные шаги и с моей стороны. По моему приглашению в Тбилиси приехали из Абхазии два молодых борца. Остановились у меня дома. Побывали в качестве зрителей на борцовском турнире. Спустя два дня я проводил гостей домой, пообещав, что обязательно, причем в недалеком будущем, нанесу в Абхазию ответный визит. И слово сдержал.

— С кем вы встречались в Абхазии?

— С разными людьми. Были среди них и те, кто принимал непосредственное участие в вооруженном конфликте. Состоялись беседы с некоторыми высокопоставленными должностными лицами. Довелось проехать вдоль Черноморского побережья Абхазии, своими глазами увидеть ужасающие следы войны: сожженные здания, брошенные и раскуроченные жилища. Земля в большинстве случаев неухожена. Местное население в тяжелом положении.

— Как, по вашему мнению, в Абхазии относятся к грузинам?

— Те абхазы, с которыми я встречался и беседовал, высказывались о грузинах с уважением, никакой озлобленности по отношению к ним не выражали. Но и правду не скрывали. Говорили, что со стороны Грузии в той войне абхазам противостояли многочисленные криминальные элементы. По их словам, в результате тех событий не осталось ни одной организации, ни одной семьи, которая не была бы обворована или ограблена. Имели место многочисленные факты пыток и изнасилований. «Мы были вынуждены защищать свои семьи и свой народ», — отмечали в один голос мои собеседники.

Что ж, мы ведь и сами прекрасно знаем, что среди истинных патриотов, сражавшихся за территориальную целостность Грузии, в те трагические дни в Абхазию съехалось немало проходимцев — воров, грабителей, да и просто любителей легкой наживы, вызвавшихся «повоевать» в этом крае лишь с целью побольше награбить.

Но вообще надо отметить, что абхазы сегодня, как бы мягче выразиться, не питают благодарности не только к грузинам, но и к русским.

— Получается, не зря наши пропагандисты доказывали всему миру, что это русские спровоцировали конфликт между грузинами и абхазами...

— И зря доказывали, т. к. это неправда. Все гораздо сложнее. Прекрасно помню, как обострялись отношения между грузинами и абхазами. Создавалось впечатление, что всеми этими процессами руководит чья-то невидимая рука. Расползались слухи о ссорах, провокациях, конфликтах. В 60-е годы кто-то разбил стекла в пассажирском поезде, следовавшем из Тбилиси в Гагру. Что это — простое хулиганство или что-то иное?

Постепенно из слухов, недоговорок, предположений стала вырисовываться фигура человека, о котором открыто говорили: это он идеолог многих конфликтов, омрачающих жизнь и грузин, и абхазов. Может показаться удивительным, но этим человеком оказался государственный чиновник, партийный функционер Константин Озган, скончавшийся в прошлом году. Он запомнился ярыми антигрузинскими настроениями. Примечательная деталь: Константин Озган не абхаз и не русский. Он этнический турок.

— Что вы этим хотите сказать?

— Разве тот факт, то вражду между грузинами и абхазами сеет лицо турецкой национальности, ничего не говорит?! Разумеется, представители соответствующих служб были обязаны пресечь противоправную деятельность Озгана, но этого, увы, не произошло.

— Какой вывод делаете из этого факта?

— Во всем, что произошло в Абхазии, прослеживается рука представителей радикального исламистского движения Северного Кавказа, которые вознамерились оторвать Абхазию от Грузии, создать вместе с ней единую конфедерацию и таким образом обеспечить себе выход к Черному морю. Именно по этой причине боевики из Чечни и других республик Северного Кавказа приняли столь активное участие в войне против Грузии. Правда, тогда мы думали, что они действуют по указке Москвы, но, как видим, жестоко ошиблись.

— Хотите сказать, что Кремль к абхазским событиям не причастен?

— Не следует во всем, к месту и не к месту, обвинять Москву. Большая часть вины за то, что произошло, лежит на нас самих. Мы во многих случаях действовали недальновидно и непродуманно, хотели представить Россию в качестве некоего монстра, а обо всем другом, в первую очередь о собственных интересах, забывали.

Напомню, у России в то время возникли серьезные проблемы на Северном Кавказе, и если бы боевики с помощью Абхазии обеспечили себе выход к Черному морю, Россия оказалась бы перед серьезной угрозой распада. Именно поэтому она заняла Абхазию, изгнала оттуда северокавказских боевиков и ликвидировала даже гипотетическую возможность их выхода к Черному морю.

— Как восприняли вашу версию происшедших событий в Абхазии?

— О том, что Россия вошла в Абхазию с целью успокоить Северный Кавказ, мы, конечно, говорили во время моей поездки. Мои собеседники были согласны: радикальные исламисты с Северного Кавказа, продвигая идею конфедерации с Абхазией, прежде всего думали о выходе к Черному морю. Что ж, это давняя мечта радикальных исламистов — установить прямое морское сообщение с Турцией, выйти из-под влияния России или, говоря другими словами, разорвать существующие связи с христианским сообществом и войти в орбиту политического влияния Турции, т. е. мусульманского мира.

Приходится только сожалеть, что грузины не учли стратегических интересов своего северного соседа — России и сами же вынудили ее взять под контроль всю Абхазию.

— Где же, по вашему мнению, выход?

— А выход, на мой взгляд, состоит в том, чтобы взяться наконец за ум и отказаться от попыток любыми способами попасть в НАТО. Чего мы хотим? Неужели того, чтобы альянс ввел свои войска в Грузию, и чтобы Россия в ответ установила под нашим носом свои ракеты? Ведь совершенно ясно: в случае подобного развития событий Москва не промолчит, будет действовать. Как абсолютно понятно и то, что из-за Грузии ни Америка, ни Европа с Россией воевать никогда не будут.

Полагаю, нам следует извлекать уроки хотя бы из своих ошибок и впредь действовать с учетом как собственных стратегических интересов, так и стратегических интересов России, тем более что они часто совпадают.

— Что имеете в виду?

— Прежде всего Грузию и Россию связывает друг с другом православная вера. Главным же общим геополитическим интересом является то, что разрушение Кавказа противоречит интересам как России, так и Грузии. Кое-кто питает иллюзию, что Россия развалится сама собой, но этого не произойдет, т. к. это очень сильная страна. И еще: любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что если процесс разрушения России начнется с Северного Кавказа, это будет иметь для Грузии более сокрушительные последствия, чем для России.

— А как все это видится из Абхазии?

— Абхазы правильно оценивают свои возможности, осознают свои проблемы и трезво анализируют сложную ситуацию, в которой оказались. Они мне сказали: в конце концов, не то что мы, даже две, казалось бы, навсегда разделенные Германии объединились!

Следует отметить и то, что абхазы в самых разных сферах, в том числе в спорте, не возражают против сотрудничества с Грузией. Много молодых талантливых спортсменов выезжают из Абхазии на Северный Кавказ, в другие регионы России, где им предоставляют нормальные условия для продолжения карьеры.

И мы тоже должны создать надлежащие условия для абхазской молодежи. С моим предложением о том, чтобы юные спортсмены из Абхазии совершенствовали мастерство в Тбилиси, собеседники в Сухуми согласились с удовольствием.

Молодым спортсменам из Абхазии в Тбилиси и других городах страны следует оказывать максимальную помощь и поддержку. Абхазы должны почувствовать, что Грузинское государство готово протянуть руку помощи их молодой поросли.

Между прочим, грузинам следовало бы поблагодарить Россию —она не вкладывает деньги в Абхазию, ничего там не строит и не продвигает вперед ее экономику, т. е. ничем не стимулирует желание абхазов стать частью России.

Словом, Москва хорошо понимает, что Абхазия не принадлежит и не будет ей принадлежать, но использует свое влияние в Абхазии с целью давления на Грузию: не допустить ее в НАТО.

Сделаю короткое резюме: если будем вести себя благоразумно, действовать с учетом собственных национальных интересов, при этом учитывая коренные интересы России, восстановление территориальной целостности Грузии станет вполне реальной перспективой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Радость Климкина

«Французы называют Москву Моску, а немецкий Ахен — вообще Экс-ле-Шапель. И никого...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Широкой этой свадьбы было мало

Вы узнаете: кому нужно продление закона об особом порядке самоуправления в отдельных...

Интеграция Украины с Европой: дружно игнорируемая...

Европейские чаяния Украины носят необратимый характер, большая часть общества...

Зенитные комплексы, которые все изменили

«Силовая группировка» в российской власти может принять самостоятельное...

Загрузка...

Старое «съели», а новое самим нужно

Командный центр армии США (U.S. Army Contracting Command) действительно купил одну украинскую...

Чтобы не утонуть в болоте

С этого номера начинаем регулярные публикации материалов из международной прессы об...

Парубиева дюжина

Вы узнаете: как голосования в парламенте влияют на рейтинг главы государства; зачем...

Мутно и непрозрачно лоббируются интересы украинских...

Западные СМИ, фонды и исследовательские структуры проявляют живой интерес к личностям...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка