Вспоможение с американской символикой

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 23 Ноября 2017 0

США утвердили компромиссный проект оборонного бюджета на 2018-й финансовый год, который предусматривает $350 млн. для Украины, в т. ч. в виде летального оружия. Почему проект считается компромиссным, ведь ранее США не раз давали понять, что возражают против предоставления нам летального оружия? Чего ждала наша страна и что в итоге получила? На что выделяются эти средства, кто будет контролировать их распределение и эффективность использования?

Сергей ЗАПРУДКО, Херсон

История с предоставлением Украине $350 млн. напоминает незамысловатый детектив с элементами интриги и подковерных договоренностей.

Скупость или расчет?

В американском истеблишменте уже давно дискутируют, предоставлять ли нашей стране летальное оружие. В США, как известно, присутствуют и «ястребы», и «голуби», и те, кто остается на позициях политической, военной и экономической целесообразности.

Наиболее ярким сторонником самых крайних мер является глава комитета по вооруженным силам сената Джон Маккейн. Например, в январе 2015 г. он заявил, что спустя год с начала кризиса в Украине «президент Обама упорно отказывается оказать Украине летальную военную помощь, которая помогла бы стране защитить свою территорию и определять свое будущее без привязки к России. Настало время для президента показать дух Америки и обеспечить Украину летальной военной помощью, чтобы защитить в том числе и себя». 

Однако Обама, по словам Маккейна, оказался «мягким». Поэтому сенатор-республиканец в феврале 2017 г. обратился с письмом к Дональду Трампу, в котором призвал президента в рамках оборонного бюджета 2017 г. предоставить летальное вооружение Украине, чтобы Киев мог «отбиться от российских атак» и защитить территорию от «дальнейших нарушений со стороны России и сепаратистов».

Его мнение разделяли первый заместитель бывшего госсекретаря Тони Блинкен, посол США в Украине в 2003—2006 гг. Джон Хербст и заместитель генсекретаря НАТО в 2012—2016 гг. Александр Вершбоу.

Их противники указывали на то, что США за последние три года уже выделили Украине $750 млн., но эти деньги не принесли желаемого эффекта. Поставки летального оружия только ухудшат отношения с Россией и настроят против США их натовских союзников, которые настаивают на урегулировании конфликта путем дипломатических переговоров.

Американский колумнист журнала The America Conservative Дэниел Ларисон в своей статье написал, что «требование предоставить оружие Украине осталось таким же опасным и безрассудным, каким оно было в 2014-м, 2015-м или 2016 г. Россия до сих пор имеет более высокие ставки в Украине, чем США. Россия с легкостью может компенсировать любой уровень поддержки, которую США могли бы предложить Украине. На данный момент нет военной необходимости в отправке оружия в Украину».

Американский журналист Уильям Менон в октябре нынешнего года опубликовал статью в журнале Foreign Affairs (у «2000» — эксклюзивное право на публикацию в Украине материалов этого издания. — Авт.), в которой обратил внимание на то, что «сторонники вооружения Украины умаляют военные возможности этой страны. Украинская армия почти удвоилась по размерам — с 130 тыс. в 2014 г. до 250 тыс. сегодня и является одной из крупнейших в Европе. В 2018 г. военные расходы Украины увеличатся до $6,3 млрд. (5% ВВП), что более чем в два раза превышает показатель 2014 г.».

Кроме того, по его словам, «Украина была девятым по величине экспортером вооружений в мире в 2012—2016 гг. В 2016 г. она заработала более $500 млн., продавая оружие. Призыв вооружить Украину может быть меньше связан с ее крайней потребностью в оружии, чем с привлечением США к конфликту».

Вот в такой непростой и противоречивой ситуации США решали, сколько денег дать Украине в 2018 г. и какое именно оружие предоставить. При этом следует отметить, что американцы не очень-то щедры: в 2017 г. вместо обещанных $350 млн. выделили нашей стране $150 млн. — на подготовку войск, технику, летальные вооружения оборонного назначения и логистику.

Не изменили они себе и при принятии бюджета на 2018 г. Недавно конгресс опубликовал этот документ, согласованный с сенатом и палатой представителей. В соответствии с ним государство на сферу обороны потратит $700 млрд. Из них $350 млн. предоставит Украине. Нюанс в том, что в проекте бюджета предполагалась помощь Украине в двух вариантах: $500 млн. и $150 млн. В итоге американские конгрессмены решили угодить «и нашим, и вашим», поэтому данное решение и назвали компромиссным.

Но и это еще не все. Американцы не только ограничились «оборонительной летальной помощью» Киеву, но и жестко оговорили, что Украина сможет получить только $175 млн., остальные деньги выделят лишь после того, как министр обороны США Джеймс Мэттис получит подтверждение, что наша страна предпринимает всевозможные меры для проведения реформ в оборонной сфере.

Между тем еще в июле 2017 г. специальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер утверждал, что «оборонное вооружение позволит Украине защитить себя» и остановить Россию, которая ей угрожает. Он высказал убежденность, что этот шаг не будет расценен как провокация.

В погоне за Польшей

Новость о том, что смертельное наступательное оружие Украине не светит, для Киева не оказалась неожиданной. Ранее Петр Порошенко заявил, что нашей стране впервые на законодательном уровне предполагается предоставить такие оборонительные средства, как «радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной и береговой охраны». А вот переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые наши военные давно просят поставить, американцы не обещали. Несмотря на то что они называются противотанковыми, их применяют для поражения не только бронетехники, но и защищенных укрытий (бункер, ДЗОТ, ДОТ), а также низколетящих воздушных целей. Причем применять их можно в любую погоду, и днем, и ночью.

Такой же перечень техники и оборудования озвучил посол Украины в США Валерий Чалый в начале ноября 2017 г. на своей странице в Фейсбуке. При этом добавил, что в оборонный бюджет США на 2018 г. также включены средства на реабилитацию наших раненых воинов в медицинских учреждениях США, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере.

Другое дело, что Украина в первую очередь хотела получить средства воздушной разведки, противотанковые системы и комплексы радиоэлектронной борьбы.

В эфире одной из отечественных радиостанций военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов,комментируя решение конгресса США, отметил, что наша страна уже третий год получает военно-техническую помощь. Американцы передали радары контрбатарейной борьбы, военно-полевой госпиталь, а также жилеты, каски и другую тактическую экипировку для солдат. Американские инструкторы третий год обучают наших солдат. Появились батальоны, прошедшие подготовку по натовским стандартам в учебных центрах Украины. Поэтому «продолжается плановая работа помощи США по повышению обороноспособности Украины и боеспособности ВСУ».

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью отечественному изданию в свою очередь отметил, что помощь США является «положительным эпизодом» в плане дальнейшего сотрудничества в военной сфере. Пока что ее можно назвать символической. Израиль, например, ежегодно получает от США около $1 млрд., что позволяет ему поддерживать обороноспособность на современном уровне.

Если Киев окажется последовательным, ситуация может измениться, и США «могут превратиться в союзника Украины», как это получилось в Польше, которая после реформ своего оборонно-промышленного комплекса производит для союзников по НАТО вертолеты, самолеты и другое вооружение.

В заключение следует сказать, что напрямую деньги в Украину не поступят. Генштаб ВСУ согласует с США план и перечень необходимого военно-технического имущества, включая вооружение. Затем будет разработан детальный график их поставок. По мере поступления вся техника будет передаваться непосредственно в воинские части.

Другое дело, какую технику нам поставят. Например, официальный представитель Пентагона Мишель Балданса в конце 2015 г. заявила, что США «предоставляют Украине самое лучшее из имеющегося оборудования, принимая во внимание доступные ресурсы и срочность необходимых поставок». Между тем газета The Washington Post ранее опубликовала информацию о том, что украинские войска получили от США джипы, использованные в военных действиях в 1980—1990 гг., а также б/у бронежилеты середины 2000-х годов.

Впрочем, The Washington Post также отметила, что было поставлено и новое оснащение: приборы ночного видения, комплекты для оказания неотложной медицинской помощи, современные средства связи и оборудование для артиллерии.

Что прибудет к нам на этот раз, узнаем в следующем году. Да и стоит ли морщить нос — пословицу про дареного коня никто не отменял. Тем более что речь идет даже не об одном дареном скакуне, а о многих сотнях лошадиных сил в виде тех же джипов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сийярто обсудит с послом США украинско-венгерские...

Необходимость встречи вызвана призывом Вашингтона к Будапешту не использовать свое...

Их нравы и не наши методы: разъяренный житель Днепра...

В газовой службе пообещали, что приедет бригада и возобновит подачу газа

Тука: Украина рассматривает силовой сценарий...

Украина изучает силовой сценарий разблокирования Азовского моря в ответ на действия...

ООН: конфликт в Сирии подходит к концу

В стране не осталось осажденных районов, боевые действия практически закончены

Загрузка...

А если второй Стамбул?

Вы узнаете: действительно ли с Филарета снята анафема; возможны ли притязания...

«Гонгадзе» по имени Джамаль

Количество претендентов на престол не поддается исчислению, и за каждым — свои...

Зияющие вершины деградации

После зеленки и «мусорной люстрации» все более «актуальным» становится...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству ...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству молодых духом, но опытных и...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка