Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Возвращение не уходивших

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 1 5

Заявления почетного патриарха ПЦУ Филарета об отказе от томоса об автокефалии и восстановлении Киевского патриархата были достаточно ожидаемыми. И тем не менее полностью оценить принесенные ими перемены пока затруднительно.

О предпосылках столь резких действий Филарета мы уже писали в предыдущем номере в материале «Как правильно: ПЦУ или КП?». Многочисленные противоречивые интересы в процессе создания ПЦУ согласовать так и не удалось. Как минимум — из-за отсутствия единого общепризнанного арбитра Константинопольский патриарх Варфоломей оказался вовлеченным в конфликт на одной из сторон и сам переживает весьма непростые времена.

Близким к скандалу обернулось празднование тезоименитства патриарха Варфоломея. Из представителей поместных церквей на них прибыл только предстоятель Элладской церкви архиепископ Иероним. Незадолго до этого патриарх Варфоломей совершил визит в Афины в попытке наладить отношения между двумя церквями — и архиепископ Иероним совершил вполне предсказуемый ответный визит. Однако основной целью его приглашения была попытка явочным порядком достичь признания ПЦУ — Епифаний также присутствовал на торжествах в качестве почетного гостя.

Публично это выглядело именно так. Иерониму пришлось находиться рядом с Епифанием на официальных вечерних торжествах. Но затем в тот же вечер предстоятель ЭПЦ уехал — поскольку с утра предполагалось совместное служение на литургии с представителями ПЦУ, что стало бы де-факто признанием ее каноничности со стороны Элладской церкви. Более того, ряд признаков указывает на то, что присутствие Епифания на торжествах было для архиепископа Иеронима неприятным сюрпризом. В общем, ускорить процесс признания ПЦУ со стороны ЭПЦ Варфоломею не удалось. А остальные предстоятели церквей на именины не приехали, и это выглядит разительным контрастом с празднованием дня ангела Московского патриарха Кирилла в этом же году.

Не лучшее время переживает и ПЦУ во главе с Епифанием: не обладая наработанными связями и авторитетом, лишившись государственной поддержки, ее структуры быстро теряют влияние. Важным показателем стало то, что в самой ПЦУ заявляют: за весь май к ним перешла лишь одна община УПЦ. В УПЦ же заявляют, что и это не соответствует действительности: ни одного перехода общин в ПЦУ за май не отмечено. Случайно ли со сменой власти прекратились добровольные и насильственные переходы?

В то же время почетный патриарх ПЦУ и патриарх УПЦ КП находится практически в беспроигрышном положении. Задекларированный им отказ от томоса для ПЦУ ничего не меняет лично для него. Патриарх Варфоломей в конце 2018 г. провозгласил отмену анафемы Филарету, наложенной Русской церковью. Правда, этот шаг не признала ни одна церковь — как не признала она и ПЦУ. Зато теперь у Константинопольского патриархата рычагов воздействия на Филарета нет. Да, они не признают Киевский патриархат — но вопрос подчиненности Филарета остается спорным. А отзывать отмену анафемы — значит, окончательно дискредитировать свою политику по украинскому вопросу.

При этом маловероятным выглядит массовая явка на «восстановительный собор» УПЦ КП. Большинство из перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП наверняка будут занимать выжидательную позицию. Однако будет важен сам прецедент — и фактический крах объединенной церковной структуры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Представитель ПЦУ пошутил об иске Филарета против...

Замглавы пресс-службы Православной церкви Украины заявил об иске бывшего главы УПЦ КП...

Развилка веры для президента

Попытка предотвращения силовых акций приводит к опасности мощных медиаатак на...

В Украине больше нет УАПЦ

Кредиторы могут заявить о своих требованиях до 3 октября 

Зеленский рассказал Вселенскому патриарху, что...

«Я буду защищать независимость церкви», — заверил президент...

«Душил за горло фастовский благочинный, у другого...

Священники ПЦУ силой захватили храм Киевского патриархата и избили его...

Филарет пожаловался, что его выбрасывают на улицу и...

На одной из церковных служб почетный патриарх ПЦУ Филарет обратился к прихожанам с...

Загрузка...

Зеркало в синей ладони

«Синяя рука», в сентябре 2018 г. водруженная в начале бульвара Тараса Шевченко в...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
15 Июня 2019, EpsilonDelta

Я так и не понял - кто из них агент Путина : Пэця, Филя, Варфик или Томос ? А может все вместе ?

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка