Вступить! Хоть во что-нибудь...

25 Февраля 2005 0

Только 15% граждан Украины поддерживают идею вступления нашего государства в НАТО — такие результаты дал социологический опрос, проведенный 4—15 февраля фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии. «Украина четко выразила готовность присоединиться к плану для получения членства в НАТО», — заявил Виктор Ющенко после заседания комиссии Украина — НАТО 22 февраля. Президент не слышит гласа своего народа?Сначала — «промывка»

Хотя, с другой стороны, чему тут удивляться — выборы, во время которых из социологии делали фетиш, уже позади, а потому нашему руководству вроде как и необязательно учитывать общественное мнение.

Тем более если директор «Демократических инициатив» Илько Кучерив считает, что результаты опроса столь неблагоприятны для планов власти по одной причине: «две трети украинцев не осведомлены о том, что такое ЕС и НАТО, и имеют потребность в информации об этих организациях» (параллельно респондентов расспрашивали еще и об Евросоюзе — 44% «за» вступление).

А поскольку Кучерив и его служба всегда отличались симпатиями к Ющенко, то вряд ли идея о «потребности информации», естественно, позитивной, возникла у них спонтанно.

Потом — «ликвидация излишков»

Но это — дымовая завеса, или, лучше сказать, «шумовое сопровождение». Основная операция по втягиванию Украины в НАТО (именно «втягиванию», а не вступлению) будет проводиться иными методами, конечная цель которых — поставить государство в такие условия, когда у него не будет иного выбора, кроме как проситься «под зонтик». Одним из этапов этого плана является уничтожение украинского стрелкового вооружения, о чем стало известно 18 февраля.

Согласно официальным сообщениям, в этот день представители госдепартамента США анонсировали план НАТО «по уничтожению излишков на украинских складах вооружения». Далее необходимо цитировать дословно, дабы осознать всю абсурдность момента:

«В число излишков американцы включили избыточные запасы боеприпасов и амуниции, короткоствольное оружие, легкое вооружение, а также переносные системы ПВО», — сообщил в своем заявлении представитель госдепартамента Ричард Баучер.

Это — крупнейшая программа, проводимая НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира» по просьбе Украины, которой необходимо уничтожить примерно 1,5млн. единиц вооружения и 133000 тонн боеприпасов.

«Эти горы вооружений, некоторые произведенные еще в советские времена, представляют собой угрозу общественной безопасности и окружающей среде, а также могут быть использованы в незаконных целях», — говорится в заявлении госдепа.

Проект состоит из 4 фаз, на полное воплощение его в жизнь отведено 12 лет. Затраты составят около 27 млн. долл. Первую фазу стоимостью 8,5 млн. долл. начнут американцы. Первый взнос в размере 1,64 млн. поступит из Вашингтона, 55000 — из Норвегии (а она-то тут при чем? — «2000») и 750000 долларов предоставит Великобритания.

«Украине придется найти недостающую сумму на оплату работ по демилитаризации. Проект ориентировочно стартует весной».

За кадром осталась масса вопросов. Выделим ключевые:

а) кто и когда от имени Украины просил «ликвидировать излишки» и о каком количестве изначально шел разговор?

б) что входит в понятие «избыточные запасы» и какое количество запасов определено как «не избыточное»?

в) каково соотношение украинских «гор вооружений» и натовских или хотя бы американских и чем автомат Калашникова советского производства вреднее для окружающей среды и общественной безопасности, нежели аналогичное оружие с маркировкой Made in USA?

г) как будет уничтожаться вооружение?

д) кому в конечном итоге выгодно это «разоружение»?

На последний вопрос рискнем ответить сами — в уничтожении стрелкового вооружения крайне заинтересован Североатлантический альянс и непосредственно Соединенные Штаты.

Во-первых, Вашингтон уже рассматривает Украину не только как сферу своего влияния, но и как территорию физического присутствия войск НАТО.Поэтому желательно, чтобы «аборигены» даже теоретически не имели возможности на вооруженное сопротивление (вспомним Ирак и Афганистан), что решается с помощью схем, подобных описанной выше.

Во-вторых, есть основание полагать, что под категорию «излишки» подпадает и вооружение, которое находится не на складах, а эксплуатируется действующей армией. Его изъятие будет сопровождаться заменой на западные аналоги, на такие же «излишки», морально (а то и физически) устаревшие для войск НАТО, но еще способные послужить в виде источника дополнительной прибыли для корпораций, производящих вооружение.

В-третьих, наличие оружия иностранного производства предполагает присутствие инструкторов, обучающих им пользоваться. Если это произойдет, то вступление Украины в НАТО станет всего лишь юридической формальностью — де-факто она там окажется раньше.

А «мадам премьер» тем временем молчит

Сценарий, естественно, предполагаемый, но не такой уж невероятный. И тут нельзя не задаться вопросом: зачем, собственно, нам все это? Зачем вообще куда-то вступать, кого-то впускать на свою территорию под видом «обеспечения безопасности»? В чем, строго говоря, состоит выгода для Украины?

В заявлениях наших руководителей ответа не найдешь. Создается впечатление, что его просто нет, и вся их внешнеполитическая активность — это иррациональное поведение! Можно сколько угодно «копаться» в заявлениях людей, двигающих украинский народ туда, куда, если верить соцопросам, он не очень-то и стремится. Но ни у Ющенко, ни у Порошенко, ни у Рыбачука, ни у Тарасюка вы не найдете аргументации — одни декларативные «заклинания».

А вот что на этом фоне привлекает внимание, так это спокойствие и молчание относительно данного вопроса Юлии Тимошенко. «Мадам премьер» не спешит высказываться ни «за», ни «против» Евросоюза, НАТО и любой другой интеграции. Похоже, она выжидает, что эти идеи будут дискредитированы «естественным путем».

Такой вывод основывается на анализе эволюции взглядов Юлии Владимировны на государственное строительство за последние лет 6—7. В отечественном высшем политическом эшелоне она является, пожалуй, единственным человеком, который ратует за, условно говоря, «третий путь» развития нашей страны (в частности, такие мысли высказывают авторы на сайтах http://novavlada.info, а также http://patriot-ua.info). Квинтэссенция взглядов Тимошенко такова: Украина — самодостаточное государство и вполне способно заставить себя уважать на международной арене внутренними успехами и независимой позицией по любому вопросу.

Похоже, глава правительства, в отличие от Президента, прекрасно усвоила одну из аксиом искусства государственного управления: внешняя политика является продолжением внутренней, но никогда наоборот. Она выступает в роли рачительной хозяйки, которая не очень спешит делиться с соседями домашними запасами и жилой площадью, поскольку это противоречит здравому смыслу. В то же время Ющенко и его окружение (Тимошенко со своими людьми — априори отдельная «вселенная») демонстрируют противоположный подход: они пытаются выглядеть эдакими «рубахами-парнями», готовыми отдать последнее ради того, чтобы лишний раз покрасоваться перед публикой и сорвать аплодисменты.

В этом заложен один из будущих конфликтов по линии Ющенко— Тимошенко. Уже сейчас можно предопределить его мотивацию: в подходящий момент Юлия Владимировна может публично не согласиться с Виктором Андреевичем с большой пользой для своего реноме и рейтинга.

И народ поддержит ее. Потому что умная и умеет, когда надо, на общественную поддержку опереться, которой, как уже было отмечено, Президент в своих внешнеполитических устремлениях лишен.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка