Второе пришествие Кашкина

№3(850) 19 — 25 января 2018 г. 18 Января 2018 4.7

Новую антикоррупционную атаку на Порошенко и его окружение возглавила катарская телекомпания Al Jazeera, «раскопавшая» материалы годичной давности о спецконфискации $1,5 млрд. Януковича.

Не Януковича и не деньги

Когда в мае прошлого года «2000» писали о нестыковках в деле о конфискации долларовых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и денежных средств, принадлежащих нескольким офшорным компаниям, связанным с окружением Януковича, и анализировали заявления на этот счет генпрокурора Юрия Луценко и других чиновников, то пришли к выводу, что эта история обязательно будет иметь продолжение и получит международный резонанс.

https://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/ne-janukovichai-ne-dengi.htm

Слишком неубедительными были доводы обвинителей, оставляли много пространства для маневра обвиняемой стороне. Белые пятна и умолчания наводили на мысль, что в реальности все обстоит не совсем так радужно, как это пытается представить Луценко и его подчиненные.

Напомним, что резонансное дело о краже у государства 1,5 млрд. долл. рассматривалось не одним из киевских судов, а Краматорским городским в Донецкой области. Материалы были изъяты из судебного реестра — засекречены. Стороной, подписавшей соглашение о признании вины с подозреваемым в деятельности в составе преступной группы, целью которой была «скрытие и маскировка незаконного происхождения более 13,2 млрд. грн., полученных в результате совершения общественно-опасных противоправных действий», выступал прокурор сил АТО Константин Кулик, в отношении которого на тот момент также велось досудебное расследование по подозрению в незаконном обогащении.

Обвинение строилось на признании вины бывшего директора компании «Газ Украина-2020» жителя Харьковской обл. Аркадия Кашкина. Некоторые источники назвали его обычным подписантом, т. е. «фунтом», предоставившем свой паспорт реальным авторам схем для ведения хозяйственных операций в обмен на ежемесячное вознаграждение и премиальные. Естественно, он не мог знать подноготной тех или иных событий и не был их свидетелем.

Так и оказалось. Едва украинцы отошли после новогодне-рождественских каникул, на них обрушился вал информации об участии в этом деле близкой соратницы президента — Валерии Гонтаревой, формально еще не уволенной с должности главы НБУ, близких к власти и не очень олигархах, стремящихся легализовать украденные окружением Януковича средства, и о возможном участии в этом процессе самого Петра Порошенко.

На этот раз причиной оживления внимания к, казалось бы, уже подзабытому делу стало расследование катарской телекомпании Al Jazeera, опубликовавшей копию засекреченного Генпрокуратурой приговора по делу о $1,5 млрд.

https://assets.documentcloud.org/documents/4345962/SEIZURE-ORDER-FROM-UKRAINE-COURT-UKR.pdf

Подлинность этого документа СМИ подтвердил депутат ВР Сергей Лещенко, заявивший, что участвовал в съемках расследования Al Jazeera. Отсюда можно сделать выводы, что нардеп из фракции БПП консультировал иностранных журналистов и, может быть, даже помог катарскому телеканалу раздобыть копии документов.

Впрочем, из обнародованного решения Краматорского горсуда, утвердившего соглашение о признании вины между г-ном Кашкиным и прокурором сил АТО Константином Куликом, вследствие чего первый получил пять лет лишения свободы с отсрочкой приговора на три года, и санкционировавшего спецконфискацию ценных бумаг и остатков на счетах 10 офшорных компаний — Foxtron Networks Limited, Katiema Enterprices Limited, Loricom Holding Group Ltd, Wonderbliss Ltd, Quickpace Ltd, Sabulon Trading Ltd, Kviten Solution Limited, Baleingate Finance Ltd, Akemi Management Ltd и Opalcore Ltd, — становится вполне понятно, почему этот документ был изъят из общедоступного реестра судебных решений.

Хотя замгенпрокурора Евгений Енин в эфире «Громадського радіо» заявил, что делалось это в интересах следствия. По его словам, «в отношении примерно сотни предприятий, которые проходят в рамках нашего уголовного производства, идут активные следственные действия. В том числе с использованием механизмов международно-правовой помощи». Поэтому делать расследование в режиме онлайн — равносильно тому, чтобы «обрекать дальнейшие успехи и сводить их на нет».

По материалам, опубликованным Al Jazeera, активным фигурантом дела об отмывании средств, полученных незаконным путем в составе преступной организации, выступает компания ICU (Investments Capital Ukraine), основателем которой и одним из основных акционеров до назначения на должность главы НБУ была Валерия Гонтарева.

Валерию Алексеевну с полным основанием можно назвать самым доверенным финансистом Петра Порошенко. ICU всегда тесно работала с бизнес-структурами нынешнего президента. Именно консорциуму Rothschild и ICU Порошенко доверил

управление принадлежащими ему активами на время президентства. Что показывает 100%-ное доверие Петра Порошенко ICU и ее нынешнему руководителю Макару Пасенюку.

Ряд выходцев из ICU в последние годы занимали (и еще занимают) высокие должности в правительстве и крупных госструктурах, в т. ч. Владимир Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности), Дмитрий Вовк (глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ), Александр Животовский (глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации, НКСИ), Евгений Барах (первый замглавы «Укравтодора») и др.

Круги по воде

Информация о том, что ICU занималась брокерской деятельностью в интересах коммерческих структур, связанных с Сергеем Курченко, бывшим главой НБУ и вице-премьером Сергеем Арбузовым, а также другими политиками «гнезда Януковича», давно уже не секрет для журналистов, пишущих об экономике и политике.

Однако сам факт, что за несколько дней до начала евромайдана — 19 ноября 2013 г. — компания Гонтаревой заключила брокерские соглашения с 10 офшорками одновременно, результатом чего стало приобретение в их интересах ОВГЗ на общую сумму более $1 млрд., и активно помогала им в этом во время и после событий на майдане, определенно, не понравится многим из голосовавших за Петра Алексеевича в 2014 г.

Допущение же о том, что Гонтарева не знала, в чьих интересах действуют компании, скупавшие ОВГЗ в миллиардных масштабах, а Порошенко, назначивший ее главой НБУ, не знал об этих связях, оставим самым наивным.

Поэтому, если в прошлом году стараниями Юрия Луценко и его ведомства украинская аудитория получила только верхнюю часть информационного айсберга — о наличии пресловутых ОВГЗ окружения Януковича и возможности их конфискации, то теперь начали вскрываться детали приобретения ценных бумаг, на чем окружение нынешнего президента, надо понимать, сумело неплохо заработать.

Как уже допускали «2000», следующим этапом «похождений» «общака Януковича и Ко», очевидно, станет мыльная опера о продаже Сергеем Курченко и другими фигурантами дела компаний-владельцев ОВГЗ третьим лицам и о попытках их новых владельцев разблокировать счета c участием высокопоставленных чиновников нынешней власти.

Al Jazeera, а вслед за катарским телеканалом — и Deutsche Welle прямо говорят об этом, настаивая, что по меньшей мере одна компания из 10, фигурировавших в спецконфискации — Quickpace Ltd, на счету которой находилось $165 млн., была за $30 млн. куплена российским олигархом харьковского происхождения Павлом Фуксом.

Определенную роль в этом приобретении, по-видимому, сыграл экс-депутат ВР Александр Онищенко, лишенный депутатской неприкосновенности и в настоящее время проживающий в Лондоне.

Al Jazeera цитировала его слова о попытках разморозить активы окружения Януковича и продемонстрировала неподписанное соглашение о намерениях сторон сделки вокруг Quickpace Ltd — содействовать этому процессу.

Впрочем, сам Онищенко остался недоволен результатом интервью Al Jazeera, заявив впоследствии «Украинской правде»: «часами рассказывал им (журналистам) о различных коррупционных схемах в Украине», а они опубликовали расследование, «основанное на каком-то договоре без даты, подписи и печати, зато с моим именем». Некоторые СМИ написали, что Онищенко подал в суд на Al Jazeera.

Тем более что у авторов расследования эти попытки сочувствия не вызвали. Та же Deutsche Welle делает безупречный с точки зрения морали вывод о противозаконности участия в торговле арестованными активами.

Бывший глава международного антикоррупционного отдела британского Национального агентства по борьбе с преступностью Джон Бентон сравнил ее с торговлей украденными вещами, конфискованными полицией. «Вы вкладываете деньги в машину, на которой убежали с места преступления», — говорит эксперт.

Впрочем, это не означает, что украинские власти сумеют довести до конца процесс конфискации ОВГЗ и счетов окружения Януковича.

Об этой опасности DW рассказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Она считает, что «отсутствие открытого процесса, на котором должным образом была бы обжалована законность приобретения конфискованных средств, и дает владельцам предприятий, попавших под конфискацию, основания попытаться оспорить это решение в международных судах».

«Вполне вероятно, что через три или пять лет нам придется эти средства возвращать, но пока мы даже не знаем, кому», — говорит Каленюк, замечая также, что важность расследования Al Jazeera еще и в том, что оно показало: «формально никаких денег Януковича больше не существует — это деньги Онищенко, Фукса и других влиятельных олигархов, которые дешево купили замороженные активы и, благодаря секретности судебного решения, получили аргумент для их возвращения через международные суды».

Еще один ключевой момент: Порошенко и его окружение теперь никак не управляют процессом освещения дела о спецконфискации на $1,5 млрд. Инициатива перешла к бизнесменам, заинтересованным в легализации этих капиталов.

Поэтому внимание читателей и потребителей информации подобного рода будет намеренно смещаться от эпизодов незаконного обогащения окружения Виктора Януковича: фиктивных операций по торговле сжиженным газом, завладения кредитными средствами подконтрольных банков, нарушения тендерных процедур и т. д. — к смакованию деловых отношений нынешнего президента и близких ему людей с прежней властью и участием нынешних чиновников в отмывании капиталов предшественников. Похоже, именно об этом говорят «пленки Онищенко» и обнародованная грузинским телеканалом «Рустави-2» почти синхронно с расследованием Al Jazeera объяснительная «Лолиты» директору ФСБ России. И сюрпризов, надо полагать, будет много.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стая «хромых уток»

Вы узнаете: почему Порошенко не рискнет объявить парламентские выборы раньше...

Чей Крым

В атмосфере спекуляций о возможном «сговоре и новом переделе зон влияния» в ходе...

Облагайте квартиры, а не зарплаты

Политики-популисты меняют наши мизерные зарплаты на ничтожные пенсии

Украинцам разрешат платить по китайскому счету

В Украину идет крупнейшая в мире платежная система Китая — Pay Internationa

Спецназ предвыборной войны

Главная проблема с десятками миллионов наших льготников даже не в том, что никакой...

Убийство вместо спасения и реабилитации

14 из 28 государств Европейского Союза могут гордиться отсутствием дельфинариев

Загрузка...

Международный диалог: интеллигентно и с перспективой

В строго обозначенный час золотой беркут машет крылами под цветомузыкальный...

На «восточном фронте» ждем перемен

Вы узнаете: в чем различия двух законопроектов об отмене депутатской...

«Порядок» в небе за заборами

В первые дни июня украинским чиновникам удалось пробудить в согражданах неподдельный...

Контракт с будущим

Легендарная экспертная группа Римский клуб отметила 50-летие еще 7 апреля, а масштабный...

Пармезан в обмен на обещания

Создание в мае нового итальянского правительства оживило слухи о скорой отмене...

Тимошенко искажает факты, чтобы быть услышанной

15 июня Юлия Тимошенко провела в Киеве форум под названием «Новый курс Украины»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка