ВТОрой раз на те жеR грабли

06 Октября 2011

В соглашениях с ВТО Украина взяла на себя обязательство не стимулировать экспорт своей сельхозпродукции компенсациями — хотя всем давно известно, как европейские страны и США массировано субсидируют свои сельхозпредприятия (на многие сельхозтовары до половины их отпускной цены — госсубсидии).

По подсчетам Федерации работодателей, только в двух отраслях сельского хозяйства — в сахарной и свиноводстве — после вступления в ВТО рабочие места потеряли около 500 тыс. человек.

Еще пример — ситуация в винодельческой отрасли, где также были снижены пошлины на готовую продукцию и сырье. Доступ украинского вина на внешние рынки стран ВТО оказался закрыт из-за более жестких требований к продукции, в том числе по сертификации и технологическим стандартам. При этом доля импортных вин на украинском рынке выросла с 20% до вступления в ВТО до 30% в 2010 г. и продолжает увеличиваться. Похожие тенденции в молочной и других секторах пищевой промышленности.

После вступления в ВТО на импорт готовой сельхозтехники зафиксировали нулевую ставку пошлины. В то же время Украина не может попасть в ЕС с производимыми ею плугами и боронами. Пострадал и рынок мебели. Если в 2008 г. объем ее производства у нас составил $1,3 млрд., то в 2010-м — всего $400 млн., т. е. отрасль в денежном выражении просела более чем втрое! До вступления в ВТО действовала импортная пошлина в 30—40%, однако после обретения членства в этой организации в Украину «потекла» мебель из стран Балтии, Китая, Италии и т. д.

Падение объемов производства наблюдается также в легкой промышленности. В 2010 г. производство отрасли по сравнению с 2007 г. сократилось на 40—45%, тогда как объемы импорта за этот же период выросли на 45,9%.

При этом, как отмечают представители бизнес-ассоциаций, против украинского экспорта в мире почему-то по-прежнему действуют ограничения по 37 товарным группам. «Мы видим, что Украина открывает свой рынок, дает хорошие условия для ввоза импортной продукции, но условия для экспорта украинских товаров на внешние рынки остаются сложными», — подытожил Олейник.

Впрочем, от вступления в ВТО есть и выигравшие, правда, это лишь узкий сегмент производителей. Положительная динамика производства имеет место для масличных культур — семян подсолнечника, рапса и подсолнечного масла.

Таким образом, очевидно, что наши товары с их низкой конкурентоспособностью на внешние рынки так и не попали и, оставшись дома, даже уступили иностранным значительную долю внутреннего рынка. Как результат — убытки, снижение производства или просто закрытие и потеря тысяч рабочих мест.

Еще раз о ЗСТ и Таможенном союзе

В свете всего этого есть серьезные основания предполагать, что в результате форсируемого подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС (вновь преподносимого нам как эпохальное достижение) производители получат лишь повторный удар по собственным позициям и интересам, а граждане — по рабочим местам. Ничего более.

То есть только сейчас осознав пагубность условий ВТО, Украина с ЗСТ по сути снова наступает на те же грабли. Переговоры проходят так же закрыто, по-прежнему нет даже исследований, элементарно доказывающих обществу полезность данного шага, особенно на этапе вероятной новой волны кризиса. Реальный диалог на тему проходит, по-видимому, лишь между властью и крупным бизнесом — все остальные исключены из него. И слышны все те же до боли знакомые лозунги, никакой оригинальностью не отличающиеся от того, что мы слышим уже много лет кряду, получая на практике обратный декларациям результат.

Да, теоретически ЗСТ — выгодный для экономики вариант. Но скорее в далекой перспективе. И при условии если, конечно, выиграем в открытой конкуренции с европейскими производителями (то, как мы уже «выигрываем» у них, неплохо демонстрирует наше членство в ВТО)

Таможенный союз выгоден Украине здесь и сейчас — в страны ТС и прежде всего в РФ мы экспортируем продукцию с высокой добавленной стоимостью (авиатехнику, двигатели к космическим аппаратам, продукцию машиностроения). Доля РФ в общем товарообороте Украины больше, чем в ЕС. Общая сумма нашего товарооборота с Россией за 2010 г. — более $37 млрд. В ЕС же проигрываем в конкуренции компаниям-гигантам даже на рынках сырья и полуфабрикатов — компаниям, имеющим доступ к более дешевым кредитам, с большей, чем у нас, господдержкой и степенью протекционизма.

Как показала вся история с ВТО, в такой конкурентной борьбе речь идет даже не о перехвате отечественных бизнесов в пользу более удачливых и сильных игроков извне, а о перспективе полного вытеснения национального производства как такого. С утратой существующих рабочих мест (пока имеем потери на уровне сотен тысяч, но в будущем могут оказаться миллионы).

Как и с ВТО, нам снова говорят о небывалых инвестициях, которые, мол, на этот раз таки потекут рекой из Европы. Однако тут возникает вопрос: чем не инвестиции те громадные средства от перепродажи российского газа, который поставлялся еще недавно по льготным ценам в Украину и позволял тем же металлургам и химикам сохранять высокую рентабельность? Почему даже собственные предприятия они за период низких цен не модернизировали, не говоря уже о многострадальной ГТС, на которую за все 20 лет денег так и не нашлось? Нужны ли нашему государству инвестиции и технологии на самом деле?

На данный момент ЕС пытается увязывать перспективы продвижения договора с Украиной с результатом судебного процесса над Юлией Тимошенко. Некоторые горячие головы из числа доморощенных евроинтеграторов толкают власть в газовых торгах с РФ вообще поставить вопрос ребром — заявить о возможном пересмотре нахождения Черноморского флота РФ в Севастополе и даже об участии в американской программе ПРО, нацеленной против России (по образцу Румынии, Польши и других восточноевропейских партнеров США, предоставивших для объектов ПРО свои территории).

И в этой ситуации как-то неожиданно 29 сентября на брифинге в Варшаве Виктор Янукович заявляет, что, мол, вопрос соглашения о ЗСТ с Евроcоюзом обязательно должен пройти процедуру общественного обсуждения и даже парламентских слушаний.

Казалось бы, мелочь, но на самом деле все же смена всей тональности, имевшей место до сих пор. Возможно, на Банковой наконец приходит осознание того, на что ее на самом деле толкают? Ведь Украина имеет все шансы оказаться в очень неудобном положении и снова переиграть саму себя — она точно пока не получит никаких преференций на рынках ЕС, но окончательно утратит все перспективы по российскому газу и потеряет все еще открытые для нас рынки РФ в результате невхождения в ТС.

Причем, все это будет происходить на фоне очень вероятных новых потрясений в мире. А это означает, что такой расклад просто не позволит власти не то что реализовать в преддверии выборов планы по увеличению зарплат и пенсий в надежде на лояльность редеющих рядов электората, но и вообще удержать всю экономику на плаву.

Итог: рейтинг при таком раскладе у них обвалится и «регионалы» уже через год могут потерять власть в парламенте. Остается спросить одно: неужели «регионалы» готовы во имя мифических перспектив в Европе (причем когда-то потом, в недосягаемом будущем) потерять власть уже в ближайшей перспективе?

Юрий ЛУКАШИН

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка