Возвращение не уходивших

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 1 5

Заявления почетного патриарха ПЦУ Филарета об отказе от томоса об автокефалии и восстановлении Киевского патриархата были достаточно ожидаемыми. И тем не менее полностью оценить принесенные ими перемены пока затруднительно.

О предпосылках столь резких действий Филарета мы уже писали в предыдущем номере в материале «Как правильно: ПЦУ или КП?». Многочисленные противоречивые интересы в процессе создания ПЦУ согласовать так и не удалось. Как минимум — из-за отсутствия единого общепризнанного арбитра Константинопольский патриарх Варфоломей оказался вовлеченным в конфликт на одной из сторон и сам переживает весьма непростые времена.

Близким к скандалу обернулось празднование тезоименитства патриарха Варфоломея. Из представителей поместных церквей на них прибыл только предстоятель Элладской церкви архиепископ Иероним. Незадолго до этого патриарх Варфоломей совершил визит в Афины в попытке наладить отношения между двумя церквями — и архиепископ Иероним совершил вполне предсказуемый ответный визит. Однако основной целью его приглашения была попытка явочным порядком достичь признания ПЦУ — Епифаний также присутствовал на торжествах в качестве почетного гостя.

Публично это выглядело именно так. Иерониму пришлось находиться рядом с Епифанием на официальных вечерних торжествах. Но затем в тот же вечер предстоятель ЭПЦ уехал — поскольку с утра предполагалось совместное служение на литургии с представителями ПЦУ, что стало бы де-факто признанием ее каноничности со стороны Элладской церкви. Более того, ряд признаков указывает на то, что присутствие Епифания на торжествах было для архиепископа Иеронима неприятным сюрпризом. В общем, ускорить процесс признания ПЦУ со стороны ЭПЦ Варфоломею не удалось. А остальные предстоятели церквей на именины не приехали, и это выглядит разительным контрастом с празднованием дня ангела Московского патриарха Кирилла в этом же году.

Не лучшее время переживает и ПЦУ во главе с Епифанием: не обладая наработанными связями и авторитетом, лишившись государственной поддержки, ее структуры быстро теряют влияние. Важным показателем стало то, что в самой ПЦУ заявляют: за весь май к ним перешла лишь одна община УПЦ. В УПЦ же заявляют, что и это не соответствует действительности: ни одного перехода общин в ПЦУ за май не отмечено. Случайно ли со сменой власти прекратились добровольные и насильственные переходы?

В то же время почетный патриарх ПЦУ и патриарх УПЦ КП находится практически в беспроигрышном положении. Задекларированный им отказ от томоса для ПЦУ ничего не меняет лично для него. Патриарх Варфоломей в конце 2018 г. провозгласил отмену анафемы Филарету, наложенной Русской церковью. Правда, этот шаг не признала ни одна церковь — как не признала она и ПЦУ. Зато теперь у Константинопольского патриархата рычагов воздействия на Филарета нет. Да, они не признают Киевский патриархат — но вопрос подчиненности Филарета остается спорным. А отзывать отмену анафемы — значит, окончательно дискредитировать свою политику по украинскому вопросу.

При этом маловероятным выглядит массовая явка на «восстановительный собор» УПЦ КП. Большинство из перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП наверняка будут занимать выжидательную позицию. Однако будет важен сам прецедент — и фактический крах объединенной церковной структуры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Филарет рассылает епископам приглашения на свой...

Бывший глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет начал...

Епифаний объяснил суть конфликта с Филаретом

Причина разногласий главы ПЦУ митрополита Епифания с почетным патриархом...

Настоятели киевских храмов УПЦ КП собрались на совет...

Сerkvarium: представители духовенства были приглашены, чтобы присягнуть на верность...

Указ Епифания: все распоряжения УПЦ КП...

Глава ПЦУ напомнил, что УПЦ КП ликвидирована решением Собора

Загрузка...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Реликты государственных институтов

Разговор о будущем Украины — это разговор не о прошлом Порошенко, это разговор о...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
15 Июня 2019, EpsilonDelta

Я так и не понял - кто из них агент Путина : Пэця, Филя, Варфик или Томос ? А может все вместе ?

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка